Полезные ссылки
эндокринная система

Ожирение – виды, причины и методы борьбы

Идея нормализации и снижения веса тела сегодня является одной из самых популярных, причем поддерживается она не только законодателями моды, но и врачами, поскольку доказана связь лишнего веса и развития многих заболеваний.

Но не секрет, что сбросить лишний вес чрезвычайно сложно, и многим это так не удается, несмотря на диетические ограничения. Это связано с тем, что к накоплению жировых отложений в организме могут приводить разные причины. Таким образом то, что помогает похудеть одному, оказывается абсолютно бесполезно для другого.


Врачам известно, что жировые отложения располагаются на теле не случайным образом. На разных участках тела они имеют различное происхождение, связанное с причинами, порождающими образование этого жира. Исследователи выделяют жировые отложения нервного происхождения, диабетозные, гормональные, наследственно обусловленные и целлюлитные, связанные с нарушениями кровообращения. Тактика борьбы с излишками жировой ткани во всех этих случаях должна быть различна.

Диабетозные жировые отложения
Диабетозные жировые отложения самые опасные, поскольку повышают риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Распознать этот опасный жир можно по следующим признакам.

Признаки
Живот становится круглым, шарообразной формы. Причем сначала он увеличивается очень быстро, а затем медленнее, но неуклонно. Помимо этого могут наблюдаться такие симптомы как отрыжка, икота, повышенное газообразование (метеоризм), сонливость после еды, а также наследственная предрасположенность к сахарному диабету – случаи этого заболевания у кого-то из членов семьи.

Причины

Причинами такого ожирения является плохая восприимчивость организма к инсулину – гормону поджелудочной железы, от которого зависит распределение углеводов в организме и запасание жиров. К концу трапезы 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии на протяжении примерно шести последующих часов. Остальные 30 процентов отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. Если выработка или восприимчивость организма к инсулину нарушены, а это бывает очень и очень часто, углеводы переориентируются: большая часть их направляется в жировые запасы, а меньшая – в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной источниками энергии – углеводами, и поэтому человек даже после обильной еды чувствует себя еще более обессиленным, чем до. Живот раздут, а прироста энергии нет, отсюда и приступы слабости. Человек неудержимо превращается в толстого дистрофика.
Что делать?
При таком ожирении вес нужно снижать обязательно, для чего необходимо регулярно получать физическую нагрузку продолжительностью не менее 45 минут без перерыва. Что касается диетических рекомендаций, следует придерживаться стратегии ограничения и контроля качественного состава углеводов. Об этой стратегии читайте ниже.

Ожирение нервного происхождения
Этот вид ожирения правильно называть нейрогенным или стрессогенным.
Признаки
Стрессогенное ожирение проявляется накоплением поверхностного жира на животе. Живот сильно выдается вперед от области желудка до лобка, образуя «фартук» на передней поверхности живота. Во время стрессов или периодов тревожности живот увеличивается в размерах. Сопутствующими симптомами могут быть легкие явления отрыжки и метеоризма уже в начале еды, а также тяга к сладкому.

Причины
Во время стрессов вырабатываются избыточные количества адреналина – гормона надпочечников. Адреналин стимулирует рецепторы, находящиеся на поверхности жировых клеток, и отдает им команду накапливать жир. Большая часть этих рецепторов находится в области живота и кишечника, вот почему живот растет во время стрессов.
Другой фактор нейрогенного ожирения – избыточный выброс инсулина, который способствует быстрому и почти полному преобразованию поступающих с пищей углеводов в жиры.
Что делать?
Борьбу с нейрогенным ожирением нужно начинать с борьбы со стрессами и тревожностью. Нормализация психологического состояния уже сама по себе может привести к уменьшению жировых отложений. Плюс к этому нужно следовать стратегии избирательного ограничения углеводов, то есть отказаться от простых сахаров (сдоба, кондитерские изделия, сахар).

Большое нервное ожирение
В результате резкого психологического шока может развиться большое нервное ожирение, когда жировые отложения охватывают все части тела – лицо, шею, грудную клетку, живот, бедра, ягодицы.
Причины
Стрессы и депрессивные состояния приводят к нарушению общего равновесия в организме и разрегулированию обмена веществ. Такое ожирение может сопровождаться булемией (неутолимым чувством голода) или анорексией (полное отсутствие аппетита), причем одна патология может сменяться другой.

Что делать?
Обязательно обратиться к врачу для нормализации психологического состояния и лечения булемии (если она наблюдается). В плане диеты придерживаться стратегии строго ограничения углеводов.

Целлюлит
Целлюлит у женщин связан с гормональными особенностями женского организма и до определенных пределов должен рассматриваться скорее как вторичный половой признак, а не как патологический процесс. Первые признаки целлюлита можно обнаружить уже в самом начале процесса полового созревания девочки. С каждой беременностью процесс усугубляется, постепенно прогрессируя со временем.
С годами вследствие малоподвижного образа жизни и несоблюдения простейших диетических рекомендаций в области целлюлита начинаются сосудистые нарушения: капиллярные и венозные. Характерным признаком капиллярного нарушения кровообращения является повышенная чувствительность к холоду, зябкость рук, ног, кончика носа. При венозных нарушениях ноги часто отекают, на них видны набухшие синие вены.
Для целлюлита, основной причиной которого являются гормональные нарушения, характерно скопление жира в основном в области таза. Для целлюлита, связанного с нарушениями кровообращения, характерно скопление жира преимущественно в области бедер и голеней.
Причины
Причины этой патологии во многом связаны с тем, в местах «классического» расположения целлюлита – на бедрах, ягодицах, животе, а также на плечах и спине – уменьшается количество клеточных рецепторов, отвечающих за выделение жиров.
Что делать?
Обязательно нужно выполнять гимнастические упражнения для проблемных зон для активизации обмена веществ. Хороши также массажи, обертывания, специальные антицеллюлитные средства – все, что может способствовать улучшению кровообращения в этой области. В плане диеты – стратегия избирательного ограничения углеводов.

Кортизоловое ожирение
Это скопление жировых отложений в верхней части туловища: в области шеи, спины, груди и плеч. Этот вид ожирения часто сопровождается ощущением тепла и избыточным потоотделением.

Причины

К такому типу ожирения приводит прием некоторых лекарств, а также гормональные заболевания, поэтому необходимо обратиться к врачу для их исключения. Но ожирение по типу кортизолового может развиться и при постоянном переедании.

Что делать?
Если кортизоловое ожирение развилось на фоне приема медикаментов, и если лечение этими препаратами было недолгим и не успело привести к гормональному дисбалансу, то, как правило, после отмены лекарств все приходит в норму. Если ожирение развилось в результате систематического переедания, необходимо придерживаться диетической стратегии строго ограничения калорийности рациона, а также заниматься спортом для повышения утилизации жиров.

Наследственное ожирение
Такое ожирение может наблюдаться у нескольких членов одной семьи. Обычно оно возникает в определенные моменты жизни: в детстве после перенесенных болезней, во время полового созревания или беременности и в дальнейшем поэтапно прогрессирует.

Причины
Как правило, наследственное или конституциональное ожирение обусловлено либо генетически обусловленными особенностями работы органов внутренней секреции – поджелудочной железы или щитовидки, либо недостаточным количеством жировыделющих рецепторов на жировых клетках. Однако нужно иметь в виду, что даже при отягощенной по ожирению наследственности сохранить вес в пределах нормы вполне реально.

Что делать?
При наличии 15 и более килограмм лишнего веса нужно придерживаться диетической стратегии строго ограничения углеводов; если вес превышает норму менее чем на 15 кг – стратегии избирательного ограничения углеводов.

Диетические стратегии
Строгое ограничение углеводов
Эта диетическая стратегия показана при диабетическом ожирении, большом нервном ожирении и выраженном конституциональном (более 15 кг лишнего веса) ожирении.
На первом этапе едят сколько угодно белковых продуктов (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, печенка, язык, яйца, морепродукты) - все без панировки, вареное, приготовленное на пару, в микроволновке или под грилем, и овощей, содержание углеводов в которых не превышает 5% (спаржа, брокколи, зелень сельдерея, шампиньоны, квашеная капуста, огурцы, все виды листовой капусты и салата, кабачок, шпинат, свежие зеленые стручки фасоли, репа, перцы, редиска, помидоры, зеленые оливки, свежий миндаль, томатный сок). Кушать надо досыта, в любое время, когда хочется. Допускаются заменители сахара.
Более пяти дней продолжать первый этап нельзя.
При переходе ко второму этапу осторожно – грамм по 100, то есть по одной штучке, и только потом по две – вводят в рацион продукты, содержащие от 5 до 10 граммов углеводов на 100 г. Фрукты (не более двух, максимум трех штук в день) потребляют в начале еды. Но клубнику и малину, а также прочие красные ягоды можно есть и на десерт.
Второй этап длится примерно один месяц. Добавляются: артишоки, баклажаны, авокадо, свекла, всевозможные грибы, морковка, корень сельдерея, капуста (белая, красная, цветная, брюссельская, кольраби), лук, черные оливки, дыня, острые перцы, зеленый горошек во всех видах, лук-порей, абрикосы, свежие ананасы, вишня, клубника, крыжовник, киви, мандарины, ежевика, черника, апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, груши, виноград, лимон, в очень небольших количествах и не часто сухое вино и пиво, свежевыжатый сок несладких фруктов.
На третьем этапе очень осторожно и понемногу вводят хлеб из цельного зерна (1-2 кусочка в день) и/или каши из недробленого зерна. И так потом можно питаться всегда.
На всех этапах этой диеты необходимо ограничить потребление жиров, но не отказываться от них полностью.
Результаты
В результате строго соблюдения этих рекомендаций вы должны почувствовать:
ослабление тяги к сладкому;
исчезновение таких неприятных ощущений как отрыжка и метеоризм;
исчезновение сонливости после еды;
снижение веса;
улучшение работы поджелудочной железы.

Избирательное ограничение углеводов
Эта диетическая стратегия адресована лицам с нейрогенным ожирением, умеренным (до 15 кг лишнего веса) конституциональным ожирением и женщинам, ведущим борьбу с целлюлитом. Эта диетическая стратегия рекомендуется также во всех случаях, когда вес начинает расти в связи с дисфункциями поджелудочной железы. Эта диета по своим принципам очень близка к так называемой средиземноморской диете – одной из диет, официально рекомендованной ВОЗ и Гарвардским медицинским факультетом для лечения ожирения.

Из рациона исключаются все продукты с высоким гликемическим индексом, вызывающие повышенный выброс инсулина, так называемые «плохие» углеводы. Это сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье. Также не включайте в рацион все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки и белый рис; напитки, особенно спиртные; картофель и кукурузу.
Взамен всего этого вводятся в неограниченном количестве продукты с низким гликемическим индексом, которые не требуют выделения избыточного количества инсулина – «хорошие» углеводы: грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты - бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, содержат много клетчатки и мало глюкозы.
Фрукты рекомендуется ограничивать двумя штуками в день. Жиры – 30-40 г в сутки, желательно растительные (в одной чайной ложке содержится 5 г растительного масла). Продукты выбирать пониженной жирности.

Ограничение калорийности
Этой диетической стратегии нужно придерживаться людям с кортизоловым ожирением – ожирением верхней части туловища.
Диета состоит в исключении высококалорийных продуктов, таких как жирные колбасы и ветчина, копченая рыба, сардины и тунец в масле, сдоба, сухофрукты, жирные и сладкие десерты, торты, пирожные, аперитивы. Выбирать нужно нежирные сорта продуктов, следя за максимальным суточным лимитом жиров – 30-40 г в день, при очень большом исходном весе – до 50 г.
Главная задача этой диеты - создать дефицит потребляемых с пищей калорий, чтобы заставить организм сжигать запасы жира. Каждые 900 ккал, сожженные во время занятий спортом, соответствуют 100 г жира. Однако ни в коем случае нельзя сокращать рацион более чем на 700 – 900 ккал/сутки, иначе организм замедлит обмен веществ и похудение прекратится даже при полуголодной диете.

Отдельно о жирах: семь раз отмерь, один отрежь!
Даже если ваш вес держится в пределах нормы, злоупотреблять жирами не рекомендуется. Тем же, кто стремится избавиться от жировых отложений, суточное потребление жиров нужно строго регламентировать.
Для этого нужно выбирать белковые продукты пониженной жирности: нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты. Там, где без жиров не обойтись, заменяйте животные жиры на растительные, вместо сливочного масла используйте маргарин.
Интересно, что жиры обладают очень малой насыщающей способностью. То есть наличие жира в пище не уменьшает аппетит, не увеличивает ощущение сытости и не приводит к уменьшению потребления других продуктов. А калорийность жиров при этом вдвое больше, чем у углеводов и белков. Поэтому чем больше жиров человек употребляет в пищу, тем более вероятно у него появление лишнего веса. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким.
Некоторые исследователи считают, что когда нужно не худеть, а просто поддерживать имеющийся вес, вполне допустимо присутствие в рационе выпечки и кондитерских изделий, лишь бы жира съедалось как можно меньше.
Никогда не смешивайте жирную пищу с углеводами: на фоне выраженного окисления углеводов окисление жира угнетается.
Тем не менее, полностью отказываться от жиров нельзя, ведь они являются не только источником энергии для нашего организма, но и строительным материалом для клеточных мембран и стероидных гормонов. Поэтому их количество не должно составлять менее 22 г/сутки. Впрочем, эта потребность без труда покрывается жирами, присутствующими в белковых продуктах, плюс 1-2 ложки растительного масла.

Толстеть – не значит много есть!
Терять вес – не всегда означает терять жир!

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий