Рубрики сайта

нервная система

«Падучая болезнь»

Пожалуй, это самая известная со времен глубокой древности и непознанная до конца болезнь. Ее описывали и в древних египетских папирусах, и в индийских книгах, пытались разгадать причины самые лучшие врачи всех времен и народов: китайские целители, Гиппократ и Авиценна, самые уважаемые психоневропатологи современности.

 Какие только названия не придумывали: «черная немочь», ««падучая болезнь»», божественная болезнь и даже демоническая болезнь. Считалось, что больные ее люди отступились от Бога, общаются с дьяволом и злыми силами, за что и наказаны Богом, и достойны они лишь призрения.
Еще в вавилонском законе Хаммурапи (а это было приблизительно в 1900 г до нашей эры) записано: «Продажа раба недействительна, и уплаченные деньги должны быть возвращены, если в течение месяца после покупки у раба обнаружится «падучая болезнь»». Вплоть до XIX века страдающие  «падучей» люди не имели возможности даже обратиться за помощью, ибо лечить их было запрещено, а если подобный больной и попадал в приют или больницу, то его держали, как прокаженного, отдельно от всех.

Что представляет собой ««падучая болезнь»»?
Эпилепсия, а именно так называют «падучую болезнь» в медицинских кругах и книгах, — это нарушение деятельности одного из самых важных органов нашего организма – головного мозга. Проявляется эта болезнь внезапными и нередко повторяющимися приступами судорог и припадками.

В чем причина?
каждый из нас может оказаться в «шкуре» больного падучей болезнью. Все зависит от вашего собственного порога реагирования головного мозга на тот или иной раздражитель. И при появлении некоторых предрасполагающих факторов этот порог чувствительности резко снижается, вследствие чего и возникают судороги или припадки.
К основным предрасполагающим факторам относятся
• Черепно-мозговые травмы. Они являются причиной эпилепсии в 5 – 10% случаев. Причем, чем больше их было, и чем тяжелее они протекали, тем больше снижается порог судорожной готовности. А эпилепсия может возникнуть и проявиться спустя десятки лет после получения травмы.
• Различные интоксикации (отравления), в том числе наркотиками, лекарственными препаратами (особенно снотворными), свинцом.
• Высокая температура. Особенно это касается детей, у которых высокая чувствительность нервных клеток к температуре выше 38 градусов.
• Алкогольная зависимость.
• Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Ведь глюкоза – основной источник энергии и питания нервных клеток.
• Кислородная недостаточность.
• Нарушение кровообращения: инфаркты, инсульты, кровоизлияния в мозг.
• Опухоли головного мозга (35 – 40% случаев).
• Заболевания головного мозга воспалительного характера: энцефалит, менингит.
• Нарушение обмена веществ и многое другое.

Наследуется ли болезнь?
Известно, что если один из родителей ребенка страдает эпилепсией, то риск возникновения заболевания у мальчика составляет 4 – 6%. А если оба родителя больны, то вероятность возрастает до 10 – 12%. Однако это вовсе не означает, что ребенок унаследует заболевание. Ему передается лишь предрасположенность к его возникновению при стечении ряда обстоятельств.
Несмотря на то, что список предрасполагающих факторов огромен, порой причину не удается обнаружить даже после тщательного обследования.

Кто болеет чаще?
«Падучей болезнью» или эпилепсией болеют люди всех рас и национальностей. Около 1 – 2 % людей страдают от этого заболевания. Каждый год регистрируется 5 – 7 новых больных на каждые 10.000 человек. Это означает, что каждый двадцатый из нас хоть раз в жизни перенесет судорожный припадок.
Чаще всего эпилепсия проявляется в детском и юношеском возрасте. Это во многом объясняется тем, что детский мозг наиболее чувствителен к различным раздражителям и недостаточно устойчив к неблагоприятным факторам. А сама жизнь ребенка – игры, беготня, школа – не может защитить от возможных травм и болезней. Немаловажную роль играют и родовые травмы, о которых очень часто забывают и врачи, и родители.

Как проявляется эпилепсия?

При упоминании об этой болезни возникает образ человека, бьющегося в судорогах с пеной на губах, синюшного цвета, с остекленевшими глазами, который затем так и остается лежать на земле, пока сердобольный прохожий не вызовет скорую помощь.  Но вовсе не у всех эпилепсия протекает именно так. Судороги могут вообще отсутствовать.
Приступы падучей болезни бывают самой различной формы: от больших судорог, охватывающих все тело, до незаметного для окружающих «отключения». Всего описано около 30 видов эпилептических припадков. Например, человек может уйти на работу и очнуться где-то в другом городе. При этом он никогда не помнит, почему, зачем и каким образом он туда добрался.
Как правило, припадку предшествует особое состояние – «аура». Она может появиться за несколько секунд или за более продолжительное время до приступа. Или отсутствовать вовсе. Но некоторые люди, страдающие эпилепсией в течение нескольких лет, уже ощущая ее, догадываются о возможном скором возникновении припадка, поэтому могут заранее предпринять меры предосторожности: остаться дома, убрать подальше острые предметы, лечь, позвать кого-нибудь на помощь.
Если же рядом никого не оказывается, а аура быстротечна, то судороги могут настигнуть человека в тот момент, когда он переходит улицу, купается, работает. Нередко это заканчивается трагически. Поэтому каждому больному нужно помнить свои ощущения до приступа, так как они, как правило, повторяются.
Аура у каждого больного своя. Это может быть ощущение беспричинной тревожности, странный вкус или запах, головная боль, головокружение, боли и дискомфорт в животе или груди, нарушение зрения или восприятия (например, круглый предмет кажется квадратным), ощущение, что все происходящее больной уже видел, или наоборот, никогда не видел, например, собственный костюм.
Как правило, приступ не возникает сам по себе, что-то его должно спровоцировать. Это может быть
• самостоятельное прекращение приема лекарств, без разрешения лечащего врача;
• нарушение сна и недосыпание;
• нервно-психические иди физические перегрузки;
• употребление алкоголя или наркотиков;
• высокая (выше 38 градусов) температура;
• черепно-мозговая травма;
• быстрая смена картинок в поле зрения, например, мелькание на мониторе компьютера, телевизора или за стеклом движущегося автомобиля.
Например, в 1997 году в Японии вдруг резко возросло количество эпилептических припадков во время просмотра мультипликационного фильма «Покемон». Скорая помощь была оказана 685 детям и их родителям, присутствовавшим на сеансе. По утверждениям ученых,  виновен был мигающий экран, где красный фон сменялся на голубой. В результате 200 человек были госпитализированы. По сообщению одной из японских газет, после рассказов об этом случае в средствах массовой информации и показа по телевидению злосчастного фрагмента симптомы эпилепсии появились еще у 12 тысяч детей и взрослых.

Какие бывают припадки
Самая известная форма припадков – так называемый большой припадок. Он проявляется тем, что человек теряет сознание, замедляется и задерживается дыхание и биение сердца; кожа бледнее, зрачки расширяются и не реагируют на свет. Если человек до этого стоял или сидел, он падает. Отсюда и пошло название ««падучая болезнь»».
Внешне человек очень похож на мертвого. Это состояние длится секунды, затем возникают судороги всего тела, нередко это сопровождается непонятными криками и шумным дыханием. В конце приступа судороги прекращаются, зубы больного разжимаются, по лицу течет пенистая слюна розово-красного цвета (от того, что больной прикусил язык или губу). Нередко приступ сопровождается мочеиспусканием и даже отхождением каловых масс. Весь приступ длится не более 1 – 2 минут, и больной его совершенно не помнит. И только по своему виду и лицам окружающих догадывается о произошедшем. Чаще же всего больной, не приходя в себя, засыпает. А после чувствует себя совершенно разбитым, оглушенным и просыпается с мучительной головной болью и слабостью.
Безусловно, и самого больного и окружающих подобные приступы пугают, а нередко даже вызывают желание покончить с собой из-за комплекса собственной «ущербности». И здесь огромную роль играет чуткое и деликатное отношение близких, родных, коллег.
Однако далеко не всегда эпилепсия протекает именно так. Существуют и так называемые малые припадки. Они могут быть очень короткими: от 1 до 30 секунд и при этом, как правило,  не сопровождаются судорогами, но сознание, тем не менее, отключается. Человек как бы застывает в одной позе. Порой, окружающие ничего не замечают, и со стороны может показаться, что человек задумался. На самом деле больной в это время не думает и не реагирует ни на свет, ни на окрик. После такого припадка человек продолжает начатое дело.
Самый опасный вид припадка – это эпилептический статус, когда один судорожный приступ сменяется другим. Если вовремя не оказать помощь, то человек в эпилептическом статусе погибнет.

Что делать, если у вас бывают припадки?
Прежде всего, обязательно пойти к врачу – невропатологу. Лучше всего обратиться к специалисту, занимающемуся эпилепсией – эпилептологу. В любом случае необходимо знать, что на сегодняшний день медицинская наука обладает достаточным количеством современных медицинских препаратов для лечения эпилепсии.

Как лечат эпилепсию?
Прежде всего, каждый больной эпилепсией человек должен знать, что эта болезнь хорошо поддается лечению. На сегодняшний день нет такого уникального лекарства, которое подошло бы всем. Каждый препарат лечит ту или иную форму приступов. В настоящее время используется около 25 препаратов.
Лекарства, применяемые для лечения эпилепсии необходимо принимать строго в одно и то же время и в той дозировке, которую назначил врач. Только так доза лекарственного вещества будет всегда поддерживаться на определенном уровне в крови и достигать максимума в тот момент, когда это наиболее необходимо. Существуют также препараты длительного действия, которые можно принимать всего 1 – 2 раза в неделю.

Можно ли избавиться от эпилепсии?
В настоящее время существуют операции, при которых удаляется тот участок мозга, который вызывал припадок. Однако любая операция на головном мозге -  это определенный риск. Поэтому если речь не идет об опухоли или гематоме, то лучше все же обратиться к терапевтическим методам лечения.

 Как помочь человеку при эпилептическом приступе?
Уложите больного. Не оставляйте его одного, так как у него нет  инстинкта самосохранения в этот момент. То есть он запросто может захлебнуться в луже или в ванне. Уберите все острые предметы в стороны, чтобы он не поранился. Придержите его голову, предупреждая удары, и поверните ее в сторону. Этим вы предотвратите западение языка и удушье. Вызовите скорую помощь, которая сможет оказать необходимую помощь.

Общие принципы по эпилепсии (ВОЗ 1992 – 1996)
 Часто встречающееся заболевание.
 Характеризуется повторными приступами.
 Причины разнообразны.
 Не является результатом сверхъестественных сил.
 Чаще наследственность  не отягощена.
 Часто истинную причину не находят.
 Не опасно для окружающих, не является чьей-то виной.
 Бывает в любом возрасте, национальности и социальной группе.
 Проявления разнообразны.
 Купируется самостоятельно чаще всего.
 Между приступами больной ничем не отличается от других людей.
 Успешно лечится.

 Припадочный пророк
Американский невропатолог доктор Эрик Альтшулер из Университета штата Калифорния в Сан-Диего, пришел к выводу, что ветхозаветный пророк Иезекиль мог страдать от эпилепсии. Все симптомы болезни прекрасно описаны в Ветхом завете, и профессионал без труда узнает это заболевание.

Свидетель разрушения Первого храма, Иезекиль, время от времени терял речь и падал в обморок. По мнению Альтшулера, осознание того, что пророк был эпилептиком, помогает понять его тексты.
Впрочем, с выводами доктора Альтшулера согласны далеко не все. По словам специалистов из "Британской ассоциации исследования эпилепсии", болезнь с трудом диагностируется даже современными методами, и мы можем лишь предполагать, действительно ли пророк Иезекиль страдал от эпилептических припадков.
Иезекиль - не первый библейский персонаж, которым занимается доктор Альтшулер. Он также опубликовал работу, в которой пытался доказать, что ветхозаветный силач Самсон являет собой первый описанный пример антисоциального расстройства личности.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий