Рубрики сайта

Аллергология

Аллергия – болезнь XXI века

Заведующая отделением аллергологии Республиканской Клинической Больницы, врач высшей категории Касапчук Марина Леонидовна.

Если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ станет веком аллергии. Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, известны очень давно. Врачи Древнего Египта в свое время уже заметили симптомы, которые похожи на проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на аллергию лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия. Что же это за заболевание? С чем связано такое его распространение? За ответами на эти вопросы мы обратились к заведующей отделением аллергологии Республиканской Клинической Больницы, врачу высшей категории Касапчук Марине Леонидовне.

Марина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, что это за коварное заболевание и насколько оно распространено у нас в Молдове?

Эта болезнь − одна из наиболее распространенных на Земле. По статистике, уже сегодня от нее страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец и т.д. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме.

Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности.

Если говорить простым языком, то аллергия – это внешнее проявление реакции иммунной системы на определенные органические и неорганические агенты, которые попадают при благоприятных условиях в биологическую систему человека. Если иммунная система в порядке, то она справляется с такого рода агентами так, что человек об этом не догадывается, внешние проявления отсутствуют, аллергия не беспокоит. А вот если иммунная система расшатана, ее чувствительность повышена, то и возникает аллергия.

 

·        бронхиальная астма;

·        атопический дерматит;

·        хроническая рецидивирующая крапивница;

·        отек Квинке;

·        круглогодичный и сезонный риниты;

·        лекарственная непереносимость;

·        пищевая аллергия.

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.
Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия.
Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения. Так, например, «пыление» (цветение) деревьев приходится на апрель-май, злаковых трав (газонной травы в том числе) - на июнь-июль, а цветение сложноцветных (полынь, луговые травы) - на конец лета. Как правило, каждый больной точно знает, когда ждать появления симптомов.

Молдова – страна довольно благоприятная для развития аллергии, так как у нас специфический климат: сырая ветреная зима, дождливая осень, ранняя весна, сухое, жаркое и ветреное лето. Кроме того, у нас очень продолжительный период цветения, по сути, с апреля до середины октября. Все эти факторы, безусловно, способствуют распространению заболеваемости аллергией и увеличению количества людей, страдающих этим недугом.

 

А что может вызывать аллергию?

Да что угодно! Аллергию может вызвать пыльца растений (на которую реакция может быть сезонной), пищевые продукты, самая разнообразная пыль, химические вещества, плесень, микроорганизмы, лекарства, красители, консерванты, волосы, шерсть, мех, синтетика, косметика, стиральные порошки, яд насекомых и др. Даже в ответ на действие холода или жары на теле порой «высыпает» крапивница. Не говоря уже о более страшных недугах — бронхиальной астме и нейродермите.

 

Кто же больше подвержен этому заболеванию?

Аллергия является болезнью равных возможностей: она может поразить любого человека, безотносительно к возрасту, полу, расе или социально-экономическим факторам. У детей она развивается с большей вероятностью, чем у взрослых, но первый приступ может случиться в любом возрасте. В настоящее время миллионы людей в мире страдают какой-либо формой аллергии. Число больных неуклонно растет, рецидивирующий характер заболеваний практически исключает полное выздоровление. Отсюда и особое значение этой медицинской проблемы, решение которой зависит не только от врачей аллергологов и терапевтов, но и от фармацевтов.

Важным фактор риска для развития аллергии является наследственность. Генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям играет не последнюю роль в развитии болезни. Если один из родителей − аллергик, то вероятность развития аллергии у ребенка достигает 30-40%. Если оба родителя страдают этим заболеванием, риск составляет 70-75%. Вот почему крайне важно своевременно обратиться к специалисту.

Генетика важна и для того, чтобы понять, почему аллергия иногда не развивается у конкретного человека, несмотря на то, что в его роду она есть у всех. Так как по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, то грудное вскармливание новорожденного хотя бы до 6 месяцев могло бы предотвратить, или смягчить проявление аллергии в дальнейшем. Но, к сожалению, все меньше матерей кормят своих младенцев грудью.  

 

Как же проявляется это коварное заболевание? Что должно насторожить и стать поводом для обращения к специалисту?

Клинические проявления аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. В процесс могут вовлекаться любые ткани и органы. Но, например, кожные покровы, желудочно-кишечный, респираторный тракты чаще страдают при развитии аллергии. В продромальном периоде любой аллергии отмечается общее недомогание, плохое самочувствие, головная боль, озноб, тошнота, иногда рвота, одышка, головокружение. При аллергии появляется кожный зуд, ощущение жжения в полости рта и носа, ощущение онемения, заложенности носа, непрерывное чиханье.

Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

·        длительный насморк;

·        зуд в носу и приступы чихания;

·        зуд век, слезотечение;

·        покраснение глаз;

·        кожные высыпания и зуд;

·        отеки;

·        затрудненное дыхание.

У аллергологов есть большой арсенал методов, позволяющих выявить, какое вещество является аллергеном. Основными методами диагностики считаются тесты и пробы, определение общего иммуноглобулина Е и специфических IgЕ - антител. Существуют и другие диагностические процедуры.

 

А какие факторы могут способствовать развитию аллергической реакции?

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате - все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов − даже тех, которые существовали всегда.

Ну, и еще одной важной предпосылкой к аллергизации организма и возникновению аллергических реакций со стороны иммунной системы являются кишечные паразиты, которые выделяют в кровь продукты своей жизнедеятельности (токсины), что может являться причиной самых разнообразных аллергических заболеваний.

 

Как лечить аллергию? И можно ли ее вылечить?

Сложность лечения этой болезни состоит в том, что так называемая однокомпонентная аллергия встречается крайне редко. Как правило, человек, способный развить аллергическую реакцию на один из аллергенов, способен развить ее и на другие вышеперечисленные. У специалистов существует также понятие «перекрестной аллергии», в основе которой лежит интересное явление: если известен один аллерген, то легко определить группу растений и продуктов питания, которые также будут выступать как аллергены. Показателен в этом отношении пример с полынью. Если у вас на нее аллергия, то ждите подобной реакции и на георгин, ромашку, одуванчик, подсолнух, цитрусовые, череду, то есть, на все сложноцветные, а также на подсолнечное масло, семечки, халву.

Лечение же аллергии может быть симптоматическим и патогенетическим. Первый вариант - антигистаминные препараты. Антигистаминный препарат соперничает с гистамином за гистаминовый рецептор, блокирует его и прерывает реакцию. Аллергическое воспаление проходит.

Второй вариант лечения - специфическая иммунотерапия, направленная на механизм аллергической реакции. В ее основе лежит лечение подобного подобным: при сезонной аллергии лечение проводится тем аллергеном, который его вызывает (поллиноз - пыльцой). При круглогодичном (например, аллергия на пыль) - пылью. Но такая терапия проводится исключительно врачом-аллергологом.

Но главное в лечении аллергии — установить вызывающую ее причину и по возможности прекратить контакт с этим провоцирующим болезнь фактором. Лучший помощник пациента в этом поиске — компетентный врач.

 

А чем опасна аллергия, если ее не лечить, какими осложнениями она грозит?

Довольно часто наш организм часто кричит о неблагополучии совсем не тем местом, в котором это неблагополучие появилось и разрастается. Порой аллергия предшествует язвенной болезни и другим недугам желудочно-кишечного тракта, хроническому тонзиллиту, холециститу, ревматизму, сопровождает глистные инвазии.

Аллергия часто соседствует с нарушениями микрофлоры кишечника (дисбактериозом).

Ученые провели исследование историй болезни пациентов онкологических диспансеров и пришли к выводу, что за 5-10 лет до образования злокачественной опухоли многие больные страдали от аллергии, которая непонятно на что проявлялась, держалась несколько недель и также загадочно пропадала. То есть организм предупреждал человека о неблагополучии, зародыш которого уже где-то образовался или даже только собирался сделать это!

Таким образом, больного аллергией необходимо тщательно обследовать, чтобы выявить не только внешнюю (пыльца, икра, курица, стиральный порошок и др.), но и внутреннюю причину (заболевания желез внутренней секреции, почек, обмена веществ и т.п.). И лишь потом можно и нужно устранять проявления аллергии (сыпь, зуд, насморк).

 

Марина Леонидовна, какие советы и рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?

Если вы аллергики, и у вас есть ребеночек, то будьте внимательны. Заметив какие-либо признаки аллергии, обязательно обратитесь к детскому аллергологу. Проконсультироваться у аллерголога хорошо и тем, кто только планирует беременность.

Ограничивайте контакты с аллергенами. Любому аллергику предпочтительно не увлекаться особо аллергенными продуктами: яйцами, шоколадом, медом, цитрусовыми и т.д.

Если у вас началась аллергия, скорее обращайтесь к врачу, чтобы он назначил лечение. Помните, что самолечение опасно! Если же проявления аллергии нарастают катастрофически — вызывайте «скорую помощь». Берегите себя! Будьте здоровы!

  

Это интересно…

Древнегреческий врач Гиппократ, живший в V-IV веках до нашей эры, описывал случаи недомогания, связанные с непереносимостью пищевых продуктов, в частности, он отмечал появление кожных высыпаний и зуд после употребления молока. Симптомы аллергии на пыльцу также были описаны Гиппократом.
Древнеримский врач Гален во II веке нашей эры писал о насморке, появляющемся от запаха розы.
Самым знаменитым персонажем истории, страдающим поллинозом, был Наполеон Бонапарт.
Термин «аллергия» ввел в 1906 году австрийский педиатр К. Пирке, назвав так необычную реакцию детей на инъекции противодифтерийной сыворотки. Слово это греческого происхождения: «аллос » - другой, и «эргон» - действие.
При наследственной предрасположенности поллиноз может проявиться в любом возрасте. Так что, если в детстве вы резвились на полянке с одуванчиками и наслаждались ароматом сирени в саду, то может в 15 лет, а может и в 25 аллергия на пыльцу обязательно даст о себе знать. Однако ученые обнаружили интересную закономерность: если последние три месяца внутриутробной жизни и первые полгода с момента появления на свет пришлись на осень или зиму, проявление поллиноза у такого ребенка будет значительно слабее, даже если он потомственный аллергик.
Признано, что домашний клещ - наиболее распространенный бытовой аллерген, и именно он является главной причиной возникновения бронхиальной астмы.
При аллергии на рыбу и рыбные продукты ни в коем случае нельзя облизывать языком почтовые марки при их наклеивании, так как клей на обратной стороне марки изготавливается из рыбных костей.
Кошки распространяют меньшее количество аллергенов, чем коты. Также было замечено, что чем моложе кошка, тем меньше вероятность проявления аллергии.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий