Полезные ссылки
Андрология

Аденома? Выход есть!

Считается, что так же как каждая женщина должна «пройти» через все неприятности климактерического периода, так же и каждый мужчина должен «познакомиться» в своей жизни с таким заболеванием, как аденома предстательной железы. О том, с чем связано возникновение аденомы, и чем грозит это заболевание, рассказывает доцент кафедры урологии и оперативной нефрологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, врач уролог Емил Чебан.

Верно ли говорят, что аденома предстательной железы удел всех мужчин? Насколько это высказывание, на Ваш взгляд, соответствует истине?
Статистика свидетельствует, что эта болезнь наблюдается у 50% мужчин после 50 лет, а в возрасте старше 70 лет почти у 75%. И еще предполагается, что если бы мужчины доживали до 100 лет, то у каждого из них была бы аденома. Так что можно считать, что в каком-то смысле это высказывание верно. Количество мужчин, страдающих аденомой простаты, напрямую связано с их возрастом, чем старше — тем больше вероятность того, что пациент болен. Хотя в моей практике был пациент с аденомой, которому было всего 27 лет. Но, вообще говоря, появление аденомы это инволютивный процесс, и пройти через него должен быть готов каждый мужчины

Скажите, пожалуйста, с чем связано возникновение этого заболевания?
Предстательная железа (простата) отвечает за некоторые функции  мужского организма и за некоторые процессы, происходящие в нем, в том числе и за потенцию. Основное же ее предназначение это вырабатывание жидкости, в которой «плавают» сперматозоиды. Благодаря этой жидкости сперматозоиды активны, мобильны и могут достичь яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее. В здоровом состоянии и пока мужчина молод эта железа совсем небольшого размера и исправно выполняет свои функции.
Аденома же  предстательной железы возникает в связи с тем, что в мужском организме снижается уровень мужского полового гормона тестостерона. У каждого мужчины этот уровень индивидуален и зависит от многих факторов. Но естественно, чем старше становится мужчина, тем тестостерона в организме меньше. Когда уровень тестостерона уменьшается до определенного порога, он начинает преобразовываться в дегидротестостерон, который действует на предстательную железу негативным образом. А именно, она увеличивается в размерах и, вследствие своего расположения (железа располагается под мочевым пузырем и охватывает выходящий из него мочеиспускательный канал), затрудняет процесс мочеиспускания. В результате роста аденомы происходит сдавливание (деформация) мочеиспускательного канала, что вызывает нарушение процесса мочеиспускания. Последствия этого процесса весьма болезненны и неприятны.

Есть ли вероятность, что аденома может трансформироваться из доброкачественной опухоли в злокачественную?
Из тех больных, которых приходится наблюдать, примерно у 25-30%  обнаруживается рак предстательной железы, а у 70-78% — аденома. Если же говорить о вероятности озлокачествления, то в полной мере ответить на этот вопрос, по крайней мере,  на сегодняшний день, невозможно. Теорий много: винят и экологию, и стрессы и многое другое, но все же, аденома — это нарушения на гормональном уровне. Также  предполагается, что огромную роль играет наследственность. То есть, если у кого-то из мужчин в семье был обнаружен рак предстательной железы, то его потомкам необходимо очень тщательно следить за своим здоровьем в этом плане и регулярно посещать специалистов, так как для них вероятность заболеть выше, чем у других.
Вообще хотелось бы заметить, что любой уважающий себя мужчина после 40 лет должен обязательно консультироваться хотя бы 1 раз в год с врачом урологом по поводу своего состояния. Потому что развитие аденомы предстательной железы обычно  происходит очень медленно, при этом часто не возникает никаких признаков заболевания, несмотря на то, что размер простаты увеличен, или эти признаки могут проявляться непостоянно —  периодически усиливаться или уменьшаться. Мужчина порой может даже и не подозревать, что болен.
К тому же не у всех мужчин с увеличенной простатой возникают какие-либо признаки заболевания, так как размер предстательной железы не всегда определяет тяжесть течения заболевания. Поэтому пациент с относительно большой простатой может не иметь никаких симптомов, в то же время пациент с относительно маленькой простатой может уже иметь выраженные симптомы. Так что, уважаемы мужчины, постарайтесь изыскать возможность и хотя бы раз в год посетить врача. Вы можете даже не подозревать о том, что у вас не все благополучно.
Подскажите, пожалуйста, можно ли каким-то образом «оттянуть» начало заболевания, или если оно уже обнаружено предпринять меры, чтобы оно как можно дольше не перешло в острую форму?
Прежде всего, как это не банально звучит, вести здоровый образ жизни, принимать регулярно витамины, препараты цинка и т.д. Обязательно нужно следить за состоянием предстательной железы, чтобы в ней не было воспалительных процессов, проверять уровень мужских половых гормонов, тестостерона в частности. Врач подскажет, какое обследование необходимо сделать, и отмечу, что много времени и средств на это не потребуется.
Если же обнаруживается аденома, то назначается необходимое лечение. Причем, чем раньше она будет обнаружена, и чем раньше лечение будет начато, тем дольше мужчина сможет жить нормальной половой жизнью, и тем позже проявятся самые неприятные признаки заболевания, и тем позже встанет вопрос об операции.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий