Рубрики сайта

Лечение без лекарств

Уринотерапия: за что пьем?

Мы уже обращались к теме уринотерапии, но этот метод «лечения», несмотря на негативные высказывания врачей, своей актуальности по-прежнему не теряет.

Более того, среди адептов «народной медицины» уринотерапия, наряду с клизмами и различными сомнительными диетами, считается чуть ли не обязательным мероприятием в плане сохранения или возвращения здоровья. После критической статьи про уринотерапию, опубликованной в одном из номеров газеты «Семейный Доктор», в редакцию поступило множество откликов от читателей, лейтмотивом которых было: «Ваша статься очень интересная, но лично мне уринотерапия отлично помогает». Так в чем же все-таки дело, в чем секрет «чудодейственного» эффекта уринотерапии, и кто же ошибается: врачи или все же «народные целители»? Попробуем разобраться.

Для начала на всякий случай, для тех, кто еще не в курсе, поясним, что уринотерапией называется «лечение» мочой, своей собственной или других представителей животного мира. В популярной литературе сообщается, что моча – это универсальное, проверенное годами, «лекарственное средство», которое лечит всех людей и практически от всех болезней. Ею промывают глаза и раны, с ней делают повязки и растирают больные места. Но чаще всего ее пьют.

«Чудо» уринотерапии
Те, кому удалось преодолеть чувство брезгливости, кто уже попробовал пить мочу, прикладывать ее к больным местам или натирать ею тело, с радостью сообщают, что артериальное давление у них снизилось, отеки на ногах и под глазами исчезли, дышать стало легче, реже стали одолевать приступы бронхиальной астмы, отступают артриты и ревматизм, а также экзема, псориаз, конъюнктивит, заживают ожоги и гнойные раны и т. д. и т. п. А что же на это скажут врачи? Врачи скажут, что в этом нет ничего удивительного, все так и должно быть, действительно, моча оказывает все эти эффекты, но…  Апологеты уринотерапии преподносят этот метод лечения как абсолютно безвредный, не имеющий противопоказаний и побочных эффектов: конечно, ведь это абсолютно натуральное средство. И вот с этим ни один медик не согласится. Чтобы понять, почему, разберемся, что за «чудодейственные» компоненты содержатся в моче, и как они влияют на организм.

Мочевина
По сходству названий нетрудно догадаться, что мочевина – один из главных компонентов мочи. Именно с действием мочевины связаны многие «целительные» эффекты уринотерапии.
Возможно, вы удивитесь, но раньше мочевина весьма широко применялась в медицине, конечно, не в виде мочи, а в очищенном виде – белого кристаллического порошка. Мочевина выпускалась многими фармацевтическими предприятиями разных стран, и информацию о ней можно найти во многих фармацевтических справочниках. Назначали ее как для приема внутрь, так и внутривенно капельно, и использовали для оказания помощи при глаукоме, отеке мозга, отеке легких, гипертонических кризах и др. Дело в том, что мочевина, которая в организме представляет собой конечный продукт распада белков, является сильнейшим мочегонным средством! В настоящее время, к счастью, на смену мочевине пришли более эффективные и безопасные фармацевтические препараты, поэтому в медицинской практике мочевина практически не находит применения. Но своих свойств от этого она не утрачивает и наделяет ими и мочу.
Принятая внутрь, моча способствует активному поступлению жидкостей из тканей в кровяное русло и далее выводит эту жидкость из организма. На практике это означает:
уменьшение или полное исчезновение отеков;
снижение артериального давления – уменьшается количество циркулирующей крови;
облегчение работы сердца – меньшее количество крови нужно перегонять по сосудам, в связи с этим людям с сердечной недостаточностью становится легче дышать.
Почему же врачи не используют это средство? Да просто потому, что в качестве мочегонных используются современные и более эффективные препараты, которые к тому же выпускаются в таблетках и не требуют преодоления чувства брезгливости.
Во всех перечисленных и многих других клинических случаях врачи, по необходимости, широко используют мочегонные препараты. При этом, назначая лекарство, врач индивидуально подбирает препарат (все мочегонные средства разные и по-разному действуют на организм), его дозировку и схему приема: кому-то назначат принимать таблетки каждый день, а кому-то раз в неделю. При этом врач точно знает, какое его количество препарата попадет в организм, и на какой эффект можно рассчитывать.
А когда человек пьет мочу, никто не знает, сколько мочевины поступило в его организм: может, недостаточно, а может и с избытком. А избыток мочегонных препаратов, в том числе и мочи, чреват весьма опасными осложнениями, потому что вместе с жидкостью организм покидают и так называемые электролиты, от чего могут возникнуть, например, нарушения сердечного ритма.
То же касается и артериального давления – эффект в этом случае может быть непредсказуемым: вместо ожидаемого снижения давления, из-за большого количества тканевых жидкостей, резко и внезапно поступивших в кровяное русло, оно может резко повыситься, особенно если нарушена функция почек.


Пластыри с мочевиной
Хитроумные фармакологи нашли мочевине и другое применение – наружное. Дело в том, что помимо диуретического (мочегонного), мочевина обладает еще и кератолитическим действием, то есть, способна размягчать ороговевшие участки кожи, например, мозоли – «натоптыши» или загрубевшую кожу на пятках. Избыточное ороговение кожи наблюдается и при некоторых кожных заболеваниях: ихтиоз, гиперкератоз, онихомикозы, ихтиозоформные дерматиты. Для лечения этих неприятностей был создан пластырь «уреапласт», содержащий мочевину, а также мази и кремы с мочевиной.
В былые времена применялась мочевина и для лечения гнойных ран: раствор мочевины соответствующей концентрации использовался для орошений, промываний и влажных повязок. Но это не означает, что в этих же целях можно использовать мочу. Моча, даже здорового человека нестериальна! То есть, даже у здорового человека в моче присутствуют разнообразные бактерии, в том числе и потенциально болезнетворные. Если же человек страдает или страдал ранее пиелонефритом, циститом, уретритом, аднекситом, простатитом и другими инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, то его моча просто кишит всякой заразой. Промыв такой мочой рану или наложив пропитанную ею повязку, вы добьетесь не скорейшего заживления, а еще большего инфицирования и нагноения, от которого недалеко и до общего заражения крови.
Эти замечания касаются и принятия мочи внутрь: вместе с этим «целебным эликсиром» вы проглатываете сотни тысяч болезнетворных микроорганизмов, которые способны вызвать стоматиты, колиты, энтериты и даже язвенную болезнь желудка.

Урино-ГОРМОНО-терапия
Слова «гормоны», «гормонотерапия» в народе не любят. Назначения гормонов боятся настолько, что нередко из-за этого страха отказываются даже от относительно безвредной гормональной контрацепции. Многие готовы годами тяжело страдать от сахарного диабета 2 типа или бронхиальной астмы, лишь бы «не переходить на гормоны». А знаете ли вы, что уринотерапия – и есть самая настоящая гормонотерапия! И именно с содержанием гормональных веществ в моче связана львиная доля «целебного» действия уринотерапии.
Нашему организму много чего нужно для счастья, в том числе и гормоны, которые он и вырабатывает денно и нощно и использует в своих нуждах. А от того, что осталось неиспользованным, либо выполнило свою функцию и больше не нужно, организм активно избавляется, в том числе и от гормонов. В контексте данной статьи интерес представляют, прежде всего, гормоны коры надпочечников, так называемые глюкокортикоиды. О них и поговорим.
Глюкокортикоиды чрезвычайно широко применяются в медицине, так как обладают очень выраженными противовоспалительными, противоаллергическими и противошоковыми свойствами. Но врачи применяют их с крайней осторожностью, в основном, при достаточно серьезных заболеваниях, когда другие средства оказываются несостоятельными, и, как правило, кратковременно. А когда нужда в них отпадает, дозу их снижают постепенно и ни в коем случае не допускают резкого прекращения приема лекарства. Это связано с серьезными побочными эффектами этих препаратов. Во-первых, глюкокортикоиды подавляют иммунитет и снижают сопротивляемость инфекциям. Во-вторых, они тормозят обновление клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, из-за чего в желудке и кишечнике образуются так называемые стероидные язвы. Помимо этого, глюкокортикоиды нарушают процессы кроветворения,  заживления дефектов тканей (не только кожи, но, например, и сердечной мышцы после инфаркта) и вызывают целый ряд нарушений обмена веществ и электролитного баланса. Перечислить все их побочные эффекты и противопоказания к их применению на страницах газеты просто невозможно!
Но хуже всего то, что при длительном поступлении глюкокортикоидов извне, надпочечники и другие эндокринные органы (гипофиз и гипоталамус), которые их вырабатывают, перестают работать и постепенно атрофируются. Это означает, что в дальнейшем человек, длительное время получавший глюкокортикоиды, сам их синтезировать уже не сможет и постоянно будет нуждаться в этом допинге!
Сколько глюкокортикоидов содержится в моче? За сутки организм разных людей может выделять их до 40 мг. А суточная доза при назначении этих препаратов врачом в среднем составляет 5 – 10 мг! То есть человек, практикующий уринотерапию, особенно выпивающий всю суточную мочу, ежедневно и абсолютно добровольно травит себя гормональными препаратами в лошадиных дозах!
Да, в результате уринотерапии проходят приступы бронхиальной астмы, меньше беспокоят больные суставы, уменьшаются проявления дерматитов и экзем и т. д. Но не слишком ли высока цена за эти результаты, тем более что зачастую, если гормонотерапия не была назначена врачом, всего этого можно добиться и другими, более безопасными средствами?! И еще: получая облегчение благодаря уринотерапии, вы должны иметь в виду, что это не лечение, а лишь уменьшение выраженности симптомов. Моча, даже выпитая в огромных количествах, никаким лечебным действием на организм не обладает, никакие причины заболеваний не устраняет, а оказывает лишь симптоматическое действие, сопровождаемое многочисленными и опасными побочными эффектами.

Мужчины и женщины
Говоря о действиях гормонов, нельзя обойти еще один аспект. Помимо глюкокортикоидов, в моче содержатся и другие гормоны, в частности половые. Женские и мужские половые гормоны действуют на человеческий организм по-разному, но по своей химической структуре они очень похожи и синтезируются из одного предшественника. В организме человека эти гормоны разрушаются лишь частично и выводятся почками с мочой либо в неизмененном виде либо в виде производных, лишенных некоторых фрагментов молекулы. Гормональная же активность их при этом сохраняется. Но женские половые гормоны, пройдя ряд превращений в организме, могут попасть в мочу в виде производных, обладающих свойствами, аналогичными мужским половым гормонам. И наоборот. В результате у женщин, занимающихся уринотерапией, могут появиться нарушения менструального цикла, ранний климакс, кисты яичников, появление волос на лице и др. У мужчин – нарушения эрекции, снижение либидо, ожирение по женскому типу и т. д.


Заключение
При том разнообразии лекарств, которое существует сегодня на фармацевтическом рынке, нужно быть, мягко говоря, большим оригиналом, чтобы рекомендовать лечиться мочой. В настоящее время при любой болезни можно подобрать подходящий препарат, который облегчит состояние и улучшит качество жизни. К тому же, используя лекарства, вы и ваш доктор точно знаете, какую дозу препарата вы приняли. А занимаясь уринотерапией, вы никогда не сможете определить, сколько в ваш организм попало того или иного вещества, передозировали вы его или недополучили.
Кстати, на избавление от всего ненужного организм тратит определенные усилия и немалое количество энергии. И вот, стоило ему наконец-то собрать со всего тела, из всех тканей и органов, весь мусор и выделить его наружу во внешнюю среду, как тут, словно сказочный принц на белом коне, появляются всевозможные лекари, знахари и целители, заботливо собирают все эти шлаки в баночку и отправляют обратно. Как при этом организм должен себя чувствовать? Наверное, так же, как чувствовали бы себя вы, если бы кто-нибудь вернул вам с помойки только что выброшенный вами мусор!
Человеческий организм устроен достаточно разумно, чтобы не избавляться от нужных и ценных элементов. А если уж что-то из него выделяется (за исключением некоторых случаев тяжелых заболеваний), но значит пользы от этого немного. И присущая человеку брезгливость в этом смысле не только естественна, но и весьма оправдана.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий