Полезные ссылки
Советы для здоровых

Гимнастика в пути

Многим нашим соотечественникам во время отпуска приходится добираться к морю или в гости к родным автомобилями или автобусами, которые далеко не всегда можно назвать комфортабельными.

Кроме того, что многочасовые поездки в таком транспорте утомительны и неприятны, они таят и некоторые опасности для здоровья, связанные с длительным нахождением в сидячем положении.

В 2000 году молодая англичанка умерла от тромбоза через короткое время после перелета из Европы в Австралию. Ее смерть привлекла внимание к проблеме риска тромбоза у путешественников. Эксперты в области гематологии утверждают, что длительное путешествие повышает риск возникновения тромбоза в 2-3 раза. Способствует этому длительная неподвижность и неудобные сидения. Поскольку, путешествуя в собственно автомобиле, человек может в любое время остановиться, выйти из машины и походить, основную опасность в этом плане представляют автобусы, совершающие многочасовые рейсы, и самолеты.

Обезопасьте себя
Чтобы уменьшить риск опасных последствий путешествия, при каждой возможности выходите из машины или автобуса. А кроме этого, эксперты рекомендуют в пути делать гимнастику. Вот небольшой комплекс, который вполне для этого подойдет.
 Не отрывая носки от пола, приподнимайте и опускайте пятки.
Попеременно сгибайте колени, приподнимая их вверх и прижимая руками к груди.
 Прижав ладони к передним поверхностям бедер и преодолевая сопротивление рук, старайтесь приподнять пятки.
 Широко расставив ноги, скрестите руки и прижмите ладони к внутренней стороне коленей. Преодолевая сопротивление рук, старайтесь свести ноги вместе.
 Закиньте руки за затылок и разведите локти широко в стороны. Преодолевая сопротивление рук, старайтесь откинуться назад на спинку кресла.
 Затем встаньте у кресла и, опираясь на него рукой, переступайте ногами, как при ходьбе.


Группы риска
Есть определенная категория людей, у которых риск возникновения тромбоза глубоких вен во время длительной поездки или перелета значительно выше, чем у остальных. Это:
люди с заболеваниями крови и сосудов;
женщины, принимающие гормональные контрацептивы;
люди с избыточным весом;
люди очень низкого и очень высокого роста.
При комбинации этих факторов риск тромбоза, по утверждениям экспертов, может возрастать в 50 – 100 раз. В настоящее время ученые изучают целесообразность назначения таким людям лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови. Кроме этого, изучается эффективность ношения компрессионного трикотажа и специального прибора, оказывающего периодическое давление на ноги.

Как облегчить путешествие
• Перед поездкой, за 1,5 – 2 часа, обязательно поешьте. Пища должна быть легкой и нежирной, иначе всю дорогу вас будут мучить тошнота и изжога.
• Мятные леденцы. Те, кто часто летают самолетами, давно оценили эти дешевые конфеты. Они снимают жажду, тошноту, а, кроме того, успокаивают.
• Медикаментозные препараты - таблетки «Аэрон», «Церукал», порошок «Авиа-море» снимают симптомы укачивания. Спросите своего врача, какой из препаратов вам лучше выбрать. Примите лекарство примерно за полчаса – час до начала полета.
• По возможности приобретайте билеты на передние в салоне автобуса места, где качка ощущается меньше.
• В дорогу надевайте свободную и удобную одежду и обувь, чтобы ничего не стесняло ваши движения, и вы бы чувствовали себя максимально комфортно.
• Не употребляйте алкоголь, а тем более, наркотики. В состоянии опьянения все явления укачивания усиливаются.
• Не кладите ногу на ногу, так как в такой позе ухудшается кровообращение в ногах.
• Многие стараются заснуть в дороге, но, хотя во все и автобусная поездка и авиаперелет переносятся легче, эксперты не советуют этого делать, так как во сне человек не двигается, в результате чего повышается риск тромбоза. Тем более не стоит принимать перед путешествием снотворные препараты.


 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий