Полезные ссылки
пищеварительная система

Синдром раздраженного кишечника

У каждого из нас иногда болит живот, а так же бывают другие симптомы нарушения работы кишечника. Но есть люди, которых эти симптомы беспокоят постоянно. При этом никакого серьезного заболевания выявить не удается. Выраженность этого состояния бывает разная.

Иногда человек просто ощущает дискомфорт в кишечнике, а бывает, что болезнь мешает выполнению повседневных обязанностей и заставляет отказываться от посещения массовых мероприятий, путешествий и т. д. Речь пойдет о синдроме раздраженного кишечника.

Сам термин «синдром раздраженного кишечника» появился еще в 30 годах прошлого века. Сам термин "раздраженный кишечник" появился в литературе в 30-х годах. Однако активно врачи заговорили о нем лишь в последние годы. Это заболевание относится к так называемым психосоматическим болезням, то есть тем, механизмы возникновения которых связаны с активностью нервной системы. Никаких грубых органических повреждений кишечника при нем не обнаруживается, вся симптоматика сводится только к нарушению функции.

Римские критерии
В 1988 году на Международном совещании экспертов в Риме было дано следующее определение этого заболевания. Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это комплекс функциональных
расстройств кишечника, которые беспокоят пациента более 3 месяцев. Там же были определены основные симптомы заболевания, которые получили название "Римские критерии". К ним были отнесены:
• боль или дискомфорт в животе (уменьшающиеся после дефекации),
• нарушение частоты опорожнения кишечника (ложные позывы, неполное опорожнение кишечника),
• изменение консистенции кала,
• запоры и (или) поносы, метеоризм либо сочетание двух и более таких признаков.

Немного статистики
Синдром раздраженного кишечника входит в группу наиболее
распространенных заболеваний. Примерно 15-20% взрослого населения Земли, что составляет около 22 миллионов человек, страдают от СРК, две трети из них - женщины. Примерно 2/3     больных СРК не обращаются за медицинской помощью, прибегая к приему лекарственных препаратов для симптоматического лечения проявлений болезни (запор, понос), не устранив собственно ее причину.
По данным Международного Сообщества по изучению функциональных гастроэнтерологических расстройств, СРК является одной из основных причин невыхода на работу, уступая пальму первенства лишь простудным заболеваниям.

Причины, вызывающие СРК
Несколько раз в день, в межпищеварительный период, сильная волна сокращений способствует очищению кишечника от непереваренных остатков пищи, продвигая их по направлению к толстому отделу. Нередко такие сокращения обуславливают сильные позывы к опорожнению кишечника. Недавние исследования показали, что у людей, страдающих СРК, мускулатура
кишечника отвечает сильным спазмом даже на небольшую стимуляцию. Предполагается, что эти люди имеют более чувствительный и подвижный кишечник, чем все остальные.
Принято считать, что основным фактором развития заболевания является стресс. Многие пациенты отмечали, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определенной пищи.
К возможным причинам развития СРК также относятся избыточный бактериальный рост, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, жирная пища, переизбыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе продуктов, содержащих растительные волокна, переедание. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника.
Было установлено, что симптомы СРК у женщин ярче выражены в период менструаций, что связано с повышением в крови уровня половых гормонов.

Основные симптомы СРК
В первую очередь, необходимо отметить, что нормы, характеризующие здоровый кишечник, варьируются. Нормальным считается количество опорожнений кишечника от трех раз в день до трех раз в неделю. Испражнения не должны сопровождаться сильным напряжением, болью, спазмами, не должны содержать кровянистых или слизистых включений.
      Как правило, пациенты с СРК жалуются на спастическую боль в животе, трудности с опорожнением кишечника, запоры и (или) диарею (понос). Нередким симптомом является присутствие слизи в кале и метеоризм.
      Жар, лихорадка, изменение цвета кала, потеря веса, кровотечения и постоянная, в течение длительного времени абдоминальная боль (боль в животе) не являются симптомами СРК, а указывают на другие, более серьезные заболевания. Наличие только жидкого стула рассматривается как функциональная диарея и не указывает на синдром раздраженного кишечника.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Доктор проведет необходимую диагностику, внимательно изучив Ваши симптомы, и после этого сможет порекомендовать оптимальное лечение.

Вам поможет диета
Специалисты сходятся во мнении, что выбор правильной диеты является важным компонентом эффективной терапии СРК. Употребление в пищу продуктов, содержащих растительные волокна (овощи, фрукты, крупы) обеспечивает хорошее наполнение кишечника, уменьшает спазм и помогает задерживать воду.
В результате стул становится более мягкий, облегчается акт дефекации.
При метеоризме (вздутии живота) исключают бобовые, капусту и другие продукты, содержащие легко сбраживаемые углеводы. Необходимо ограничить пиво, яблочный и виноградный соки, бананы, орехи, изюм. Метеоризму способствуют также сорбит, добавляемый в диетические продукты и лекарства, фруктоза, которой богаты ягоды. Следует помнить, что избыток растительных волокон приводит к повышенному газообразованию, однако этот симптом обычно проходит через несколько дней после того, как организм привыкнет к диете.
При возникновении боли в животе сразу после еды следует резко ограничить жир и увеличить потребление белка.
При непереносимости молока и лактозы доктор может посоветовать употреблять в пищу йогурты и кефир.
Переедание у людей, страдающих СРК, способствует развитию диареи и спазмов кишечника. Симптомы уменьшатся, если вы будете есть меньше или разделите количество пищи на несколько приемов. Особенно это касается тех, чей рацион в основном состоит из пищи, богатой углеводами (макароны, рис, белый хлеб, овощи).
При поносе целесообразно ограничить курение, потребление клетчатки, чая, кофе.

Какие нужны лекарства?
 Доктор может назначить вам специфические лекарства, для уменьшения количества позывов к дефекации.
использование спазмолитиков, которые действуют непосредственно в кишечнике, избавит вас от симптомов абдоминальной боли.
При наличии выраженных психоневрологических расстройств назначают небольшие дозы успокоительных средств в зависимости от вида нарушений.
Как средство смягчения стрессовых состояний можно    посоветовать физическую активность, в частности, бег или ходьбу.

Можно ли избавиться от СРК?
СРК представляет собой хроническое заболевание, которое, тем не менее, не представляет угрозы для жизни и имеет благоприятный прогноз. Наличие и выраженность симптомов СРК значительно варьируется у разных пациентов. У большинства из них болезнь протекает с периодами улучшения и обострения, длительность
которых различна и зависит от личных, социальных и профессиональных обстоятельств, а также от перенесенной кишечной инфекции и хирургического вмешательства. Существующие на сегодняшний день методы лечения позволяют добиться стойкого улучшения состояния пациента при      соблюдении соответствующего образа жизни, диеты и применении
медикаментозной терапии.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий