Полезные ссылки
Полезно знать

Вредно ли курить кальян?

Еще совсем недавно – несколько лет назад – для среднего жителя нашей страны кальян был не более чем экзотическим атрибутом волшебных арабских сказок. А сегодня покурить кальян предлагают во многих барах и ресторан.

Нередко он становится и украшением домашнего интерьера. Кто-то получил кальян в подарок, кто-то – привез в качестве памятного сувенира из Турции или Египта. Роскошный, с налетом «гламурности», словно воплотившийся из сказок Шахерезады, кальян сегодня выглядит символом аристократии и богемы. Но вместе с модой на кальян разгораются и горячие споры его сторонников и противников о вреде или безвредности этого курительного прибора для здоровья.

На прилавках кишиневских магазинов цена кальяна в среднем составляет около 100 долларов США. Товар, по нашим меркам, не из дешевых, но продавать его все же нужно. А лучшим двигателем торговли, как известно, является реклама. Вот и рекламируют продавцы кальянов свой товар как «безвредный способ курения табака». Однако этот сомнительный тезис опровергают врачи, а громче всех эксперты Всемирной Организации Здравоохранения. Впрочем, это и понятно, каждая сторона озвучивает те факты, которые поддерживают ее позиции. Мы же попробуем разобраться объективно, что лучше – или хуже: кальян или сигарета.

Что такое кальян?

Кальян фактически представляет собой курительную трубку только с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Проходя через колбу с жидкостью, табачный дым в кальяне охлаждается, увлажняется, ароматизируется и частично фильтруется. В основном этот прибор предназначен для курения особого, специального табака, пропитанного патокой и ароматизированного различными фруктовыми стружками.
У кальяна насчитывается более 40 названий, самые известные из них – наргиле, шиша, хука.
Около 100 миллионов человек ежедневно курят кальян, и большинство из них уверены, что пропущенный через воду табачный дым практически безвреден для здоровья. К сожалению, это не так, хотя определенные отличия от курения сигарет все же есть.
Во-первых, нужно признать, что запах кальянного табака не имеет ничего общего с привычным запахом сигаретного дыма. Благодаря ароматизаторам, в помещении, где курят кальян, создается приятный аромат, что, безусловно, способствует популярности этого вида табакокурения. В кальяне, в отличие от сигарет, табак не горит, а тлеет, кроме того, дым увлажняется, благодаря чему он не раздражает горло курильщика и не приводит к огрублению голосовых связок, как это непременно происходит у курильщиков сигарет в результате вдыхания сухого и горячего дыма.
Конечно, проходя через колбу с жидкостью, дым фильтруется и содержание вредных веществ, таких как акролеин, альдегиды, деготь, смолы, фенолы, бензпирен, никотин. Вопрос в том, насколько количество этих веществ уменьшается, и сколько их было изначально.
Но пожалуй главным достоинством кальяна можно считать то, что такой вид курения – это целый ритуал, требующий немало времени и подходящей обстановки. Трудно представить себе кальян в рабочий полдень в туалете или на лестничной площадке офисного здания или завода. Кальян, по крайней мере, в наших условиях, - это атрибут праздного времяпрепровождения, поэтому встретить человека, им злоупотребляющего, непросто, и риск развития табачной зависимости при курении только кальяна пусть ненамного, но меньше.

Что говорят врачи?
Несмотря на то, что дым кальяна «сладок и приятен», врачи всего мира ополчились на него. И вот что они говорят.
Израильские ученые опубликовали результаты своих исследований, которые доказывают, что в результате курения кальяна человек вдыхает больше канцерогенных (вызывающих рак) веществ, чем от обычных сигарет. Так содержание окиси углерода или угарного газа в крови ценителей кальяна в четыре раза выше, чем у курильщиков сигарет. При этом концентрация никотина и смол в дыме от кальяна и сигарет также разительно отличаются не в пользу древнего восточного изобретения.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения предупреждают, что курение кальяна еще более опасно для здоровья, чем употребление сигарет. По их данным, каждый час, проведенный с кальяном, равноценной выкуренной пачке сигаре из-за высокой концентрации никотина и смол в кальянном табаке, которые не в состоянии очистить даже водяной фильтр.
Кроме того, при курении кальяна одновременно несколькими людьми, как это чаще всего и практикуется, существует риск заражения туберкулезом, гепатитом А, аспергиллезом, язвенной болезнью и другими инфекционными заболеваниям.
Мнение коллег относительно «безвредности» кальяна поддерживают канадские ученые. Они утверждают, что количество оксида углерода, попадающего в легкие любителям кальяна за 45 минут, превышает количество этого вещества, содержащееся в дыме обычной сигареты, в два раза. Доза никотина, полученная курильщиком за тот же период, превышает дозу никотина в сигарете в среднем в три раза.
Табак, который курят в кальяне, не поддается стандартизации, но в среднем содержание никотина в нем составляет 2 – 4% против 1 – 3% в сигаретах; концентрация окиси углерода от 0,34 до 1,4% для кальяна и 0,41% для сигаретного дыма. При этом курильщики кальяна потребляют большие количества токсинов, так как увлажненный табачный дым вдыхают глубже, а процесс курения может продолжаться несколько часов. В организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца.
Существует заблуждение, что курение кальяна на молоке или фруктовом соке менее вредно, чем курение на простой воде. Это не так. Хотя привкус дыма от этого действительно меняется и становится мягче, никакие продукты питания не сделают курение табака полезным. А заполнение колбы кальяна вином или другими горячительными напитками только усугубляет вред табакокурения.

Впрочем, если внимательно вникать в результаты исследований, можно заметить, что у разных исследователей они расходятся. Почему?
О вреде табакокурения мы слышим практически каждый день. Но знаете ли вы, что данные об этом появились лишь в середине XX века? То есть фактически, все жуткие факты, которыми сегодня пугают курильщиков, стали известны только в последние 50 лет. А вот в отношении курения кальяна исследований пока проводилось немного, а результаты их разнятся по многим причинам.
Во-первых, табак в кальян закладывают разный. Это может быть дорогой ароматизированный табак, наполовину состоящий из фруктовой стружки, а может быть обычный черный табак, который на востоке курят многие представители малоимущих слоев населения. Другая причина – различие в частоте курения. Если в Египте, например, курильщик кальяна курит его 2 – 3 раза в день ежедневно по часу и более, то в Европе это может быть вообще несколько затяжек в компании друзей в течение вечера. 

Кальян или сигарета?
Так что же лучше или хуже: курение кальяна или курение сигарет? Плохо и вредно и то, и другое.
Тех, кто считает кальян безопасным способом табакокурения, придется разочаровать. В настоящее время не вызывает сомнения, что любой табачный продукт в любом виде вреден, и безопасность курения кальяна – не более чем миф. Дым кальяна сохраняет все канцерогенные вещества табачного дыма, к которым добавляется еще большое количество угарного газа и дополнительный набор канцерогенных веществ из-за использования горящих углей. Аналогичны и последствия кальяна и сигарет: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, ишемическая болезнь сердца, табачная зависимость.
Хотя риск формирования табачной зависимости при курении кальяна ниже, чем при курении сигарет, он все же существует. Если человек привыкает регулярно курить кальян, например, по вечерам после работы, развитие зависимости весьма вероятно, как велика и вероятность того, что в один не очень прекрасный день в критической ситуации он схватится за сигарету.
Поэтому если вы вообще не курите и не собираетесь это делать в будущем, не стоит знакомиться и с кальяном.
Что же касается заядлых курильщиков, то, если курение кальяна выполняет роль красивого ритуала и случается 1 – 2 раза в месяц, то вреда от него, безусловно, меньше чем от ежедневного курения сигарет или «вечеринки» с цистернами алкоголя.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий