Рубрики сайта

Полезно знать

Cиндром уставших ног

В 1672 году, английский врач сэр Томас Уиллис описал пациентов, которые не могли заснуть вследствие судорог и движений рук и ног. Сэр Уиллис писал, что усталость и дрожание могут быть настолько сильны, что больные не могут спать, как если бы они подвергались пыткам.

Сэр Уиллис первым описал синдром, который сегодня называют синдромом усталых ног (restless leg syndrome - RLS). Сегодня, по мнению экспертов, примерно 8 процентов людей страдают этим неврологическим синдромом. Несмотря на то, что причины RLS неизвестны, семейные проявления этого заболевания имеют место приблизительно у 50 процентов пациентов, то есть, имеет место наследственная (генетическая) форма заболевания. Люди с наследственным синдромом RLS с молодых лет страдают прогрессирующей формой расстройства.

Иногда больным даже трудно объяснить, какие ощущения они испытывают. Часто они говорят, что испытывают чувство жжения, а иногда ползания мурашек и «натяжения». Нередко пациенты испытывают неприятные чувства, которые уменьшаются намеренными движениями. Они чувствуют потребность постоянно двигать ногами. Они двигают ими вдоль и поперек, а затем успокаиваются.

Люди с RLS обычно отмечают, что их симптомы более заметны по вечерам, особенно, когда они пытаются заснуть. Однако иногда неприятные ощущения усиливаются после долгих путешествий на автомобиле или длительных полетах, других длительных периодов неподвижности. Например, при длительных заседаниях или просмотрах кинофильмов.

Симптомы RLS могут развиваться в любом возрасте, включая детский. Иногда доктора могут думать, что ребенок, страдающий от RLS гиперактивен. Однако в типичных случаях RLS развивается в среднем возрасте и старше. У женщин данное расстройство развивается у беременных, которые часто испытывают приведенную симптоматику на протяжении последнего триместра беременности. Как правило, эти симптомы исчезают в течение месяца после беременности.

Международная группа экспертов здравоохранения определила четыре критерия диагноза синдрома усталых ног:

пациенты ощущают непроизвольное желание двигать ногами, перед которым невозможно устоять. Эта потребность обычно вызывает дискомфорт вследствие неудобства и неприятных ощущений, которые ощущаются в глубине ног;

симптомы усиливаются во время отдыха и периода бездействия;

симптомы полностью или частично облегчаются движением;пациенты отмечают ухудшение ночью.

Важно, чтобы люди с RLS обращались за медицинской помощью. Первое и главное — пациент должен быть обследован на другие медицинские состояния, такие как анемия и диабет, которые могут вызывать аналогичные симптомы. В том случае, если специфическую причину не удается установить, доктор должен рекомендовать ряд изменений в образе жизни. Исследования показали, что могут помочь обычные витамины и микроэлементы, так же врач может дать диетические рекомендации. Массаж и холодные компрессы часто могут дать облегчение симптомов.
В том случае, если симптомы продолжают трудно поддаваться контролю, доктор может назначить медикаментозное лечение. Однако в настоящее время, нет специфичных медикаментов, рекомендуемых для лечения RLS. Тем не менее, медикаментозные средства, применяемые для лечения других состояний, таких как болезнь Паркинсона, часто бывают, эффективны при RLS (они широко применяются в течение многих лет).

Миллионы людей, которым не имеет смысла молча страдать, лишены ночного сна. Поэтому обратитесь к вашему врачу.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий