Полезные ссылки
Советы для здоровых

Загар или солнечный ожог?

В течение нескольких десятилетий большинство представителей белой расы находят особенную привлекательность в загорелой коже. Загар ассоциируется с природой, спортом, активным отдыхом и фитнесом.

Одни эти понятия уже сами по себе вызывают приятные ощущения. Многие любители «здорового» загара на летних морских пляжах до сих пор обгорают в три слоя, получая при этом самый настоящий солнечный ожог.
К счастью, с некоторого времени загар стал все больше выходить из моды. По крайней мере, загар любой ценой.

Солнце старит быстрее, чем время
С обнаружением озоновой дыры и ростом во всем мире раковых заболеваний кожи поклонникам загара стало ясно то, что врачи говорили всегда: ультрафиолетовое излучение солнца среди всех факторов старения – наихудший. Не зря еще в начале века женщины, которые могли себе это позволить, носили шляпы, вуали и перчатки, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и там, где она не защищена одеждой.

Опасное солнце
Не секрет, что ультрафиолетовое излучение широко применяется в медицине в качестве физиотерапии многих заболеваний. Но в этом случае облучение строго дозируется и производится под контролем грамотного медперсонала. Кроме того, перед началом курса физиотерапии обязательно проводятся анализы на предмет выявления противопоказаний к этому методу лечения. Совсем не так обстоит дело с самостоятельным облучением ультрафиолетом солнечных лучей на летних пляжах.
Опасным для кожи ультрафиолетовое излучение делает его высокая «энергия». Она проникает в кожу и разрушает ее биохимические структуры. Ученые доказали, что в результате воздействия ультрафиолетовых лучей появляются так называемые свободные радикалы, которые вызывают солнечный ожог и снижают регенерирующую (восстановительную) способность клеток. Последствия становятся видимыми не сразу, но постепенно возникает высыхание и затвердение тканей, преждевременное образование морщин и, в худшем случае, болезненные изменения кожи вплоть до развития рака.

Солнце – друг или враг?
Научные исследования показали, что примерно две трети нашей жизни проходят под так называемым случайным воздействием солнечных лучей. От солнца невозможно спрятаться. Даже в пасмурный, ненастный день нас настигают 80% солнечных лучей. Конечно же, есть и положительные стороны воздействия солнца. Находясь на солнце, мы чувствуем себя здоровыми, появляется ощущение бодрости, активизируется циркуляция крови. Солнце полезно для костей, зубов и гормональной системы человека. Под воздействием солнца вырабатывается витамин Д. В некоторых случаях солнце помогает избавиться от прыщей и псориаза.

Чем мы рискуем?
Теперь о том, чем мы рискуем. Прежде всего, нужно сказать о так называемых отсроченных последствиях неумеренного пребывания под прямыми солнечными лучами. Это злокачественные новообразования. Ультрафиолет провоцирует бурный рост любых опухолей, он может дать толчок для перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные (раковые). Женщины рискуют приобрести под южным солнцем рак молочной железы, обострение мастопатии, стремительный рост миомы, кисты или других образований.
Ярко выраженные пигментные пятна, появление веснушек и фотореакции на некоторые виды продуктов, лекарств и косметику – еще одно неприятное последствие избыточного воздействия солнечных лучей. У некоторых людей возможно также появление высыпаний на коже, раздражения в виде водяных пузырьков по типу аллергии.
Воздействие солнца вызывает преждевременное старение кожи. Ранние морщины - тоже одно из прямых последствий обильного ультрафиолетового облучения.
Велика опасность спровоцировать на открытом солнце и нарушения работы щитовидной железы.
Ультрафиолет может стать и причиной катаракты - помутнения хрусталика глаза.
При нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы ультрафиолетовое облучение вполне способно усугубить проблему и даже вызвать острый приступ заболевания и даже инфаркт.
Согласно последним исследованиям, избыточное действие ультрафиолетовых лучей может также ослабить иммунную систему.

Световая мозоль
Кожа очень страдает от солнца. Она «не забывает» ни одного ультрафиолетового лучика, который коснулся ее когда бы то ни было, начиная с первого дня жизни. Наш организм пытается сам защитить себя от солнца при помощи специального пигмента меланина, который присутствует в верхнем слое кожи. Чем больше меланина,  тем смуглее кожа человека, тем выше степень защищенности от воздействия солнечных лучей. Поэтому люди со светлой кожей и светлыми волосами более подвержены разрушающему воздействия солнца.
В качестве дополнительной защиты от солнечного излучения кожа утолщает свой роговой слой, образуя так называемую световую мозоль. Если кожа ежедневно получает приемлемые дозы солнца, за три недели оба защитных механизма полностью развивают все свои возможности. При этом под словом «приемлемые» понимаются такие дозы, которые кожа усваивает, не краснея.

Как себя обезопасить?
Чтобы избавить кожу от опасного ультрафиолетового шока, надо начинать принимать короткие солнечные ванны с сильным солнцезащитным препаратом. Средства солнечной защиты входят в число самых важных косметических препаратов. Их действие основано на том, что специальные химические вещества улавливают ультрафиолетовое излучение и изменяются под его воздействием, используя часть энергии излучения. Таким образом, эта энергия не доходит до нижележащих клеток. Содержание солнцезащитных веществ (SPF – solar protecting factor) позволяет оценить время безопасного пребывания (без повреждений для кожи) на открытом солнце с использованием данного косметического средства.
В остальном солнцезащитные кремы бывают обогащены веществами, смягчающими раздражения и увлажняющими кожу, а также «ловцами радикалов», такими, как витамин Е. Но даже самый грамотный подход к солнечным процедурам не спасет от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, если человек подвергает себя их излучению, не подозревая о своих скрытых недугах. Поэтому перед поездкой на юг чрезвычайно важно посетить врача и пройти хотя бы минимальное обследование: сделать общий анализ крови, проверить здоровье глаз, сердечно-сосудистой и половой систем и проконсультироваться у дерматолога.

Загорать или не загорать?
Так что же делать? Никогда не появляться на солнце, не выходить на пляж, полностью лишить себя еще одной радости жизни? Безусловно, нет. Но правила безопасности при непосредственном общении с солнцем нужно знать.
Во-первых, следует уточнить для себя, какая у вас кожа. В зависимости от ее типа загар «пристанет» больше или меньше. Если у вас рыжеватые или светлые волосы, очень светлая кожа, светло-голубые или зеленые глаза, вы рискуете моментально обгореть. У обладателей средеевропейского типа кожа обычно смуглая, глаза карие, волосы русые или каштановые. Ожоги такие люди получают только при интенсивном облучении, загорают хорошо. И наконец, счастливчики с южно-европейским типом кожи, темными глазами, смуглым кожным покровом и черными волосами, сгорают на солнце исключительно редко, загорают легко и интенсивно.
Очень важно, где и когда мы принимаем солнечные ванны. На юге излучение сильнее, чем на севере; вблизи моря и в горах интенсивнее, чем на равнине. Если уж вы решили позагорать, лучше всего это делать до 11 часов утра, а потом до 15 – 16 часов на солнце не появляться. В это время действуют не столько ультрафиолетовые, сколько тепловые лучи.

Искусственный загар
Согласно данным американского фонда борьбы с раком кожи, а также по мнению многих авторитетных ученых, искусственный загар, полученный в модных в последнее время соляриях, может быть во много раз опаснее пребывания на солнце. Во всяком случае, в настоящее время еще не получено надежной информации о безопасности долгосрочного воздействия приборов искусственного загара.
Особенно опасен загар топлесс (без бюстгальтера). Длительное воздействие солнечных лучей на область сосков способствует развитию меланомы – самой злокачественной формы рака кожи.
В любом случае всегда следует помнить о том, что загар, а особенно интенсивный, уже является свидетельством нанесенного коже вреда. Приобретенный вами красивый загар – прямое доказательство повреждения кожи и, следовательно, ее преждевременного старения.


Интересные факты
Только в США каждый год приблизительно 600.000 человек заболевают раком кожи и около 7.800 из них умирают. Из всех раковых заболеваний рак кожи – одна из наиболее распространенных форм и примечательно, что множество из этих случаев можно было бы избежать, если бы не повальное увлечение загаром.
Многие медицинские препараты, применяемые по назначению врача (некоторые антибиотики, противовоспалительные средства) могут способствовать повышению чувствительности кожи к солнечным лучам. Если вы принимаете лекарства, то посоветуйтесь с врачом и обязательно введите в свой обиход регулярное применение солнцезащитных средств.

7 правил для хорошего загара

  • Чтобы ослабить чувствительность кожи к солнечным лучам, ешьте больше продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту (витамин С) и никотиновую кислоту (витамин РР): яблоки, зеленый лук, кислую капусту, пейте сок красной и черной смородины.
  • Не лежите под прямыми солнечными лучами – загар лучше воспринимается, когда человек находится в движении. Особенно нежный и красивый загар приобретается в полутени, где процент ультрафиолетовых лучей не больше 65.
  • Если вы идете на пляж, не применяйте декоративную косметику. Красители, входящие в состав помады, теней, румян под воздействием солнечных лучей могут способствовать появлению пигментных пятен.
  • Губы обгорают особенно легко, поэтому всегда следует покрывать их защитным средством. Поскольку защитная пленка очень быстро слизывается, подновляйте ее каждый час.
  • Если вы чувствуете, что кожа на лице жжет и покалывает, смажьте лицо кефиром или положите ломтики свежего огурца. Держите такую маску минут 10 – 15, потом смойте холодной водой. Хорошо также умыться холодным чаем. Старинное домашнее средство против легких солнечных ожогов – компресс из сметаны.
  • И конечно же, даже если вы собираетесь оставаться на солнце непродолжительное время, используйте солнцезащитные средства для кожи с высоким содержанием SPF – не менее 15.
  • В случае появления отеков, пузырьков и температуры, знайте: вы получили настоящий солнечный ожог и нужно обязательно идти к врачу.

Создана таблетка для загара
В Австралии в 80% случаев обнаружения рака выявляется рак кожи. По подсчетам экспертов, эта патология разовьется у половины жителей Австралии. Чтобы хоть частично снизить негативные последствия избыточного солнечного облучения, в лаборатории Университета в Мельбурне разрабатывают препарат Меланотан, который стимулирует выработку меланина – пигмента кожи. Используя этот препарат, человек не только покрывается загаром, но и становится защищенным от вредных солнечных лучей.
Эксперименты на животных подтвердили эффективность препарата: собаки, которые в норме более восприимчивы к действию этого вещества, становились черными.
 «Кожа человека становится коричневой, потому что он загорает, а загорает он потому, что препарат заставляет организм вырабатывать меланин. Важность всему придает тот факт, что меланин играет роль экрана, отражая солнечные лучи… загар является защитным механизмом», – сообщил директор лаборатории.
На разработку препарата было потрачено 10 миллионов долларов, на его одобрение понадобится еще 70. К тому времени, как средство дойдет до потребителя, оно будет представлять собой имплантант размером со спичку.
Доза на месяц использования будет стоить около ста долларов. Разработчики считают, что применение Меланотана раз в год достаточно для получения положительного эффекта. Первое время препарат можно будет приобрести только у дерматолога.
Компания планирует бросить вызов рынку соляриев, на что отреагировали представители этой индустрии. В отличие от обычного загара, при использовании Меланотана кожа не обгорает. Это представляет особый интерес для населения Австралии, где ежегодно на лечение заболеваний кожи тратится 500 миллионов долларов.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий