Полезные ссылки
инфекционные заболевания

Отравления и кишечные инфекции

Весна у нас в Молдове довольно жаркая  и так же как и лето – самая горячая пора для врачей инфекционистов, поскольку именно в это время резко увеличивается количество различных инфекционных заболеваний и отравлений недоброкачественными продуктами. Причем, если для обывателя, человека далекого от медицины, любое расстройство кишечника означает «отравление», для врача это, совсем не так. Хотя у пищевых отравлений и кишечных заболеваний клиническая картина во многом похожа, тактика лечения может сильно отличаться. Итак, какие неприятности могут настичь нас в теплое время года?

 

Болезни грязных рук

Одной из самых частых причин заболеваний желудочно-кишечного тракта в теплое время являются так называемые острые кишечные инфекции. Всего их насчитывается более 30, а самые известные из них – брюшной тиф, паратиф, дизентерия и др. Подхватить их можно, пренебрегая элементарными правилами гигиены, именно поэтому их называют «болезнями грязных рук». Но мыть руки для их профилактики недостаточно. Необходимо также тщательно мыть фрукты, овощи и зелень, обязательно кипятить молоко и воду, предназначенную для питья. Нельзя забывать и о том, что мухи являются переносчиками этих инфекций.

Клиническая картина кишечных инфекций зависит от характера и количества микробов, попавших в организм и может варьировать от симптомов кратковременной желудочно-кишечной диспепсии (тошнота, рвота, понос) до серьезной интоксикации и обезвоживания организма, грозящими смертельным исходом.

  

Купи 5 беляшей и собери кошку!

В отдельную группу кишечных заболеваний врачи выделяют так называемые токсикоинфекции, которые возникают при употреблении пищи, зараженной различными бактериями и содержащей их токсины. Проще всего подхватить токсикоинфекцию, прикупив на улице пирожок с мясом, сосиску в тесте и т. п., так как помимо заражения продукта, большую роль играет режим и условия приготовления и хранения пищи. Чаще всего токсикоинфекции становятся результатом употребления в пищу мясных, рыбных блюд, молочных продуктов, салатов, паштетов, пюре, колбасных изделий, заливных блюд. При этом в большинстве случаев, если бы эти продукты были съедены своевременно, они не представляли бы никакой опасности.

Особенно опасны в этом плане продукты, проходящие кратковременную тепловую обработку – котлеты, жареная рыба, пельмени. При этом не все возбудители кишечных заболеваний успевают погибнуть, часть выживают и в готовых продуктах, представляющих прекрасную питательную среду для них, чрезвычайно быстро размножаются и наводняют продукт своими токсинами. В этих случаях к явлениям желудочно-кишечной диспепсии добавляются симптомы выраженной общей интоксикации организма.

 

Стафилококковая интоксикация

Бывает и так, что самих бактерий в пище немного или они не слишком опасны для здоровья, но пища обильно заражена бактериальными токсинами. Такая ситуация может, например, сложиться при разогревании остывшей еды: бактерии при кипячении погибнут, а токсины, которые они успели выделить, могут оказаться термоустойчивыми и сохранят все свои болезнетворные свойства. Классический пример – стафилококковая интоксикация.

Чаще всего источником стафилококковой интоксикации являются кондитерские изделия – торты и пирожные с кремом. Токсин стафилококка может накапливаться в них в огромных количествах.

Признаки стафилококковой интоксикации – резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и, конечно же, тошнота, рвота и понос. В тяжелых случаях возможно даже развитие токсического шока, летальность при котором составляет 10%.

Источником стафилококка могут оказаться повара и кондитеры, поскольку стафилококк очень широко распространен и может оказаться у них на руках, особенно, если на коже имеются гнойнички, фурункулы или другие стафилококковые заболевания, например, ангина.

  

Еда второй свежести

Наконец, «заработать» желудочно-кишечное расстройство можно и безо всяких микробов и их токсинов, а в результате того, что продукт просто испортился в результате длительного хранения. Ничего не поделаешь: ничто не вечно под луной, и, если превысить допустимые сроки хранения, то вкусные, питательные и полезные белки, жиры и углеводы распадаются на вредные и ядовитые составляющие. Впрочем, от этих неприятностей уберечься несложно – нужно только более критически относиться к пище, которую вы собираетесь есть, к тому, что специалисты называют органо-лептическими свойствами: виду, запаху, вкусу. И если есть хоть какие-то сомнения, лучше походить пару часов голодным, чем проваляться потом пару недель на больничной койке.

  

Лечение

Первое, что нужно сказать, что определить самостоятельно причину желудочно-кишечного расстройства практически невозможно. То есть невозможно самим поставить точный диагноз. А раз нет точного диагноза, то и с лечение определиться непросто. Поэтому рассчитывать только на свои силы не стоит, лучше вызвать врача. Тем более, что больной может оказаться опасным для окружающих. Впрочем, есть универсальные меры, которые можно предпринять до приезда врача.

Типичными и наиболее характерными симптомами кишечных инфекций и отравлений являются рвота, понос, боли в животе, повышение температуры, общая слабость, отсутствие аппетита. Конечно, мириться с этими симптомами никому не хочется, и руки сами собой тянутся за лекарствами. Но будьте осторожны, пользоваться лекарствами нужно с умом.

Как бы ни были неприятны для нас рвота и понос, нужно признать, что они являются защитными реакциями организма, направленными на избавление от попавшей внутрь инфекции или токсического вещества, поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать – с помощью обильного питья вызывать рвоту, промывая тем самым желудок, а также очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Но затянувшийся понос или непрекращающаяся рвота становятся серьезной для организма, потому как приводят к обезвоживанию и потере важных микроэлементов. Поэтому одно из основных мероприятий в таких случаях – восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой ("оралит", "регидрон", "глюкосолан"). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т.д.), чем не пить ничего.

Для тех случаев, когда рвота или понос не приносят никакой пользы организму, а лишь изнуряют больного, в арсенале врачей есть медикаменты, устраняющие эти явления. По поводу применения этих лекарств лучше проконсультироваться с врачом, потому что если в кишечнике в большом количестве содержатся бактериальные токсины, активное выведение которых посредством частого жидкого стула мы преждевременно приостановим, все эти токсины будут всасываться и попадать в кровь, отравляя весь организм.

Практически никогда не повредят активированный уголь, полифепам или смекта, но наибольшую эффективность они проявляют только в первые часы отравления.

Вопрос о целесообразности назначения противобактериальных препаратов необходимо обсудить с врачом. Если вы «подхватили» серьезную кишечную инфекцию, то нужно совершенно точно знать, какое именно лекарство в состоянии с ней справиться, в каких дозах и на протяжении какого времени его нужно принимать, чтобы действительно уничтожить возбудителя болезни, а не перевести дизентерию, например, в хроническую форму. А если ваше заболевание – сальмонеллез, то совладать с его возбудителем – сальмонеллой – могут вообще, лишь несколько препаратов, а большинство, к сожалению, бесполезны. Нередко причиной кишечных инфекций являются и вирусы, на которые антибактериальные препараты вообще не действуют.

Если же речь идет об отравлении бактериальными токсинами, то необходимость в таких препаратах вообще сомнительна. В таких и многих других случаях более разумно вместо того, чтобы пытаться уничтожить с помощью антибиотиков болезнетворные бактерии, принять препараты – эубиотики, которые содержат полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии), которые нередко сами могут совладать с незваными гостями. В настоящее время при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам.

 

Немедленно обращайтесь к врачу, если:

Больной – ребенок первого года жизни;

Если нет тенденции к улучшению состояния больного в течение суток;

Из-за упорной рвоты больной не может пить;

Более шести часов нет мочи;

У больного наблюдаются такие признаки, как сухой язык, запавшие глаза, сероватый оттенок кожи;

В кале есть примесь крови;

Понос прекратился, но при этом усилилась рвота или резко поднялась температура.

Современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций, и совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий