Рубрики сайта

Психологический практикум

Про маньяков и людей: как не стать жертвой сексуального насилия

Ежедневно с экранов телевизоров, со страниц газет мы получаем предупреждения и наглядные примеры страшных и жестоких преступлений, совершенных на сексуальной почве. Почему же не делаем для себя никаких выводов, не меняем своего поведения?

“Со мной такое не случится!” – уверенно большинство из нас, в очередной раз испытывая судьбу. И когда, в один не слишком прекрасный день, это все-таки происходит, шок, порой, перекрывает боль от полученных травм.
Говорят, предупрежден - значит вооружен, но, похоже, у женщин этот принцип не работает. Существует тысяча и один способ правильного поведения в потенциально опасных ситуациях, они не хранятся за семью замками в тайных лабораториях спецслужб, о них говорят, пишут, им обучают в школе. К сожалению, все это остается сухой теорией. Конечно, нелегко взять себя в руки, когда животный страх заглушает разум и интуицию, но возможно, если вы к этому подсознательно готовы. Для этого, в первую очередь, надо осознать тот печальный факт, что произойти это может с кем угодно, и вы можете не стать счастливым исключением.

Портрет насильника
Специалистов всегда интересовал портрет насильника. Кто же это такой? По данным американских исследователей У. Мастерса и В. Джонсон, 85% насильников ранее привлекались к уголовной ответственности, 80% - не имели законченного среднего образования; 25% из них были моложе тридцати лет, 70% были не женаты и столько же из них были незнакомы со своими жертвами, 50% были пьяны и 35% ранее были осуждены за изнасилование.
Исследователи считают, что в большинстве случаев насилие – признак слабости. Потенциальный насильник, как правило, страдает различными комплексами, не пользуется успехом у женщин. Своими действиями он как бы пытается выразить свою власть над женщинами, отомстить им. Причем, встав на дорогу насилия и оставшись при этом безнаказанным, человек наверняка повторит свой поступок и второй раз, и третий…
Насильники очень приблизительно делятся на две группы. Первая - это люди, находящиеся на грани психического расстройства или имеющие крайне нестандартные взгляды на жизнь. Они очень тщательно готовят свое нападение, перекрывая намеченной жертве все возможные пути бегства. Могут стремиться изнасиловать именно определенную жертву, причем не обязательно причинившую ему какие-то неприятности.
Вторая – те, кого обычно называют "мужланами". Такие порой даже не понимают, что совершают насилие – они просто делают то, что им хочется в данный момент.
Представитель первой группы запросто может быть (точнее, слыть) прекрасным мужем и отцом, может боготворить одну женщину - это не помешает ему унижать всех остальных. А представитель второй группы, придя к знакомой, нередко набрасывается на нее (независимо от ее возраста) только потому, что, мол, «осталась со мной наедине».

Портрет жертвы
Известно, что существуют определенные психофизические закономерности в поведении потенциальной жертвы, которыми руководствуется уличный грабитель или насильник, решая, напасть ему на данного человека или нет. Изучением таких закономерностей занимается виктимология — наука о поведении жертвы.
Путем ряда специальных исследований было установлено, что профессиональному преступнику требуется приблизительно семь секунд для визуальной оценки потенциального объекта нападения, в частности, его физической подготовленности, темперамента и так далее. Точно, хотя и бессознательно, правонарушитель выискивает человека со взглядом вниз, физическими недостатками, вялой осанкой, психически подавленного, утомленного, т. е. потенциальную жертву, не способную оказать серьезное сопротивление. С точки зрения виктимологии, люди с указанными внешними характеристиками составляют так называемую “группу риска”, и им рекомендуется, как минимум, внимательно изучить свою походку, жесты, мимику и обязательно заняться их коррекцией.
Выработать у себя уверенный стиль поведения может каждый. Агрессор, ищущий пассивную жертву, не нападает на человека, знающего себе цену и готового постоять за себя. Уверенно поднятая голова, прямой спокойный взгляд позволяют создать, некий психологический щит, отбивающий первые, прощупывающие попытки преступника зачислить вас в потенциальные жертвы.
Но эта уверенность должна действительно "исходить изнутри" и чувствоваться без специальных "поясняющих это" слов.
Шансов стать жертвой насильника больше у женщин, старающихся всегда быть на высоте, которым важно, чтобы никто о них плохо не подумал. Такая дама ни за что не откажется от поездки в лифте с явно подозрительным типом, потому что побоится оскорбить его подозрением либо показаться перестраховщицей, трусихой, вздорной особой.
Среди детей более подвержены опасности те, кому родители постоянно внушают, что старших надо слушаться, им нельзя перечить, огрызаться, но забывают сообщить, что взрослые и их намерения бывают разные. И когда к таким детишкам на улице подходит подозрительная личность и просит совершить какие-то явно неадекватные действия, а то и просто тянет за руку - такому ребенку просто не придет в голову игнорировать просьбу или позвать на помощь.
Кроме того, анализ следственной и судебной практики по делам о половых преступлениях свидетельствует о том, что многие девушки и молодые женщины, ставшие жертвами половых посягательств, пострадали по собственной "вине" из-за легкомысленности, неосмотрительности, особенно в отношениях с незнакомыми мужчинами. Почти каждая вторая потерпевшая от изнасилования находилась в состоянии алкогольного опьянения, нередко употребляя спиртное совместно с будущим насильником. Почти 75% потерпевших ранее не были знакомы с насильником, а познакомились на улице, в общественном транспорте, в местах отдыха. Виктимологические исследования свидетельствуют, что большинство потерпевших от изнасилования (63%) приходится на молодых женщин в возрасте до 25 лет, 40% из них - несовершеннолетние. Каждая десятая ранее уже была жертвой изнасилования, причем большинство из них - в возрасте до 18 лет.

Как не стать жертвой
Логику безопасной жизнедеятельности можно свести к трем базовым принципам:
• Предвидеть опасность.
• По возможности избегать опасность.
• При необходимости эффективно действовать.

На улице
В темное время суток необходимо отдавать предпочтение освещенным и людным улицам, избегать пустырей, проходов под мостами, неосвещенных дворов, парков, подворотен, проходов через детский сад и т. д.
По возможности предупреждайте знакомых или родственников о вашем маршруте.
В обычных условиях носите одежду, которая не сковывала бы ваших движений и обувь, в которой вы могли бы бежать. Если вам предстоит вечером идти по улицам одной, не надевайте ярких, вызывающих, облегающих нарядов и обувь на высоком каблуке или прикройте открытое платье или короткую юбку плащом. Перед выходом на улицу особенно в темное время суток - снимите ювелирные украшения.
Не следует, особенно в темное время суток пользоваться плеером с наушниками или демонстративно громко разговаривать по мобильному телефону.
Если кто-то следует за вами подозрительно долго, или навстречу идет нетрезвая, а потому непредсказуемая компания, у вас должна быть возможность, не показывая испуга, свернуть на запасной путь.
Если вы почувствуете, что вас преследуют, не стесняйтесь повернуться и проверить подозрение, пусть преступник знает, что вы его заметили. Зайдите в людное место (магазин, кафе) и попросите охранников или служащих вызвать милицию или ходите по людным улицам, пока преступнику не надоест вас преследовать или вы не встретите милиционера.
Если вас преследует машина, перейдите на противоположную сторону улицы.

В лифте
Если вместе с вами в лифте намеревается ехать незнакомец, откажитесь от поездки, предложите ему ехать одному. В крайнем случае, подождите знакомых попутчиков, особенно если они живут выше вас. В таких случаях некоторые люди "боятся, что их поднимут на смех", и таким образом нередко как раз и "нарываются". Если вы, несмотря ни на какие потенциальные насмешки, твердо отказались от совместной поездки в лифте с незнакомцем - это как раз показатель вашей внутренней силы.
Говорите при этом спокойным, твердым голосом, негромко - "вы езжайте, я потом» без вскриков и хихиканья.

В общественном транспорте
Если приходится ехать поздно, особенно в пустом автобусе или троллейбусе, садиться лучше вблизи кабины водителя и недалеко от дверей, чтобы можно было быстро выйти.
Садитесь не у окна, а ближе к проходу, чтобы к вам неудобно было подсесть и вас не смогли бы заблокировать. Если навязчивый пассажир все же хочет сесть рядом, пропустите его к окну или пересядьте на другое место.
Контролируйте поведение других пассажиров и ситуацию в салоне. Если ваш сосед каким-либо образом вас беспокоит, пересядьте на другое место.

В машине или в такси
Всегда лучше вызвать такси по телефону, чем садиться в попутную машину.
Если все же пришлось ехать на попутке, садитесь только в машину, в которой один водитель и не под каким предлогом не позволяйте в пути подсаживать других пассажиров — в конце концов расплатитесь за часть дороги и выйдите.
Помните, что самое безопасное место в легковой машине — сзади по диагонали от водителя, чтобы он не смог заблокировать вашу дверь.
Перед тем как сесть в чужую машину убедитесь, что ручка на двери с вашей стороны присутствует и нормально функционирует.
Если есть возможность — организуйте себе «проводы». Пусть кто-то посадит вас в автомобиль, попросит «позвонить, как доехали» и демонстративно запишет номер авто, на котором вы уезжаете.
Опасность может быть рядом с вами
Вопреки установившемуся мнению, не все насильники это люди с больной психикой и асоциальные личности. Конечно, есть и такие. Но если бы дело было только в них, статистика не пугала бы нас столь впечатляющими цифрами. Нередко склонность к насилию обнаруживается у обычных людей с которыми мы живем под одной крышей, ездим в одном транспорте, ходим по одним улицам. И если вы думаете, что насильник - это бомжеватый, безграмотный субъект, находящийся на учете в психдиспансере, вы глубоко заблуждаетесь. Чаще это хорошо одетый, интересный молодой человек, который настойчиво предлагает вас подвезти.
Поэтому в последнее время более актуальным стал такой сценарий: “случайное знакомство - совместно проведенное время - изнасилование”. Сомнительные провожатые, новые друзья, случайные водители - все они такие же источники опасности, как и сексуальные маньяки, прячущиеся в темных переулках.
• Поэтому будьте осторожны с мужчинами, которые:
пытаются доминировать, навязать вам свою волю, не обращая внимания на ваши чувства и игнорируя ваше мнение.
• Агрессивно настроены, негативно относятся к органам охраны общественного порядка, были замечены в проявлении насилия по отношению к другим.
• Винят вас в чем-то, или обычно перекладывают свою вину на кого-то другого.
• Употребляют наркотики, много пьют, выпив, теряют контроль над собой и ситуацией.
• Ревниво относятся к вам, вашей карьере, вашим знакомым.
• Раньше были объектами насилия или вышли из неблагополучных семей.
• Склонны к безрассудным, импульсивным поступкам.
Общаясь со знакомыми мужчинами, обратите внимание на то, как часто к вам прикасаются, когда в этом нет необходимости. Старайтесь пресекать подобные действия, не улыбаясь и не демонстрируя чувство юмора. Не участвуйте в сексуальных разговорах с мужчинами и пресекайте их в вашем присутствии. Легкомысленное отношение к такой беседе может быть расценено как завуалированное приглашение к более активным действиям. Будьте осторожны, принимая любые подарки от коллег или начальника. Отвечайте "нет" на любые предложения, как бы легко и непринужденно они ни звучали. Если вы не настроены на серьезные отношения, избегайте двусмысленных и вольных высказываний о сексе, не кокетничайте, не приглашайте мужчину домой - это может быть неверно понято вашим знакомым. Не позволяйте себя споить.

Если на вас напали
Если все же на вас напали, вашей главной задачей становится достичь безопасного места. При этом вы не должны терять голову от страха. Насильник ищет беззащитную, морально и физически сломленную, не способную к сопротивлению жертву, поэтому плакать и просить о пощаде бесполезно. Наоборот, спокойная реакция женщины на нападение обезоруживает нападающего.
Принять решение, оказывать сопротивление или нет, избежав при этом возможных более тяжелых физических повреждений, можете только вы сами, взвесив все шансы и проанализировав сложившуюся ситуацию. При этом вы должны учесть:
• окружение: находитесь ли вы в людном или пустынном месте;
• ваши возможности, физическую и моральную подготовку;
• физические и моральные возможности нападающего, его эмоциональное состояние: насколько он разъярен, нервничает, спокоен, проявляет нерешительность и т.п.
Даже если вы решите сначала не оказывать сопротивление, все равно необходимо постоянно искать удобный момент, чтобы освободиться от нападающего. Главное не паникуйте. В любом случае помните, ваша задача не победить противника, а отвлечь его и убежать.
Можно попытаться успокоить и отговорить нападающего, действуя на психологию мужчины. Скажите, что у вас менструация, венерическое или другое заразное заболевание, что вы беременны или плохо себя чувствуете, имитируйте обморок или припадок. Мочеиспускание, дефекация, искусственно вызванная рвота могут остановить насилие.
Если вы выбрали активное сопротивление, то лучше делать это сразу. Бросьте что-нибудь в лицо нападающему (например, пакет, который вы держите в руках или горсть мелочи), чтобы на некоторое время привести его в замешательство и отвлечь, кричите и убегайте в сторону, где вы будете в наибольшей безопасности (где много людей). Не кричите "Помогите": на малолюдной улице едва ли кто-нибудь придет вам на помощь. Лучше кричать "Пожар". Для привлечения внимания попробуйте выбить камнем стекло на первом этаже дома.
Если вас догоняют, не позволяйте схватить себя сзади (это самое уязвимое для вас положение). Резко остановитесь, повернитесь к нападающему лицом. Нанесите ему удар ногой в колено или голень. Если противник оказался еще ближе, ударьте его коленом в пах, напряженными пальцами в горло или пальцем в глаз; отведя пальцы назад, сильно ударьте основанием ладони под нос вверх. Если вас схватили сзади, ударьте затылком в лицо нападающего. Если вас пытаются затащить в машину - хватайтесь за дверцу, дерево и продолжайте кричать и бейте ногами. Если зажимают рот рукой, укусите за руку. Используйте подсобные средства, которые у вас есть: зонтик, ручку, расческу или ключи, острый каблук (сильно "топните" каблуком по ступне противника или снимите туфлю и бейте каблуком по голове). Деритесь изо всех сил, не вырывайтесь и не размахивайте беспорядочно руками, бейте целенаправленно. Вы должны причинить нападающему максимальную боль. Как только он ослабит хватку - убегайте.
Если, однако, вы находитесь в безлюдном месте, и бежать некуда, то кричать и убегать не имеет смысла: этим вы только разозлите нападающего. В этом случае, не теряя самообладания, надо попытаться выиграть время, отвлечь внимание противника и выйти с ним в людное место. Сделайте вид, что готовы выполнить все его требования. Предложите выпить что-нибудь, найти более подходящее место. Как только вы окажетесь в более безопасном месте, неожиданно закричите, ударьте нападающего, затем убегайте.
Если вы видите, что изнасилования не избежать, то в этом случае вашей основной задачей становится не получить физических повреждений и сохранить жизнь. Будьте особенно осторожны, если преступник вооружен. Не злите и не оскорбляйте его. Не сопротивляйтесь и не угрожайте насильнику милицией, иначе ему может прийти в голову мысль убить вас.

Психологическая реабилитация
Стоит ли обращаться в полицию после изнасилования или нет – должно быть исключительно личным решением. При этом нужно учитывать, что в случае обращения и возбуждения уголовного дела вам придется пройти через ряд неприятных процедур. Но при этом все же появляется шанс отомстить и наказать преступника, а может быть и предупредить другие его преступления.
Чтобы обезопасить себя от возникновения венерических заболеваний, нужно будет пройти обследование у венеролога или гинеколога. У гинеколога даже лучше, потому что результатом изнасилования вполне может быть нежелательная беременность.
В психологическом плане важно не дать острой фазе психотравмы перейти в хроническую, в которой все яркие эмоции затихают, но остается застарелое чувство вины, унижение, ощущение собственной слабости и озлобленность на всех остальных. Ведь самое страшное в пережитом насилии —не то, что оно произошло. А то, что все впечатления от пережитого засовываются в самый дальний угол памяти, время от времени косвенно напоминая о себе. И создают человеку “необъяснимые” проблемы. Поэтому, прежде всего, нужно избавиться от чувства вины: насилие - не вина ваша, а беда. Не нужно стесняться желания выговориться, выплакаться - это естественный выброс негативных эмоций.
Часто у пострадавших женщин начинаются проблемы в интимной жизни - многие вообще становятся "полностью фригидными". Но следует помнить, что изнасилование не имеет ничего общего с сексом! Необходимо отделить свою интимную жизнь от того, что нанесло когда-то психотравму. В решение этих проблем лучший помощник – врач психотерапевт, чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем легче и быстрее пройдет период реабилитации.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий