Рубрики сайта

Детская комната

Дети с отклонениями в развитии

Психологические проблемы и помощь семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии

 

Проблемы родителей, воспитывающих психически больного ребенка, обсуждаются во всем мире. Как преодолеть сильнейшее психологическое напряжение, длительный эмоциональный стресс, связанный с больным ребенком? Что скажут родственники и соседи? Где обучать таких детей, каково будет их будущее, сможет ли ребенок, когда станет взрослым, работать? Эти и многие другие вопросы обсуждают родители на приеме у психиатра. Поделиться проблемами и путями выхода из них мы попросили психиатров Психоневрологического диспансера г. Кишинева Марину Трапезникову и Светлану Флорю.

Расскажите, пожалуйста, каковы основные проблемы семей, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии?

Семья, в которой воспитывается ребенок с отклонениями в развитии, живет под грузом многочисленных проблем. Это осложняет внутрисемейную атмосферу. Не каждый родитель оказывается способен принять адекватно недуг ребенка. Трагичность ситуации ломает их судьбы. Некоторые уходят из семьи, не выдержав такой нагрузки. Другие же находят в себе силы противостоять возникшим трудностям.

 

В современных исследованиях выявлена зависимость влияния семьи на особенности развития ребенка.  Чем не благополучней семья, тем более выражены нарушения развития ребенка. Внутрисемейная атмосфера должна формировать у ребенка доброе отношение к миру. В семьях, где воспитываются и здоровый, и больной ребенок, часто недостаток внимания со стороны родителей, занятых "особым" ребенком, повышают риск возникновения у здорового ребенка повышенного уровня тревоги и различных реакций психологической защиты. Иногда в такой семье здоровому ребенку уделяется недостаточно внимания, от него требуют, чтобы он во всем уступал больному и не жаловался на его неправильные поступки. Такие дети рано взрослеют или, наоборот, отстраняются от семейных забот и нередко нуждаются в психологической поддержке.

Всегда очень важно, как ребенок воспринимает свою семью, считает ли он ее счастливой или несчастливой. Поэтому следует информировать здорового ребенка, конечно,  в доступной для него форме, о заболевании его "больного" брата или сестры. Будут полезны и консультации психиатра, психолога, для предотвращения формирования неблагополучных личностных особенностей у нормально развивающегося ребенка.
В такой семье обычно мать берет на себя роль главного опекуна и на нее ложится основная тяжесть повседневного ухода за ребенком. Часто эти мамы вынуждены не работать, а в течение многих лет посвящать себя больному ребенку. Это физически и морально тяжелый труд.

Отцы же в таких семьях преимущественно "уходят" в работу, для них на первый план выходят профессиональные обязанности. Хорошо, если в семье есть бабушка, которая хоть на короткое время дает возможность матери отдохнуть.
Нередко случается, что отцы уходят из семьи, где есть психически нездоровый ребенок,  и тогда матери, чтобы прокормить семью, уезжают на заработки за границу, а бабушка остается с больным ребенком, и весь груз обязанностей падает на пожилого человека. Часто, при выезде матери, на бабушку не оформляются документы по опеке за ребенком, и тогда возникают трудности с оформлением в садик, школу, получением пособия по инвалидности на детей с грубыми отклонениями в психическом развитии.

 

Что же делать, если возникла такая ситуация?

Семья, воспитывающая ребенка с отклонениями в развитии, имеет право на получение комплексной помощи, включая диагностику, консультирование и психокоррекционные мероприятия. Такую помощь в г.Кишиневе осуществляют в Психоневрологическом диспансере. Но получить консультацию психиатра можно также и в поликлинике по месту жительства. Причем, психологическая помощь семье должна осуществляться в течение всей жизни лица с психическим нарушением в развитии.

 

А как в такой ситуации должны вести себя родители, могут ли они чем-то помочь своему ребенку?

Родители должны активно включаться в психо-коррекционный воспитательный процесс и процесс обучения ребенка, принять индивидуальность своего ребенка и радоваться даже самым маленьким успехам. Только в этом случае у ребенка будет формироваться чувство привязанности к близким, уважение к старшим.

Однако встречаются родители, которые при ребенке обвиняют папу, бабушку или преподавателя ("какой плохой папа, бабушка, учитель " и т. д.), тем самым, формируя у него агрессивность, нежелание посещать школу или проживать совместно в семье. Это неправильно, ведь такой ребенок не может найти себе место ни в семье, ни в школе. И только психологическое изучение личностных особенностей родителей и близких родственников позволит выявить "слабые зоны". Лишь доверительные отношения между членами семьи и специалистом позволят наладить отношения в семье. Специализированная помощь в подобных случаях не ограничивается только помощью ребенку, это длительная работа с мамой и папой, а иногда, с бабушкой и дедушкой, это обучение родителей специальным коррекционным воспитательным приемам.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий