Полезные ссылки
Женская консультация

Замершая беременность

Ребенка они хотели очень давно, но почему-то долго ничего не получалось… И вот, наконец, сначала на тесте для ранней диагностике беременности появилась заветная вторая полоска, потом в новенький фотоальбом была вставлена первая «фотография» будущего малыша, полученная от врача, проводившего УЗИ.

Потом были куплены и прочитаны все книжки и журналы о беременности, родах и уходе за новорожденным, выбрано имя, вернее, два: одно для мальчика, другое для девочки… А потом случилось необъяснимое: беременность перестала развиваться. Так сказала врач. На самом деле это означало, что еще совсем крохотный плод, который в будущем должен был стать таким долгожданным ребенком, умер…
Такие случаи нечасты, но и не столь уж редки, и всегда печальны, как для беременной женщины, ее семьи, так и для врачей. На медицинском языке они называются замершей или неразвивающейся беременностью. Почему они все же происходят, и что нужно делать, чтобы такое больше не повторилось?


Замершей беременностью называют состояние, когда по каким-либо причинам плод перестает развиваться и внутриутробно погибает. Происходит это чаще всего в сроки, когда эмбрион наиболее уязвим; это сроки 3-4, 8-11, 16-18 недель беременности, то есть, в основном в первой половине беременности. Но гибель плода может произойти и в любой другой момент, в том числе и на поздних сроках развития.
Врачи рассматривают замершую беременность как одну из форм невынашивания беременности. В большинстве случаев гибель плода заканчивается его изгнанием из матки, то есть происходит самопроизвольное прерывание беременности – выкидыш (если речь идет о ранних сроках), но бывает, что уже погибший плод остается в матке – это замершая беременность.

Почему это происходит?
Строго говоря, причины «замирания» беременности до конца не изучены, более того, даже в каждом конкретном случае нечасто удается совершенно достоверно установить причину, приведшую к гибели плода. Тем не менее, известно, что способствовать этому может целый ряд факторов: различные инфекции, генетические аномалии, гормональные нарушения в организме беременной, неблагоприятные условия внешней и внутренней среды организма.
Хотя достоверной статистики по замершей беременности нет, некоторые специалисты самой частой ее причиной считают генетические нарушения, возлагая на них ответственность за 70% случаев гибели плода на ранних сроках. Генетические аномалии плод может получить как от матери, так и отца. Это означает, что когда-то половые клетки – яйцеклетки матери или сперматозоиды отца – подверглись тем или иным вредным воздействиям, в результате которых они, вернее содержащийся в них генетический материал, были повреждены. Однако это не означает, что были повреждены абсолютно все клетки, возможно, их было немного, но именно они приняли участие в зачатии в данном конкретном случае. Риск повреждения генетического материала возрастает с возрастом: чем старше родители, тем выше риск.
Есть и другой вариант: случайная комбинация у одного эмбриона двух неблагоприятных генов, один из которых был получен от матери, другой – от отца. Дело в том, что в организме каждого человека присутствуют так называемые летальные гены, которые ничем себя не проявляют, так как подавляются другими – нормальными. В редких случаях два одинаковых летальных гена могут встретиться в одном зародыше, чаще всего это происходит в родственных браках.
Вторая частая причина замершей беременности – инфекции. Это могут быть как привычные нам вирусы гриппа, краснухи, герпеса, папилломы человека, о присутствии которых в организме человеку, как правило, известно, так и инфекции, которые могут в течение длительного времени ничем себя не выдавать, и обнаруживаются, как правило, случайно. К ним относятся: хламидии, уреаплазмы, цитомегаловирус, микоплазмы, токсоплазмы и др.
Третья причина – гормональные нарушения в организме беременной. Беременность инициирует в организме женщины глобальную гормональную перестройку. Именно эта новая «гормональная среда» обеспечивает развитие зародыша. Если организм женщины не может своевременно и в полном объеме перестроиться, над благополучием беременности нависает угроза: она может прерваться, или плод может погибнуть. Чаще это происходит при первой беременности, а также у женщин, у которых до беременности имелись различные нарушения менструального цикла или бесплодие.
Гибель плода также могут вызвать курение, употребление алкоголя и наркотиков, перенесенные во время беременности инфекционные заболевания, хронические заболевания (бронхиальная астма, сахарный диабет, артериальная гипертензия), стрессы, переутомления, неблагоприятная экологическая ситуация и многие другие факторы. Если гибель плода происходит на более поздних сроках беременности, то в большинстве случаев причину нужно искать именно в этом направлении.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев беременность, замершая на ранних сроках, ничем себя не проявляет. Такие симптомы как незначительное повышение температуры, слабо выраженные боли внизу живота, тошнота, головная боль и т. д., встречаются редко и могут быть либо вообще не обратить на себя внимания, либо быть списаны на простуду. Чаще всего замершая беременность никак себя не проявляет.
Если гибель плода происходит уже после того, как стало возможным прослушивать его сердцебиение, или женщина начала ощущать шевеления, то подозрения возникают довольно быстро. Внимательная беременная может заметить, что шевеления прекратились или существенно ослабли. На приеме в женской консультации врача насторожит то, что сердцебиение не прослушивается. Важный симптом – приостановление роста матки. Она не только не увеличивается в размерах, но со временем начинает уменьшаться. Этот симптом помогает заподозрить замершую беременность даже на ранних сроках, когда сердцебиение еще не прослушивается, а шевеления не ощущаются, но выявить его можно только в динамическом наблюдении, то есть, фиксируя величину матки в течение хотя бы 1 – 2 недель. Окончательно расставить все точки над i помогает УЗИ.

Что делать?
Плод, погибший и оставшийся в матке, начинает разлагаться. Продукты этого разложения всасываются в кровь беременной и вызывают интоксикацию организма, а также изменение биохимических и физиологических параметров крови. Поэтому, как только диагноз «замершая беременность» окончательно установлен, ее нужно прервать как можно скорее. Как это сделать, решает врач, исходя из сроков беременности.
Обращаем внимание на то, что замершая беременность, особенно, если она выявлена не сразу, вызывает серьезные нарушения в свертывающей системе крови. К сожалению, даже врачи нередко об этом забывают, а ведь замершая беременность – одна из немногих причин, приводящих к развитию так называемого дисеменированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром) – смертельно опасного и очень трудно поддающегося лечению осложнения. Проявляется это состояние сильными кровотечениями, несвертываемостью крови и мельчайшими очагами некрозов в тканях. Поэтому в случае замершей беременности перед ее прерыванием обязательно нужно сдать анализы на свертывание крови. Если врач об этом забыл, напомните ему.

Что делать потом?
Нередко женщины настолько сильно хотят поскорее обзавестись ребенком, что сразу же после неудачно завершившейся беременности стараются забеременеть снова как можно скорее. Это не только неправильно, но и опасно. Ведь, во-первых, вам неизвестна причина неблагоприятного исхода, а во-вторых, организм просто не успевает так быстро перестраиваться с одного состояния на другое. Так что такая поспешность вновь и вновь приводит к печальным последствиям, усугубляя при этом неблагополучие в организме.
Поэтому первое, что нужно сделать, это продумать вопрос контрацепции. Лучше всего остановится на гормональных оральных контрацептивах, если к их приему нет противопоказаний. Дело в том, что они не только высоко эффективны и надежно защитят вас от наступления беременности, но еще и нормализуют гормональный статус в организме.
Следующую беременность нужно планировать не ранее, чем через год, то есть эффективную и надежную контрацепцию нужно обеспечить именно на этот срок.
Второе, что нужно сделать, - обязательно постараться найти причину, приведшую к замершей беременности, то есть полноценно обследоваться. Обычного УЗИ, осмотра гинеколога и общего анализа крови в данном случае недостаточно. Нужно, во-первых, приложить все возможные усилия, чтобы найти скрытые инфекции в организме, сдать анализы на хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз и т. д. Нужно также выявить и просанировать очаги банальной инфекции, такие как кариозные зубы, воспаленные миндалины, всевозможные риниты, гаймориты, пиелонефриты.
Обязательно сходите на консультацию к врачу генетику, причем сделать это, также как и обследоваться на инфекции, нужно обоим будущим родителям. В идеале лучше всего было бы направить на бактериологическое и генетическое исследование погибший эмбрион, но такая возможность есть не всегда.
Следующую беременность постарайтесь тщательно спланировать. Заранее откажитесь от вредных привычек, нормализуйте режим дня и займитесь спортом, обеспечьте себе полноценное и разнообразное питание, если есть лишний вес, постарайтесь его сбросить. В идеале перед предполагаемым зачатием съездите в отпуск и хорошо отдохните. В большинстве случаев замершая беременность – это редкая случайность, поэтому все шансы на следующую, во всех отношениях благополучную, беременность высоки.

Подстелите соломку заранее
В народе говорят: «Если б знал, где упадешь, соломки бы подстелил». В случае замершей беременности и многих других осложнений беременности и родов подстраховаться вполне реально. Для этого нужно все возможные факторы риска выявить и по возможности устранить до беременности. Именно поэтому рекомендуется советоваться со специалистами и проводить все необходимые диагностические мероприятия еще до зачатия. Особенно это касается беременных с факторами риска, к которым относятся:
возраст матери старше 30 лет, возраст отца старше 40 лет;
наличие серьезных хронических заболеваний внутренних органов;
наличие хронических инфекционных заболеваний, присутствие в организме патогенной микрофлоры;
аномалии развития мочеполовой системы;
нарушения менструального цикла и бесплодие до наступления беременности, другие гинекологические заболевания;
уже случавшиеся инциденты самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов, гибели плода;
курение, злоупотребление алкоголем;
неблагоприятная социально-экономическая и экологическая ситуации, вредные условия труда.

Что происходит, если замершую беременность не прервать?
Случаи замершей беременности, просуществовавшей в течение долгого времени – иногда десятков лет – это медицинская казуистика. Встречаются они чрезвычайно редко, в основном, в районах, где практически отсутствует медицинская помощь, а общий уровень образованности населения очень низкий. Тем не менее, такие случаи встречаются.
В таких случай погибший плод частично рассасывается, а оставшаяся часть происходит превращения, цель которых максимально изолировать чужеродные частицы от организма женщины. Вокруг погибшего эмбриона может сформироваться нечто наподобие плотной капсулы или произойти его кальцификация – пропитывание солями кальция, в результате чего он как бы «окаменевает». Чаще такие случаи происходят с замершей внематочной беременностью, у которой вообще нет шансов покинуть организм естественным путем.
Такой случай был описан в позапрошлом году вьетнамскими врачами, которые у своей 75-летней пациентки, жаловавшейся на боли в животе, обнаружили плод возрастом, по меньшей мере, 50 лет. Женщина припомнила, что примерно 50 лет назад у нее начал расти живот, и она вроде как даже чувствовала шевеления. Но потом шевеления прекратились, и женщина о них забыла.
Интересно, что это не помешало данной женщине стать матерью троих детей. Дело в том, что замершая беременность, которую обнаружили врачи, была внематочной и располагалась в брюшной полости.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий