Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Арбузная «панацея»

В последние годы все большее количество людей предпочитает лечиться различными народными средствами, отдавая предпочтение лекарственным растениям перед традиционными лекарствами.

При это даже самые большие энтузиасты фитотерапии, порой, даже не догадываются, что одним из самых полезных лекарственных растений является обычный арбуз. Сейчас, когда арбузы в огромном количестве продаются почти на каждом углу и стоят при этом совсем не дорого, у многих появляется шанс поправить свое здоровье.

Что полезного в арбузе?
Почти на 90% арбуз состоит из воды, зато остальные 10% — сплошь полезные вещества. Съедобная часть арбуза содержит 0,7 % белков, 8,7 % сахаров, 0,5 г % пищевых волокон, а также витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, пектины. Из микроэлементов арбуз по сравнению с другими фруктами богат калием, железом и особенно магнием, содержание которого в нем достигает 0,224%.
Такой состав обуславливает полезные свойства арбуза: он обладает мочегонным действием, способствует ощелачиванию мочи и растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избыточного холестерина, токсинов и продуктов обмена веществ, очищает организм.
Поэтому не только народные целители, но и врачи активно используют арбузы в лечебном питании в качестве вспомогательного метода лечения при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря (болезнь Боткина, дискинезия желчных путей) и различных интоксикациях (отравлении производственными и бытовыми химикатами, алкогольном отравлении).

Арбуз для диабетиков

Сладкий вкус арбуза обусловлен входящими в его состав сахарами, среди которых преобладает фруктоза. В отличие от глюкозы, фруктоза в небольших количествах – 30 – 40 г в сутки – усваивается без участия инсулина. Поэтому арбуз – одно из немногих лакомств, доступных и даже полезных больным сахарным диабетом в количестве от 200 до 800 г в сутки в зависимости от формы и степени выраженности болезни.

Арбуз для сердечников
Кроме способности снижать уровень холестерина, арбуз обладает и рядом других полезных свойств, обусловленных содержанием большого количества магния. Магний принимает участие в механизме сужения и расширения сосудов и регуляции артериального давления, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает способность противостоять сердечным приступам. Кроме того он снижает нервную возбудимость, успокаивает, снимает спазмы и уменьшает болевые ощущения. Для того, чтобы восполнить суточную потребность в магнии, достаточно всего 150 г арбуза в день.
А содержащийся в арбузе калий обладает мочегонным действием, способствуя выведению излишней жидкости из организма и снижая нагрузку на сердце.

Лекарства из арбуза

При камнях в почках и мочевом пузыре
Корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5 х 1,5 см), высушить в тени или в духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчить, залить водой (1:1), кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, пить по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды.
При мочекаменной болезни рекомендуют съедать по 2 - 2,5 кг арбуза в день. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, способствует растворению вредных солей и удалению их из организма.
Лечение арбузом назначают равномерно в течение суток, даже ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна. Прием арбуза в период от 1 до 5 часов ночи особенно полезен, если стоит задача освободить организм от шлаков.

Арбузное очищение
В течение двух суток ешьте только арбузы (можно с черным хлебом). Затем на один день вернитесь к нормальному, но строго диетическому питанию, и снова на два дня переходите на арбузы.

Арбузные разгрузочные дни
Весь арбузный сезон - с августа по ноябрь - можно один день в неделю проводить на арбузах. Это послужит для разгрузки, очищения и похудения.
Сутки проведите на арбузах так: каждые полчаса съедайте по 200 г мякоти, ночью - по 500 г каждые два часа. Эффект приблизительно равен трехдневной очистительной диете.

Худейте с арбузами
В течение недели ужинайте только арбузами, а днем укладывайтесь в 800 - 900 ккал. За неделю можно потерять до 3 кг лишнего веса.

Арбуз для кожи
При псориазе и экземе к пораженным местам можно прикладывать мякоть арбуза. Арбуз также отличное косметическое средство. О его применении в этом качестве мы рассказывали в прошлом номере газеты.

Как выбрать арбуз
Кто не испытывал замешательства, стоя возле арбузной кучи и пытаясь угадать с помощью постукивания и похлопывания, какой арбуз выбрать! Наши нехитрые советы помогут вам в такой ситуации.
 Спелый арбуз должен быть крупным. В среднем, вес его может быть около 5 кг, а размер – с футбольный мяч. Исключением являются мелкие сорта.
 У полосатых арбузов цвет полос должен быть максимально контрастным.
 Светлое пятнышко, на котором арбуз лежал на бахче, должно быть максимально желтого цвета. Белый или бледно-желтый цвет – признак незрелости.
 Многие знают, что у спелого арбуза подсохший хвостик. На самом деле подсохшим должен быть не хвостик (ведь он мог засохнуть уже после того, как арбуз сорвали), а место прикрепления хвостика к арбузу. Оно должно напоминать сухую пуговицу.
 У спелого арбуза твердая корка, ее невозможно проткнуть ногтем.
 Спелый арбуз при похлопывании резонирует. Если положить его на ладонь левой руки, а ребром ладони правой похлопывать по арбузу, удары будут отдаваться в левой руке.
 Спелый арбуз не бывает излишне тяжелым. Если средний по размеру арбуз весит много, он почти наверняка незрелый.

Попробуйте - вкусно!
Салат «Дионис»
Арбуз - великолепный десерт, но можно его добавлять в салаты, и не только во фруктовые, но и в овощные - вместе с помидорами, огурцами, луком.
Вот, например, рецепт “несладкого” салата под названием “Дионис”: 300 г арбуза, 200 г помидоров, 100 г огурцов порезать и заправить 80 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 15 мл коньяка. Укроп, соль, перец добавляют по вкусу.

Соленые арбузы
Можно арбузы солить. Для этого надо не зеленые, но и не перезревшие небольшие плоды вымыть, положить в бочку, залить 6-процентным раствором соли и выдержать 2 дня при комнатной температуре. Затем бочку выставить в прохладное помещение. Соленые арбузы хороши как закуска и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Варенье из корок
Из арбузных корок можно делать варенье и цукаты. Для варенья берут не полностью созревшие арбузы, у которых срезают или соскабливают наружную, зеленую, часть кожуры. Затем корки разрезают на кусочки или кубики и бланшируют 3 - 8 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. Охлаждают. Перед варкой варенья корки заливают сиропом. Варят в три приема с выдержкой по 8 часов и добавлением сиропа перед очередной варкой. Перед последней варкой можно добавить ванилин и лимонную кислоту, грецкие орехи. На килограмм корок берут 1,2 кг сахара, из которого варят сироп с добавлением 2 стаканов воды.

Арбузные цукаты
Чтобы приготовить цукаты, нужно их варить в один прием, пока они не станут прозрачными. После варки корки вместе с сиропом выливают на сито или дуршлаг для того, чтобы полностью отделить сироп от цукатов. Затем цукаты кладут в один слой на противень и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 градусов. Подсушенные корки обсыпают мелким сахарным песком или пудрой и слегка встряхивают. На килограмм корок нужно 170 - 200 г сахарного песка. Далее для подсушки цукаты оставляют на некоторое время в помещении. Чтобы цукаты не увлажнялись, их лучше хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Впрок – арбузный сок
Арбузный сок можно уваривать и консервировать. Уваренный, он похож на мед и долго хранится. Чтобы его приготовить, надо поставить сок спелых арбузов на не очень сильный огонь и, помешивая его, чтобы не пригорел, выпаривать из него воду. Когда объем сока уменьшится в 5 - 6 раз, проверяют готовность варки. Для этого несколько капель сока капают на холодное блюдце. Остывшая капля не должна расплываться или будет расплываться очень медленно. Уваренный арбузный мед расфасовывают в стеклянные банки и укупоривают их.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий