Полезные ссылки
Женская консультация

Все о климаксе

Несмотря на то, что климакс является нормальным физиологическим процессом и неотъемлемой частью жизни каждой женщины, о его существовании знают все, практика показывает, что женщины на самом деле плохо и не полностью представляют себе, что же это такое.

Одни ожидают его со страхом и расценивают как наступление старости и конца жизни, другие, наоборот, считают, что на него не стоит обращать особого внимания, а все сопутствующие ему проблемы со временем исчезнут сами собой. На самом деле и одно и другое мнение не являются верными.

Ступени жизни
То, что в народе принято называть климаксом, врачи предпочитают называть климактерием или климактерическим периодом. Слово климакс произошло от греческого слова «климактерос», что в переводе означает ступень. Это слово как бы подчеркивает, что женщина вступает в новый период своей жизни. Продолжаться климактерический период может 8 – 10 лет, в течение которых сменяются три фазы.
Первая фаза – это так называемая пременопауза – начало снижения функции яичников. Пременопауза начинается в возрасте 40 – 45 лет и может продолжаться от 2 до 8 лет. Этот период характеризуется резким снижением способности к зачатию и изменениями менструального цикла. Обычно женщины в это время начинают замечать, что менструации утрачивают регулярность. Они становятся скудными или, напротив, обильными. При регулярном цикле они могут продолжаться неделю вместо нескольких дней или пройти в виде скудных выделений в течение 1-3 дней. Может возникнуть перерыв в менструациях в течение нескольких месяцев, который закончится необычно обильной менструацией.
В целом в течение этого периода менструации становятся все более скудными, а интервалы между ними увеличиваются.
Вторая фаза климактерического периода – менопауза. Менопауза это последняя менструация в жизни женщины. О том, что она наступила, можно говорить не ранее, чем через год после ее прекращения. Чаще всего менопауза наступает в возрасте 52 лет, но вообще ей отводится период от 45 до 55 лет.
Третья фаза – постменопауза – период от последней менструации до полного прекращения функции яичников, который предшествует старости. Длительность постменопаузы составляет 5 – 6 лет.

Когда это начнется?
Возраст наступления менопаузы запрограммирован генетически. Он не зависит ни от количества беременностей, ни от времени наступления первой менструации. Однако у курящих женщин менопауза наступает раньше, чем у некурящих, а у принимавших противозачаточные пилюли позже, чем у не принимавших. Неблагоприятная экологическая ситуация, радиация, голодание снижают возраст менопаузы.
Медицинская статистика свидетельствует также о том, что в настоящее время климакс у женщин наступает позже, чем в начале прошлого века.

Почему прекращаются менструации?
Прекращение менструаций и наступление климактерического периода связаны с постепенным затуханием функции яичников. Сначала угасает детородная функция женщины, то есть способность беременеть и рожать детей, а уже потом – менструальная.

Но прекращение менструаций – это только верхушка айсберга, огромное основание которого скрыто в глубине организма. Дело в том, что женские половые гормоны не только обеспечивают способность рожать детей, но влияют и на все остальные органы и системы женского организма. И когда этих гормонов – эстрогенов – становится мало, начинает страдать весь организм. Именно из-за этого климактерическому периоду и уделяется такое большое внимание со стороны врачей гинекологов.

Характерные симптомы
Наиболее раннее и специфическое проявление климакса – это приливы жара к голове и верхней половине тела. Такие «приливы» сопровождаются обильным потоотделением, головокружением, изменением сердечного ритма (женщины жалуются на «перебои в сердце»), появлением резкой слабости. При тяжелом течении климакса это состояние может возникать до 20 в сутки.
Другие проявления болезненного климактерического периода это так называемые психические симптомы. В этот период женщины становятся раздражительны, капризны и придирчивы. Часто у них легко и почти беспричинно меняется настроение. По любому незначительному поводу, а иногда и без такового, может появляться тоска с потерей интереса к окружающему, чувством бессилия и опустошенности, тревоги и беспокойства. Чаще и быстрее наступает усталость, нарушается способность к концентрации внимания. Появляются мысли о тяжелых неизлечимых болезнях. У многих нарушается сон, и появляются головные боли.
Но это лишь наиболее заметные проявления происходящих в организме изменений. Значительно более серьезные изменения происходят в системе обмена веществ. Они проявляются позже и как бы исподволь, поэтому женщины об этих процессах зачастую даже не догадываются. А, тем не менее, именно они наиболее опасны для здоровья. Со временем исчезают «приливы» и придирчивость, но изменения, произошедшие в организме, остаются и усиливаются с каждым годом. И именно они и ознаменуют наступление старости.
Прежде всего, страдает мочеполовая система. Слизистая оболочка половых органов и мочевыводящих путей без стимуляции женскими половыми гормонами становится тонкой и сухой и в значительной мере утрачивает способность сопротивляться инфекциям. Это проявляется учащенным мочеиспусканием, а иногда даже невозможностью удержать мочу в момент кашля или чихания. Учащаются воспалительные заболевания влагалища и мочевого пузыря.
Кожа становится менее эластичной, новые клетки кожи уже не растут так быстро, подкожный слой жировых клеток уменьшается из-за недостаточной выработки коллагена, и начинают появляться морщины.
С возрастом организм менее эффективно усваивает питательные вещества, и большая часть съеденной пищи превращается в жир и волокнистую ткань, меньшая - в мышцы. Одновременно происходит перераспределение жировой ткани с преимущественным отложением на животе или верхней половине туловища. Поэтому женщины становятся полнее.
У многих женщин этого возраста волосы начинают терять упругость, блеск и седеют. Может появиться рост волос на других частях тела (бедрах, лице). Это происходит из-за того, что нарушается равновесие между эстрогенами - женскими гормонами, синтез которых в организме уменьшается, и андрогенами - мужскими гормонами, вырабатывающимися надпочечниками.
В течение жизни женские половые гормоны защищают женщин от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому заболеваемость ими у женщин моложе 50 лет ниже, чем у мужчин того же возраста. С началом климактерического периода женщины утрачивают это преимущество, и риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и их осложнений – инфаркта и инсульта – повышается.
Еще одним последствием дефицита половых гормонов является остеопороз, то есть нарушение структуры костной ткани. Он развивается из-за того, что без эстрогенов кальций, необходимый костям, не усваивается костной тканью и даже постепенно вымывается из нее. Это приводит к тому, что кости становятся хрупкими и легко ломаются даже при незначительных травмах.
Все это, однако, не говорит о том, что вместе с прекращением менструаций жизнь останавливается. Просто в этот период нужно больше внимания уделять своему здоровью и скорректировать образ жизни в сторону его оздоровления. А кроме этого к вашим услугам большой арсенал медикаментозных средств, способных облегчить этот кризисный период.
После прекращения менструаций большинство женщин проживает еще треть жизни, которая иногда становится для них лучшим периодом. С наступлением климакса исчезает страх перед незапланированной беременностью и проблемы, связанные с менструациями. Дети становятся самостоятельными и не нуждаются в постоянной заботе. Появляется возможность пожить только для себя, сделать очередной шаг в карьерном росте. И то, как вы проживете этот период жизни, зависит только от вас и от вашего отношения к своему здоровью.

Сексуальные аспекты менопаузы
Постепенно общество с благосклонностью стало относиться к мысли, что сексуальная жизнь продолжается (и должна продолжаться) у пожилых мужчин и женщин, и в большинстве случаев это желанная и приносящая радость форма общения и отдыха.
Альфред Кинзи и его коллеги были первыми, кто опубликовал обширный обзор о сексуальном поведении женщин средних лет и пожилых женщин. Было показано, что женщины в постменопаузном периоде сохраняют сексуальные способности, интерес к сексу и возможность получать удовлетворение. Более того, некоторые женщины в этом возрасте находят секс более приятным, поскольку не надо больше остерегаться беременности. Исследователи сделали вывод, что возраст не должен быть препятствие для наслаждения сексом.

Кто лучше переносит климакс?
Не у всех женщин климактерический период протекает одинаково. Ученые установили, что легче его переносят независимые, с напористым характером, властные женщины. Женщины с типично женскими чертами характера, эмоциональные тяжелее переносят этот период.
Реже страдают от неприятных симптомов климактерия и женщины, имеющие цель в жизни и поглощенные своей работой.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий