Полезные ссылки
глаза

Катаракта

В переводе с греческого "катаракта" означает "водопад". Древние греки, вообще, были романтиками и слабо разбирались в глазных болезнях. Они предполагали, что причина снижения зрения при катаракте - мутная жидкость между радужной оболочкой и хрусталиком.

Что это такое?
На самом деле никакой мутной жидкости в глазах нет, а катаракта - это частичное или полное помутнение самого хрусталика. Это такая двояковыпуклая линза, которая расположена прямо за радужкой и отвечает за фокусировку световых лучей на сетчатку.
Согласно данным медицинской статистики, катаракта - одно из самых распространенных глазных заболеваний. На сегодняшний день от нее страдает почти половина населения Земли старше 40 лет.
Катаракты различаются в зависимости от места, где образовалось помутнение, а кроме того они бывают врожденными и приобретенными.
Причины
Врожденная катаракта встречается у 1 из 10000 новорожденных. Болезнь может достаться ему по наследству от родителей или развиться в результате инфекционных или воспалительных заболеваний беременной женщины, а также, если она злоупотребляла стероидными гормонами, алкоголем и наркотиками.

Причин приобретенной катаракты великое множество: генетическая предрасположенность, интоксикации (лекарственные и инфекционные), нарушение обмена веществ (например, при сахарном диабете, заболеваниях почек или щитовидной железы), авитаминозы, воздействие ионизирующего излучения и электромагнитных волн, травмы, плохая экология и просто пожилой возраст. Факторами риска такой катаракты являются: женский пол, темный цвет глаз, ожирение, курение, алкоголизм и черная кожа. Помутнение хрусталика могут спровоцировать также и некоторые лекарственные препараты. Значительная распространенность вторичной катаракты обусловливает ее большую клиническую значимость.

Все эти повреждающие факторы в той или иной мере приводят к изменению биохимического состава вещества хрусталика, нарушение его кровоснабжения, питания. В результате этого водорастворимые белки хрусталика, которые и обеспечивают его прозрачность, замещаются водонерастворимыми. Воздействие одного или нескольких причинных факторов способствует замещению обеспечивающих прозрачность хрусталика водорастворимых белков, водонерастворимыми. Вследствие сопутствующего воспаления и в процессе созревания катаракты развивается отек хрусталика, приводящий к умеренному увеличению его объема. Перераспределение жидкости приводит к расслоению хрусталика с образованием водяных щелей. Если на начальном этапе они остаются пустыми, то с течением времени происходит их заполнение продуктами распада волокон хрусталика, что обуславливает прогрессирование заболевания. Встречается как одно-, так и двустороннее поражение хрусталика.

Что происходит?
В результате изменения биохимического состава хрусталика, нарушения его кровоснабжения, питания, он становится плотным и непрозрачным. Световые лучи с трудом проникают сквозь такую замутненную линзу, поэтому человек начинает воспринимать окружающий мир, как через запотевшее стекло. Постепенно катаракта усиливается, и острота зрения снижается еще больше. При зрелой катаракте человек перестает различать очертания предметов и видит только световые пятна.
Обычно катаракта повреждает оба глаза, хотя один может заболеть на несколько месяцев или лет раньше другого.
Как распознать?
Первыми признаками заболевания могут быть жалобы на двоение предметов, появление «мушек», пятен перед глазом (-ами), желтый оттенок видимого изображения, затруднение при чтении, связанное с нарушением контраста между буквами и общим фоном. Острота зрения на ранней стадии практически не страдает. Длительность начальной стадии может продолжаться от 1-3 до 10-15 лет.

Заподозрить у себя катаракту можно по следующим признакам:
 неожиданно ухудшилось зрение, перед глазами словно туман;
 это ухудшение зрения не связано с повышенной нагрузкой на глаза;
 стало трудно читать книжки с крупным шрифтом, даже очки не спасают;
 удаленные предметы тоже различаются с трудом;
 время от времени окружающие предметы теряют четкость и двоятся,
 глаза стали излишне чувствительными к свету;
 зрачок, который в норме выглядит черным, может стать светлым.

Диагностика
При малейшем подозрении на катаракту, обязательно обращайтесь к окулисту. Только он сможет правильно поставить вам диагноз. Для начала врач проведет полное офтальмологическое обследование: проверит остроту вашего зрения, после этого осмотрит глаза с помощью специальной лампы и определит тип, форму и место изменений в хрусталике.
Иногда при обследовании выявляются другие глазные заболевания, которые и являются причиной снижения зрения.

Лечение
Никакими медикаментозными средствами - ни каплями, ни мазями, ни таблетками, никакими упражнениями образовавшиеся помутнения в хрусталике не рассасываются. Единственное, что могут сделать лекарства - замедлить прогрессирование процесса.
На начальных стадиях катаракты для замедления прогрессирования процесса применяют медикаментозные методы лечения. Они включают использование глазных капель, содержащих антиоксидантные витамины (групп В, С, А, РР), аминокислоты, АТФ, калия йодид, ингибиторы альдоредуктазы (например, пиреноксин), цистеин. Кратность введения 5- 6 раз в сутки с длительностью курса не менее 2-3 месяцев. Медикаментозная терапия не вызывает обратного развития катаракты, а лишь замедляет ее прогрессирование. Единственным радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство.
Если катаракта вызывает настолько сильное ухудшение зрения, что это мешает работе и жизни, значит пришло время удалить поврежденный хрусталик. Операция - единственный способ раз и навсегда избавиться от катаракты. Свыше 90% пациентов после операции восстанавливают нормальное зрение.
Удаленный помутневший хрусталик необходимо чем-то заменить. Существуют три варианта:
1. Внутриглазные линзы, имплантированные в глаз во время операции по удалению катаракты. Они же носят название искусственного хрусталика.
2. Очки с толстыми стеклами для ношения после удаления помутневшего хрусталика.
3. Твердые или мягкие контактные линзы, которые можно носить весь день, а снимать только на ночь.
Хотя внутриглазные линзы наиболее популярны и желательны для больных, у них есть свои преимущества и недостатки. При некоторых общих заболеваниях и заболеваниях глаз внутриглазные линзы противопоказаны. Вопрос о замене естественного измененного хрусталика искусственным может решить только окулист на основе данных обследования.
После проведенной операции по удалению катаракты через несколько дней пребывания в стационаре, пациент выписывается из больницы. После операции восстановительный период занимает полтора — два месяца, во время которых потребуется закапывать в глаза специальные лекарства, защищать глаза от действия грязи, воды, дыма, ограничить физическую нагрузку и постоянно наблюдаться окулистом.
При несвоевременном или неправильном лечении катаракта может привести к потере зрения.

Профилактика
Профилактика развития катаракты заключается в раннем ее выявлении, проведении правильного и своевременного лечения и выполнения всех предписаний врача. В остальном же она включает обычные рекомендации по оздоровлению образа жизни:

• Отказ от вредных привычек
• Нормализация массы тела при ее повышении
• Ограничить пребывание на ярком солнечном свете
• Ношение солнцезащитных очков
• Употребление в пищу достаточного количества свежих овощей, фруктов, витаминов

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий