Полезные ссылки
пищеварительная система

«Мирный договор» с хроническим холециститом

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря, которое может стать либо следствием перенесенного острого холецистита либо развиться само по себе. В состоянии ремиссии, то есть затишья, хронический холецистит хоть и доставляет беспокойство своему владельцу, редко вынуждает обращаться к врачу.

Другое дело, если началось обострение с повышением температуры тела, сильными болями и другими неприятными симптомами. А вот чтобы этого избежать и не допустить перехода хронического процесс в острый, с холециститом нужно «заключить мирный договор» и строго соблюдать все его пункты. Об этих пунктах и поговорим.

Итак, сначала расскажем об основных симптомах этого заболевания. Для хронического холецистита характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1-3 часа после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Иногда боль может отдаваться вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику. Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации (нередко чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.
Хронический холецистит возникает у женщин в 2 – 7 раз чаще, чем у мужчин, и в большей степени диагностируется у тех, кому за сорок и кто имеет избыточную массу тела? Но если вам только 27 лет, а на приеме вас ошарашили диагнозом «хронический бескаменный холецистит», то у вас рождается вполне закономерный вопрос: «а откуда он у меня, такой хорошей, взялся»?

Причины

Возникновению хронического холецистита способствует микробная инфекция, которая проникает в желчный пузырь по кровеносным и лимфатическим сосудам или поднимается из кишечника. Развитию воспалительного процесса также способствует застой желчи в желчном пузыре. И, как это не кажется странным, но такие паразиты как лямблии и аскариды тоже вызывают воспалительные изменения в нем.
Течение этого заболевания в большинстве случаев длительное, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострении. Последние часто возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но осложнения все же возможны. Это может быть присоединение хронического холангита (воспаление желчных протоков), гепатита, панкреатита. Часто воспалительный процесс является "толчком" к образованию камней в желчном пузыре.
Узнав все это, и пройдя курс лечения, назначенный вашим лечащим врачом, возникнет второй закономерный вопрос: «а что же мне делать дальше, чтобы избежать обострений и не допустить развития осложнений»?

Профилактика обострений
Первый совет всем, и особенно женщинам, - не накапливать лишних килограммов, а тем, кто уже обременен этим грузом, - постараться постепенно его сбросить. Для этого нужно резко ограничить употребление сладостей, мучных блюд, раз в неделю устраивать разгрузочный день: рисово-компотный, творожно-черносливовый. Для больных холециститом, обладающих избыточной массой тела, рекомендуются яблочно-медовый и ягодно-медовый дни, поскольку мед полезен для печени. Если вы, например, захотите провести ягодно-медовый день, то в течение дня съешьте килограмм любых ягод (черная смородина, малина, клубника) и 50 г меда (5 – 6 чайных ложек) за 5 – 6 приемов.
Хочу подчеркнуть, что в профилактике обострений хронического холецистита сбалансированное питание, соблюдение необходимой диеты играют ведущую роль. Есть надо часто, 5 – 6 раз в день и понемногу, поскольку всякий раз, когда пища попадает в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается, опорожняется, выделяя желчь, необходимую для нормального процесса пищеварения. Это препятствует застою желчи в пузыре.

Диета
Пища должна быть не слишком горячей и не очень холодной. Вне обострения холецистита разрешаются супы вегетарианские (овощные и крупяные), молочные; вторые блюда из нежирных сортов говядины, из рыбы и курицы, свареные или приготовленные на пару кусочками или в виде кнелей, фрикаделей, рулета; отварные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква и блюда из них; изредка (1 – 3 раза в неделю) в небольшом количестве каши – лучше овсяная или гречневая, пудинги.
Тем, у кого нормальная масса тела, - изделия из несдобного теста, вчерашний или подсушенный хлеб, а также лапша, вермишель, макароны.
Не забывайте о растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом). Оно обладает желчегонным действием, и поэтому 30 – 40 г масла надо ежедневно добавлять как приправу к блюдам.

Что есть нельзя
ЗАПОМНИТЕ, какие блюда вам категорически противопоказаны. Это все печеное из сдобного теста, торты и пирожные с кремом, жареные пирожки, беляши, блины и оладьи, жареные овощи, наваристые мясные, рыбные, куриные и грибные супы, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, свинина, баранина, гусь, утка, пряности, все консервы, соления и маринады (в том числе и домашние!), щавель, шпинат, лук, чеснок.
Крайне неблагоприятное воздействие на течение холецистита оказывают курение и все спиртные напитки, в том числе и пиво. И никотин, и алкоголь нарушают двигательную функцию желчного пузыря, приводят к застою в нем желчи, к обострению воспалительного процесса.

Образ жизни
Замечено, что обострение хронического холецистита нередко происходит на фоне физического или психо-эмоционального перенапряжения. Бывает даже, что любая ссора, неприятный разговор дома или на работе способствуют возникновению у страдающего холециститом приступа боли в правом подреберье. Конечно, невозможно полностью оградить себя от волнений, отрицательных эмоций. Однако надо стараться избегать их, работать планомерно, без авралов, соблюдать режим дня, бывать на воздухе, спать 7 – 8 часов.
Не пренебрегайте утренней зарядкой, больше ходите пешком. Это полезно всем, но страдающим холециститом – вдвойне, поскольку двигательная активность благоприятствует опорожнению желчного пузыря.
Советую больным холециститом женщинам не носит тугих поясов, бюстгальтеров и граций, а больным мужчинам – не слишком туго затягивать ремень на брюках. Сдавливая желчный пузырь, вы, тем самым, нарушаете его двигательную, сократительную функцию, что способствует развитию застойных явлений в нем.
Чтобы избежать обострения холецистита, без ведома наблюдающего вас врача не принимайте никаких лекарственных препаратов, в том числе и для лечения любого сопутствующего заболевания,  например, радикулита или гипертонической болезни, поскольку есть лекарства, которые могут значительно утяжелить течение холецистита, способствовать возникновению осложнений.

Лечение без лекарств
По согласованию с лечащим врачом, для профилактики обострений можно принимать поливитамины, особенно витамины группы В, поскольку они обладают желчегонным действием. Неплохо провести курс лечения минеральными водами, так как они стимулируют процесс желчеобразования и желчеоотделения, улучшают двигательную активность желчного пузыря, разжижают желчь. Из минеральных вод рекомендуются Арзни, Боржоми, Джермук, Миргородская, Саирме, Ессентуки, Траскавецкая.
Все минеральные воды перечислить, конечно, невозможно. В каждом регионе есть свои местные воды, и врач назначает те, которые необходимы для лечения холецистита с учетом сопутствующих заболеваний органов пищеварения.
Минеральную воду рекомендуется пить подогретой до 40 – 45 градусов по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды, если у вас пониженная кислотность желудочного сока; за 45 – 60 минут – при нормальной; и за 1,5 часа – при повышенной кислотности. Курс лечения 24 – 30 дней.
Вне обострения врач может назначить так называемый беззондовый тюбаж с минеральной водой. Он предупреждает застойные явления в желчном пузыре. Тюбаж проводится раз в 7 – 10 дней следующим образом: утром натощак, лежа в постели на правом боку, надо выпить в течение 10 – 15 минут небольшими глотками 1 – 2 стакана подогретой минеральной воды без газа, а затем полежать с теплой грелкой 30 – 40 минут. тем больным, у которых ослаблена сократительная функция желчного пузыря, для усиления отделения желчи врач обычно рекомендует добавить на стакан воды ½ чайной ложки карловарской или горькой соли (сернокислой магнезии). О том, сколько нужно сделать тюбажей, скажет ваш лечащий врач.

Санаторий
Некоторые больные стремятся во что бы то ни стало провести курс санаторно-курортного лечения, съездить на любой бальнеологический курорт. Но так ли это необходимо? Хочу предупредить: выбор санатория и минерального источника должен строго соответствовать показаниям, и решать вопрос о приобретении путевки следует, только посоветовавшись с врачом. Больным холециститом вообще нужно постоянно поддерживать контакт с врачом, ведь они находятся на диспансерном учете и обязаны регулярно проходить обследования. Это позволяет врачу вовремя выявить изменения в течении заболевания, назначить то или иное лечение, а в конечном итоге – предупредить обострение или осложнение холецистита. А многие, к сожалению, такую возможность не используют.

***
У пациентов с хроническим холециститом часто могут отмечаться нарушения функции печени, поджелудочной железы, нарушения пищеварительной функции двенадцатиперстной и тонкой кишки. Расстройство моторики толстой кишки, расстройство стула (при холестазе - запоры, при ферментной недостаточности поджелудочной железы и/или при несбалансированном выбросе инфицированной желчи - поносы).

Желчь и желчный пузырь
Желчный пузырь прикреплен к нижней поверхности печени. Спереди желчный пузырь почти полностью прикрыт печенью, к передней брюшной стенке прилежит только небольшая часть пузыря, так называемое дно. Желчный пузырь представляет собой орган длиной около 10-15 см, форма его напоминает удлиненную грушу. Емкость пузыря около 30 мл.
Многие люди считают, что желчный пузырь - это тот орган, в котором образуется желчь. На самом деле желчь вырабатывается в печени, а в желчном пузыре она только хранится до очередного приема пищи.

Как работает желчный пузырь
Желчный проток, по которому желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, снабжен собственной мышцей – сфинктером Одди. Когда человек голоден, сфинктер Одди сокращается, и выход желчи в кишечник прекращается. В то же время печень работает непрерывно и за сутки выделяет около 1 литра желчи. Вся эта желчь поступает в желчный пузырь, который в период голодания находится в расслабленном состоянии.
Желчный пузырь - это не просто механический резервуар для желчи. Стенка пузыря очень активно всасывает воду из желчи. Таким образом, концентрация желчи в пузыре повышается. Известно, что концентрация желчи в пузыре может превышать концентрацию желчи, которая только что произведена печенью, в 10-20 раз.
После еды, когда жирная пища из желудка поступает в 12-перстную кишку, в ней начинается выработка гормона, который называется холецистокинин. Этот гормон является сильнейшим стимулятором сокращения желчного пузыря, и вместе с тем этот гормон расслабляет сфинктер Одди. Стенка пузыря сокращается одновременно с расслаблением сфинктера Одди, и концентрированная желчь из желчного пузыря поступает в 12-перстную кишку.

Для чего нужна желчь?
Мы знаем, что наш организм на 95% состоит из воды. Вода является основой жизни, ее главной средой. Любое вещество, чтобы быть усвоенным организмом, должно перейти в водный раствор. С другой стороны, жир, который мы едим, в воде не растворяется. Поэтому, чтобы усвоить жиры, которые для нас ценны, организм идет на целый ряд ухищрений. Одним из таких ухищрений является желчь.
Основным действующим компонентом желчи являются желчные кислоты - природные детергенты, то есть моющие вещества (примером детергентов, искусственно созданных людьми, являются мыло и стиральный порошок). Желчь, смешиваясь со съеденным жиром, размывает его до состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли, которые плавают в водной среде. После этого жировая эмульсия обрабатывается ферментами, которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Эти элементы уже достаточно малы, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше - в кровь и лимфу. Ферменты вырабатывает так называемая поджелудочная железа, главная пищеварительная железа организма.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий