Рубрики сайта

инфекционные заболевания

Токсоплазмоз – возможная причина нераспознанных диагнозов

Согласно статистическим данным, 95% населения Земли заражены различными паразитарными заболеваниями.

 Причем в организме каждого зараженного обитают от 1 до 5 видов паразитов, но большая часть зараженных не знают об этом. Зачастую забывают о паразитарных заболеваниях даже врачи, в результате чего не только сами эти заболевания остаются нераспознанными, но и затрудняется диагностика и лечение больного. Такие пациенты могут подолгу скитаться со своими жалобами и проблемами из одного врачебного кабинета в другой, от одного специалиста к другому, так и не получая адекватной помощи.


Некрасивым  словом «паразиты» (от греч. «parasitos» - нахлебник, тунеядец) в науке называют организмы, которые используют другие организмы в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой и зачастую нанося вред здоровью. В ходе естественного отбора у паразитов выработались свойства, увеличивающие вероятность их попадания в организм хозяина. Одним из таких свойств является их исключительная плодовитость, в связи с которой в окружающем нас воздухе, предметах обихода, продуктах питания, на шерсти домашних животных, в воде, даже при соблюдении всех гигиенических норм всегда есть хотя бы небольшое количество яиц, цист, личинок паразитов.

Наступление на трех фронтах
Вредное воздействие паразитов на организмы их хозяев развивается в трех направлениях. Во-первых, это чисто механическое повреждение тканей и органов, в которых паразиты обитают. Понятно, что функции поврежденных органов и тканей нарушаются, в них возникают воспалительные процессы, а иногда – и подготавливается почва для злокачественных новообразований. Во-вторых, паразиты аллергизируют организм хозяина, истощают иммунную систему, снижают сопротивляемость к другим заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды. И в-третьих, паразиты отравляют организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности и утяжеляют течение всех других заболеваний.
В результате всех этих патологических воздействий появляются многочисленные, но не специфичные, симптомы, такие как: хроническая усталость, нервозность, изменения аппетита в одну или в другую сторону, желудочно-кишечная диспепсия (тошнота, иногда рвота, запоры, поносы, вздутие живота), анемия и изменения в анализе крови, боль в различных группах мышц и в суставах, головная боль, нарушения сна, «беспричинное» повышение температуры, различные аллергические реакции и др.
Зачастую при упоминании о паразитарных заболеваниях мы вспоминаем о гельминтах (глистах) – острицах, аскаридах, эхинококке. Но в организме человека паразитируют и микроскопические одноклеточные организмы, так называемые простейшие, в числе которых дизентерийная амеба, лямблии, трихомонады, токсоплазмы, о которых пойдет речь в этом материале, а также  многие другие.

Одноклеточные бандиты
Простейший одноклеточный паразит – токсоплазма – обитает внутри клеток, преимущественно нервной системы. В организме человека может существовать в двух формах: трофозооцитов, которые нестойки и хорошо поддаются лечению, и цист, представляющих собой скопление большого количества паразитов, окруженных плотной оболочкой. Цисты очень устойчивы и не погибают под воздействием лекарств.

Как происходит заражение
Можно выделить два пути заражения токсоплазмозом: через пищеварительный тракт для приобретенного токсоплазмоза; и трансплацентарный – когда заражается внутриутробный плод во время беременности для врожденного токсоплазмоза.
Воротами для попадания инфекции в организм чаще всего является пищеварительный тракт. В подавляющем большинстве случаев человек заражается, употребив в пищу плохо проваренное или недостаточно прожаренное мясо животных и птиц, инфицированных токсоплазмозом. Другим источником заражения являются домашние кошки и их дикие сородичи. Дело в том, что у кошачьих токсоплазмы паразитируют не только в органах и тканях, как у всех других заболевших животных и человека, но и в кишечнике, откуда возбудитель выделяется во внешнюю среду вместе с фекалиями. Больная кошка загрязняет своими испражнениями почву, газоны и огороды, где паразит сохраняет свою жизнеспособность в течение полутора лет. Сельскохозяйственные животные и птицы заражаются, поедая траву, на которую попали токсоплазмы. В организм человека возбудитель заболевания может проникнуть с плохо промытыми овощами, ягодами, зеленью либо непосредственно от больной кошки. Причем в остром периоде болезни животные выделяют возбудителей не только с фекалиями, но и вместе со слюной, слезной жидкостью и мочой.

Клиническая картина
В подавляющем большинстве случаев проникновение токсоплазм в организм человека не приводит к развитию заболевания. У одних людей они погибают, у других возникает носительство, которое ничем себя не проявляет и не требует лечения. Заболеет человек или нет, зависит от степени болезнетворности возбудителя, количества токсоплазм, попавших в организм, и от состояния самого организма. Если организм ослаблен, вероятность развития заболевания возрастает.
В таких случаях из желудочно-кишечного тракта токсоплазмы попадают в лимфу и кровь и с их током разносятся по всему организму, поражая различные органы и ткани, прежде всего, головной мозг, глаза, сердце, мышцы.
Чаще всего заболевание развивается как первично-хроническое. Исподволь появляются такие симптомы, как общая слабость, пониженный аппетит, нарушение сна, избыточная потливость, раздражительность, головная боль, снижение памяти и умственной работоспособности, быстрая утомляемость. Температура тела может повышаться до 37,2 – 37,6 градусов. Такая температура может держаться достаточно долго – иногда многие месяцы или повышаться и понижаться волнообразно. У женщин повышение температуры может быть связано с менструальным циклом. Больных беспокоят боли в мышцах, особенно голеней. Бывают ощущения сердцебиения, перебоев в работе сердца, боли в области сердца. Может нарушиться зрение. При длительном течении заболевания у женщин развивается невынашивание беременности и бесплодие.
Хронический токсоплазмоз протекает волнообразно, с периодами обострения болезни и улучшения состояния. Но нужно сказать, что у большинства больных токсоплазмоз протекает вообще бессимптомно.
Острый токсоплазмоз встречается крайне редко и протекает чаще всего в виде энцефалита или менинго-энцефалита, сопровождающихся высокой температурой, сильной головной болью, судорогами, потерей сознания. Прогноз жизни и здоровья больного в таких случаях очень серьезный.

Токсоплазмоз и беременность
Более всего опасен токсоплазмоз для плода. Но передача инфекции плоду происходит только в том случае, если женщина заражается токсоплазмозом во время данной беременности. Лучше во время беременности контакта с кошками избегать. Если заражение произошло раньше, и женщина перенесла токсоплазмоз или стала носительницей токсоплазм, она может не волноваться, что заболеет ее будущий ребенок. А вот если женщина заразится в период беременности или незадолго до ее наступления, тогда появляется опасность заболевания и для ребенка. Он может родиться с выраженными признаками поражения центральной нервной системы (водянкой или недоразвитием головного мозга), глаз, а также других внутренних органов, что может привести к внутриутробной гибели плода. Иногда признаки врожденного токсоплазмоза выявляются только через несколько лет.

Лечение токсоплазмоза
Токсоплазмоз лечится назначением препаратов, инактивирующих токсоплазмы. Эти лекарства доступны и недороги, но должны назначаться врачом с четким подбором индивидуальной дозы и срока лечения. При острых формах заболевания прием лекарств назначается в течение 5-7 дней несколькими курсами. При хронических формах лечение дополняется назначением противовоспалительных и противоаллергических препаратов, витаминов.
Беременные с положительными реакциями на токсоплазмоз, но без клинических проявлений болезни, в лечении не нуждаются. Если же заражение произошло во время беременности, лечение необходимо, но лекарства, для этого предназначенные, категорически противопоказаны в первые три месяца беременности.
Грамотно проведенное лечение в большинстве случаев приводит к выздоровлению, тем не менее, у некоторых больных все же возникают новые рецидивы заболевания в разные сроки, а у части пациентов даже после выздоровления могут сохраниться остаточные явления – ухудшение зрения, поражение нервной системы.

Профилактика
Предотвратить развитие токсоплазмоза можно, тщательно соблюдая все правила гигиены: мытье рук перед едой и после работы в саду или огороде; мытье фруктов и овощей; строгое соблюдение технологии и температурного режима кулинарной обработки продуктов. Ни в коем случае нельзя пробовать сырой фарш.
Важным профилактическим мероприятием для токсоплазмоза является строгое соблюдение гигиенических норм содержания домашних кошек. Ежедневно меняйте кошке песок, промывайте и дезинфицируйте ее туалет. Заболевание токсоплазмозом у кошек проявляется отсутствием аппетита, рвотой, поносом, повышением температуры. Если вы это заметили, немедленно обращайтесь к ветеринару. И, конечно, не выбрасывайте больное животное на улицу. Выздоровев, оно перестанет быть источником инфекции.  

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий