Рубрики сайта

Советы для здоровых

Автомобиль — не роскошь, а источник болезней

Современный человек все больше времени проводит в автомобиле, не задумываясь о том, какие опасности его подстерегают. Речь идет не только о дорожно-транспортных происшествиях и малоподвижном образе жизни.

Человек-банан
В салоне автомобиля водитель принимает вынужденную позу, напоминающую банан: ноги тянутся к педалям, руки - к рулю. Позвоночник при таком положении изгибается самым вредным образом. Такая поза ведет к перенапряжению мышц спины и деформации межпозвоночных дисков. Деформированные диски в свою очередь сдавливают нервы, что проявляется болями в спине. Результатом становятся повсеместно распространившиеся остеохондроз, сколиоз, радикулит.
В то же время, английские ученые, занимавшиеся изучением этой проблемы, установили, что очень мало водителей придает значение правильной регулировке сидений, даже при постоянно возникающих болях в спине. Порой водители просто не умеют правильно отрегулировать расстояние до педалей и угол наклона спинки сидения.
Еще более печален тот факт, что неудобная поза водителя становится не только причиной хронических заболеваний позвоночника, но и увеличивает риск аварии, так как нервирует водителя и отвлекает от контроля за дорогой.
Если вы много времени проводите за рулем, старайтесь почаще менять позу. Приобретите или изготовьте сами небольшую подушечку с липучками, которая повторяла бы изгиб вашей поясницы, и закрепите ее на спинке вашего сидения.
Не пренебрегайте и накидками на сидения из деревянных шариков; они помогают уменьшить нагрузку на позвоночник. Существуют также и специальные электромассажеры, похожие на коврики, покрывающие сидения, и стоят они не очень дорого.

Кожаный салон
Исследователей заинтересовала не только форма сидений и возможность их регулировки, но и обивка салона. Вопреки веяниям моды лучшей была признана самая обычная тканевая обивка сидений. Конечно, кожаные сидения смотрятся шикарнее и придают дополнительный престиж машине, но соприкосновение со спиной у таких сидений хуже, так как они очень "скользкие". То же касается и виниловой обивки. Наиболее физиологичной признается обычная тканевая обивка сидений.

Чисто мужские проблемы
Водителей-мужчин в салоне автомобиля подстерегают и другие опасности. Прежде всего, простатит. Вероятность его появления увеличивается, если вы проводите за рулем более 3 часов в день. В таких случаях полезно делать профилактическую гимнастику, а также посоветоваться с урологом. Ни в коем случае нельзя садиться в промерзшую машину. По возможности обзаведитесь системой электроподогрева сидения.
Однако перегрев тазовой области тоже не сулит ничего хорошего. В норме температура в мошонке на 1 - 2 градуса ниже температуры тела. Это необходимо для нормального процесса созревания сперматозоидов. При перегреве этой области сперматозоиды утрачивают подвижность, и способность к оплодотворению снижается. Это актуально для тех, кто собирается стать папой, особенно, если с этим возникли проблемы.
На потенции гипертермия тазовой области не отражается.

Стресс на колесах

Мы рассказали о проблемах, которые порождает длительное нахождение в неподвижной и неудобной позе и застой крови в малом тазу. Другая группа проблем связана с повышенной эмоциональной нагрузкой. Не верьте тем, кто говорит, что за рулем отдыхает. На самом деле, человек, его нервная система находятся в постоянном напряжении, что становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. У водителей часто наблюдаются сбои сердечного ритма, гипертония, инфаркты.
Вы торопись, а на дороге - "пробка". Да и за окном машины температура воздуха перевалила за отметку +30. Пешеходы норовят броситься под колеса именно вашей машины. Греется двигатель.
Ученые выяснили, что движение с черепашьей скоростью требует от водителя значительно большего напряжения, чем движение в нормальном ритме. В такой ситуации не каждому удается сохранить хладнокровие.
Если вас захлестнула волна раздражения прямо на дороге, постарайтесь расслабить мышцы лица. Сосчитайте до десяти про себя. Сделайте несколько глубоких вдохов и долгих выдохов. Послушайте спокойную музыку или новости. Полезно для таких случаев овладеть техникой релаксации.

Если нервишки "шалят"
Ни в коем случае не садитесь за руль в состоянии стресса или нервного возбуждения. Нервные водители провоцируют аварийные ситуации на дорогах в пять раз чаще.
Не пытайтесь также угомонить свои нервы перед поездкой с помощью медикаментов. Прием медикаментов за рулем таит в себе, порой, не меньшую опасность. О том, какие именно лекарства нельзя сочетать с вождением автомобиля мы расскажем в одном из следующих номеров нашей газеты.

Много думать вредно
Американские исследователи говорят о необходимости не просто следить за дорогой во время движения, но и фиксировать на дороге и процессе вождения свое внимание. При этом любые размышления на посторонние темы, а тем более создание зрительных образов в головном мозге резко уменьшают безопасность движения.
"Уходя в свои мысли", водители реже поглядывают в зеркала и на спидометр, подолгу останавливают взгляд на одной точке и, в целом, уделяют меньше внимания ситуации на дороге, увеличивая риск несчастных случаев.
Аналогично влияют на качество вождения и разговоры по мобильному телефону. Особенно, если разговор серьезный и требует обстоятельного размышления или предполагает выраженную эмоциональную реакцию. Если вы - не Юлий Цезарь, не стоит пытаться делать три дела одновременно.

Не спи!
Отправляясь в дорогу, не пренебрегайте полноценным сном. Австралийские ученые установили, что у человека, не спавшего 17 - 19 часов, снижается скорость реакций и увеличивается количество ошибок так же, как при средней степени опьянения.

Осторожно - очки!
Мало кто обходится летом без солнцезащитных очков. Но, выбирая их, позаботьтесь не только об их соответствии моде, но и безопасности.
Модные нынче очки с цветными стеклами искажают реальные цвета окружающего мира. При этом некоторые оттенки синего могут полностью "забить" красный цвет. Водителю такие особенности очков могут обойтись недешево.
Очки с традиционными черными и коричневыми стеклами таят в себе другую опасность: некачественные пластиковые очки могут привести к ожогу сетчатки, если они пропускают ультрафиолетовые лучи (очки, защищающие от ультрафиолета, снабжены меткой СЕ). Ведь в темноте за стеклами очков зрачок расширяется, и вредные лучи, не встречая препятствий, проникают прямо к сетчатке легко и быстро.

Послушаем музыку
Оказывается, спровоцировать аварию на дороге может музыка. Правда, не всякая, а только быстрая и громкая.
Израильские исследователи установили, что водители, которые слушают за рулем быструю музыку, попадают в аварии в два раза чаще любителей медленной музыки. Так же действует на водителя и громкая музыка. Она стимулирует водителя к вождению на большой скорости, игнорированию красного сигнала светофора и предупреждающих знаков, увеличивая риск на дорогах.
В то же время прослушивание музыки в медленном и среднем темпе способствует стабилизации ритма сердца и уменьшению напряженности.

За рулем «мобильник» хуже водки
Говорить по сотовому телефону во время вождения намного опаснее, чем водить машину в нетрезвом состоянии. К такому выводу пришли специалисты по безопасности дорожного движения города Park City, штата Юта, где в результате было решено приравнять общение по сотовому телефону во время вождения к вождению автотранспорта в нетрезвом состоянии, и теперь это считается нарушением, за которое придется платить.
При разговоре непосредственно по телефону или через hands-free внимание водителя уменьшается на 50%, у таких водителей наблюдается сильная заторможенность, они не в состоянии быстро реагировать в экстренных ситуациях. И это не говоря о том, что нередко сама тема телефонного разговора может нервировать или расстроить. Так что старайтесь как можно меньше говорить по телефону во время движения.

Новый автомобиль
Австралийские ученые в ходе двухлетних исследований пришли к выводу, что "запах в салоне нового автомобиля опасен для владельца и может стать причиной рака". Речь идет о газах, выделяемых виниловой обивкой и пластмассовыми предметами в салоне. Исходящие от них запахи могут стать причиной головной боли, сонливости, кашля, раздражения дыхательных путей. Часто среди химикатов, витающих в салоне нового автомобиля, присутствует и бензол, известный своим канцерогенным действием.
"Внутри автомобиля воздух может быть намного более ядовитым, чем снаружи", - считает руководитель исследования. В связи с этим исследователи рекомендуют покупателям новых автомобилей тщательно и регулярно проветривать их в течение полугода после покупки.
Представители автомобильной промышленности не согласны с тем, что их продукция может быть опасна для здоровья таким образом и объясняют зафиксированные случаи заболеваний повышенной чувствительностью пострадавших к указанным веществам.

Долгая дорога в дюнах
Многие воспринимают загородные трассы, как место, требующее наименьшего напряжения от водителя: нет светофоров, меньше транспорта, пешеходы не бросаются под колеса. Но пустынная однообразная дорога таит в себе другую опасность: она усыпляет сознание водителя, притупляет внимание и замедляет скорость реакций.
Такое состояние известно под названием "адаптация движения", и наступает оно уже через пять минут езды по пустой прямой дороге. При необходимости срочно изменить траекторию движения состояние адаптации движения чревато самыми опасными последствиями.
Подобная опасность может возникнуть и при езде по хорошо знакомому маршруту (например, дорога на работу).
Противопоставить состоянию адаптации движения можно не так уж и много: старайтесь почаще переводить взгляд с дороги на приборную панель и зеркала.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий