Полезные ссылки
Академия красоты

У целлюлита женское «лицо»

Слово «целлюлит» сегодня известно почти всем. Так называют специфические отложения жировой ткани в «проблемных» зонах у женщин, из-за которых кожа приобретает бугристый вид и становится похожа на апельсиновую кожуру.

На самом деле «целлюлит» - это не медицинский термин, и даже не болезнь (хотя в медицине и употребляется это слово, под ним понимают совсем другие процессы). Большинство медиков считают возникновение  целлюлита нормальным процессам, а некоторые даже относят его к вторичным половым признакам женщины.


То, что сегодня мы называем целлюлитом, было всегда, просто женщины не беспокоились и не огорчались по этому поводу. Войну целлюлиту объявили только в конце XX века, когда новые веяния моды лишили женщин возможности прятать недостатки под просторной одеждой и стали требовать от них идеальной фигуры.
Однако это не означает, что с целлюлитом нужно мириться. Просто бороться с ним нужно грамотно. Дело в том, что это не просто скопившиеся излишки жировой ткани. В данном случае жировые отложения образуются в строго определенных местах, где соединительная ткань рыхлая и содержит мало кровеносных сосудов. Жир здесь скапливается в своеобразных ячейках и образует твердые комочки. Такие комочки растворить и вывести из организма довольно трудно. Многие женщины, даже сильно похудев, не могут расстаться с целлюлитной «апельсиновой коркой». Целлюлит может появиться не только на бедрах, ягодицах, но и на спине и плечах и выглядит как пористая кожа апельсина. Это не только косметическая проблема: в последней стадии целлюлит может вызвать расстройство циркуляции крови и лимфы в организме.

Четыре стадии кошмара
Существует 4 стадии целлюлита.
На первой стадии его практически невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела. Кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая, но в организме уже начинается процесс задержки жидкости, который в скором времени приведет к самому настоящему, видимому целлюлиту.
Вот как это происходит: переработав питательные вещества, жировые клетки образуют шлаки, которые они выбрасывают в межклеточную жидкость. Там шлаки постепенно накапливаются, и, когда их становится слишком много, они давят на лимфатические сосуды. Это означает, что 60-70 процентов жидкости, за «откачку» которой отвечает лимфатический сосуд, задерживается в организме — отсюда ощущения отечности или припухлости. Но 30-40 процентов жидкости пока еще выводится из организма через вены.
На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась.
Если первые две стадии целлюлита не заметить, продолжать «плюшками баловаться» и часами сидеть у телевизора, то заболевание очень быстро перерастает в третью стадию, когда жидкость уже начинает сдавливать артерии, которые ответственны за поставку кислорода в ткани. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты, но пока, на третьей стадии, эта соединительная ткань охватывает лишь одну-две клеточки. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку».
На четвертой стадии вокруг маленькой жилистой сеточки возникает еще одна, более крупная сетка из соединительной ткани, такой целлюлит хорошо виден. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Задеты нервные окончания, и такой целлюлит вызывает боль. Это уже патология, в отличие от первых трех стадий, которые патологией, строго говоря, не являются.

Может быть, когда-нибудь, частично…
Сегодня косметическая и фармацевтическая промышленность предлагают множество средств для лечения целлюлита от биодобавок до дорогостоящих процедур. Не стоит обольщаться, большинство этих методов малоэффективны, особенно, если вашему целлюлиту уже не один год. Чтобы они помогли, их нужно применять регулярно и длительно, и даже такой подход к лечению не дает стопроцентной гарантии. Но бороться с целлюлитом все равно нужно и можно, просто делать это нужно комплексно, не пренебрегая ни одним из доступных вам методов и, конечно, самодисциплиной. Фактически, если вы действительно решили разделаться с целлюлитом, его лечение должно означать изменение образа жизни. Итак, что же можно сделать?

Метод №1 – диета
Понятно, что борьба с целлюлитом и переедание – вещи несовместимые. Но недостаточно только ограничить калорийность суточного рациона, нужно также критически относиться к тому, что вы едите. Придется категорически отказаться от всего жирного, острого, копченого, от кондитерских изделий и сдобы, а также от алкоголя и крепкого кофе. 
Вместо всего вышеперечисленного включите в свое меню продукты, помогающие в вашей нелегкой битве за красивую фигуру, а именно:
горох, соевые бобы и другие бобовые культуры содержат в своем составе так называемые блокаторы жира – сапонины, которые связывают молекулы жира прежде, чем те из кишечника поступят в систему кровообращения;
капуста – способствует сжиганию жиров и выведению излишков жидкости;
яблоки и морковь содержат пектин, который стимулирует пищеварение и предупреждает превращение жиров в жировые клетки;
ананас содержит чудодейственный энзим бромелин, который ускоряет обмен жиров в организме;
картофель делает кожу более упругой: содержащийся в нем калий выводит из организма лишнюю жидкость (это не относится к жареной картошке и чипсам);
лук порей богат микроэлементами, участвующими в процессе расщепления жиров;
фрукты и ягоды употребляйте вместо кондитерских изделий и сахара.

Метод № 2 – физическая активность
Чтобы предупредить отложение жира, застой лимфы и скопление воды в тканях, необходимо давать организму адекватную физическую нагрузку. Но подойдут не любые физические упражнения, а только те, которые вы можете в непрерывном режиме и достаточно быстром темпе выполнять не менее 40 минут, и в которых задействованы большие группы мышц. Идеально подходят для борьбы с целлюлитом бег, быстрая ходьба, катание на роликовых коньках, плавание, езда на велосипеде и т. д. Важно заниматься этим непрерывно не менее 40 минут, потому как организм не сразу принимается за сжигание жиров. Сначала он стремится обеспечить себя энергией за счет более доступных ресурсов: креатинфосфата, глюкозы и гликогена. И лишь когда их запасы истощатся, а это произойдет не раньше, чем через полчаса после начала занятий, ему придется взяться за жировые отложения.
В повседневной жизни старайтесь больше ходить пешком, частично отказавшись от транспорта; по лестницам поднимайтесь без лифта. Утром полезно выполнять комплекс специальных антицеллюлитных упражнений.

Метод № 3 – вода против целлюлита
В борьбе с целлюлитом помогают ванны и контрастный душ. Вот некоторые рецепты целительных ванн:
   Ванна с морской солью
 В аптеках продается много видов соли, богатых магнием, кальцием, железом, йодом. Большой популярностью пользуется морская соль Мертвого моря. Принимайте ванну в течение 15 минут один раз в неделю.
Ванна из лепестков роз
 Соберите побольше лепестков роз и опустите в горячую воду. Ваша кожа станет мягкой и нежной, к тому же эта ванна - прекрасное расслабляющее  средство.     
 Ванна с морскими водорослями
Такая ванна способствует  выведению токсинов, мягко удаляет грязь, активно проникает в кожу, создавая ощущение свежести и комфорта. Принимайте такую ванну один раз в неделю около 30 минут.
Контрастный душ
Теплая вода расширяет, а холодная сужает кровеносные сосуды. Благодаря такой гимнастике соединительная ткань становится эластичной, а кожа более упругой, улучшается кровоснабжение подкожной жировой клетчатки. Вначале примите теплую ванну, а потом включите прохладный душ. Головку душа передвигайте по направлению от ног к сердцу. 1 – 2 минуты направляйте струю прохладной воды на места с целлюлитом, потом в течение 1 – 2 минут поливайте их теплой водой. Повторите процедуру несколько раз, заканчивая обливанием холодной водой. При выполнении этой процедуры струя воды и сама по себе оказывает во время контрастного душа массажный эффект.
Аналогичного эффекта можно добиваться с помощью растирания целлюлитных зон кубиками льда.
Сауна, подобно контрастному душу, улучшает кровоснабжение тканей, ускоряет обмен веществ и стимулирует выведение с потом соли и других вредных субстанций.
Еще один способ борьбы с целлюлитом – компрессы. Важно делать их регулярно. Их польза в том, что содержащиеся в них компоненты улучшают обмен веществ в клетках.
Компресс из эфирных масел
Эффективна смесь лимонного и розмаринового масел в пропорции 1:1 (меру определит, допустим, чайная ложка). Вотрите ее круговыми движениями в участки кожи с целлюлитом, затем оберните эти участки пищевой фольгой. Кожа будет разогреваться, и масла лучше впитаются. Лягте под одеяло на 45 минут. Потом ополосните тело водой комнатной температуры.
Компресс из смеси трав
Сушеный плющ и чистотел смешайте в пропорции 1:1 (по стакану) и залейте в миске 2 литрами кипятка. Через 15 минут процедите и намочите полотенце. По возможности горячим оберните бедра, живот и верхнюю часть ног. Прилягте и накройтесь одеялом. Снимите компресс, когда он полностью остынет.

Метод № 4 – массаж
Массаж – эффективное и проверенное средство борьбы с целлюлитом. Если есть возможность воспользоваться услугами специалиста – замечательно, но и самомассаж будет эффективен, если станет для вас такой же привычной процедурой как чистка зубов. Можно применять обычный ручной массаж или баночный, или пользоваться специальным массажером, которых сейчас довольно много продается в магазинах бытовой техники, или сухой жесткой рукавицей. Массаж можно сделать еще более эффективным, если выполнять его со специальным антицеллюлитным кремом. Если крема нет, замените его маслом зародышей пшеницы или медом. Добавьте в них эфирные масла.
Вот возможные сочетания:
2 чайные ложки меда, 5 капель лимонного масла, 2 капли эвкалиптового, 2 капли масла лаванды;
• 2 чайные ложки меда, 3 капли лимонного масла, 2 капли апельсинового, 2 капли масла лаванды, 3 капли можжевельника;
• 2 чайные ложки меда, 5 капель лимонного масла, 5 капель апельсинового;
• 2 чайные ложки меда, 3 капли лимонного масла, 2 капли масла лаванды, 5 капель мяты.
Мед с маслами смешиваются непосредственно перед массажем. Если используются несколько масел, то сначала смешиваются масла, затем добавляется мед, и тщательно перемешивается.

Специальный антицеллюлитный комплекс гимнастических упражнений:
Чтобы косметические средства и правильная диета были более эффективны и давали хороший результат Вам не  обойтись без специальных упражнений. Заниматься следует регулярно, желательно каждый день. Для того, чтобы поддерживать мышцы в форме, достаточно уделять гимнастике около 20 минут каждый день.
1. Прижмитесь спиной к стене, ноги на ширине плеч. Скользите вниз до положения "сидя на стуле". Медленно выпрямляйтесь напрягая мышцы бедер.
2. Лежа на спине, положите ступни на стул. Опираясь на пятки и напрягая мышцы ягодиц, приподнимайте и опускайте таз.
3. Лежа на спине, согните ноги в коленях, пятки прижмите друг к другу. Вытяните ноги вверх и затем снова притяните к себе. 4. Лежа на животе, приподнимите вытянутые ноги. Задержитесь в этом положении - ноги разводите и снова смыкайте.
5. Лежа на спине, положите стопу одной ноги на колено другой, пяткой обопритесь на стул. Приподнимайте и опускайте таз.
6.Самым лучшим упражнением для укрепления мышц живота, бедер и ягодиц можно назвать приседания. Начинайте с 20-30 приседаний и постепенно доводите до 100-150.
7.  По утрам и вечерам, лежа в постели, на несколько минут прислоните поднятые ноги к стене. Это упражнение стимулирует лимфоотток и кровообращение.

Баночный массаж
Баночный массаж сочетает в себе благотворные свойства сразу двух видов лечебного воздействия: постановки банок и массажа. В основе его действия лежит эффект притока крови к участку кожи, оказавшемуся внутри банки в условиях вакуума. В результате этого улучшается кровообращение и лимфоотток в зоне массажа.
Очень эффективен баночный массаж для борьбы с целлюлитом. Это связано, во-первых, с улучшением кровообращения и усилением обмена веществ в коже под влиянием массажа. Во-вторых, края банки, плотно прилегая к коже, при движении способствуют механическому разрушению целлюлитных узелков.

Как это делается
Для баночного массажа обычно используются банки емкостью 100 - 150 мл. В банку на 1 - 2 секунды вводится горящий фитиль, который обычно готовят из ваты, намотанной на стержень и смоченной в спирте. При этом нельзя прикасаться пламенем к краям банки, так как в этом случае горячий край банки может вызвать ожог. Затем фитиль вынимают, а банку прикладывают к коже. Под действием тепла воздух внутри банки расширяется, а после удаления фитиля вновь сжимается, не заполняя весь объем банки и создавая вакуум.
Для того чтобы банку можно было двигать, кожу нужно смазать. Для этого подойдет обычный вазелин или подсолнечное масло, но для улучшения эффекта можно взять антицеллюлитный крем или раствор эфирных масел.
После того, как банка присосалась к коже, ее начинают перемещать, совершая линейные, круговые и спиралевидные движения. Делать такой массаж можно в течение 5 - 10 минут. Противопоказаниями являются те же состояние, что и при обычном ручном массаже, а именно: лихорадочные состояния, острые воспалительные и инфекционные заболевания, повышение артериального давления, черепно-мозговые травмы, кожные заболевания, а также варикозная болезнь и тромбофлебит.
В последнее время стали появляться специальные банки для массажа импортного производства. Они изготавливаются из специального пластика, который сохраняет свою форму. В такую банку не нужно вводит зажженный фитиль, достаточно просто слегка сжать ее рукой и, не разжимая, приложить к коже, а затем разжать. Банка распрямляется и присасывается к коже.
Модификацией баночного массажа является вакуумный массаж, который выполняют в некоторых физиотерапевтических кабинетах.
Выполняя баночный массаж, нужно иметь в виду, что при этом из клеток кожи и подкожной клетчатки выделяется большое количество токсинов и медиаторов воспаления. В результате этого некоторое время после массажа может ощущаться легкая тошнота, повышение температуры, озноб.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий