Полезные ссылки
Женская консультация

Климакс: нужно ли вмешиваться в естественный процесс?

В настоящее время большинство врачей сходится во мнении, что если климактерический период протекает легко и не доставляет женщине существенного беспокойства, вмешиваться в его течение не стоит. Но если возникают болезненные состояния, описанные выше, ухудшается качество жизни, вмешаться и устранить болезненные симптомы просто необходимо.

Для этого уже более 30 лет гинекологи используют так называемую гормоно-заместительную терапию. Суть ее заключается в применении лекарств, содержащих женские половые гормоны. Такие лекарства очень широко применяются в развитых странах. Именно поэтому женщины там выглядят моложе наших соотечественниц того же возраста, не отказываются от вождения автомобиля, меньше болеют и дольше живут. У нас к этим препаратам существует необоснованное предубеждение, что связано с низким уровнем культуры и медицинской грамотности. Решение принимать или не принимать гормоно-заместительные препараты может оказаться одним из самых важных решений в вашей жизни. Оно окажет влияние не только на состояние здоровья, но и на продолжительность жизни и на ее качество.
Помочь сделать правильный выбор может только квалифицированный врач гинеколог. Нельзя начинать прием лекарств самостоятельно, даже если они отлично помогли вашей подруге. У гормональных препаратов, как и у всех других, есть противопоказания. А кроме того, они все разные. Если женщина в пременопаузе, то есть менструации еще окончательно не прекратились, то назначаются те гормональные препараты, на фоне которых будет "менструация" для профилактики гиперпластических процессов в матке, так как яичники еще добавляют "собственные" гормоны. Это двухфазные препараты. Если женщина в постменопаузе, то ей показаны препараты, на фоне которых кровянистых выделений не будет.

Можно выглядеть моложе
Гормонозаместительная терапия устраняет болезненные симптомы климакса в 95% случаев и помогает избавиться от «приливов», беспричинной раздражительности, мнительности и нервозности.
Но это не все. Поступление половых гормонов в организм тормозит процессы старения. Кожа перестает терять коллаген, не истончается и остается эластичной. Не происходят старческие изменения в мочеполовой системе, и женщина в полной мере сохраняет свою сексуальность. Гормонозаместительная терапия является также лучшим средством профилактики остеопороза и переломов шейки бедра, позвоночника и лучевой кости и помогает сохранить отличную осанку.

У вас есть сердце
30-летний опыт применения заместительной гормонотерапии показывает, что у женщин, принимающих гормональные препараты более пяти лет, частота инфаркта миокарда снижается на 35-50%, инсульта на 40%, переломов шейки бедра на 50%.
Исследователи из Южнокалифорнийского университета считают, что женщины, получающие гормонозаместительную терапию, могут прибавить к своей жизни 3 года из-за снижения риска умереть от болезни сердца или инсульта и инфаркта.

Рак и гормоны
Ранние исследования очень быстро выявили связь между раком молочной железы и гормонозаместительной терапией. Это стало существенным доводом против такого лечения болезненного климактерического периода. Но в последние годы все изменилось.
Фармакологи создали новые препараты, дозы гормонов в которых значительно снижены. Последние исследования в этой области показали, что для женщин, принимающих современные препараты для гормонозаместительной терапии с низкими дозами гормонов, риск заболеть раком груди не выше, чем для тех, кто не принимает этих лекарств.
Современные лекарства для коррекции симптомов и последствий климакса чаще всего состоят из двух различных веществ – аналогов женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Некоторые из применявшихся ранее препаратов содержали только эстроген, который увеличивал риск развития рака матки (эндометрия).  Комбинация эстрогена с прогестином снимает эту опасность. Исследования показали, что рак матки у женщин, принимавших комбинированные препараты, встречается реже, чем у тех, кто не пользуется гормонами.
Заметим также, что болезни сердца, а не рак, являются основной причиной смерти женщин в постменопаузе. Каждый год от сердечных заболеваний умирают 12 из 2000 женщин в возрасте старше 50 лет. На рак молочной железы приходится 2 смерти.

Взвесьте все!
Большинство врачей в развитых странах восторгаются возможностями, которые предоставляет эстрогензаместительная терапия в плане продления жизни, уменьшения сердечно-сосудистой заболеваемости и длительного сохранения трудоспособности. Однако даже в развитых странах меньше половины женщин пользуются этим достижением медицины. Во многом это связано с существующими противопоказаниями.
Гормонозаместительная терапия в климактерическом периоде противопоказана женщинам с повышенной свертываемостью крови, курящим, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, эпилепсией, эндометриозом и миомой матки, а также при ряде других заболеваний.
Поэтому для решения вопроса о том, нужна ли вам гормонозаместительная терапия, поможет ли она вам и будет ли для вас безопасной, необходимо пройти обследование. Вам понадобиться консультация гинеколога и терапевта, биохимический анализ крови, чтобы выяснить, насколько хорошо работают ваши печень и почки. Вам могут также порекомендовать сделать ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ). Не лишней будет и маммограмма.
В период приема гормонозаместительных препаратов вам понадобиться проходит осмотр у гинеколога и сдавать анализы 1 раз в полгода.

Решение за вами

Не стоит насильно заставлять себя «привыкать» к климаксу. Ведь  даже если вы научитесь контролировать свое настроение и сможете не обращать внимания на «приливы», вы не сможете усилием воли остановить разрушение костной ткани и дистрофические процессы в мочеполовой системе.
Конечно, климакс – это естественный процесс, через который прошили наши бабушки и прабабушки без всяких таблеток. Но продолжительность жизни увеличилась, и в настоящее время большинство женщин проживают еще около 30 лет после прекращения менструаций. Поэтому надо больше заботиться о своем здоровье и вырабатывать здоровые привычки, чтобы наши тела хорошо послужили нам в это время. Гормонозаместительная терапия является одним из примеров здорового образа жизни.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий