Рубрики сайта

Дела сердечные

Распространенные заблуждения о гипертонической болезни

Многие люди считают, что если бы гипертония у них была, то они бы об этом, конечно, знали, потому что у них бы обязательно что-нибудь болело: голова или сердце, например. Но на ранних стадиях болезнь не обязательно проявляется какими-то симптомами, человек начинает ощущать заболевание, когда возможности организма приспосабливаться к болезни истощаются. А до этого момента гипертония может протекать скрыто.

В отношении гипертонии у кардиологов существует так называемое «правило трех половин». Суть его в следующем. Согласно широкомасштабным эпидемиологическим исследованиям из всех больных гипертонической болезнью только 50% знают о своей болезни. Из них лишь половина обращается за помощью к врачам и регулярно лечится. Из тех, кто лечится, лишь половина добивается стойкого снижения артериального давления.

Живут же люди…

Одним из распространенных заблуждений является то, что якобы люди годами живут с гипертонией, и ничего.  Это мнение, к сожалению, у многих подкреплено «личным опытом». И, тем не менее, периодическое или постоянное повышение давления крови повреждает не только мелкие, но и крупные артерии, становясь причиной нарушения работы практически всех органов. Рано или поздно (чаще раньше, чем можно было ожидать) не леченная гипертоническая болезнь приводит сначала к инвалидизации, а потом и к смерти.
Поэтому и существуют такие истории: «жил-был  еще не старый человек, ничем особо не болел, ни на что не жаловался, был упитан, румян, красив и вдруг умер». Персонажем такого рассказа очень часто бывает не выявленный вовремя и не принимающий должного лечения гипертоник.

Редко, но метко!
Некоторые пациенты считают, что если давление повышается лишь иногда, то это не так страшно, как если бы оно было постоянно повышено. На самом деле резкие перепады давления даже опаснее: ведь при этом организм не успевают привыкнуть к такому состоянию и перестроиться, чтобы "погасить" внезапную нагрузку.

Таблетка не нужна
Вот еще одна распространенная ошибка в лечении гипертонической болезни. Это касается людей, которым врач назначил ежедневный прием лекарств для поддержания давления в пределах нормы. Нередко люди перед приемом лекарства измеряют давление и если оно нормальное, считают, что лекарство принимать не нужно. На самом деле медикаменты, которые назначаются для ежедневного приема, не являются средствами скорой помощи. Как правило, они действуют не сразу, а через некоторый промежуток времени.
Если таблетку вовремя не принять, то давление начнет подниматься. А когда оно станет высоким, ваше обычное лекарство уже не сможет его быстро нормализовать, для этого понадобятся другие средства. Кроме того «скачки» давления всегда чреваты осложнениями.

Так я же пью таблетки…
Нередко люди, принимающие таблетки, считают, что этого вполне достаточно для лечения гипертонии. Но нужно знать, что если вы не отказываете себе в курении, злоупотребляете спиртным, острой пищей, содержащей большое количество поваренной соли, не стремитесь сбросить лишний вес, таблетки очень скоро перестанут вам помогать, и даже самый лучший врач не сможет гарантировать благоприятный прогноз. Так что не стоит возлагать надежду только на таблетки и на врача. Очень жаль, но многим людям трудно отказаться от своих вредных привычек, к сожалению, некоторым легче умереть, чем измениться.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий