Полезные ссылки
Полезно знать

Грибная страда и грибные страдания

Ежегодно в конце лета и в начале осени врачи начинают бить тревогу в связи с увеличением случаев грибных отравлений. Строгие предупреждения по поводу сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов разносятся со всех сторон, но, тем не менее, как и раньше в больницы попадают целые семьи или компании знакомых людей, отравившихся грибами на какой-нибудь веселой вечеринке, праздновании дня рождения или свадьбы.


Множество людей, считающих себя опытными грибниками, уверены, что уж их-то это не коснется. Но на практике бывает как раз наоборот.

Хорошо разбираться в грибах и отличать съедобные виды от поганок умеют далеко не все, поэтому чаще всего отравления происходят из-за употребления в пищу несъедобных грибов, которые бывают очень похожи на съедобные. Бледную поганку, например, часто путают с зеленой сыроежкой.
Отравления также происходят и в результате неправильного приготовления грибных блюд. Далеко не все грибы достаточно просто отварить или поджарить, чтобы употреблять в пищу. Многие грибы можно подавать к столу только после специальной и достаточно длительной кулинарной обработки. Без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменной воды, а затем засолки с 6-недельной выдержкой) острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) могут вызвать и так называемые условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы.

Вчера съедобные, сегодня - ядовитые
Другая причина заключается в том, что при неблагоприятных экологических условиях даже съедобные грибы, такие как лисички, рыжие, белые становятся ядовитыми. Грибы и мицелий (грибница) как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий и др.), собирающиеся в земле. Так что даже обычный масленок, собранный у химзавода или вблизи оживленной автотрассы, способен отправить грибника на тот свет. Сделать съедобные грибы ядовитыми могут и яды, применяемые для борьбы с грызунами и другими вредителями сельскохозяйственной продукции.
Отравления такими грибами происходят у опытных грибников, которые неоднократно употребляли в пищу аналогичные грибы без каких-либо последствий. При этом на развитие заболевания не влияют способы кулинарной обработки. Промышеленный яды не разрушаются при варке, жарке, сушке и мариновании. Хранение таких грибов в сушеном или консервированном виде не уменьшает вероятности отравления. Более того, при варке таких грибов яд может возгоняться с паром. Исследователи наблюдали отравление парами, вдыахемыми поваром из котла во время приготовления грибов. А еще эти яды могут передаваться грудным детям через молоко отравившейся матери.
Другой особенностью таких отравлений является то, что при них может развиться нетипичная картина заболевания. Если для отравлений несъедобными грибами характерны симптомы гастроэнтерита (тошнота, рвота, понос), то при отравлении грибами, зараженными промышленными ядами, могут преобладать симптомы поражения нервной системы.

Грибы и дети

Дети нередко отравляются грибами не только за обеденным столом. Они легко находят «грибочки», которые распространены повсеместно, на детской площадке, в городских парках и скверах и запросто тянут их в рот. А для того, чтобы отравление развилось у ребенка, ему достаточно, порой, просто ничтожного количества токсина, оставшего на руках после игры с ядовитыми грибами. Даже если ребенок не съест плохой гриб, от может потянуть в рот руки, на которых остались токсины, или взяться грязными руками за конфету. Поэтому родители и воспитатели детских садов должны особенно внимательно следить за тем, с чем играют их дети.
Кстати, любые грибы и в любом виде не полезны детям, особенно до трех лет.

Грибники-эмигранты
Есть еще одна категория людей, которые частенько травятся грибами. Это наши соотечественники, выезжающие на заработки за рубеж, которые в целях экономии не могут отказаться от традиции употребления «бесплатных» диких грибов. Собирая грибы в других странах, они нередко путают местные ядовитые грибы со съедобными, произрастающими в нашей стране.

Национальные особенности грибных отравлений
Интересно, что далеко не во всех странах проблема грибных отравлений стоит так же остро, как у нас. Дело тут не в том, что за границей все грибы съедобные. Просто там не распространено собирание диких грибов. Вот что говорит американский специалист по ядам Х. Щелкунов: "В США вряд ли кто ест дикие грибы, и поэтому знания о грибных отравлениях ограничены. Отравления возникают только у эмигрантов из Восточной Европы".

Как распознать отравление
Признаки «грибной» интоксикации – спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул. Плюс к этому у каждый ядовитый «грибок» добавляет еще пару-тройку других симптомов.

Отравление бледной поганкой
Особенно опасно отравление бледной поганкой. Гриб содержит сильнейшие яды - фаллоидин и амантадин. Через 3-12 часов после употребления поганки в любом виде начинается неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью, слабость. На вторые-третьи сутки развивается почечно-печеночная недостаточность с желтухой, прекращается выделение мочи, резко снижается давление.

Отравление строчками
Строчками отравляются чаще всего потому, что неправильно их готовят. Токсин, содержащийся в грибах, - гельвелловая кислота - разрушается при длительной термической обработке. В случае отравления через 4-10 часов начинаются боли в желудке и тошнота, затем наступает сильная рвота, мучает сильная головная боль. Больной слабеет на глазах. Если не принять меры, на вторые сутки появятся признаки поражения печени - желтуха. Страдают и почки - развивается нефрит, уменьшается количество мочи.

Отравление мухоморами
Отравления мухоморами происходят редко – эти грибы трудно с чем-то спутать – и обычно не смертельны. Токсин мускарин, содержащийся в них, действует как наркотик. Через 30 минут - 2 часа после употребления грибов начинается рвота, выделяется обильная слюна и пот, возникают боли в животе, появляется хриплое дыхание с выделением большого количества мокроты. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжелых случаях - судороги и потеря сознания.

Отравление ложными опятами
Довольно часто встречается отравление ложными опятами. При нем через 3-4 часа развивается острый гастроэнтерит, рвота и понос.

Первая помощь при отравлениях грибами
При малейшем подозрении на отравление необходимо вызвать "скорую помощь". До приезда врача сделайте больному промывание желудка водой комнатной температуры, дайте активированный уголь - сразу 10 таблеток. Не надейтесь на собственный силы и на то, что все пройдет само собой. Чем раньше больному начнут оказывать квалифицированную медицинскую помощь, тем больше шансов на выздоровление. Не забывайте, что отравления грибами чрезвычайно опасны и могут приводит к смерти сразу целые семьи.
Съедобные грибы содержат много полезных веществ и в руках хорошего повара превращаются в настоящий деликатес. Но все же лучше отказаться от самостоятельного сбора грибов и покупки диких грибов на рынках, а то и просто на дороге. В настояще время в Молдове промышленным способом выращивают шампиньоны и вешенки, которые снабжены всеми необходимыми документами. Их можно приобрести на легальных рынках и именно им нужно отдавать предпочтение. Если же вы считаете, что покупка этих грибов накладна для вашего бюджета, лучше вообще откажитесь от грибных блюд и замените их блюдами из овощей.

Памятка для грибников
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.
4. Когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
7. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
9. Не ешьте грибы в сыром виде.
10. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
11. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
12. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий