Полезные ссылки
Психологический практикум

Характер — причина всех болезней

Более двух тысяч лет назад Сократ сказал: "Нет телесной болезни отдельной от души". Вплоть до 18 и начала 19 века такие психологические факторы, как потеря удачи, смерть любимого человека или разочарование в любви признавались врачами как играющие важную роль в происхождении и развитии заболевания.

 Но к концу 19 века растущие знания в различных областях медицины и введение новых методов исследования привели к тому, что переживаемые эмоции и черты характера перестали рассматриваться как причина болезни. И только в последнее время врачи вновь стали задумываться о существовании такой связи и изучать ее. Сейчас уже никого не удивить тем, что многие заболевания могут иметь психологические корни.

Теоретические и практические исследования достоверно подтверждают тот факт, что такие эмоции как гнев, печаль, страх, радость, оказывают влияние на состояние здоровья человека, и имеют непосредственную связь с теми или иными физическими заболеваниями.
Общение - это выражение эмоций и мыслей, это поступки и действия. Чем определяются поступки и действия людей? Очевидно, теми чертами характера, которые присущи данным людям.
Есть ли связь между характером человека и его физическим состоянием?

Как это происходит?
Когда мы сталкиваемся с любой экстремальной ситуацией, наш организм мобилизует свои внутренние резервы, чтобы приспособиться и ней и дать адекватный ответ. За это отвечает
симпатическая часть нервной системы. А когда симпатические нервы стимулированы, происходят определенные физические изменения: сердце бьется быстрее, зрачки расширяются, желудочная активность подавляется, из печени высвобождается сахар, выделяются из надпочечных желез гормоны адреналина, появляется бледность кожи.
На уровне поведения все это проявляется страхом или злостью.
С другой стороны, когда организм отдыхает, происходят обратные изменения вследствие парасимпатической стимуляции: сердце бьется медленно, желудок переваривает свое содержимое, кожа приобретает румянец, зрачки сужаются, а в печени откладывается сахар.
Симпатическая стимуляция необходима, когда человек сталкивается с реальной опасностью или нуждается в повышенной активности. Но, когда он разозлен или напуган вчерашними или возможными завтрашними событиями, тогда то, что должно было бы быть экстремальной реакцией, становится реакцией затянувшейся и хронической. Например, оправданное временное повышение кровяного давления в экстремальной ситуации может стать патологическим и постоянно повышенным кровяным давлением затянувшегося негодования или неудовлетворенности.
Если человек склонен постоянно подавлять или сдерживать свои эмоции, вместо высвобождения экстремальной реакции в соответствующем поведении, он погружается в постоянное состояние готовности к угрозе, которая может быть чисто субъективной и никогда не приведет его к каким-либо действиям. В результате описанные выше физиологические изменения могут превратиться из временных экстремальных реакций в постоянные и закрепленные. Такова психологическая основа психических заболеваний.

Львы и кролики
Существуют два типа людей: те, кто перед лицом опасности склонны отвечать действием (то есть симпатической реакцией) — психологи иногда называют их «львами», и те, кто в сходных условиях отвечают тем, что описывается как "вегетативное отступление" (то есть парасимпатическая стимуляция) — «кролики». Если человек первого типа подавляет свои агрессивные импульсы, он может развить такие психосоматические заболевания, как повышенное кровяное давление, диабет, ревматоидный артрит. Хронически повышенное мышечное напряжение, вызванное длительными агрессивными импульсами, оказывается патогенным фактором при артрите.
Во втором случае, связанном с парасимпатической стимуляцией, человек перед лицом опасности уклоняется от действия и переходит в зависимое состояние, при котором его органы возвращаются к положению мирного времени, тогда как им следовало бы мобилизоваться. Такие люди, вместо того чтобы открыто встретить опасность, склонны обращаться за помощью, как беззащитные дети. Затянувшаяся повышенная парасимпатическая стимуляция приводит к таким расстройствам, как диспепсия (расстройство пищеварения), язва двенадцатиперстной кишки, хронический колит и т.п. Например, желудок продолжает переваривать пищу, когда никакой пищи в нем нет до тех пор, пока не переварит свою собственную стенку, образуя язву.
Таким образом, многие болезни не являются, как обычно думают, "постигшими" невинного человека несчастьями, поскольку в действительности он порождает их сам. Они выражают черты его личности. Поэтому прежде чем приступать к лечению болезни, полезно задуматься о характере больного.
Исследователи из чикагского Института психоанализа определили и описали конфликтные модели, характерные для определенных болезней, проявляющиеся у разных типов личностей.
"При нарушениях кишечного тракта - типичные конфликты концентрируются вокруг эмоциональных трудностей (безнадежные усилия) относительно достижения чего-либо. Эти больные выказывают (как и пациенты с желудочными нарушениями) подсознательные тенденции к зависимости.
В случае ревматоидных артритов заметно эмоциональное влияние на мускульное выражение чувств, которое при этом исключительно сильно контролируется.
При астме - конфликт концентрируется вокруг общения с ключевыми фигурами жизни, например, нарушена первоначальная связь мать - дитя.
В случае хронического повышения давления самый заметный психологический признак - это подавление свободного выражения неприязни, ощущаемой по отношению к другим людям, из-за желания быть любимым. Пациенты с нейродермитом имеют ярко выраженное стремление к физическому контакту, подавленное сдержанностью родителей".
Знание о взаимодействии между эмоциональными факторами и основными органическими функциями организма, еще в зачаточном состоянии, но его потенциальная ценность огромна, поскольку эмоциональные факторы задействованы в любом заболевании.
В последнее время в разных странах мира проводится все больше работ, посвященных этой тематике. И становится ясно, какие мысли и чувства провоцируют то или иное заболевание.
Рефлексотерапевтам известно, что стрессы вызывают разбалансировку нервных импульсов, которые идут ко внутренним органам. В результате внутренние органы начинают деформироваться и смещаться. Они натягивают окружающие их мышцы и связки, которые крепятся к позвоночнику. Эти непропорциональные напряжения искривляют его. В результате позвоночник зажимает нервы, которые идут от него к органам. Мозгу становится трудно их контролировать, что приводит к еще большей энергетической разбалансировке. Тогда начинаются хронические болезни…
Но этот порочный круг можно разорвать, гармонизировав свои мысли и чувства. Чувство радости, например, чрезвычайно благоприятно сказывается на состоянии сердца и тонкой кишки. Сердцу нужна радость и теплота общения с людьми, с природой. Болезни же вызываются стремлением получать как можно больше недоброй радости, которое свойственно прожигателям жизни.
У людей, предающихся унынию, возникают другие проблемы. Уныние предрасполагает к стенокардии, инфаркту, инсульту и другой сердечно-сосудистой патологии.
Избыток печали расстраивают работу легких.  А сильная печаль вызывает заболевания толстой кишки вплоть до язвенного колита.
Хроническая тревога вызывает болезни поджелудочной железы и селезенки. А острая тревога поражает желудок.
В исследованиях медики выявили интересные факты. Например, при появлении человека, вызывающего у испытуемого злость, приборы фиксировали изменение функции печени, если же человек вызывает у испытуемого страх, реагирует мочевой пузырь. Поэтому когда гнев становится хроническим, у человека заболевает печень. А ведь есть люди, у которых часто бывают острые вспышки гнева.
Так что без осознания причин болезни ее можно только частично заглушить с помощью медикаментозных средств, а не вылечить.
Ольга Алексеева

Связь болезней и характера
Артрит, радикулит
Эти заболевания встречаются у людей эмоциональных, амбициозных, неуравновешенных, плохо контролирующих свои действия.

Заболевания желудка
Заболевания желудка встречаются у людей неуравновешенных, тревожно-мнительных, боязливых, эмоциональных.

Заболевания кишечника
Заболевания кишечника встречаются у людей эмоциональных, невнимательных, неуверенных в себе и своих поступках, не предающих значения своей внешности и не умеющих следить за собой.

Заболевания бронхо-легочной системы
Такие болезни встречаются у людей уравновешенных, хорошо владеющих собой, спокойных, не склонных переживать по пустякам и тревожиться понапрасну.

Глазные болезни
Проблемы со зрением встречаются у людей эмоциональных, экзальтированных, неаккуратных в делах и не следящих за собой, неуверенных в себе.

Повышенное давление
Повышенное давление встречается у людей склонных бурно переживать свои эмоции, но контролирующих и сдерживающих их, не давая им выхода; для них характерен демонстративный тип поведения, экзальтированность, иногда детская беспечность.

Мигрень
Мигренью страдают люди неуверенные в себе, спокойные и уравновешенные с хорошим эмоциональным контролем.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий