Полезные ссылки
Актуально сегодня

Наркомания: не пропустите начало!

Формирование такой болезни как наркомания и переходит ее в тяжелую трудноизлечимую форму протекает стремительно. Только близкие больного могут обнаружить ее в ранней стадии, на которой возможно эффективное пресечение приема наркотиков и излечение от этой страшной болезни.


Еще не так давно наркотики были распространены главным образом в криминальной среде. Сейчас это явление вышло за рамки преступности и приняло социальные масштабы. Около 40% наркоманов составляют выходцы из благополучной среды. Наркомания стремительно молодеет, и общая доле молодых наркоманов составляет порядка 40%, из них около 53 – 40% - девочки.
Тем не менее, большинство людей остаются совершенно необразованными в вопросах наркомании. О том, что наркотики это зло, говорится часто, а вот о последствиях и о первых признаках их употребления люди знают немного. Многие родители и педагоги не знают, по каким признакам можно определить начальный этап употребления наркотиков.
Выявление проблемы – первый шаг к ее решению, и чем раньше она выявлена, тем легче ее решить. С другой стороны, обижать человека ничем не подкрепленными подозрениями тоже не стоит. В связи с этим мы предлагаем вам расширенный тест, который поможет подтвердить или рассеять ваши сомнения в отношении ваших близких.

Тест на наличие наркозависимости
Если на лицо 10 и более признаков, особенно описанные в пунктах 29, 33, 34, есть все основания бить тревогу.
1. Частые, но короткие туманные телефонные разговоры с одним и тем же узким кругом приятелей. Таким образом происходит выяснение, сколько у кого денег, есть ли надежда достать еще, чтобы поехать за очередной групповой порцией. Это напоминает то, как алкоголики «соображают на троих», а отличие в том, что наркоманы глубоко маскируются. Хоть это и не самый корректный совет, попробуйте прислушаться и проанализировать эти разговоры.
2. Резкое снижение успеваемости.
3. Неспособность внятно ответить на вопрос, что нового в школе, вузе.
4. Потеря интереса к старым увлечениям – спорту, коллекционированию, чтению, музыке.
5. Участившиеся прогулы занятий или рабочих дней.
6. Возвращение с дискотеки, вечеринки или других развлечений в странном состоянии.
7. Различного рода противоправные действия.
8. Кражи вне дома.
9. Пропажа из дома денег, ценностей, книг, одежды, радиоаппаратуры и т. д.
10. Участившееся выпрашивание денег у родственников, одалживание у соседей, знакомых.
11. Наличие значительных денежных сумм без объяснения причины их появления.
12. Частые, резкие и непредсказуемые (без видимых причин) смены настроения.
13. Раздражительность, нигилизм, агрессивно критическое отношение к обычным ситуациям и событиям.
14. Самоизоляция в семье: ребенок избегает родителей, по телефону отвечает украдкой, избегает участия в семейных делах. Четко выражено уклонение от домашнего общения, неожиданное пренебрежение домашними правилами; нарастающая напряженность в семейных отношениях.
15. Скрытность, уединенность, невеселая задумчивость.
16. Уход и весьма длительное прослушивание музыки или наоборот – резкий отход от привычки слушать музыку.
17. Нарастающая лживость (важный признак неблагополучия у подростка).
18. Потеря энтузиазма, безразличие, безынициативность.
19. Высказывания о бессмысленности жизни, типа: «живи быстро – умри молодым».
20. Интерес к частым разговорам о наркотиках. Разговоры о «расширенном», благодаря наркотикам, сознании.
21. Общие психические изменения: ухудшение памяти, неспособность мыслить логически, объяснять свои поступки и их причины.
22. Похудание с возможной потерей аппетита.
23. Неряшливость. Отказ от утреннего туалета. Незаинтересованность в смене одежды.
24. Потеря сексуального интереса или наоборот – гиперсексуальность вплоть до изменения сексуальной ориентации.
25. Нежелание заводить новых друзей («мне они не интересны»).
26. Резкое усиление хитрости и изворотливости.
27. Внешний вид нездорового человека: бледность, отечность, покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке, проблемы с желудком.
28. Бессонница, быстрая повышенная утомляемость, сменяющаяся необъяснимой энергичностью.
29. Следы уколов – маленькие красные точки, как правило в районе вен, особенно на руках. А также резко возникшее нежелание снимать рубашку, раздеваться в присутствии родителей, ношение одежды только с длинным рукавом.
30. Частые синяки, порезы, ожоги от сигарет в районе вен, не находящие удовлетворительного объяснения («просто упал; сам не знаю, откуда»).
31. Убежденное отстаивание свободы употреблять наркотики.
32. Странные «посторонние» запахи от волос и одежды.
33. Чрезмерно расширенные или суженные зрачки: например, опиаты сужают, а «винт» - расширяет зрачки, появляется эффект «выпученных глаз». Расширенные зрачки могут быть следствием употребления разных наркотических стимуляторов (кокаин, амфетамины); транквилизаторов, барбитуратов и марихуаны («травки»). Возможно постоянное ношение темных очков для сокрытия глаз от окружающих.
34. Наличие шприцев, игл, закопченных ложек или посуды, флаконов марганцевокислого калия (марганцовки), уксусной кислоты, ацетона, кристаллического йода, красного фосфора, щелочей, растворителей, неизвестных вам таблеток, порошков, соломки, трав и пр. Если имеет место курение «травки», могут быть обнаружены следы высыпанного табака, пачки и пустые гильзы от дешевых папирос, спичечные коробки с сухой травой и т. п. Особенно, когда это прячется в укромное место.
35. Ночные отсутствия.

Что делать, если возникли подозрения?
Следует обращать внимание на новых знакомых подростка: не наблюдаются ли у них перечисленные в тесте признаки. Взятые отдельно они могут ни о чем плохом не говорить, но если появились подозрения, их надо проверить. Начните с доверительного разговора с подростком. Он либо объяснит происходящее, либо замкнется, начнет врать, протестовать: «это не ваше дело». Тем не менее, нужно стараться говорить доброжелательно и тактично. Лейтмотив: «мы тебя любим, мы обеспокоены твоей судьбой, мы все сделаем, чтобы помочь тебе».
Следующий шаг – консультация с наркологом или специалистом психологом. Он определит, не превратилось ли баловство в привычку, а привычка – в болезнь.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий