Рубрики сайта

Советы для здоровых

Потная тема

Пот доставляет нам немало неприятных проблем даже зимой, что уж говорить про лето! Летом проблема излишнего потоотделения и связанного с этим неприятного запаха приобретает для некоторых прямо-таки первостепенное значение.

 

Что такое пот
На 98-99% пот состоит из воды. Остальное – продукты выделения - различные  вещества, часто вредные для организма. С потом выводятся токсины, лекарства (антибиотики, хинин), хлорид натрия (поваренная соль), который придает поту соленый вкус, калий, кальций, магний, фосфаты, молочная кислота, мочевина, аммиак, углеводы. Характер питания, болезни, активность желез внутренней секреции –все влияет на состав нашего пота.               Кстати, на разных участках тела он неодинаков – например, на коже              шеи в нем больше хлоридов. Неодинаков и pH пота. Обычно он кислый –от 5 до 6,5, но в подмышечных впадинах приближается в щелочному, а  на ладонях и ступнях – почти нейтральный. рH пота, по сути, формирует рН кожи.
Ежедневно из потовых желез человека "выпадает" довольно приличное количество "осадков": 750-1000 мл, а в жару и до 14 л в сутки. Особо влажным "климатом" на коже отличаются полные люди и беременные женщины.
Часто повышенная потливость возникает перед менструациями и во время климакса. Повышенная потливость вполне может быть и сигналом болезни (от диабета до хронического тонзиллита). Если слишком часто вы ощущаете себя не лучше, чем мокрая мышь - обязательно пройдите медицинское обследование.

Потовые железы
Пот выделяется потовыми железами. Они появляются на втором месяце внутриутробного  развития человеческого зародыша. Но только к двум годам "нормальной" жизни они начинают выполнять свою главную задачу – регулировать температуру тела, поэтому для младенцев так опасны и переохлаждение, и перегрев. Окончательно потовые железы развиваются к тому моменту, когда трогательный малыш созревает и превращается в подростка.
Потовые железы бывают двух типов. Железы первого типа расположены по всему телу (кроме интимных органов), особенно их много на ладонях, подошвах и лице. Именно эти части тела в основном и испаряют влагу, регулируя температуру тела.
Железы второго типа - гораздо более пикантное явление. Они              расположены в коже половых органов, вокруг ануса (заднепроходного отверстия), в подмышечных впадинах, вокруг сосков. На их работу влияют половые гормоны, поэтому эти железы относят к вторичным половым признакам. Железам второго типа "безразлично" жарко вам или холодно. Они реагируют не на изменение температуры, а  исключительно на стресс! Вернее, на адреналин, который вырабатывается организмом в ответ на стрессовую ситуацию (приятную или нет). Под влиянием избытка адреналина железы второго типа начинают выделять пот, который и определяет неповторимый запах тела каждого человека.
Однако это не тот запах, который в переполненном троллейбусе в жаркий день исходит лиц, пренебрегающих уходом за кожей и своей одеждой. В настоящее зловоние пот превращается под воздействием бактерий, которые разлагают выделяющиеся с потом органические вещества. Но иногда неприятный запах может быть связан и с заболеваниями. Например, если у человека              пошаливают почки, то потовые железы вынуждены брать на себя часть их работы. В результате в поте повышается содержание мочевины, которая, разлагаясь, дает резкий запах аммиака. У молодых девушек неприятный запах пота может быть связан с менструальными нарушениями. Более того, даже лекарства вполне могут быть виновниками запаха, раздражающего чувствительные носы.

Дезодоранты – «лекарство» от пота

Традиционным средством избавления от неприятного запаха являются дезодоранты. Но не каждому известно, что дезодоранты отличаются один от другого не только названием торговой марки, но и самим принципом действия. И не любой дезодорант подходит каждому конкретному человеку. Если дезодорант вам не подходит, то вполне возможно появление зуда, шелушения кожи и даже воспалительной реакции.
Условно все дезодоранты можно разделить на три класса. Одни содержат антибактериальные компоненты, которые              уничтожают микроорганизмы, разлагающие пот, и тем самым препятствуют появлению неприятного запаха. Другие содержат вещества, которые "забивают" сами поры, и пот не может выделяться (в рекламе такого дезодоранта может быть написано              "содержит экстракт хлопка"). И, наконец, третий тип - Парфюмированные дезодоранты, то есть те, которые просто заглушают запах пота.

Антибактериальные дезодоранты
Наиболее распространенные ингредиенты, использующиеся в качестве  бактериостатических веществ, это триклозан и фарнезол. Первый часто  используется во многих косметических средствах. Триклозан эффективно  подавляет размножение микробов, однако делает это слишком агрессивно.  Вместе с «плохими» микробами, которые перерабатывают пот и придают ему  неприятный запах, триклозан подавляет рост и нормальной микрофлоры кожи.  Это в свою очередь лишает кожу естественной защиты.
Фарнезол действует не  так эффективно, но с другой стороны не так сильно подавляет рост  нормальной микрофлоры. Его получают из туберозового, санталового и других  эфирных масел. Бактерицидными свойствами обладают также некоторые  натуральные ароматические вещества, а также спирт. У последнего  ингредиента, который практически всегда присутствует в твердых  дезодорантах, есть существенный недостаток. При длительном применении, в  силу своего обезжиривающего действия, он может вызывать сухость и  раздражение кожи.

Антиперспиранты
В качестве веществ, подавляющих выделение пота, которые также называются  антиперспирантами, используются органические соли алюминия и цинка.  Обладая восковидной консистенцией, они закупоривают выводные протоки  потовых желез. Использование антиперспирантов может снизить количество  выделяемого пота на 40-50 процентов.

Парфюмированные дезодоранты
В качестве парфюмерной композиции используются как натуральные, так и  синтетические вещества. Принципиально они мало отличаются от тех, что  используются при изготовлении мыла, кремов, духов.
Сегодня во многие дезодоранты добавляют  экстракт алоэ, аллантоин, хитозан, экстракты календулы и др. Все они  обладают мягким, успокаивающим и противовоспалительным действием.  Аллергические реакции на эти компоненты хоть и редко, но все же возникают. Если после применения дезодоранта на коже появились мелкие  красные папулы или же появился зуд, откажитесь от его использования.

Полезные советы

Операция «антипот»
При избыточной потливости ног
 Носите обувь из пористых материалов. Если обувь не пропускает влагу, пот не может испаряться с подошвы ноги. На это организм реагирует усиленным потоотделением. Получается замкнутый круг. Особенно этот процесс выражен у людей, страдающих плоскостопием.
 Используйте стельки с повышенной способностью впитывать влагу, стельки-супинаторы для корректировки плоскостопия. Не носите одну и ту же пару обуви изо дня в день - дайте обуви отдых.
 Колготы и носки надо менять ежедневно.
 Используйте дезодоранты, которые уничтожают микроорганизмы внутри обуви и устраняют неприятный запах. 
 Уменьшают потливость ног ванны с настоем дубовой коры, тальк с ароматическими добавками, обтирание слабым раствором уксуса.             

При потливости кистей рук
 Избегайте работ, при которых на кисть приходится большая нагрузка (например, ручная стирка белья), а также работ связанных с переохлаждением и влагой.

При излишней потливости тела
 Общую потливость уменьшают воздушные ванны, обтирания, контрастные обливания.
 Если из-за постоянных эмоциональных перегрузок вас то и дело бросает в пот, помогут настои успокаивающих трав (например, пустырника).   
 От неприятного запаха, исходящего от всего тела, иногда помогают избавиться ингаляции с эфирными маслами валерианы или эвкалипта.  
 Пудра для тела не просто заглушает неприятный запах. Каждая "пудринка" впитывает небольшое количество влаги, выступающей на  коже.

Как выбрать дезодорант?

 Если пот имеет крайне неприятный запах, скорее всего, виноватыми в этом  являются бактерии. На несколько месяцев следует выбрать дезодорант с  бактериостатическим эффектом. Не стоит в таких случаях использовать  парфюмерные дезодоранты. Они лишь временно заглушают запах, при этом не  воздействуя ни на потовые железы, ни на бактерии. 
 Если в подмышечных впадинах выделяется слишком много пота, но при этом  он без запаха, следует предпочесть дезодоранты-антиперспиранты. Они  эффективно подавляют потоотделение.
 Если же ваше тело при малейшей  физической нагрузке покрывается влагой, а руки и ноги постоянное  влажные, скорее всего вы страдаете от гипергидроза. Полностью решить  проблему только применением дезодорантов у вас не получится. 
 Регулярно удаляйте волосы из подмышечных впадин. Волосы удерживают  неприятный запах и являются местом для размножения бактерий.
 При покраснении, раздражении кожи в подмышечных впадинах следует  отказаться временно от дезодоранта-антиперспиранта, а также  дезодорантов, содержащих спирт. Можно даже на это время использовать  тальк или детскую присыпку.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий