Рубрики сайта

Лекарство на тарелке

Лекарства из меда

Мед – этот пахучий и вкусный продукт применяется в народной медицине с древности. О целебных свойствах меда знал и писал еще Авиценна (Ибн Сина). Многие рецепты дошли до наших дней и с успехом используются даже в нашу эпоху прогресса фармакологии, когда фармацевтические компании соревнуются в производстве тысяч и тысяч лекарственных средств.

Мед при бессоннице
Столовую ложку меда растворить в стакане теплой воды. Принимать на ночь. Этот напиток действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует работу кишечника. При этом следует отметить, что нет более безвредного снотворного средства, чем мед.

Мед для сердца и нормализации давления
При кардионеврозе, неврастении, истерии наряду с известными медикаментозными средствами очень широко применяется натуральный мед. При неврастении рекомендуется принимать цветочный мед по 100 – 120 г в сутки в течение 1 – 2 месяцев: утором и вечером по 30 г, после обеда 40 – 60 г. За полчаса до сна мед необходимо развести в стакане воды комнатной температуры. Спустя 1 – 2 недели после начала лечения наступает хороший крепкий сон, приходит чувство бодрости, повышается работоспособность.
Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонии. Первый рецепт: смешать по одному стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить смесь в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1 – 2 чайных ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2 – 3 часа после приема пищи.
Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день в то же время. Длительность лечения 1,5 – 2 месяца.

Мед при простуде
Хорошим средством при гриппе с явлениями насморка является смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1. Принимать эту смесь нужно на ночь по одной столовой ложке, запивая кипяченой водой.
Еще можно приготовить настойку из одной столовой ложки меда, одной столовой ложки шиповника, одной столовой ложки смородины, одной столовой ложки малины, которые заливают 100 мл кипятка и выдерживают 15 минут. Пить 3 раза в день по полстакана перед едой.
При ангине рекомендуется полоскать рот и горло раствором воды с медом. Это снимает воспаление миндалин, а кроме того очищает зубы, делая их белыми. Одна столовая ложка на стакан теплой воды.

Мед при туберкулезе
Берут мед пчелиный липовый в количестве 100 г, свиного нутряного сала – 100 г, масла сливочного несоленого 100 г, сок алоэ (или агавы) – 150 г, порошок какао – 50 г. Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. Растопить в эмалированной кастрюле свиное сало, масло, мед. Когда все расплавиться (кипеть не давать!), кастрюлю снять и добавить туда остальные компоненты. Хорошо размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по столовой ложке состава, растворив в стакане горячего молока. Пить утром и вечером. Принимать длительное время при туберкулезе легких и упорном бронхите.

Мед и желудочно-кишечные заболевания
1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 30 минут. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день. При низкой кислотности принимать за 2 часа до еды.
При колите (воспалительное заболевание толстого кишечника) Ален Кайяс (1968) предлагает следующий рецепт: 180 г меда, 50 г цветочной пыльцы и 800 мл воды. Мед растворяют в холодной воде и при постоянном помешивании прибавляют цветочную пыльцу. Смесь на несколько дней оставляют при комнатной температуре до появления признаков ферментизации. Принимают по ½ - 2/3 стакана перед едой. Курс лечения 1 – 1,5 месяца.
Еще для лечения колита рекомендуется просто есть мед. Принимать по 80 – 100 г в сутки, растворенным в яблочном соке или холодной воде 3 раза в день до приема пищи. Помимо лечебного действия способствует устранению запоров.

Мед для печени
С лечебной и профилактической целью при заболеваниях печени мед рекомендуют принимать утром (30 – 50 г) с добавлением маточного молочка (1 ложечка для горчицы), а после обеда – столовую ложку меда с одной чайной ложкой яблочного сока.

Мед от ревматизма и радикулита
Вырезать в корне плода редьки полость и заполнить ее медом. Через 4 часа в полости образуется сок редьки, которым растирают больные места. Это средство хорошо снимает боль и признаки воспаления.

Мед от склероза
Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан лукового сока смешать со стаканом меда, хорошо размешать. Если мед засахарился, слегка подогреть на водяной бане. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2 – 3 часа после еды. Применяется при атеросклерозе и нарушениях памяти.

Полезные рецепты с медом
Необходимо отметить, что эффект меда усиливается при сочетании его с настоями и отварами мать-и-мачехи, плодов малины, цветков липы, ромашки, эвкалипта и других лечебных растений.
Настой цветков липы с медом
10 г цветков липы (3 столовых ложки) залить 200 мл кипятка в эмалированной посуде, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настою остыть и процедить его. Оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 столовую ложку меда. Принимать в теплом виде по ½ - 1 стакану 2 – 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Отвар цветков липы и плодов малины с медом
Взять по 1 столовой ложки цветков липы и плодов малины, залить их 2 стаканами кипяченой воды, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить и растворить в отваре 2 столовых ложки меда. Принимать отвар теплым по полстакана 3 – 4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.

Отвар листьев эвкалипта с медом
Взять 0,5 л отвара листьев эвкалипта, приготовленного в пропорции 1:10, и растворить в нем 2 столовые ложки меда. Полученный раствор используют для орошения ран, примочек и ванночек.

Настой цветков ромашки аптечной с медом
Приготовить настой цветков ромашки 1:10. Для этого берут 25 г (6 столовых ложек) сухих цветков, заливают их в эмалированной посуде 500 мл кипяченой воды, закрывают крышкой, ставят на 15 минут в кипящую водяную баню. Затем дают настою остыть, процеживают его, доводят объем кипяченой водой до 500 мл. растворяют в настое 2 столовые ложки меда и используют для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях, в качестве примочек при язвах и ранах, а также для клизм при колитах. Настой можно принимать внутрь по 1/3 – ½ стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах.

Лимонник китайский с медом
Чаще всего применяется спиртовая настойка из плодов и семян лимонника на 70%-ном спирту по 20 – 30 капель или порошок из высушенных плодов и семян по 0,5 г за 15 – 30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Назначают как стимулирующее и тонизирующее средство при умственном и физическом утомлении, депрессивных состояниях, сонливости, а также для усиления остроты зрения. Мед же принимают во время еды, например, в виде напитка по 20 – 35 г 3 раза в день.

 Косметика из меда
Мед применяют в составе масок для предупреждения морщин и очищения кожи лица и рук. Можно применять чистый мед или сочетать его с глицерином, лимонным соком, яичным желтком и др.
Перед нанесением маски необходимо предварительно очистить кожу лица. Вот несколько медовых масок, рекомендуемых косметологами.
К 1 сырому желтку добавить 1 столовую ложку глицерина или меда и перемешать. Полученную маску наносят на кожи лица, оставляют на 10 – 15 минут. Смывают обычной водой. Маска рекомендуется при сухой коже, предупреждает появление морщин.
100 г меда смешивается с соком 1 лимона. Полученную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 5 – 10 минут, затем смывают холодной водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.
2 столовые ложки муки смешать со взбитым белком 1 яйца и добавить 1 чайную ложку меда. Полученная тестообразная масса накладывается на очищенную кожу лица на 10 – 15 минут.
Смешать 25 мл спирта и 25 мл воды (по 2 столовых ложки) и добавить 100 г слегка разогретого меда. Все хорошо перемешать до однородной массы. Маску держать 10 – 12 минут. Такая маска очищает кожу лица, оказывает дезинфицирующее действие, смягчает кожу.
90 г ячменной муки, 35 г меда и 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены, тщательно перемешать. Маска наносится на 10 – 15 минут. Рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.
Весьма полезна для кожи лица и «медовая вода» - 1 столовая ложка меда на 2 стакана теплой воды. Рекомендуется в течение 5 – 7 минут мыть ею лицо на ночь, после чего ополаскивать теплой водой без мыла. «Медовая вода» хорошо питает кожу лица, делает ее бархатистой и в какой-то мере сглаживает морщины.
Мед в смеси с другими веществами хорошо смягчает кожу рук, устраняет сухость и шелушение, делает их нежными и приятными. Один из наиболее распространенных рецептов: глицерина - 3 столовых ложки, нашатырного спирта  - 1 чайная ложка, буры – на кончике ножа, меда – 1 чайная ложка, воды – полстакана. Все смешать, перед употреблением взболтать.

Как распознать натуральный чистый мед
Часто наблюдаются на рынках, особенно в последнее время, случаи добавления к меду различных примесей и добавок, как например, сахарного сиропа, крахмальной или свекольной патоки, сахарина, сорбита и др. Такие примеси как сахар, крахмал и др. нетрудно обнаружить. Для этого надо растворить мед в воде. Если мед без примесей, раствор получается слегка мутным, но без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в меде содержится крахмал, добавление к раствору меда нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание.
Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом. В этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа. Чтобы обнаружить в меде картофельную или сахарную патоку или тростниковый и свекловичный сахар, необходимо ставить более сложные пробы в специальных лабораториях.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий