Рубрики сайта

Женская консультация

Еще не поздно, уже не рано…

Наряду с огромным числом наших юных соотечественниц, стремящихся побыстрее выскочить замуж и с чувством выполненного долга родить ребенка в 18—19 лет, все больше появляется женщин, ставящих на первое место в своей жизни получение образования, карьерный рост и достижение материального благосостояния.

 Представительницы этой категории не спешат замуж, а рождение ребенка откладывают «на потом». Это «потом» может наступить и в 35 лет, и в 40. Что ждет этих женщин и их будущих детей? Каков реальный риск поздних родов? Есть ли «плюсы» у такой жизненной стратегии?

Что говорит статистика
Еще совсем недавно женщина, рожающая первого ребенка в 29 лет, относилась врачами в группу риска и получала статус «пожилой первородящей». Сейчас таких женщин с каждым годом становится все больше. Согласно статистике, за последние 15 лет число женщин, рожающих впервые в возрасте между 30 и 39 годами, удвоилось, а после 40 лет — возросло на 50%.
В ряду этих женщин есть и выдающиеся личности такие как Ким Бессинджер, родившая ребенка после 40 лет, и многие другие.

Причины
Конечно, жизнь наша стремительно меняется, заставляя женщин больше внимания уделять вопросам материального благосостояния, чем, скажем, 20 лет назад. Большинству молодых женщин не на кого положиться кроме самих себя. Вот и получается, что сначала нужно получить образование, подыскать подходящее место работы и закрепиться на нем, и, конечно, заработать хотя бы немного денег, без которых немыслимо рождение и воспитание маленького ребенка.
Кроме этих причин нужно также отметить и успехи современной медицины, хотя у нас и принято без конца ее ругать. За последние году усовершенствовались методы контрацепции, да и борьба с бесплодием достигла определенных успехов. И если 15 лет назад, когда женщине было 20, ей грозила перспектива навсегда остаться бездетной, то сейчас, когда ей 35 врачи, возможно, могут ей помочь. Появляется хотя и поздний, но такой желанный шанс родить ребенка.
Ну и конечно, есть еще редкие представительницы почти исчезнувшей категории женщин, которые готовы ждать своего «принца на белом коне».

Возрастное бесплодие
После 35 лет способность к деторождению начинает постепенно уменьшаться. Это означает, что женщина может зачать ребенка в один день или даже месяц и не может в другой. Поэтому для того, чтобы наступила беременность требуется больше времени: не 3—4 месяца как в молодости, а возможно, год.
Дело в том, что число яйцеклеток в женском организме не безгранично, и они не вырабатываются в течение жизни. «Зародыши» будущих яйцеклеток образуются еще до рождения девочки в количестве 6—8 миллионов. К моменту рождения ребенка их остается не более 1—2 миллионов, а к концу полового созревания — всего около 400 тысяч. Но и после этого процесс потери яйцеклеток не останавливается, и с 25 до 35 лет эффективность детородной системы женщины снижается в 2 раза. Остановить или замедлить эти внутренние биологические часы невозможно, можно только ускорить.
Ускоряют истощение яичникового резерва стрессы, неблагополучие экологической среды, гормональные нарушения, курение (точнее, табачный дым), сердечно-сосудистые и другие заболевания. Особенно опасно терять время женщинам брюнеткам со склонностью к избыточному оволосению.

Как оценить степень риска?
Несмотря на все успехи медицины беременность после 35 лет не может быть свободна от риска. Причем риск существует и для здоровья будущей матери и для  ее еще не рожденного ребенка.
Поскольку во время беременности на внутренние органы женщины ложиться двойная нагрузка, становится понятным, что чем моложе и здоровее организм, тем легче ему с этим справиться. У женщин старше 35 лет чаще, чем у более молодых, возникают осложнения со здоровьем во время беременности, в особенности это касается диабета и высокого кровяного давления, которые вообще свойственны людям старшего возраста. Такого рода осложнения наблюдаются примерно у 6 % женщин старше 35 лет в сравнении с 1,3 % у более молодых.
По статистике, у женщин более старшего возраста также повышается опасность осложнений беременности, включая отслойку плаценты и патологическое состояние плода, которые могут иметь очень серьезные последствия для здоровья как матери, так и ребенка. Увеличивается и вероятность выкидыша. Роды могут быть более трудными и затяжными, а это при нынешней распространенности кесарева сечения - основные показания для него. Увеличивается также вероятность - просто по причине большего времени, проведенного на этой планете, - что женщина более старшего возраста испытала воздействие потенциально вредных токсических веществ из окружающей среды. Для женщин старше 35 лет повышается опасность возникновения проблем в связи с эндометриозом и фиброзными опухолями, которые могут влиять на течение беременности.

Риск для ребенка
Набольшая опасность, которая подстерегает первородящую женщину более старшего возраста, связана с рождением ребенка с генетическими отклонениями, особенно с синдромом Дауна. Статистика показывает, что для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в девять раз больше, чем для 30-летней.

После родов
К сожалению, многие женщины, откладывающие рождение ребенка на более поздний срок, не задумываются о том, что трудности скорее всего возникнут и после родов даже в том случае, если все прошло благополучно.
Женщины старшего возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые. Некоторым из них бывает трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком после того, как десятилетиями они заботились только о себе. Очень организованная женщина плохо себя чувствует в ситуации, когда все - беременность, роды, выхаживание ребенка - не поддается планированию, как это чаще всего и бывает.
Иногда воспитание маленького ребенка может совпасть с периодом менопаузы. В такое время женщина уже не так быстро восстанавливает форму после бессонных ночей или стрессовых ситуаций, как это было бы в 20 лет. Бывает тяжело встать с пола после игры с ребенком.

«Стиснутое поколение»
Многим немолодым мамам параллельно с воспитанием маленьких детей приходится заботиться о своих пожилых родителях, что совсем не просто.
В 35, 40 лет женщина может оказаться вынуждена уйти с высокооплачиваемой должности и искать работу на неполный рабочий день из-за необходимости ухаживать одновременно и за престарелыми родителями и за маленьким ребенком. Женщин, попавших с такую ситуацию, демографы даже стали обозначать особым термином «стиснутое поколение».
Этот социологический феномен появился в результате столкновения двух тенденций:  родители живут дольше и страдают хроническими недугами, а женщины позже выходят замуж и заводят детей на исходе третьего десятка или после сорока лет. Феномен "стиснутого поколения" приводит к тому, что наиболее продуктивные, лучшие годы жизни женщины должны тратить на отнимающие все силы каторжные работы по уходу.

Есть ли плюсы?
Несмотря на существенно возрастающий риск осложнений во время беременности и родов и на все трудности последующего воспитания ребенка, у позднего деторождения есть и свои плюсы. Как ни странно, возраст физиологического и психологического взросления женщины не совпадают. И если с физиологической точки зрения беременеть и рожать лучше всего в возрасте 20—24 лет, то с психологической  и материальной 40 лет — едва ли не лучший вариант. Как правило, в этом возрасте женщина становится уже совершенно зрелым человеком и не чувствует повышенной потребности в карьерном росте. Да и материальное положение к этому времени упрочивается. У женщин постарше больше шансов чувствовать себя благополучнее, увереннее, независимее, а это улучшает их настрой в период беременности.
Женщины, которые не спешат обзаводиться детьми, оказываются наилучшим образом психологически подготовлены к вынашиванию и воспитанию детей. Доказано, что женщины постарше во время беременности реже переживают внутренние конфликты. В таком возрасте они менее подвержены стрессам, более открыты и заинтересованы в усвоении нового, чем молодые матери. Люди становятся более дисциплинированными и живут в ладу с собой. Решение завести ребенка принимают два зрелых человека, имеющих большой жизненный опыт. Они в гораздо большей степени склонны смотреть на беременность как на благословение Божье. Поздний ребенок приходит в мир как бесценный подарок для женщины, которая знает, чего хочет.
Кроме того, женщина постарше, все свои молодые годы посвятившая карьере, может смотреть на беременность как на возможность испробовать себя в том, что оставалось белым пятном на карте ее жизни.
Позднее материнство также обязывает женщину оставаться молодой, продлевая период социальной и жизненной активности.


Как снизить риск
Если предстоит беременность в более позднем возрасте, к планированию ее нужно подойти с особым вниманием. Если заранее подготовить организм к предстоящей нагрузке, можно существенно снизить риск осложнений и опасностей.
Органы плода формируются в первые 12 недель беременности, и в это время плод более всего уязвим. Поэтому, если вы до того, как забеременеете, будете правильно питаться, откажетесь от сигарет,  алкоголя и кофеина, будете принимать витамины и заниматься физическими упражнениями, вы увеличите свои шансы легко и хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка.

Немного для мужчин
Если возраст женщины влияет и на зачатие, и на осложнения во время беременности и родов, то возраст мужчины напрямую связан с наступлением беременности.
Мужчины в возрасте 30-40 лет имеют намного меньше шансов стать отцами, нежели юные представители сильной половины человечества. Это происходит по вине генетических повреждений спермы, которые приводят к бесплодию. При этом совсем не обязательно мужчина должен перенести какое-либо заболевание, влияющее на детородную функцию. Генетическое качество спермы непосредственно связано с возрастом, и после 35-ти лет количество сперматозоидов в семенной жидкости становится намного ниже, они становятся менее подвижными, и в них увеличивается количество поврежденной ДНК.
Курение, контакт с пестицидами, злоупотребление алкоголем и плохое питание так же могут усугублять повреждение ДНК. по мере того как мужчина стареет, в цепочках ДНК его сперматозоидов происходит все больше и поломок.

Самая пожилая мама
Индианка Сатьябхама, родившая здорового 3-килограмового мальчика, в возрасте 65 лет в настоящее время является самой пожилой мамой в мире. Более того, Сатьябхама оказалась способна не только выносить ребенка (чтобы облегчить роды, ей сделали кесарево сечение), но и кормить его грудью. Ребенок был зачат методом ЭКО; яйцеклетку предоставила 26-летняя племянница счастливой матери. Отговорить супругов от столь рискованного предприятия врачам не удалось - и муж, и жена упорно настаивали на своем праве использовать последний шанс.
Прежде "рекорд" принадлежал 62-летней итальянке, сумевшей потеснить с почетного места 58-летнюю соотечественницу Сатьябхамы.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий