Полезные ссылки
инфекционные заболевания

Гепатит А или Болезнь Боткина

Эта болезнь известна еще со времен Гиппократа. В первый день заболевания ее легко можно спутать с простудой, на второй – с неполадками в кишечнике, но через 5 – 7 дней все сомнения отпадают, так как становится явно видно, что это ничто иное, как  желтуха, гепатит А, болезнь Боткина.

 

Немного статистики
По оценкам специалистов, ежегодно в мире регистрируются около 1,4 миллионов случаев гепатита А. Наибольшее количество больных отмечается в Азии, Африке и Восточной Европе. Однако, в связи с неполной регистрацией этой инфекции, заболеваемость вирусным гепатитом А, вероятно, в 3 – 10 раз выше официальных показателей.
В Республике Молдова заболеваемость гепатитом А, несмотря на естественное снижение, остается еще высокой и составляет около 75% от общей заболеваемости вирусными гепатитами. Пик заболеваемости приходится на период с октября по январь.
Гепатит А – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень. Источником этой болезни является человек, болеющий ею в данный момент. Как ни странно это звучит, но доказано, что не каждый больной является заразным. Опасность представляют только те, у кого заболевание находится в инкубационном или продромальном периоде или в начале разгара.

Что это за периоды?
Эти периоды — ничто иное, как этапы, которые проходит болезнь.
Инкубационным периодом врачи называют тот временной промежуток, когда вирус только попал в кишечный тракт новой жертвы и начинает там с дикой скоростью размножаться. Этот период может длиться от 7 до 50 дней, но в среднем его продолжительность составляет около 20 дней. В это время человек чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит. Он даже не подозревает, что уже носит в себе опасность, так как в его фекалиях уже выделяется вирус гепатита А.
Продромальный период длится в среднем 5 – 7 дней. В это время вирус уже попал в кровь, а с ее током и в печень. И с этого момента он начинает творить свои темные дела на уровне клеток. Человек же, конечно, не зная всего этого, испытывает резкий подъем температуры до 38 – 39 градусов. Появляется головная боль, общее недомогание, слабость, ломота в мышцах и костях. Снижается аппетит, появляется тошнота, рвота, горечь во рту, чувство тяжести в правом подреберье или под ложечкой. Стул может быть учащенным, но чаще наблюдается запор. В конце продромального или, говоря по-другому, преджелтушного периода моча становится темной и приобретает цвет темного пива, а кал наоборот, обесцвечивается.
Период разгара или желтушный период.
На его долю приходится в среднем 2 – 3 недели, с колебаниями от 1 недели до полутора месяцев. Раньше всего желтуха выявляется на слизистых оболочках рта (уздечка языка, небо) и склерах глаз. В дальнейшем она появляется и на коже. Появляется кожный зуд. При этом интенсивность желутшности соответствует тяжести болезни, то есть, чем желтушнее кожа, тем хуже состояние больного.
Отмечено также, что появление желтухи обычно совпадает с улучшением самочувствия, нормализацией температуры тела.
Период реконвалесценции (выздоровления) – характеризуется полным исчезновением желтухи. В это время возвращается аппетит, восстанавливаются силы, уменьшаются размеры печени и селезенки, нормализуются печеночные пробы, светлеет моча, а кал приобретает нормальную окраску.

Осложнения гепатита А

В основном гепатит А протекает не очень тяжело, но всегда есть исключения. В 5 – 10% случаев возникают затяжные формы, которые монотонно длятся в течение нескольких месяцев. Возможны рецидивы (обострения). Обычно они возникают в период выздоровления, болезнь как будто возвращается назад.
Помимо этого наблюдаются признаки дискинезии желчных путей, холецистит. В большинстве случаев в этом нет вины медицинского персонала. Это особенности иммунной системы вашего организма.

Редкие формы
Безжелтушный вариант гепатита А характеризуется всеми теми симптомами, которые описаны выше, за исключением желтушности слизистых оболочек и кожи. Субклинический вариант в отличие от безжелтушного не сопровождается ни нарушением самочувствия, ни увеличением печени, ни появлением желтухи, то есть, заболевание протекает скрытно.
В этом-то и кроется вся опасность, так как болеющий такой формой болезни человек не изолирован от общества и является постоянным источником болезни. И, к большому сожалению, подобное течение болезни встречается чаще у детей.

Опасность заражения
Необходимо знать, что гепатит А передается так называемым фекально-оральным путем, то есть вирус попадает в организм через загрязненные фекалиями руки или употребление в пищу зараженных продуктов питания или воды.
Инфицированный человек выделяет вирус с фекалиями. Главным образом это происходит в конце инкубационного периода, когда явных признаков болезни еще нет, и в течение первой недели заболевания. То есть люди могут передавать вирус окружающим, даже не подозревая об этом, поэтому зачастую не удается установить источник инфекции. В 1 мл фекалий могут содержаться десятки миллионов вирусов.
Возбудитель гепатита А легко передается от человека к человеку в семье, детских учреждениях и в местах скученного проживания людей. На территориях с плохим водоснабжением и канализацией может происходить загрязнение питьевой воды фекалиями, в результате чего возникают вспышки вирусного гепатита А. Причиной заболевания может также стать употребление в пищу салатов, фруктов, овощей, вымытых к зараженной воде. В России, например, были зарегистрированы вспышки вирусного гепатита А с заболеванием большого количества людей, заразившихся при употреблении в одном случае кваса и лимонада, в другом – зеленого лука. Иногда, менее чем в 5% случаев, вирус передается через кровь. Не исключается и половой путь передачи инфекции.
Все это осуществляется благодаря тому,  что вирус гепатита А устойчив во внешней среде. Эпидемиологи утверждают, что при комнатной температуре он сохраняется в течение нескольких недель или даже месяцев. А при температуре 4 градуса сохраняется до нескольких лет, как будто дожидается благоприятных условий.
Для того, чтобы вирус гепатита А погиб, необходимо кипячение в течение 5 минут или обработка хлорамином в концентрации 1г/л в течение 15 минут.
Но самая главная мера профилактики - это мыть руки после посещения мест общественного пользования и уничтожать мух.
Гепатиту А свойственна сезонная цикличность. Подъем заболеваемости начинается в июле – августе, на а пик приходится на октябрь – ноябрь с последующим спадом к началу следующего года.

Кто болеет гепатитом А
Восприимчивость к гепатиту А абсолютная, но статистика утверждает, что чаще все же болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет. А вот дети до года мало чувствительны к заражению, так как у них еще сохранен иммунитет от матерей. Среди взрослого населения к группе людей с повышенным риском заражения этим заболеванием относятся путешественники, военнослужащие, работники учреждений общественного питания, персонал школ и детских дошкольных учреждений, больниц, лица, имевшие контакты с больными вирусным гепатитом, наркоманы, гомосексуалисты.

Немного об иммунитете
Уже доказано, что у человека, переболевшего вирусным гепатитом А, пожизненно сохраняется иммунитет к этому заболеванию. Это значит, что второй раз он не может заболеть. Вирусоносительство и хронические формы, как, например, при вирусном гепатите В, при этом заболевании не отмечены.
Раньше в качестве пассивной иммунизации использовали иммуноглобулин. Но далеко не всегда используя этот препарат можно предотвратить заболевание. Сегодня разработаны специальные вакцины, которые создают активный иммунитет продолжительностью до 20 лет. Их в основном рекомендуют использовать лицам, которые едут в страны эпидемиологически неблагоприятные в отношении гепатита А. Но эти вакцины можно использовать любому человеку. И кстати, состояние иммунной системы и ее адекватный ответ, имеют большое значение для того, насколько легко будет протекать заболевание.

Лечение
При этом заболевании в легких и средней тяжести формах основное лечение заключается в соблюдении диеты №5 и строго постельного режима в течение периода разгара болезни. Больному необходимо обильное щелочное питье и витамины. Ну а при тяжелом течении назначают инфузионную терапию (капельницы с раствором Рингера, гемодезом, глюкозой).
Выздоравливающие подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев и более. Нестрогую диету и ограничение физических нагрузок рекомендуют соблюдать, по крайней мере, в течение 6 месяцев.

Профилактика
Для борьбы с распространением вирусного гепатита А могут быть использованы различные меры. Ведущая роль принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям, в том числе обеспечению населения безупречной водой, раннему выявлению больных.
Больные вирусным гепатитом А подлежат стационарному лечению. Лишь в редких случаях допускается лечение на дому при организации должного ухода.
Перевод детей из учреждения, где зарегистрирован случай гепатита, в другое запрещается в течение 35 дней. Запрещается проведение плановых прививок в течение двух месяцев со дня изоляции последнего больного в детском учреждении. В Молдове в настоящее время зарегистрирована вакцина против гепатита А.

Если есть подозрения, куда обращаться?
Лучше всего, если вы сразу пойдете в инфекционную больницу, не откладывая в долгий ящик. Нужно помнить, что болеющий вирусным гепатитом А опасен для всех, кто его окружает.

Диета №5
Прием пищи должен быть дробным: до 5 раз в день. Все блюда должны подаваться в вареном виде или приготовленные на пару либо запеченные в духовке. В рацион питания включают: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, печенье, вегетарианские, овощные, крупяные и молочные супы, нежирные сорта мяса в отварном виде, паровые котлеты, свежую отварную рыбу, некислый творог, неострые сорта сыров, спелые и сладкие фрукты и блюда из них, несладкий чай с медом. Исключить необходимо бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами.

Домашняя лаборатория
Известно, что при механическом препятствии для оттока желчи (например, при желчно-каменной болезни) и при поражениях печени, в том числе и при гепатите А, отмечено нарушение обмена биллирубина. Он появляется и в моче тоже. В домашних условиях это можно легко определить.
Для этого в мочу осторожно наливают несколько капель 1%-ного спиртового раствора йода. Если это делать неосторожно, он часто смешивается с мочой. Поэтому целесообразно заменить его раствором Люголя. При наличии биллирубина в моче тотчас же или через минуту на границе жидкостей появляется зеленое кольцо, чего не происходит в нормальных условиях.

Если в вашем коллективе есть случай заболевания вирусным гепатитом А
Из этой ситуации можно выйти двояко.
Во-первых, можно занять выжидательную позицию. Во-вторых, можно сдать специальный анализ в инфекционной больнице – анти ВГАIgM – иммуноглобулин против вируса гепатита А. Он является специфическим маркером и определяется в сыворотке крови с первых дней болезни. При помощи это анализа можно диагностировать также безжелтушную и субклинические формы вирусного гепатита А.

Жертвами зеленого лука стали 500 человек
Число пострадавших от вспышки гепатита А, зарегистрированной в Пенсильвании, достигло 500 человек. Трое заболевших умерли, еще несколько тысяч людей были госпитализированы с подозрением на малосимптомное течение болезни.
Напомним, что первые случаи гепатита были зарегистрированы еще 5 ноября. Эксперты пришли к выводу, что центром вспышки инфекции стал мексиканские ресторанчик, клиентами которого были большинство заболевших. Ресторан был немедленно закрыт, все заболевшие госпитализированы. Однако больные продолжали поступать, и за несколько дней их число увеличилось в несколько раз. И, к сожалению, не исключено, что их окончательное число будет еще больше - инкубационный период гепатита А составляет несколько недель.
Причиной вспышки гепатита А стал зеленый лук, использовавшийся при приготовлении большинства блюд. К такому заключению пришли эксперты, изучавшие ситуацию.
Кстати, это не первый случай, когда этот продукт стал источником опасных микроорганизмов. Аналогичный прецедент, в ходе которого пострадали около 200 человек, имел место в США буквально два месяца назад.
На прошлой неделе все средства массовой информации регулярно передавали информацию о разыгравшейся в нескольких областях России эпидемии вирусного гепатита А, где несколько сотен человека заразились этим инфекционным заболеванием. Властям удалось установить, что источником заражения стали квас и лимонад, производимые одним из местных предприятий. Летом количество случаев этого заболевания увеличивается, и тема гепатита А становится особенно актуальной.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий