Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Диета для профилактики и лечения атеросклероза

 Для больных атеросклерозом, а также для тех, кто не спешит пополнять их ряды, диета – обязательное мероприятие в борьбе с атеросклерозом. Причем соблюдать диету необходимо и тем пациентам, которым назначена медикаментозная гиполипидемическая терапия, то есть прием лекарств для снижения уровня холестерина требуется сочетать с диетическими ограничениями.

Научные исследования показали, что если своевременно прибегнуть к рациональному лечебному питанию, то одних лишь диетических мероприятий достаточно, для того, чтобы добиться регрессии процесса. Антиатеросклеротическая диета позволяет нормализовать нарушения жирового обмена или в более сложных случаях уменьшить его проявления.

Основные принципы лечебного питания при атеросклерозе

ü Следует уменьшить общее потребление жиров, особенно продуктов, богатых холестерином.

ü Резко уменьшить количество насыщенных жирных кислот в пище (содержатся в животных жирах, сливочном масле, сливках, яйцах). Они способствуют развитию и прогрессированию атеросклероза.

ü Увеличить употребление полиненасыщеных жирных кислот (содержатся в жидких растительных маслах, рыбе, птице, морских продуктах) – они способствуют снижению уровня жиров в крови.

ü Увеличить количество клетчатки и сложных углеводов (содержатся в овощах и фруктах).

ü Ограничить количество поваренной соли до 3 – 5 г в сутки (1/2 – 1 чайная ложка).

Антиатеросклеротическая диета содержит нормальное количество белков – 90 – 100 г в день. Содержание жира ограничено, преимущественно за счет животного и составляет не более 70 г в сутки (из них 1/3 – растительные). Энергетическая ценность диеты 2400 – 2500 ккал, при ожирении – 2000 ккал в сутки.

 

Что можно есть?

ü Хлеб пшеничный из муки II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной.

ü Крупы и макаронные изделия: каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, запеканки макаронные.

ü Молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки блюд (ограниченно).

ü Яйцо – одно в день либо белковый омлет.

ü Супы: вегетарианские, овощные, молочные, фруктовые, крупяные, щи, свекольник.

ü Овощи любые сырые, отварные, запеченные (исключить бобовые, грибы, шпинат, щавель).

ü Фрукты, ягоды, кисели, муссы, компоты (исключить виноградный сок).

ü Мясо: нежирная говядина, свинина, курица без кожи, индейка, кролик – в отварном или запеченном после отваривания виде.

ü Жиры: 1/3 – 2/3 общего количества жиров в рационе – растительное масло (исключить тугоплавкие жиры).

 

Какие продукты следует исключить?

При антиатеросклеротической диете не рекомендуется употреблять продукты, богатые холестерином. В действительности организм нуждается в этом веществе для использования как структурного элемента всех клеточных мембран, для образования желчных кислот, кортикостероидов и половых гормонов, витамина Д3, холестерин является также энергетическим резервом. Но дело в том, что холестерин синтезируется в самом организме (в печени, кишечнике) в достаточном количестве. Частично используется и холестерин, поступающий с продуктами животного происхождения. Но избыточное поступление пищевого холестерина приводит к тому, что не востребованный холестерин циркулирует в большом количестве в крови и оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

При повышении уровня холестерина в крови следует ограничить содержание холестерина в пище до 300 мг в сутки, а при более строгой диете до 200 – 150 мг.

 

Содержание холестерина в продуктах

100 г говяжьих почек содержат 1126 мг холестерина,

100 г печени трески копченной – 746 мг,

1 яичный желток – 202 – 250 мг (суточная норма холестерина!),

100 г сливочного масла – 190 мг,

 в свином и бараньем жире содержится по 100 мг холестерина, в каждых 100 г продукта,

в говяжьем -–110 мг,

в говядине без жира – 94 мг,

в баранине без жира – 98 мг,

в свинине (мясо) – 80 мг,

в сырокопченой колбасе – 112 мг,

в вареной – 60 мг,

90 мг холестерина содержится в 100 г говяжьего языка, кальмаров, крабов, гусином, курином, кроличьем и темном курином мясе.

Кроме продуктов с большим содержанием холестерина из рациона следует исключить соления, копчености, соленую рыбу, салями, консервы, икру, грибные и крепкие мясные рыбные и куриные бульоны, редис, редька, бобовые, сдобное тесто, ограничиваются сладости (до 30 г сахара в день).

 

Продукты с низким содержанием холестерина

Любое растительное масло, ржаной хлеб, каши на воде, растительный маргарин, фрукты, овощи, ягоды, орехи не содержат холестерина. Из продуктов животного происхождения: 200 г кефира 15%-ной жирности – 6,4 мг холестерина, 100 г обезжиренного творога – 8,7 мг (для сравнения: 9%-ной жирности – 32 мг, 18%-ной жирности – 57,3 мг холестерина на 100 г продукта). На порядок выше содержание холестерина в молоке: 3%-ной жирности – 14,4 мг/100 г, 100 г сосисок – 32 мг, сливочном мороженом – 34,6/100 г.

Если грамотно и ответственно подойти к составлению своего антиатеросклеротического рациона питания, то можно позволить себе самые разные продукты. Требуется лишь правильно рассчитать их безопасное количество.

 

В каких продуктах содержатся «полезные» жиры?

Снизить уровень холестерина в крови нам помогут жирные кислоты:

ü мононенасыщенные (способствуют, кстати, и расщеплению атерогенных липопротеидов) — в больших количествах содержатся в оливковом и арахисовом, подсолнечном, кукурузном маслах;

ü полиненасыщенные (не синтезируются в человеческом организме, поступают только с пищей) – содержатся в подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах, маргарине, рыбе.

Суточная норма этих веществ в продуктах – 3 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки подсолнечного масла, плюс 250 г морской рыбы, плюс 100 г нежирной говядины. Увлекаться тоже не стоит: большое количество полиненасыщенных жирных кислот способно снизить уровень «защитных» липопротеидов в крови, а высокая калорийность растительных масел приводит к увеличению массы тела.

Жирные кислоты содержатся и в продуктах животного происхождения, особенно в жирных, но к сожалению, одновременно высока в них концентрация холестерина и насыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты (свинина, баранина, говядина, куриное, утиное, гусиное мясо, особенно с кожей) очень опасны. Они существенно повышают уровень холестерина в крови.

Внимание! Ограничение потребления насыщенных жирных кислот в 2 раза активнее снижает концентрацию холестерина в крови, чем увеличение потребления полиненасыещенных жирных кислот!

 

Средиземноморская диета

В исследование The Lyon Diet Heart Study, более известное в литературе как “Средиземноморская диета”, выполненное в ряде медицинских центров Лиона (Франция), было включено 605 больных, перенесших инфаркт миокарда, разделенных поровну в основную и контрольную группы.

Больным основной группы разрешалось умеренное употребление вина во время приема пищи. Рекомендовалась распространенная в Средиземноморском регионе пища, состав которой сводится к следующему: больше хлеба, ни дня без фруктов, больше красных плодов, больше зелени, больше рыбы, меньше мяса (говядина, баранина, свинина должны быть заменены на домашнюю птицу), а сливочное масло и сливки должны быть заменены маргарином, которым обеспечивали больных бесплатно. Продолжительность наблюдения составила 5 лет.

Это исследование показало, что смертность в результате соблюдения простых диетических рекомендаций сократилась на 81,4%.

 

Полезная клетчатка

Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин – это так называемая водо-нерастворимая клетчатка и существенного влияния на уровень жиров в крови она не оказывает. А вот водо-растворимая клетчатка – пектин и клейковина — способна снизить холестерин в крови на 15% и более. Такая клетчатка в больших количествах содержится в черной смородине, свекле, яблоках, сливах, апельсинах, моркови, капусте, в овсяных отрубях, овсяной муке.

Водо-растворимая клетчатка способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике и увеличивает вывод желчных кислот с калом (для образования желчных кислот используется тот же холестерин).

15 г водо-растворимой клетчатки в сутки необходимо употреблять тем, кто борется с атеросклерозом. Это ½ стакана сухих овсяных отрубей или по ½ кг яблок, свеклы, капусты или моркови.

 

Лук и чеснок против атеросклероза

Лук и чеснок достоверно снижают уровень липидов в крови. Фиторецепты с использованием чеснока и лека разнообразны, выбирайте приемлемый для вас способ.

ü Ежедневно съедать по ½ головки чеснока (мелко нарезать или растолочь).

ü Свежий сок репчатого лука и меда в равных частях смешать и принимать по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды.

ü Чесночная настойка: наполните 1/3 бутылки толченым чесноком и залейте 40%-ной водкой, хорошо закупорьте пробку залейте воском. Смесь нужно выдержать в течение 14 дней в темном, теплом месте, ежедневно взбалтывая. Через 2 недели процедить. Принимать в течение 2 месяцев по 20 – 25 капель 3 раза в день за 15 минут до еды.

ü 100 г чеснока, 100 г корня хрена, 2 лимона и 1 кг сельдерея (корень с листом) пропустить через мясорубку, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, обвязать марлей, поставить на 12 часов в теплое место, затем на трое суток – в прохладное. Выжать сок. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

ü 200 г чесночной кашицы смешать с 200 г чистого спирта. Плотно закупорить и настаивать 2 дня. Принимать с 30 граммами обезжиренного молока, трижды в день перед едой по схеме:  увеличивать количество капель на каждый прием на одну, начиная с одной капли до 15 на пятый день перед ужином. С шестого дня начинаем обратный отсчет до одной капли на десятый день перед ужином. Далее с одиннадцатого дня принимать по 25 капель 3 раза в день до еды до окончания настойки. Народные целители утверждают, что одни такой курс антиатеросклеротического лечения в течение 5 лет позволит защитить ваши сосуды от образования холестериновых бляшек и к тому же существенно снизит массу тела, так как этот рецепт еще и эффективное средство от ожирения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий