Полезные ссылки
Советы для здоровых

Походная медицина

Лето -  прекрасное время года, когда теплая погода позволяет нам выбираться за город, на природу, к морю и т. д. Редко  в походных условиях удается избежать травм, укусов насекомых, небольших кровотечений и пр.

Оказывать помощь в таких случаях приходится, не дожидаясь врачебной консультации, самим. Но не все знают, что нужно делать в подобных случаях, как правильно оказать помощь, остановить кровь, перевязать рану. Обо всем этом рассказывает этот материал. Он также поможет вам собрать походную аптечку.
Раны, ссадины, проколы
В первую очередь: Выньте инородные тела (песок, щепки, осколки). Удалите грязь. Промойте холодной чистой водой. Кровь, выходящая из раны тоже не просто так течет, она промывает ее.
Чем обработать
Для обработки отлично подойдут перекись водорода, розовый раствор марганцовки. Края раны нужно обработать йодом или зеленкой. Если под рукой медикаментов не оказалось, но зато в изобилии присутствуют спиртные напитки (довольно распространенная ситуация), можно обработать края раны водкой, коньяком или другими крепкими напитками. В этих целях также можно воспользоваться парфюмерией: духами, одеколоном, туалетной водой. Из других средств можно использовать крепкий раствор пищевой соды или соли, уксус, сок лука или чеснока.

Как остановить кровь
Отличное кровоостанавливающее средство – перекись водорода. Смочите ею тампон и поместите его на рану. Поднимите раненое место выше уровня сердца. Чем выше, тем легче останавливать кровь. Зажмите пальцами место около раны, там, где, по вашему мнению, проходят сосуды, из которых кровь льется. С нескольких попыток вы угадаете нужное место. Держите, пока кровь не перестанет идти, или пока бинтуете. Если ток крови большой, она не успевает свертываться. Попробуйте сузить сосуды. Охладите рану холодной водой (зимой – снегом).
Есть еще народное средство - сок свежей свеклы, вызывающий резкое сужение сосудов в открытой ране. Если вы не один на один с пострадавшим и не сильно торопитесь, можете отдать приказание остальным, чтоб приготовили свекольный сок. Сок свежих ягод калины действует подобным образом. Сок, выливаемый в область раны, или вложенный туда тампон, может привести к ненужному инфицированию и раздражению. Не применяйте этот способ, если кровь идет у ребенка.
Кровоостанавливающие средства, которые можно найти на природе без специального ботанического образования: зверобой продырявленный (обыкновенный), крапива двудомная, крапива глухая, лопух большой, подорожник большой, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, щавель конский. Они могут использоваться, как в виде отваров (наружно), так и в виде перетертой кашицы или целым листом на рану.
После применения любой такой «подножной» смеси хорошо бы обработать рану обычным способом, никто не гарантирует, что удалось получить абсолютно стерильный сок, но при этом очень вероятно новое кровотечение.

Чем перевязать рану
Желательно иметь при себе индивидуальный перевязочный пакет и стерильный медицинский бинт, тогда можно сделать хорошую давящую повязку. Если кровотечение остановилось, наложите простую повязку.
Дайте пострадавшему аскорбиновую кислоту (витамин С). Ее могут с успехом заменить черная смородина, шиповник, щавель.

Основные ошибки и рекомендации
1. Не лейте дезинфицирующие растворы в рану, это не полезно пациенту.
2. Известное наблюдение: у пьяного кровь льется хорошо, а свертывается очень плохо. Не пейте перед ранением!☺
3. Уже 250 мл крови, излитые с большой скоростью, достаточны для того, чтобы говорить об острой кровопотере. Не допускайте обильных кровотечений. Останавливайте кровь как можно раньше. Постарайтесь как можно быстрее обеспечить пострадавшему полноценную медицинскую помощь, не переоценивайте свои собственные силы и возможности.
4. В случае острой потери крови (более 500 мл) возможны обморочные состояния. В этом случае необходимо, не прерывая мероприятий по остановке кровотечения, заняться и выведением пациента из состояния потери сознания.

Нагноения
Любые повреждения могут загноиться. А еще на отдыхе можно столкнуться с такой проблемой, как фурункулы. Обработка гнойной раны производится несколько раз поочередно перекисью водорода и розовым раствором марганцовки. Затем на рану нужно наложить марлевую салфетку, пропитанную антисептической (антибактерильной) мазью и прибинтовать ее. При сильном нагноении можно дополнить лечение приемом антибиотиков (желательно все же делать это после консультации с врачом, так как не все антибиотики помогают в такой ситуации).
При полном отсутствии медикаментов можно сделать повязку с раствором соли (чайная ложка на стакан воды). Помните, что от небольшой загноившейся ранки до серьезного гнойного заболевания вплоть до сепсиса совсем недалеко, особенно, если рана расположена в области кистей рук, лица, шеи.
Для ускорения созревания фурункулов известно множество народных средств: приложенный печеный лук, натертый сырой картофель, паста из столетника.
Помните, что ни один препарат, изготовленный на природе своими силами из трав, листьев и пищевых продуктов, не убивает болезнетворных микробов, хотя многие травы и овощи-фрукты и обладают противовоспалительным действием.
При нарывах на пальцах рук и ног полезны горячие ванночки с содой или солью.

Носовое кровотечение
Сделайте ватный тампон, смочите его перекисью водорода и вложите в ноздрю (так, чтобы край тампона оставался снаружи, чтобы его можно было легко удалить). Положите на лоб и переносицу холод. Попросите пациента поднять обе руки (необязательно, но желательно). Зажмите ноздрю, из которой идет кровь, пальцами на 2-4 минуты. Не укладывайте пострадавшего лицом вверх и не запрокидывайте ему голову. Не допускайте большой потери крови.
На крайний случай используйте народные средства: свекольный сок можно закапать в нос или вложить в нос размятые листья тысячелистника.
Если верить народным приметам, то остановить носовое кровотечение помогает подвешенный на веревке на шею ключ, который должен находиться сзади между лопаток. Не смейтесь! Внушаемым людям и детям вполне может помочь.

Ушибы
До того, как появится возможность воспользоваться помощью врача, приложите к месту ушиба холод. Можете смазать место ушиба обезболивающим гелем, содержащим лидокаин или обработать хлорэтилом.
На вторые сутки можно йодом нарисовать сеточку на месте ушиба, чтобы синяк быстрее рассасывался, и делать теплые компрессы.

Растяжения и вывихи
То же самое, что и при ушибах. При сильных болях можно принять таблетку болеутоляющего средства внутрь. Если растяжение достаточно сильное (невозможно опираться на поврежденную конечность, большая опухоль и т.д.), то пациента необходимо доставить к профессионалу, и ваша задача лишь облегчить ему боль.  Ни в коем случае не пытайтесь вправлять вывих самостоятельно! Это достаточно сложная и ответственная процедура, за которую возьмется даже не каждый врач, которая к тому же нередко выполняется под наркозом.
Только что сорванный лист лопуха, приложенный к больному месту облегчит боль и поможет снять опухоль. В этом случае лист прикладывают в натуральном виде, не перетирая.

Головная боль
Если под рукой никаких болеутоляющих препаратов типа анальгина, аспирина, парацетамола и пр. нет, может помочь массаж волосяной поверхности, прикладывание листьев свежего лопуха, чай с большим содержанием сахара, натирание лба и висков лимонной или апельсиновой коркой, уксусом (отвлекающее действие).
Народная медицина подметила: иногда от головной боли помогает легкое покусывание большого пальца на руке. (Это больной может делать самостоятельно.) Интересно, что это полностью согласуется с принципами су-джок терапии, согласно которой на большой палец проецируется голова, а массаж области вокруг ногтя может снять головную боль. 
При потемнении в глазах, головокружении, тошноте необходимо обеспечить пациенту покой, постельный режим и как можно скорее доставить его в медицинское учреждение.

Ушная боль
Бывает, что уши продувает холодным ветром. На открытых пространствах надевайте шапку, особенно на детей, не подвергайте себя и их дальнейшим мучениям. В больное ухо на час-два (ребенку минут на 20-40) вставляется плотный тампон, смоченный водкой, а на ночь вокруг ушной раковины укладывают спиртовой компресс, тщательно укрывают и держат всю ночь. Можно держать у больного места нагретый и завернутый в тряпку камень в течение часа. Главное не перестараться с температурой камня. Камень заменит и мешочек с нагретым песком. Боль в ухе может быть очень серьезным симптомом, а ваши мероприятия никак не заменят консультации врача и медикаментозного лечения, поэтому при этом симптоме необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Боли в животе
Боль в животе всегда рассматривайте как симптом серьезного заболевания. Не пытайтесь сами определять, от чего болит живот. Диагностика болей в животе достаточно сложна, и даже грамотные врачи, порой, затрудняются определить, вызваны ли они аппендицитом, панкреатитом или другим заболеванием. Более того, не давайте заболевшему никаких таблеток, в первую очередь, болеутоляющих, и ни в коем случае не пытайтесь лечить его прикладыванием горячих (и даже теплых) грелок к животу. Все это может привести лишь к тому, что заболевание будет беспрепятственно прогрессировать, пока состояние больного не станет крайне тяжелым.
Единственное, что вы можете сделать без консультации с врачом, это положит больному холод на живот.

Ожоги (термические, химические, механические)
Во время отдыха на природе, да и в быту, ожоги (в том числе и солнечные) – далеко не редкость. Самое главное при ожоге - немедленно отвести действующее тепло от тела и начать охлаждать поверхность обожженной кожи. Чем быстрее вы начнете это делать, тем меньше будет потом мучиться ваш пациент. Охлаждать лучше всего холодной нейтральной жидкостью, например, водой. Летучие жидкости охлаждают очень хорошо, но не полезны для обожженной кожи. Далее следует обработать место ожога. Лучше всего всегда держать под рукой специальные противоожоговые препараты - спреи типа пантенола. Обработайте ими обожженную поверхность и наложите стерильную повязку. Если образовались пузыри, не стоит их вскрывать. Это не приведет к ускорению заживления, но может способствовать попаданию инфекции и нагноению.
«Народные целители» нередко рекомендуют накладывать на обожженное место примочки из тертого сырого картофеля, теста с медом и всяких травяных сборов. Будьте с этими средствами крайне осторожны, потому что все они содержат огромное количество бактерий, а ожоговые раны чрезвычайно легко загнаиваются и очень трудно вылечиваются.
Внимание! Обширные ожоги на большой поверхности тела, а также ожоги пищевода, гортани и др. требуют квалифицированной медицинской помощи.

Попадание в ухо насекомого
Закапайте в ухо 5-6 капель слегка подогретого масла. Насекомое погибнет и перестанет шебуршать. Если этот таракан не всплыл в масле и не показался, то уложите пострадавшего пораженным ухом вниз. Если насекомое не сольется вместе с маслом, пусть уж там и остается, удалите дома у врача, в походе этим лучше не заниматься.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий