Полезные ссылки
Психологический практикум

Посей характер - пожнешь судьбу

«Человек с характером» — так мы говорим о человеке,  способном отстаивать свои позиции и убеждения. А как мы называем того, кто мягок, податлив на любые уговоры, вечно соглашающегося со всеми, даже если у них разные точки зрения?

Тюфяк? Бесхарактерный? Бесхребетный — значит, без основы? То есть, характер — это специфический для каждого свой признак, код, благодаря которому мы отличаемся друг от друга.

Что такое характер?
Ученые установили, что у каждого человека, независимо от его характера, существует несколько определенных черт, которые и образуют тот самый «хребет». Эти черты характера были разделены на несколько групп.
Первая группа это черты характера, определяющие основные принципы общения, работы, жизни (40% характера). Это может быть один или несколько признаков, но они являются самыми главными. Именно они заставляют нас действовать именно так, а не иначе, и именно они определяют нашу индивидуальность.
Следующая группа — это 2—3 признака, которые также являются важной составляющей нашего характера, но под действием каких-либо обстоятельств (как правило, достаточно серьезных) мы может от них отказаться, чаще всего временно.
Например, у меня есть знакомый, про которого говорят, что «лень раньше него родилась». Однако всем прекрасно известно, что в критических ситуациях его работоспособности можно только позавидовать. Но стоит только критической ситуации разрешиться, добиться от него каких-либо действий становится просто невозможно, проще сделать самому.
И наконец, последняя группа признаков это те, которые определяют наше поведение в тех или иных ситуациях. И в зависимости от условий они могут отсутствовать, присутствовать или изменяться.
Таким образом, характер составляют 10—12 черт, но именно благодаря им мы являемся самими собой.

Зачем нам нужен характер?
Восточная мудрость гласит: «Посей поступок — пожнешь характер; посей характер — пожнешь судьбу». Таким образом, зная все сильные и слабые стороны своего характера, мы можем изменить свое отношение к миру и отношение мира к нам.
Меняя в себе те или иные черты, определяющие наши поступки, мы можем достигнуть успеха или потерпеть неудачу.
Есть люди, конфликтные по своей природе, бунтари. У окружающих они вызывают не самые приятные эмоции. Но если эту энергию направить в другое русло, например в работу, то человек может достичь больших результатов. А если он еще станет чуть-чуть терпимее и будет обдумывать свои поступки, а не просто лететь вперед, то такой человек из бузотера превращается в справедливого, лидера.
Если болтливый человек научиться сдерживаться, то к его мнению начнут прислушиваться, ведь слова болтунов мы чаще всего пропускаем мимо ушей, даже если в них есть рациональное зерно.
Мы научились летать в космос, управлять компьютерами, машинами и другой сложнейшей техникой. Многие владеют несколькими иностранными языками, но при этом мы очень плохо знаем самих себя и не научились понимать друг друга. Все это приводит к тому, что в нашей жизни огромное количество конфликтных и стрессовых ситуаций на работе, в семье и т. д.

Как сойтись характерами

Самая частая причина разводов — «не сошлись характерами». Ведь характер — это специфический код, проще говоря, система, «ключ—замок». Если, образно говоря, ключ не подходит к замку, возникают разногласия. В такой ситуации лишь взаимные шаги навстречу друг другу со временем могут кок-то сгладить это негативное отношение.
Но ведь бывают гораздо чаще случаи, когда ключ вошел в замок, но не поворачивается. Пожалуй, это самое печальная и страшная причина наших разногласий. Ведь это означает, что конфликт возник как раз из-за последней группы наших характерных черт. Иначе говоря, причина кроется не столько в другом человеке, сколько в нас самих. Стоит отнести такой ключ в мастерскую и чуть-чуть изменить форму одного из зубчиков, как замок щелкнет и дверь откроется.
Так что же мешает нам измениться? К сожалению, чаще всего — чрезмерное себялюбие. Вот что можно сделать в такой ситуации.
 Научиться слышать, а не просто слушать, друг друга.
 Если вы бунтарь, легко вспыхиваете от любого слова, то будьте сдержанней, чуть терпимее. Ведь другой человек тоже имеет право на свое мнение. А когда чувствуете, что приближается точка закипания, сосчитайте мысленно до десяти. За это время первые резкие слова, которые были готовы сорваться с ваших губ, улягутся. А взамен вы найдете наверняка какой-нибудь другой аргумент, не унижая и не обижая собеседника.
 Если вы мягки и податливы на уговоры, то стоит почаще задумываться над собственным мнением. Возможно, вы не сразу научитесь его отстаивать, но хотя бы попытайтесь его высказывать. А вдруг именно эти слова окажутся самыми правильными.
 
Характер и наследственность
Играет ли роль наследственность в формировании характера, умственных способностей, наклонностей? Еще 10 – 15 лет назад большинство отечественных ученых склонны были к однозначному «нет», уповая на воспитательную роль «коммунистического мировоззрения» и «классовое сознание». Сегодня, когда политика перестала влиять на науку, ученые подтверждают наличие генетических механизмов в формировании характера.
Выяснять соотношение роли наследственности и воспитания в формировании характера чрезвычайно тяжело, потому что непонятно, унаследовал ли ребенок те или иные черты характера от своих родителей, либо родители просто воспитали их в ребенке. Поэтому такие процессы изучаются на примере однояйцовых близнецов, которые воспитывались в одной семье либо, наоборот, были разделены и воспитывались в разных семьях; а также на примере приемных и родных детей, воспитывавшихся в одной семье.
Не секрет, что даже самое лучшее воспитание не всесильно. Врачам известно множество примеров, когда приемные дети в самых благополучных семьях становились «трудными подростками».
 Американский генетик Дин Хэмер считает «Что касается некоторых аспектов вашей личности, то вы столь же вольны выбрать их, как и, придя в магазин, выбрать себе любую обувь. Ваша свобода обманчива. В обувном магазине у вас нет никакого выбора. У вас есть один-единственный размер ноги». То же можно сказать в некоторых случаях и о воспитании.
Вот некоторые факты. Начиная с 1979 года, психолог из Миннеаполисского университета Томас Дж. Букард вместе с коллегами тщательно вел наблюдение за жизнью 127 пар однояйцовых близнецов, этих «генетических двойников», усыновленных разными людьми и воспитывавшихся в разных семьях. Причудливые, порой завораживающие параллели в их судьбах произвели фурор даже в кругах тех специалистов, что не верили в наследование душевных качеств. Согласно полученным результатам, «социально-эмоциональные качества человека определяются генетическими факторами в среднем на 46 процентов».
Такие цифры — 40-50 процентов — повторены целым рядом ученых.
Что же мы наследуем?
Психолог Дж. К. Лелин из Техасского университета (Остин) сделал статистический обзор всех исследований в области наследования черт характера. Вывод таков: наследуются в основном качества человека, именуемые «большой пятеркой». Это: экстравертность, невротизм, готовность к усвоению нового, уживчивость и добросовестность. Они определяются генетикой человека в среднем на 42 процента.
Детям по наследству передаются склонности и задатки: творческое мышление, фантазия, художественные таланты, музыкальный слух. Гены также во многом определяют общительность, добросовестность, эмоциональную устойчивость, уживчивость и подверженность стрессам. Эти свойства натуры справедливее будет назвать врожденными качествами.
И совсем недавно, в подтверждение роли генетических факторов в формировании характера, ученые обнаружили первый ген, который способен влиять на поведение и играть определенную роль в формировании характера.

Характер и воспитание
Безусловно, не менее чем на 50—60% характер определяется воспитанием, окружением и деятельностью человека. Люди не рождаются лжецами, лентяями или хулиганами. Роль родителей в формировании характера трудно переоценить, ведь в раннем детстве нервные процессы отличаются наибольшей инертностью. Поэтому свойства характера, сложившиеся в раннем детстве, чрезвычайно устойчивы и гораздо труднее перевоспитываются, чем те, которые сложились в более позднем возрасте.

Что из этого следует?
Безусловно, редко кому удается, да, на мой взгляд, это совершенно и не нужно, изменить свой характер до неузнаваемости. Ведь каждый человек должен прежде всего оставаться самим собой. Но подумайте, возможно, если вы  сгладите острые углы вашего характера (не изменяя его сути), то вы избавитесь от того, что мешало вам, а не другим людям жит нормально общаться и приведет на дорогу успеха и благополучия.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий