Полезные ссылки
Советы для здоровых

Как пережить жару

В последние годы вот уже несколько лет подряд температура летом во всех странах Европы достигает таких отметок, что заставляет бить тревогу не только врачей, но даже правительства разных стран.

 Ежегодно летом сводки новостей «украшают» сообщения о жертвах жары, количество который в 2003 году, например, достигало нескольких десятков тысяч. Нет оснований полагать, что в этом году жара и изнуряющий летний зной обойдут нас стороной, поэтому напомним о тех элементарных правилах безопасности, которые нужно соблюдать в жаркие дни не только больным, но и абсолютно здоровым людям.

Жара создает две основные проблемы: это гипертермия – перегревание, повышение температуры тела и неконтролируемая потеря жидкости организмом.
Человеческий организм устроен так, что стремится поддерживать постоянство внутренней среды, в том числе и постоянную температуру тела. В обычных условиях процессы теплоотдачи и теплопродукции находятся в равновесии, изменение температуры окружающей среды всего на 1-3 градуса уже приводит к напряжению механизмов терморегуляции.
В жару организм пытается самостоятельно справиться с высокой температурой воздуха и не допустить нагревания тела. Это достигается путем увеличения теплоотдачи через расширенные сосуды и усиление потоотделения.
В результате усиленного потоотделения организм теряет воду. От этого кровь сгущается, становится вязкой, течение ее по сосудам замедляется. Это в свою очередь приводит к тому, что органы и ткани начинают испытывать недостаток кислорода. Причем в первую очередь страдают клетки головного мозга.
Со временем все компенсаторные и приспособительные механизмы истощаются, и температура тела человека на жаре начинает повышаться – развивается так называемый тепловой удар. Чаще всего ухудшение самочувствия происходит в момент максимального воздействия тепла и солнечных лучей, и только в редких случаях — спустя несколько часов.
Гипертермия проявляется общей слабостью, головной болью, головокружением, тошнотой. Учащаются пульс и дыхание, немного повышается температура тела. Выраженность этих симптомов зависит от степени перегревания организма. При тяжелой форме гипертермии человек может потерять сознание. Могут появиться судороги, бред, галлюцинации; температура тела может повышаться до 41-42°С. Такая форма гипертермии чрезвычайно опасна и может закончиться смертью.

Жара и гипертония

Хуже всего в жару приходится людям, страдающим гипертонической болезнью. Из-за неконтролируемой потери жидкости и расширения сосудов артериальное давление труднее удержать в допустимых пределах. Оно может самопроизвольно резко снижаться, а затем скачкообразно повышаться. Такие перепады даже более опасны, чем постоянно повышенный уровень давления. С другой стороны, постоянная жажда может приводить к тому, что больной превышает допустимую суточную норму потребления жидкости, из-за чего увеличивается объем крови, циркулирующей в сосудах, возрастает нагрузка на сердце и на почки, повышается давление.
В этой связи людям, страдающим гипертонической болезнью, врачи рекомендуют строго контролировать объем жидкости поступающей и выделяющейся из организма. Делается это с помощью весов, а не с помощью баночки, в которую собирается моча. Ведь жидкость выделяется не только почками, но еще и с потом, и с выдыхаемым воздухом, причем летом – в большом количестве.
Взвешивайтесь каждый день утром и вечером и записывайте полученные данные. Они дадут вам представление об изменении количества жидкости в организме.
Тем гипертоникам, кому назначены мочегонные препараты, уместно обратиться к наблюдающему их врачу для возможной корректировки дозировок этих лекарств. В жаркие дни врачи нередко рекомендуют уменьшить дозу мочегонных препаратов, но делать это самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как ошибка в таком деле чревата гипертоническим кризом, а то и инсультом.
Если удерживать давление в допустимых пределах в жару становится труднее, разумно также скорректировать и дозировки других лекарств, для чего необходимо обратиться к врачу кардиологу.

Жара и венозная недостаточность
Из-за повышенной потери жидкости организмом развивается сгущение крови. Это особенно опасно для людей, страдающих венозной недостаточностью, в частности, варикозной болезнью, так как может привести к развитию флеботромбозов - появлению тромбов в венозном русле, чаще нижних конечностей. Такая ситуация может грозить развитием тромбоэмболических осложнений различных локализаций. Поэтому при появлении первых признаков заболевания: болей и/или покраснения по ходу вен, острого отека, повышения температуры тела (даже незначительным или только в месте воспаленного сосуда), необходимо обратиться к врачу-ангиологу.
Профилактика в данном случае заключается в правильном режиме труда и отдыха, а также в правильном распределении нагрузки на нижние конечности. Самое простое, что можно сделать — это при случае приподнять ноги повыше для того, чтобы кровь на некоторое время имела «обратный отток». Пользуйтесь специальными лечебными носками, гольфами, чулками, а также мазями и гелями для наружного применения при варикозной болезни – венотониками и препаратами, разжижающими кровь. Напомним их названия: троксевазин, лиотон-гель, диовенор, веносан и др.
  Ни в коем случае при появлении боли не пытайтесь массировать больное место. При массаже может произойти разрушение тромба и его отрыв от сосудистой стенки. А в дальнейшем этот тромб может мигрировать, то есть перемещаться в крупные сосуды, например в легочную артерию с развитием легочной тромбоэмболии, что может привести к смерти пациента.

Рекомендации для всех
Даже если вы совершенно здоровы, чего мы вам искренне желаем, в жару нужно соблюдать определенные правила безопасности, так как гипертермия и тепловой удар не различают здоровых и больных и поражают всех без исключения.

Если вы не работаете, и у вас есть возможность уехать из города – не пренебрегайте ею!
Если вы остаетесь в городе, постарайтесь не выходить на улицу с 12 до 16 часов.
Будьте особенно осторожны, выходя из прохладного помещения в зной на улицу, особенно, если вам предстоит пользоваться общественным транспортом.
Обратите внимание на свою одежду: носите только вещи из натуральных тканей, лучше всего – из льна, отдавайте предпочтение одежде светлых тонов и свободного покроя. Исключите ношение галстуков и ремней.
В разгар жары, выходя на улицу, обязательно надевайте головной убор – лучше шляпу или панаму, чем модную банданку, так как она плотно прилегает к голове и создает «парниковый эффект».
Внесите изменения в пищевой рацион: полностью откажитесь от всего жирного и жареное, ешьте больше фруктов, овощей, зелени. В жаркие дни основные приемы пищи планируйте на утренние и вечерние часы.
Чаще принимайте водные процедуры, лучше всего – контрастный душ. Хорошее средство – ванна с добавлением литра пива. Голову мойте шампунями с экстрактами мяты, грейпфрута или эвкалипта или добавьте в свой шампунь капельку ментолового масла – это создаст ощущение свежести и прохлады.
Не сдерживайте жажду. В жару суточная норма потребления жидкости 2 – 2,5 л. Но если врач рекомендовал вам ограничить объем жидкости, проконсультируйтесь с ним дополнительно: для многих больных опасно как обезвоживание, так и превышение суточной нормы жидкости. Для утоления жажды лучше всего использовать столовые минеральные воды без газа, соки и компоты без сахара, зеленый чай.
В жару полностью исключите употребление алкогольных напитков, сократите употребление кофе и крепкого чая.
По возможности избегайте повышенных физических нагрузок.
Используя кондиционеры, не забывайте, что они могут привести не только к простуде, но и к инфекционным заболеваниям и аллергическим реакциям, так как в них скапливаются и активно размножаются разнообразные микроорганизмы.
Людям, страдающим сердечными заболеваниями, необходимо всегда иметь при себе необходимые им лекарства.
В жаркие дни будьте особенно внимательны к детям, так как у них механизмы терморегуляции несовершенны, и организм не может быстро и эффективно реагировать на изменение температуры окружающей среды. Поэтому у них тепловой удар возникает очень легко и довольно часто, чему также способствуют укутывание, пеленание. Ни в коем случае не оставляйте детей (и домашних животных) в запертых автомобилях, даже если вам жалко будить уставшего и уснувшего малыша. Ежегодно фиксируются случаи гибели детей и животных, запертых в автомобилях.

Если вы почувствовали себя плохо
• При первых признаках перегревания, нужно избавиться от лишнего тепла: найдите прохладное помещение, лучше с кондиционированным воздухом, и проведите в нем некоторое время. Если кому-то стало плохо на улице, переместите пострадавшего в тень.
• Освободитесь или освободите пострадавшего от верхней одежды, галстука, тугого воротника, а еще лучше – разденьте до пояса.
• Лицо смочите холодной водой, шею, грудь и спину оботрите мокрым полотенцем.
• На голову и шею положите лед или бутылки с холодной водой.
• Выпейте или напоите пострадавшего водой или чаем.
• При наличии головной боли и повышении температуры тела можно принять таблетку парацетамола или анальгина или аспирина или другое аналогичное средство.
• Если после всех принятых мер пострадавшему не стало лучше, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Группы повышенного риска
Особенно опасна жара для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ (в том числе ожирением), вегето-сосудистой дистонией, для маленьких детей, а также для людей старше 65 лет.
Риск увеличивается в безветренную погоду, при повышенной влажности воздуха, при выполнении физической работы, а также в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий