Полезные ссылки
Полезно знать

Халитоз – это вам не шутка!

В последнее время вас преследует целая вереница неудач: неожиданно уволили с работы, а вы никак не найдете другую; да и в личной жизни не «все слава богу!»? Психологи советуют... освежить дыхание!

Халитоз (так в медицине называют неприятный запах изо рта) – это не болезнь цивилизации. Еще наши предки боролись с несвежим дыханием, жуя листья мяты или порошок из корней солодки. Особенно щепетильны в этом были древние египтяне. Порой те, кто не отличались свежестью дыхания, становились изгоями. И даже сейчас, в эпоху «орбита» и «джуси фрут» довольно часто можно столкнуться с людьми с неприятным запахом изо рта. В чем же тут дело? А причины могут быть самыми разными.

Наши привычки
Совершенно естественно, если, проснувшись утром, вы первым делом выкуриваете сигарету, да еще вчера не лишили себя удовольствия выпить парочку кружек пива, то ваше дыхание напоминает отнюдь не морозную свежесть.
Конечно, лук и чеснок – дело полезное, но не стоит есть их с утра, отправляясь на работу или на важную встречу. Не способствуют свежести дыхания увлечение селедкой, рыбными консервами, колбасами, копченостями и различнми специями. И напротив, свежие овощи, фрукты, особенно цитрусовые, помогают устранить неприятный запах изо рта.

Гигиена полости рта
Во многом свежее дыхание зависит от правильной гигиены полости рта. Большинство из нас не держит в ванной комнате хотя бы песочных часов и при чистке зубов руководствуется собственным времяощущением. В результате рекомендуемые стоматологами для чистки зубов 2 – 3 минуты превращаются в лучшем случае в 30 – 40 секунд.
В ходе специального опроса было выяснено, что только 12% населения считают, что нужно чистить зубы после каждого приема пищи, а большинство уверены, что вполне достаточно делать это всего лишь раз в день, чаще всего утром перед выходом из дома.
Многие даже не подозревают о существовании такой вещи, как зубная нить, а между тем, только она способна избавить нас от микроскопических остатков пищи в зубных промежутках, которые никак не вычищаются зубной щеткой и, разлагаясь, порой придают дыханию запах, далекий от аромата фиалки.

Больные зубы
Самый злостный враг свежего дыхания – больные зубы. Кариозные полости в зубах – настоящий рассадник инфекции. В них забивается пища, и тогда окружающие с легкостью могут определить, что вы ели пару часов назад. Не вылеченный кариес способствует размножению в полости рта болезнетворных бактерий. Иногда «на дне» больших кариозных полостей можно найти даже анаэробов – микробов, которые размножаются в отсутствие кислорода, распространяя при этом очень неприятный запах.
Кроме того, кариес, который многие считают безобидным, вызывает воспалительные процессы, способствует накоплению токсинов в организме. Из-за больных зубов обостряется гайморит, болезни почек, желудка, кишечника.

Болезни полости рта и десен
Оказывается, свежесть нашего дыхания зависит еще и от того, насколько эффективно работают слюнные железы, ведь слюна содержит особое вещество – лизоцим, которое обладает противомикробным действием. При ксеростомии (сухости во рту) множество микробов находят благоприятные условия для размножения. Неудивительно, что в и таких случаях неприятный запах изо рта становится делом привычным. Недостаточное слюноотделение может привести также к воспалению слизистой оболочки полости рта – стоматиту. А вот если регулярное посещение стоматологического кабинета не в ваших правилах, то мягкий зубной налет грозит превратиться в настоящие зубные камни, которые, осаждаясь на поверхности зубов, становятся причиной так называемого гингивита – воспаления десен. Этот процесс является пусковым механизмом такого заболевания как пародонтит, и тогда неприятный вкус и запах изо рта могут стать вашими верными спутниками.

Болезни уха, горла и носа
Несвежее дыхание, особенно по утрам, бывает у тех, кто страдает от гайморита, фарингита и тонзиллита – воспаления миндалин. Наши миндалины – это фильтр для различного рода бактерий, проникающих через дыхательные пути и оседающих на них. Ослабление иммунитета, переохлаждения вызывают воспаление миндалин и образование в них гнойных пробок, которые и способствуют специфичному неприятному запаху изо рта. Такой запах порой даже у его обладателя вызывает рвотный рефлекс.

Болезни желудка и кишечника
Согласно статистике, неприятный запах изо рта в 29 – 30% случаев свидетельствует о больном желудке. Плохое пищеварение при гастритах, язвенной болезни желудка, постоянная отрыжка и недостаток или избыток пищеварительных соков предрасполагают к процессам брожения и гниения с образованием малоприятных газов, что немедленно отражается на свежести (а вернее, несвежести) дыхания.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью замедляется переваривание белковых веществ. Рекомендованный врачом прием желудочного сока, ферментных препаратов позволит избавиться и от запаха.
Запах изо рта - один из симптомов дивертикула пищевода (мешковидное выпячивание стенки пищевода). Кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного содержимого.
Дисбактериоз кишечника, заболевания поджелудочной железы (панкреатит) и желчного пузыря (холецистит) также не лучшим образом отражаются на пищеварении.
При хронических запорах в организме накапливаются бактерии и токсины, неприятный запах изо рта для таких людей – дело привычное.

Болезни почек и сахарный диабет
При сахарном диабете не усваивается глюкоза, она превращается в вещества, близкие по строению к ацетону (так называемы кетоновые продукты обмена веществ). Они и придают дыханию запах ацетона. Вдобавок еще и выделяемый пот приобретает тот же «аромат».
Болезни почек тоже неблагоприятно влияют на свежесть дыхания и запах тела. Дело в том, что больные почки не в состоянии выводить из организма продукты обмена азота, и человек начинает «благоухать»... амиаком. А вот при болезнях печени, например, при тяжелых формах вирусного гепатита, циррозе печени, дыхание приобретает запах моченых яблок. К таким симптомам следует относиться очень серьезно и обязательно обращаться за помощью к врачу.

5 простых правил свежего дыхания
Посещайте стоматолога не реже 2 раз в год, даже если зубы вас особенно не беспокоят.
Возьмите за правило чистить зубы минимум 2 раза в день: утром и вечером, а по возможности и в течение дня после каждого приема пищи. Чистить зубы следует 2 – 3 минуты продольными, поперечными и круговыми движениями.
Если нет возможности почистить зубы после еды, можно пожевать 3 – 5 минут жевательную резинку с ментолом или эвкалиптом.
Не стоит курить натощак и злоупотреблять алкоголем. Самый неприятный запах после себя оставляет пиво и «коктейли» из разных спиртных напитков.
Для освежения дыхания рекомендуется жевать листья мяты перечной. Полезно пить чай с мятой и цветками липы. Также можно полоскать рот отваром из трав: цветков ромашки, листьев шалфея, ноготков, череды, листьев смородины.


Чем освежить дыхание?
Самое доступное из домашних средств против дурного запаха - сырые яблоки. Ешьте их чаще. Хорошо освежает рот полоскание настоем свежего укропа. Чесночный или луковый дух исчезнет, если эти пахучие овощи заесть корнем петрушки или сельдерея. Устраняет запах изо рта свежезаваренный крепкий чай, в том числе после вина, чеснока и лука.
При заболеваниях слизистой полости рта в народной медицине издавна применялись полоскания настоями и отварами лекарственных трав. Они наряду с противовоспалительным действием оказывают хороший дезодорирующий эффект. Используйте для этих целей ромашку, шалфей, листья лесной земляники, календулы, зверобой, мяту. Обычно траву (отдельно или в смеси несколько видов) заваривают из расчета столовая ложка на стакан кипятка, настаивают, отжимают. Полстакана теплого настоя достаточно для одного полоскания. Лучше делать это после еды и после того, как вы зубочисткой, а потом зубной щеткой с пастой или порошком удалили все остатки пищи. По крайней мере, после завтрака и ужина повторяйте эти процедуры регулярно. Если в обеденное время на работе так обстоятельно заниматься своими деснами и зубами невозможно, заварите хотя бы свежего чаю и пополощите им рот.

Нечто интересное
Врачи и психологи подтверждают эстетическое значение запаха, активное воздействие его на настроение и даже самочувствие человека. Кстати, обонятельное чувство, вызываемое действием пахучих веществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа, у мужчин тоньше, чем у женщин. Не случайно дегустаторы ароматов вин, чая, духов чаще мужчины. Отсюда понятно и то особое возбуждающее действие на мужчину в любовной игре запаха волос, кожи женщины, свежего дыхания. Как понятно и то, что дурной запах изо рта может послужить причиной разрыва, развода.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий