Полезные ссылки
нервная система

Межреберная невралгия

Если однажды утором вы проснулись со страшной болью в грудной клетки и мысль об инфаркте пронзила вас кинжалом, не торопитесь с выводами!

Хотя, конечно, вы уже не очень молоды (не 16 лет), но и не стары, и до сей поры средечными болезнями не страдали (хотя для полной достоверности не мешало бы сделать ЭКГ), смею предположить, что вас «посетила» межреберная невралгия. Эта болезнь встречается в наше суетливое время у каждого третьего…

Типичный признак болезнеи – это боль, распространяющаяся в межреберных промежутках грудной клетки. Обычно она тупая, ноющая и в первое время настолько терпимая, что от нее можно отмахнуться, как от назойливой мухи. Но однажды «разгневанные» нервы выдают прострел такой невыносимой боли, что белый свет покрывается черной мглой. Боль имеет также тенденцию усиливаться при принятии неудобных поз, при кашле,чихании, физических нагрузках. И страдалец чувствует себя раненым рыцарем, поверженным на поле брани. Поэтому старайтесь не «гневить» воспаленные нервы – лечитесь сразу и не запускайте межреберную невралгию.

Причины болезни
Все тело человека строго поделено на участки, каждый из которых контролируется определенным спинномозговым нервом и сегментом спинного мозга. Боль, которую вы чувствуете, всего лишь проявление болезни, а причин межребеной невралгии может быть несколько, и их необходимо выяснить, так что визит к врачу неминуем.
Однако чаще всего причины болезни банальны – нервы заболевают и начинают бунтовать после гриппа (токсическое действие), воспаления легких, в результате переохлаждения – «просто сквозняком протянуло». Но возможны и более серьезные причины. Это опухоли органов грудной клетки, прединфарктное состояние. Но все же чаще всего причиной межреберной невралгнии является остеохондроз. Суть этого заболевания заключается в том, что вследствие обменных нарушений в организме межпозвонковые диски как бы «стираются», а точнее, они уплощаются за счет изменений ядра диска и по этой причине расстояние между позвонками катастрофически уменьшается, что при неудобных позах и физических нагрузках приводит к сдавлению нервных корешков. Как следтсвие появляется  резкая пронизывающая боль.

Что же делать?
Если в результате обследования выяснено, что боли не вызваны опухолевым процессом и инфаркт здесь ни при чем, а причина в простой простуде и сквозняке, то в бой можно пустить сделующие средства.
В остром периоде заболевания необходим постельный режим, причем лежать нужно не на мягкой перине, а на достаточно жестком матрасе.
Из лекарственных средств назначаются обезболивающие препараты типа анальгина и аспирина. Нельзя превышать высшую разовую дозу анальгина – 1 г (2 таблетки) и суточную – 3 г. И имейте в виду, что при длительном применении этого лекрства угнетается кроветворение.
Обычно боль изматывает человека, он становится раздражительным, лишается сна. Так что успокоительные средства здесь просто необходимы. К тому же они усиливают обезболивающее действие анальгетиков. Самыми попуряными являются капли пустырника, корня валерианы, пиона, пассифлоры.
Кроме стандартного способа приема по 15 – 30 капель 2 раза в день существует другой, альтернативный: закрыв одну ноздрю сделать 20 глубоких вдохов одной из вышеописанных настоек, потом прикрыть другую ноздрю и проделать то же самое.
Врачи также назначают витаминные препараты. Обязательно воспользуйтесь консультацией физиотерапевта. Физиотерапевтические процедуры (токи Бернара, кварц, УВЧ) помогут довести лечебные процедуры до желаемого результата.  Но не забывайте, что некоторое усиление болей после 2 – 3 сеансов не должно служить поводом к их отменен.

Отвлекающий маневр
В остром периоде заболевания местно назначаются отвлекающие препараты, содержащие пчелиный и змеиный яд, горчичники, мази, вьетнамский бальзам «Золотая звезда», камфорный и муравьиный спирты.
 Пртинцип действия этих средств основан на том, что они вызывают сильный приток крови к коже и блокируют проведение болевых сигналов от мышц, поскольку мозг распознает ощущение тепла раньше, чем боль. А раз нервная система не способна распознать эти блокированные болевые импульсы, мышцы расслабляются и остаются в таком состоянии, пока не прекратится действие лекарства. Поможет унять боль также перцовый пластырь. Перед наложением пластыря кожу лучше протереть спиртом или лосьоном и вытереть насухо. Только потом, сняв с пластыря защитнутю пленку, наклеить на болезненный участок тела.

Как себя предохранить от межреберной невралгии
Учитывая, что в результате научных работ доказано, что у рыб и морских животных не бывает изменений в позвоночнике, схожих с нашим остеохондрозом, рекомендуется снимать напряжение с позвоночника с помощью плавания в бассейне. После стихания острых болей полезно пройти курс массажа спины и плечевого пояса. Процедуры выполняются его по 10 – 15 минут ежедневно с постоянным увеличеием интенсивности.
В качестве профилактики рекомендуются также систематические занятия физкультурой, которые способствуют укреплению костно-связочного аппарата позвоночника, делают его более подвижным, способным легче амортизировать даже значительные физические нагрузки.

Упражнения для позвоночника
Вне болевых приступов снять напряжение уставшей спины поможет упражнение на перекладине. Подогнув колени, повесите на перекладине 2 – 3 минуты и вы почувствуете, как растягивается позвоночник.
Помогает растягивать плечи и и верхнюю часть спины, снимая напряжение, следующее упражнение. Встаньте, заложите руки за спину, охватите ладонью одной руки запястье другой. Поднимите руки вверх насколько сможете, не напрягаясь. Оставаясь в таком положении, меделнно досчитайте до десяти. Поменяйте руки и повторите упражнение 5 раз.
Следующее упражениние на расслабление и растяжку верхней части спины. Называется оно «пальцы в замок». Не беда, что сразу не получится, гланое начать и постараться тренировать свою спину ежедневно, можно даже на работе, в короткие минуты отдыха. Встаньте прямо, плечи расслабьте. Поднимите левую руку вверх и опустите ее за спину через плечо. Опустите ее как можно ниже и постарайтесь достать пальцы правой руки, идущей навстречу с другой стороны. Если не можете достать, воспользуйтесь коротким полотенцем или веревкой. Возьмите один конец полотенца в левую руку, а затем закиньте ее через плечо за спину. Теперь другой рукой вы можете достать до кончика полотенца, сумев соединить руки. Отведите верхний локоть назад и вниз, а нижний – вверх и вперед, усиливая растяжение. Оставаясь в таком положении, досчитайте до десяти и поменяйте руки.

Межреберная невралгия или боль в сердце - как различить?
• Невралгия или мышечная боль усиливается при глубоком вдохе или выдохе, изменяется от перемены положения или движения в грудной клетке; как правило, ее можно нащупать.
• Сердечная боль не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, или от перемены положения или движения в грудной клетке; как правило, снимается нитроглицерином; может сопровождаться нарушением ритмичности пульса, падением или повышением артериального давления.
Еще одной из причин болей в грудной клетке может быть опоясывающий лишай, который вызывается вирусом герпеса и является близким родственником детской ветрянки. Обычно кроме вышеописанных болей в одной половине грудной клетки, распространяющейся по межреберью, появляется еще конгломерт млеких пузырьков, которые зудят, увеличиваются лимфатические узлы с этой же стороны в подмышечной области.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий