Рубрики сайта

Интимные подробности

Мифы о мастурбации

Половые вопросы интересуют буквально всех. Пожалуй, нет другой области человеческих взаимоотношений, которая на протяжении веков приковывала бы к себе столь пристальное внимание миллиардов людей.

Но вот что удивляет: даже в наш век общедоступной информации, порой, приходится слышать нелепые суждения, неправильно понятые сведения, ошибочные взгляды на интимный мир человека.
Долгое время сексологи разных стран обсуждали такое распространенное явление как мастурбация (его частота среди молодежи достигает 95 – 96%, среди взрослого населения – 82 – 83%, задаваясь вопросом: вредно это или нет?

Что говорит медицина?
По-медицински, мастурбация – это самоудовлетворение полового чувства путем раздражения половых органов руками или предметами. Другое название этого явления – онанизм - произошло от имени библейского персонажа Онана, хотя, согласно Пятикнижью, Онан практиковал, скорее, прерванный половой акт, а не мастурбацию. По-русски мастурбацию назвают еще и рукоблудием или «детским грехом». Много лишнего и неправильного написано об этом. Так, например, отдельные авторы чрезмерно увеличивают негативные последствия мастурбации, чем приводят читателей к жестоким терзаниям по этому поводу.

Биологические причины
Оказывается, мастурбацией занимаются 95% юношей и больше половины девушек – 52%. Основную биологическую причину этого явления специалисты усматривают в дисгармонии полового созревания – половое чувство развивается в таком возрасте, когда не может быть и речи об интимных отношениях. Для женщин причиной мастурбации могут быть поздние браки. В детском же возрасте, особенно у девочек, мастурбация, как в шутку выражаются гинекологи, является следствием чрезмерного любопытства и плохой гигиены.
Мастурбация является как бы эквивалентом интимных отношений, так как объясняется тем же механизмом полового влечения. Различают мастурбацию механическую и психическую. Механическая производится почти исключительно на половых органов, тогда как психическая заключается в вызывании у себя сладострастных ощущений при помощи фантазирования на эротические темы. К извращенным формам мастурбации относятся затягиваемая и прерываемая.
Интересно, что с возрастом потребность в мастурбации как эквиваленте интимных отношений изменяется так: мужчины занимаются ею меньше, женщины больше. Объясняется это непрочностью семьи и большим количеством разводов. Ушедший из семьи мужчина сравнительно быстро обзавоидится другой семьей, женщине это сделать труднее, и разбуженная половой жизнью с мужем чувственность не находит выхода.
Мужчины же, занимающиеся мастурбацией, нередко не вступают в брак до 30 – 40 лет, так как считают, что их половые силы «расстрачены», и нормальные интимные отношения с женщинами для них невозможны. Однако доказано, что половая жизнь у людей, занимающихся в прошлом мастурбацией, протекает совершенно естественно, без каких-либо отклонений. Поэтому мастурбация в связи с ее массовостью и практическим отсутствием функциональных расстройств в настоящее время считается специалистами нормальным, вполне физиологическим, явлением.

Хорошо это или плохо?
Уже давно было отмечено, что половая неудовлетворенность отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человеке, может привести к общему недомоганию – нарушению равновесия в организме, ухудшению обмена веществ, появлению головной боли, нервных и других расстройств. Вот и приходится некоторым хоть иногда любить себя самому, тем более, что сексопатологи доказали: умеренная мастурбация безвредна для взрослых. Более того, снимая описанное выше напряжение, она даже приносит определенную пользу.
Так при каких же условиях мастурбация видна? Во-первых, в детском и юношеском возрасте, когда организму слишком рано предъявлять непосильные половые переживания. Во-вторых, вредна неумеренная чрезмерная мастурбация, во много раз превышающая потребность организма в половой разрядке, сильно истощающая организм. Еще мастурбация несет в себе опасность другого свойства – психологическую. Она приводит к самобичеванию, недовольству самим собой. Мастурбация, следовательно, угнетает психику человека. Кроме того, известны случаи, когда в связи с чрезмерным самоудовлетворением у женщин появляется так называемая половая анестезия – нечувствительность эрогенных зон. Происходит это, вероятно, потому, что те эрогенные зоны, которые чаще всего женщина раздражала при мастурбации искусственным путем, во время интимных отношений раздражаются недостаточно либо вовсе не раздражаются, либо интенсивность этих раздражений по своему характеру не совпадает с привычной. Поэтому любить себя не возбраняется, но важно знать меру.

Это интересно
В годы второй мировой войны, оставшись без мужей, многие женщины, подобно гречанкам в V – VI веках до нашей эры, мастурбировали половыми приспособлениями. Мадьярки туго набивали презервативы нежным наполнителем и вводили из во влагалище, добиваясь таким образом сильного полового возбуждения.

Как у мужчин, так и женщин, мастурбация обязательно сопровождается эротическими представлениями. Мужчины часто мастурбируют при рассмотрении изображений обнаженных женщин. Для девушек и женщин вид обнаженного мужчины или мужского тела возбудителем не является, их эротические представления уходят в другую область. Например, женщина фантазирует, что ее любит хороший, нежный и надежный мужчина.

Представители интеллектуальных профессий чаще “грешат” самоудовлетворением чем те, кто занимается физическим трудом.

Мастурбация широко распространена в природе, особенно среди млекопитающих, причем обезьяны – одни из самых в этом отношении активных.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий