Рубрики сайта

Советы для здоровых

Простудная профилактика

Вот и наступила настоящая осень. Не за горами затяжные дожди, ночные заморозки и промерзшие квартиры и служебные помещения… И, как следствие, неминуемо появляются традиционные осенние насморки, простуды, чихание и кашель.

Особенно быстро наступление осенних холодов чувствуют дети, отвечая на понижение температуры за окном повышением температуры тела. Можно ли защитить себя и своих детей от этих неприятностей? Насколько реально не поддаваться сырости и холоду и сохранять здоровье в этих «суровых погодных условиях»?

Наше здоровье и способность противостоять болезням вообще и простудным заболеваниям в частности зависят от состояния и «боеготовности» нашей иммунной системы. Помочь иммунной системы можно совсем простыми способами. Во-первых, не стоит забывать о поливитаминных препаратах. Принимайте поливитамины сами и давайте их своим детям.
Существуют также специальные лекарственные препараты, которые называются адаптогенами. Например, настойка элеутерококка. Укрепить иммунитет ребенка можно, добавляя каждое утро эту настойку ему в чай в количетсве всего нескольких капель – по одной на каждый год жизни ребенка, но не более 10. Делайте это в течение двух недель.
Еще одно неплохое средство – обычный перцовый пластырь, который продается во всех аптеках. Небольшие кусочки пластыря наклейте ребенку (да и себе тоже) на подошвы ног. Сильно жечь пластырь не будет, зато обеспечит приток крови к ногам, предупредит их замерзание и простимулирует рефлекторные зоны стопы, что тоже очень полезно.
Ставя цель укрепить иммунитет, не забывайте о таких простых вещах, как регулярное (хотя бы непродолжительное) пребывание на свежем воздухе и полноценный сон. Эти банальные «мелочи» чрезвычайно важны для нашего организма. Даже такая простая рекомендация, как улучшить освещение в квартире и на работе за счет более ярких лампочек, пойдет на пользу. Ведь сокращение продолжительности светлого времени суток и нехватка солнечного света являются факторами угнетения и физического, и психического состояния человека.

Вампиры нападают
Известно, что более 80% всех осенне-зиних простуд вызываются вирусами. В отличие от бактерий, с которыми врачи успешно борются с помощью огромного арсенала антибиотиков, вирусы к антибактериальным препаратам абсолютно не чувствительны. Поэтому, кстати, пытаться антибиотиками лечить простуду не стоит, кроме вреда такое лечение ничего не принесет. Но, как мифические вампиры, вирусы боятся обычного чеснока. Впрочем, и лука тоже.
В старину в избах развешивали связки чеснока и лука. И это был не только элемент декора, но и средство профилактики простудных заболеваний. Если в интерьер вашей квартиры такое «украшение» не вписывается, не расстраивайтесь. Более чем достаточно будет мелко нарезать лук или чеснок на блюдце и просто оставить в спальне.
Лук и чеснок выделяют фитонциды, которые стимулируют выработку интерферона. Интерферон не дает вирусам проникать в клетки, а без этого они не могут размножаться, а следовательно и накапливаться в таком количестве, чтобы вызвать заболевание.
Есть более действенный способ. Ошпарьте кипятком заварочный чайник, поместите туда мелко порезанный лук или чеснок и закройте крышкой. Через носик чайника дышите выделяющимся паром. Вдох делайте ртом, а выдыхайте через нос. Для профилактики такую процедуру полезно проводить 2 – 3 раза в неделю (но не чаще одного раза в день).

Делаем ингаляции

Ингаляции и паровая баня – хорошие средства для укрепления местного иммунитета в носоглотке. Лучше всего с этой целью справляются ингаляции с эвкалиптом, прополисом или пихтовым маслом. Если в дыхательных путях уже не все благополучно, полезно делать ингаляции с содой. Они улучшают удаление попавших в дыхательные пути микроорганизмов и скопившейся слизи.

«Слабое» горло
Есть люди, в том числе огромное количество детей, которые на любое переохлаждение, любой контакт с простуженным человеком, отвечают немедленным появлением фарингита или ангины. Самое простое и эффективное средство профилактики для таких людей – полоскание горла с содой, солью и йодом. Способ этот, конечно, хорошо известен. Но большинство людей пользуются им неправильно, смешивая все перечисленные ингредиенты в одном стакане. Намного эффективнее эта процедура будет, если проводить полоскания последовательно: сначала раствором пищевой соды (1 чайная ложка соды на стакан хорошо теплой кипяченой воды), затем солевым раствором (1 чайная ложка на стакан воды), а уж потом водой с йодом, для чего в стакан воды добавляют 30 капель спиртовой йодоной настойкой. Если болит горло, такую процедуру нужно проводить 4 – 6 раз в день. Горло быстро пройдет. Для профилактики достаточно проводить такое полоскание не чаще одного раза в день, но и не реже 1 раза в неделю.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий