Рубрики сайта

дыхательная система

Если кашель вас замучил…

С наступлением осенних холодов, наряду с шелестом опавших листьев и шумом дождя, мы  все чаще слышим шум надрывного кашля.

Зачастую кашель, начавшись в связи с простудным заболеванием, продолжается потом еще в течение месяца, а то и двух. Он не только мешает нормально работать, но и доставляет неприятности окружающим, опасающимся заразиться простудным заболеванием, кстати, вполне обоснованно. Так как же совладать с этой неприятностью, как и чем лечить кашель?

Кашель – это универсальная защитная реакция организма, позволяющая удалять из дыхательных путей любые инородные тела и болезнетворные вирусы и бактерии. Известны случаи, когда кашель спасал человеческие жизни, помогая удалить из дыхательных путей попавший туда предмет, закрывший доступ воздуху. Самый известынй из таких случаев произошел несколько  лет назад с президентом США Дж. Бушем, когда он, одновременно разговаривая во время еды, поперхнулся и даже потерял сознание.

Почему мы кашляем?
Кашель может появиться в результате многжества совершенно разных причин. Его могут спровоцировать любые раздражающие воздействия со стороны внешней среды. Табачный дым, химические вещества, разнообразные газы, пыльца растений, грязь, чешуйки кожи животных, да и самая банальная пыль могут раздражать слизистую бронхов и вызывать кашель, который в данном случае представляет собой попытку избавить организм от этих веществ.
Мало кто знает, что причиной кашля могут быть и обычные капли от насморка и вид пищеварительных расстройств, называемых желудочным рефлюксом. Если причина кашля кроется в каплях для носа, то обычно наблюдаются катаральные явления (легкое покраснение зева) и щекотание в горле. При рефлюксе плохо функционирующий клапан, отделяющий желудок от пищевода, позволяет пище и желудочному соку преодолевать силу тяжести и забрасываться обратно в пищевод. Тогда, наряду с кашлем, во рту ощущается кислый вкус, возможна изжога.
Еще один вид кашля – психогенный. «Насладиться» его звуками можно в театрах и концертных залах. Возможно вы замечали, что там постоянно раздается покашливание, и кажется, что число кашляющих все время увеличивается. Так оно и есть. Возбуждение или тревога по поводу неуместности кашля провоцируют его.
Но чаще всего, конечно, мы сталкиваемся с кашлем во время простудных заболеваний, которые часто начинаются с сухого, дребезжащего кашля, а по мере того, как в легких начинает накапливаться мокрота, появляется влажный кашель.

Таблетки от кашля
Кашель – это не болезнь, а лишь симптом того или иного заболевания, поэтому говорить следует не о лечении кашля, а лечении вызвавшего его патологического процесса или об устранении кашля как симптома заболевания. Тем не менее, если вы попросите в любой аптеке «таблетки от кашля», вам не откажут, а наоборот, предложат на выбор десяток – другой различных препаратов.
В отличие от словосочетания «таблетки от головы», которое вообще лишено какого-либо смысла, «таблетки от кашля» - вполне медицинский термин, только вот подразумевается под ними не совсем то, о чем думает далекий от медицины человек.
Кашлять – занятие не из приятных, и избавиться от него побытсрее хочется любому заболевшему. И современная фармакология действительно располагает возможностью подавлять и даже полностью устранять кашель. Препараты, предназначенные для этого, так и называются – лекарства от кашля. Наиболее известные из них это либексин, тусупрекс, бронхолитин и входящий в состав разных лекарственных препаратов кодеин. Механизм действия у этих лекарств не одинаков, но конечный результат один – они подавляют кашлевой рефлекс и уменьшают либо полностью устраняют кашель. Приняв такую таблетку, больной избавиться от неприятного симптома и будет вполне доволен. Однако воспалительный процесс в дыхательных путях от этого не уменьшится. Ведь прием противокашелвых препаратов лишает организм единственной естественной возможности освободить дыхательные пути от скопившейся в результате воспалительного процесса слизи и болезнетворных микроорганизмов. В результате этого мокрота накапливается в легких, ее избыточное количество создает условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, и воспалительный процесс еще больше прогрессирует, распространяясь на новые отделы дыхательной системы.
В настоящее время данными клинических исследований доказано, что необоснованное применение противокашлевых препаратов при лечении ОРВИ увеличивает риск развития пневмонии.

Зачем нужны «вредные» таблетки?
Возникает законный вопрос: если использовать противокашлевые препараты при простуде нельзя, зачем же их постоянно производят? Дело в том, что кашляют не только простуженные люди. Кашель может сопровождать и заболевания сердца, и головного мозга и многие другие. Во многих таких случаях кашель не только изнуряет больного, не принося ему никакой пользы, но и истощает возможности организма сопротивляться болезни. Именно для таких случаев, и только для таких, и выпускаются противокашлевые препараты. Их применяют тогда, когда кашлевая реакция не обусловлена необходимостью удаления мокроты из дыхательных путей. Принимать решение о необходимости и целесообразности их применения может только врач.

Чем лечиться?
При воспалении дыхательных путей, даже при продуктивном кашле, а тем более при затрудненном откашливании, необходимо применять вещества, стимулирующие отхаркивание или разжижающие мокроту.
Среди отхаркивающих средств можно назвать огромное количество растительных препаратов. Вот уж настоящие «именнины сердца» для любителей траволечения. Целебные свойства многих растений были известны еще в глубокой древности, и о них даже слагались оды. Как например:

Если из корня его порошок приготовить
и с медом
Съесть – прекращается кашель, а также еще
и одышка.
Флоридус Мацер «О свойствах трав».


Речь в этой оде идет о девясиле, который, кстати, в старорусском языке назывался «девятисильником» - средством от девяти недугов.
Классический пример растения, способного оказывать отхаркивающее действие – мать-и-мачеха. Мать-и-мачеха использовалась для лечения болезней еще в глубокой древности и до сих пор она входит в состав грудных и потогонных сборов почти во всех странах мира. Кстати, само латинское название этого растения “туссилаго” происходит от слова “туссис” – кашель, что подчеркивает его противокашлевые свойства.
К лекарственным растениям, обладающим отхаркивающими свойствами, относятся корни алтея, солодки, истода, трава термопсиса, фиалки, душицы, чебреца, листья подорожника, плоды аниса, побеги багульника, корневища синюхи и девясила, почки сосновые и еще десятки других. На основе этих лекарственных растений создано и немало фармакологических препаратов, которые вам могут предложить в любой аптеке.
Кроме лекарственных растений отхаркивающим действием обладает целый ряд химических соединений, которые десятилетиями традиционно включаются в состав лекарств для лечения кашля. Это, например, знаменитые «таблетки от кашля» (трава термопсиса + натрия гидрокарбонат), пертуссин (экстракт чабреца + калия бромид) нашатырно-анисовые капли (анис + аммония хлорид) и другие. Несмотря на то, что на аптечных прилавках эти препараты одни из самых дешевых, эффективность их довольно приличная, поэтому не стоит пренебрегать этими старыми и проверенными лекарствами.

Муколитики
Среди новых и современных средств для лечнеия кашля особое место занимают препараты, обладающие так называемым муколитическим действием. Они способные быстро разжижать мокроту, восстанавливать слизистые оболочки бронхов, восстанавливать нарушенную эластичность легких. Таких препаратов немного, хотя коммерческих названий сотни: бромгексин, ацетилцистеин, карбоцистеин (флюдитек), амброксол (халиксол).
При применении эти лекарства поступают сначала в кровь, а оттуда проникают в слизистую оболочку бронхов, где и оказывают свое действие, которое иногда называют «эффектом ножниц»: муколитики разрушают длинные “цепочки” белковоподобных молекул, из которых состоит мокрота, на более короткие. При этом вязкость мокроты уменьшается, и она легче выводится из бронхов. Некоторые муколитики также способны облегчать поступление других лекарств, прежде всего антибиотиков, в бронхи. Это очень важное и полезное свойство при лечении бронхитов и пневмоний.
Для достижения быстрого и хорошего эффекта при лечении кашля врачи, как правило, назначают одновременно 2 – 3 препарата с разным механизмом действия, например, муколитик и отхаркивающее средство. Но кроме правильного подобранных лекарств необходимо еще соблюдать и некоторые правила лечения, которые ускорят выздоровление. Эти рекомендации изложены в рамочке «Полезные советы».


Полезные советы

  • Кашель быстрее лечится, если больной все время находится в тепле, особенно ноги и грудная клетка. На ноги днем нужно надевать шерстяные носки, а на ночь — хлопчатобумажные с горчицей.
  • В качестве отвлекающей терапии можно применять горчичники, предварительно погрузив их в воду на 5-10 секунд (температура воды - 40-45 градусов). Горчичники держать 7-10 минут на груди, а затем на спине.
  • При простуде, кашле, инфекционных респираторных заболеваниях полезны ножные горячие ванны. Для этого сначала используют вода с температурой 37-37,5 градусов, а затем подливают горячую воду, чтобы температура на протяжении всей процедуры была 39-40 градусов. Продолжительность ванны - 10 минут.
  • Используйте солевые растворы для полоскания горла. От сильного кашля возникают явления раздражения и боли в горле. Вы начинаете кашлять чаще и сильнее. Чтобы уменьшить эти явления, чаще полощите горло соленой водой. Для приготовления раствора размещайте половину чайной ложки поваренной соли в стакане теплой воды. Глотать воду не следует, особенно если вы соблюдаете диету с ограничением соли.
  • 3 раза в день выпивайте по 150-200 мл горячего молока с размоченным в теплой воде изюмом или молока, прокипяченного с семенами фенхеля (или укропа).
  • Дышите увлажненным воздухом. Сухой воздух раздражает легкие и усиливает кашель. Влажный воздух легче проникает в легкие. Однако при использовании бытовых приборов для увлажнения воздуха нужно следить за их чистотой, в них может накапливаться плесень. Поэтому если у вас имеется повышенная чувствительность к грибкам, кашель может усилиться.
  • Одним из лучших способов лечения кашля является использование эфирных масел в виде паровых ингаляциях. Для этого подойдут бензойная смола, ладан, майорановое, лавандовое, тимьяновое и эвкалиптовое масла. Хорошо помогают и паровые ингаляции с добавлением лекарственных растений - цветков календулы, ромашки, листьев эвкалипта.
  • Чтобы окончательно избавиться от затянувшегося кашля, попросите своего врача назначить вам препараты с бронхорасширяющим действием. Они ускоряют процесс очищения легких и способствуют прекращению кашля.
  • Откажитесь от курения. Хотя речь идет о вещах само собой разумеющихся, следует подчеркнуть важность прекращения курения. Кашель может и возникать, и усиливаться из-за курения. Если вы не можете самостоятельно отказаться от этой привычки, попросите своего врача порекомендовать вам эффективную программу.

Рецепты народной медицины
Черная редька от кашля
В качестве лечебного средства используется сок редьки. Он выдавливается из потертой на мелкую терку редьки либо готовится следующим способом. В редьке ножом делается углубление и в него кладется чайная ложку меда. Когда углубление наполнится соком, его нужно выпить. И так 4 раза в день до полного исчезновения кашля. Если сок получился очень горьким или раздражает слизистую оболочку желудка, можно немного разбавить его теплым чаем. Если у больного наблюдается непереносимость меда, мед можно заменить на сахар-песок.

Мед с луком
Кашель можно смягчить, взяв с ложечки немного меда в рот. Мед станет значительно более мощным средством, если его сначала смешать с небольшим количеством мелко порубленного сырого лука или чеснока. Эта мера неприятна для окружающих, но очень эффективна.
 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий