Рубрики сайта

Энциклопедия мужского здоровья

Аденома предстательной железы

Народная мудрость гласит: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». В этой статье речь пойдет о том «громе», который, к сожалению, вынуждает «перекрестится» почти каждого второго представителя сильного пола, достигшего 50 лет, и каждого восьмидесятилетнего. А имя ему — аденома предстательной железы (простаты).

Второе сердце мужчины
Предстательную железу называют "вторым сердцем мужчины". Находится она непосредственно под мочевым пузырем, окружая и замыкая канал, через который моча попадает из пузыря в половой член.
Аденома — это не рак, как считают многие мужчины, а доброкачественное увеличение органа, в данном случае простаты, за счет развивающейся в нем опухоли.
Причины аденомы предстательной железы до конца не известны. Многочисленные исследования не выявили никакой связи между аденомой простаты и половой активностью, сексуальной ориентацией, перенесенными заболеваниями половых органов. Полагают, что недуг связан с особыми биологическими процессами старения организма: неравномерным угасанием половой функции, возрастным накоплением эндокринных нарушений. На таком фоне предстательная железа получает дополнительные стимулы к росту, что в конечном итоге и приводит к развитию аденомы. Возникновению и развитию способствуют также сидячий образ жизни, затруднения с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, курение, систематическое употребление крепких спиртных напитков.

Первые симптомы
Заболевание начинается с образования в предстательной железе одного или нескольких узелков. Такие узелки растут в течение 10-15 лет, по мере роста сдавливая мочеиспускательный канал, и давая о себе знать затруднением мочеиспускания, нарушением работы почек. Момент, когда мочеиспускание, особенно с наполненным мочевым пузырем, перестает доставлять удовольствие, и считается началом недуга. В идеале в это время мужчина и должен обратиться к врачу. Через некоторое время мочеиспускание учащается, становится менее свободным и интенсивным. Струя мочи ослабевает, ее количество, выделенное за один раз, уменьшается.
Характерный признак заболевания - необходимость встать ночью в туалет 1-2 раза. Еще один симптом аденомы - появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что невозможно отсрочить его даже на короткое время.
Со временем мочиться становится все тяжелее. Для того чтобы вытолкнуть мочу через сузившее отверстие мочеиспускательного канала, мочевому пузырю необходимо прикладывать большие усилия. В результате его стенки все время находятся в напряженном состоянии, что приводит со временем к их утолщению, снижению эластичности мышц и потере способности сокращаться. Струя падает почти отвесно, а не по обычной кривой, сильно напрягаются мышцы живота, поэтому во время мочеиспускания приходится делать перерывы. Мочевой пузырь всегда переполнен. Наряду с этим наблюдается феномен недержания мочи, то есть моча выделяется по каплям постоянно и против желания больного, сначала ночью, а затем и круглые сутки.
Полная задержка мочеиспускания возможна на любой стадии заболевания, даже на самой ранней. Ее могут спровоцировать переохлаждение, погрешности в диете или прием алкоголя, длительное неопорожнение мочевого пузыря. В этом случае требуется экстренная хирургическая операция.

Возможные осложнения
Аденомы могут достигать внушительных размеров: до 400 грамм и больше. Поэтому, если не остановить рост опухоли, то события далее развиваются печально. Если вовремя не обратить внимания на вышеперечисленные симптомы, то все эти явления покажутся цветочками, потому что ягодки выглядят следующим образом.
Во-первых, в воспалительный процесс вовлекаются почки, а это уже очень плохо.
Во-вторых, мочеиспускательный канал постепенно покрывается рубцами и в конце концов полностью блокируется, то есть становится непроходимым. Причем это может произойти внезапно и, как всегда, в самый неподходящий момент (хотя трудно вообще представить себе подходящий для этого момент). Если в такой ситуации не предпринять срочных мер, мочевой пузырь может разорваться.
А в-третьих, доброкачественная опухоль может в один не самый лучший день стать злокачественной, то есть, превратиться в рак.

Лечение: что можно сделать без операции?
В начале заболевания, когда еще нет необходимости в оперативном воздействии на аденому, применение лекарственных препаратов может не только замедлить рост железы, но и вызвать обратное развитие этой доброкачественной опухоли, или хотя бы улучшить состояние мочеиспускания.
Современные лекарственные средства для лечения аденомы простаты обладают также противовоспалительным и противоотечным действиями. Уже примерно через месяц можно видеть первые результаты лечения: уменьшаются расстройства мочеиспускания и количество позывов, снижается риск острой задержки мочи. Лечение должно быть длительным, до нескольких месяцев.
Однако наиболее сильные из этих лекарств обладают побочными эффектами и некоторые неблагоприятно сказываются на половой функции, снижая потенцию и либидо. Поэтому нерационально применять эти препараты профилактически, без признаков клинических расстройств мочеиспускания, назначаться они должны врачом.
Поэтому в настоящее время широкое применение нашли различные препараты растительного происхождения, которые не обладают побочными эффектами и могут применяться не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

Профилактика
Подумайте о своем образе жизни. Но не в 50 лет, а на 20 – 30 лет раньше.
• Помните, что регулярные эякуляции поддерживают предстательную железу и семенные пузырьки в здоровом состоянии.
• Мышцы мочевого пузыря можно укреплять с помощью упражнений Кегеля. Эти упражнения можно выполнять и здоровым и больным мужчинам. Кстати, не противопоказаны они и женщинам. Старайтесь задерживать мочу в процессе мочеиспускания. Сначала делайте это очень медленно, поскольку резкое усилие может, напротив, вызвать мгновенное расслабление мышц, что принесет больше вреда, чем пользы.
• Не забывайте, насколько важна психологическая установка. Старайтесь не перегибать палку и не впадать в панику из-за диагноза «аденома простаты». Помните, мочеполовая система, также как и сердечно-сосудистая, плохо реагирует на раздражение и стресс!
• Всем мужчинам старше 50 лет необходимо взять за правило ежегодно посещать уролога.

Диета при аденоме простаты
Установлено, что для предупреждения появления опухоли простаты, нужно сократить употребление жиров с пищей. Снижает риск развития этого заболевания бета-каротин, который содержится в моркови, а также молочные продукты. Исключить полностью необходимо алкоголь, горчицу, перец, консервы, копчености, то есть, все, что может «раздражать» и без того замученный мочевой пузырь.
Необходимо следить, чтобы стул был ежедневным. Стоит совершать пешие прогулки и делать утреннюю гимнастику.

Хирургическое лечение
В некоторых случаях скальпель хирурга — единственное правильное решение проблемы аденомы предстательной железы.
Когда-то операция удаления аденомы предстательной железы была сложной, а восстановительный период длительным. В настоящее время эта операция длится чуть больше часа. Уже вечером того же дня или на следующее утро больному разрешается есть. Катетер в мочевом пузыре остается на 3 -  4 дня, а после его удаления больного выписывают домой. При хорошем исходе в течение нескольких дней может немного сочится моча. Операция ен имеет вредных последствий для сексуальной активности. Если до операции эрекция проходила нормально, способность к ней сохраняется. Не нарушается и функция яичек. Однако во время оргазма не происходит эякуляция, хотя ощущения остаются прежними. На самом деле эякуляция происходит, но сперма выбрасывается не наружу, а в мочевой пузырь.

Гимнастика при аденоме простаты
Лежа на спине вытянуть руки вдоль тела, а ноги согнуть в коленях. Раздвигайте и сводите колени в исходное положение 10 раз.
Плотно прижмите поясницу к полу. На вдохе сильно сожмите ягодицы, на выдохе — расслабьте. Повторите 5 – 6 раз.
Лежа на спине, соедините ноги стопами и подтяните к тазу, затем выпрямите. 
Лежа на правом боку, поднимайте левую ногу вверх 5 раз. Повторите то же правой ногой, лежа на левом боку.
Лежа на левом боку, согните правую ногу и поставьте стопу на левое колено. Отводите правое колено назад, что есть сил, не отрывая стопы, потом вперед. Повторите 10 раз каждой ногой.
Лежа на животе. вытяните ноги. Приподнимайте колени над полом, при этом сильно сжимая ягодицы. Повторите 6 – 8 раз.
Стоя на коленях, сделайте шаг левым коленом к правой ладони. Вернитесь в исходное положение. Повторите то же правым коленом к левой ладони. Выполните упражнение 5 раз.
Сидя на полу, положите руки не бедра и двигайтесь при помощи ягодиц и выпрямленных ног назад и вперед.
Придерживаясь за опору, скрестите ноги и поднимайтесь на носочки 10 раз. Выполняя это упражнение, сильно сжимайте ягодицы.
Этот комплекс поможет укрепить мышцы мочевого пузыря и не позволит ему превратиться в дряблый мешок, не способный выполнять свои функции.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий