Рубрики сайта

Медосмотр

Кожа — карта внутреннего мира

Заблуждаются те, кто считает, что наша кожа — это всего лишь оболочка, покрывающая мышцы, кости и внутренние органы. Ведь кожа, по сути, тоже своего рода орган, довольно сложно устроенный и выполняющий множество функций, в том числе защитную и чувствительную.

Кожа щедро наделена огромным количеством нервных окончаний, через которые мы познаем окружающий нас мир, получаем информацию о подстерегающих нас опасностях, когда при воздействии агрессивных факторов возникают болевые ощущения. Но бывает, что боль появляется на определенных участках кожи без какой-либо видимой причины. Это так называемые зоны гиперчувствительности, то есть места повышенной чувствительности, где обычные, не болевые раздражители, будь то поглаживание или просто легкое прикосновение, вызывают боль.

Существование таких зон на человеческом теле врачи заметили давно, но найти этому объяснение удалось лишь русскому врачу терапевту Г. А. Захарьину в 1889 году, а вслед за ним и английскому невропатологу Геду в 1896 году. Оба ученых независимо друг от друга установили, что при заболеваниях отдельных внутренних органов на определенных участках кожи появляется повышенная чувствительность, и что каждый внутренний орган имеет свои проекционные зоны на поверхности тела. Такие зоны стали называть «зонами Захарьина-Геда». Прикосновение к ним, любое раздражение, обычно безболезненное, вызывает боль.
Исследователи полагали, что зоны Захарьина-Геда в действительности возникают в связи с тем, что возбуждение из «заболевшего» органа поступает по нервным путям через спинной мозг в определенные зоны коры головного мозга. При этом на уровне спинного мозга благодаря суммированию различных нервных импульсов происходит переключение их на нервные пути, идущие к определенным участкам кожи. Происходит целый каскад изменений температуры кожи, обмена веществ в клетках, расширение или сужение кровеносных сосудов. Все эти изменения зависят от того, в каком состоянии находится человек: здоров он или болен, спокоен или деятелен.
В пределах зон Захарьина-Геда, как правило, можно обнаружить участок, отличающийся еще более значительным повышением кожной чувствительности, так называемый максимальный пункт зоны. Кожа тут может быть утолщена и малоподвижна. Рефлекторные изменения происходят и в мышцах: длительное напряжение, например, при заболеваниях желчного пузыря наблюдается в межреберных мышцах справа.
Известные сегодня врачам зоны Захарьина-Геда, «отраженные боли» или как их еще называют «точки тревоги» имеют большое значение для правильной постановки диагноза. Некоторые ученые считают, что зон гиперчувствительности всего 30, другие — 120, а вот китайские специалисты насчитывают около 1000 таких зон. Составлены даже специальные кожные карты, своеобразный «кожный код».
При заболеваниях сердца, легких, кишечника зоны Захарьина-Геда могут локализоваться в области головы, лица и верхнего отдела шеи, потому что чувствительное ядро блуждающего нерва, который отдает свои веточки почти всем внутренним органам,  имеет связь с тройничным нервом, который иннервирует кожу головы, слизистую полости рта и др. Ядро тройничного нерва расположено в шейном отделе спинного мозга. Поэтому нередко при заболеваниях сердца боль отдает в плечо, левую руку и нижнюю часть шеи.
При некоторых заболеваниях внутренних органов зоны гиперчувствительности иногда совпадают. Это происходит, например, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и печени, сердца и легких. А бывает и так, что при заболеваниях одного органа зоны Захарьина-Геда располагаются в разных местах на значительном расстоянии друг от друга, как например при спазме коронарных артерий (сосуды, которые снабжают кровью сердце) болезненные участки будут находиться на передней поверхности левого плеча, на всей внутренней поверхности левой руки и на лобно-носовой части лица.
Самое интересное, что изменения в проекционных зонах наблюдаются задолго до выраженных признаков болезни.
Организм таким образом добросовестно предупреждает нас о надвигающейся опасности, когда она еще ничтожна и устранима. Однако сигналы мы не улавливаем, потому что не умеем читать «кожный код». Заболевший человек ожидает «созревания» тягостного состояния, с которым уже непременно надо обращаться к врачу, но время для наиболее эффективного лечения уже упущено. Восточная мудрость гласит: «лечить уже развившуюся болезнь, все равно, что копать колодец страннику, которого уже давно мучает жажда».
Состояние общего стресса, утомленности часто сопровождается дискомфортом именно в тех органах и частях тела, функции которых или ослаблены или испытывали перед этим повышенную нагрузку. Это может проявляться гиперчувствительнсотью в соответствующих зонах, тяжестью в ногах, головными болями, резью в глазах, а при волнении – болью в области сердца.
Установлено, что размер зон Захарьина-Геда меняется в зависимости от состояния человека. Во время сильной усталости и во сне точки занимают не более одного миллиметра. При пробуждении их диаметр увеличивается до одного сантиметра. В состоянии эмоционального подъема и при болезни площадь отдельных точек увеличивается, она начинают перекрывать друг друга, образуя участки повышенной проводимости болевых импульсов.
Связь между зонами гиперчувствительнсои кожи и болезнями внутренних органов используют народные целители (некоторые!), которые, воздействуя на проекционные зоны Захарьина-Геда, пытаются устранить нарушения функций затронутых болезнью органов.
Воздействовать на зоны Захарьина-Геда можно и при помощи рефлексотерапии. А иногда даже простой самомассаж гиперчувствительных зон снимает напряжение и головную боль, повышает устойчивость организма при переменен погоды, магнитных бурях, смене временных и климатических поясов.

При помощи выявления зон гиперчувствительности можно самим в домашних условиях научиться определять, какой именно орган затронут болезнью. Вот как это делается.

Проведите тупым концом иголки по поверхности кожи (прикосновение должно быть легким, без нажима). В зоне повышенной болезненности прикосновение будет ощущаться как острая колющая боль.

Острым концом иголки слегка коснитесь поверхности кожи. В зоне гиперчувствительности прикосновение вызовет болевые ощущения.

Большим и указательным пальцами слегка сожмите и оттяните участок кожи. В зонах повышенной чувствительности будет ощущаться тупая, давящая или острая боль.

Измерьте температуру кожи: на болезненных участках она обычно повышена.

Интересные факты
Кожа является одним из самых крупных органов человеческого тела. Общая площадь кожи взрослого человека составляет около 2-2,5 квадратных метров, а вес около 3 килограммов.
Участок кожи площадью 2 кв.см. содержит:
 более 3 миллионов клеток,
 от 100 до 300 потовых желез,
 50 нервных окончаний,
 около 1 метра кровеносных сосудов.

В повседневной жизни мы часто забываем, что осязание является таким же важным для нас чувством, как зрение или слух и недооцениваем его значимость. В то же время осязание играет важную роль в поддержании нашего здоровья, причем не только физического, но и психического. Вот что показали данные научных исследований.
 Если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление.
У детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину.
Закупорка артерий у кроликов, получающих богатую холестерином пищу, если их регулярно ласково поглаживать, наблюдается на 60% случаев реже, чем у кроликов, получающих такую же пищу, но лишенных ласк.
У крыс, которых в течение первых 3-х недель жизни ежедневно держали в руках по 15 минут, дистрофия клеток мозга и ухудшение памяти, обусловленные старением, были выражены в значительно меньшей степени, чем у крыс, которых в руки не брали.
40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой - нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47% больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий