Полезные ссылки
кожные заболевания

Экзема

Существуют болезни, история которых уходит глубоко в века. Одно поколение людей сменялось другим, а они как существовали за 2 века до нашей эры, так же существуют и в наше время. Одним из таких «спутников» нашей жизни является экзема. Э

то слово имеет греческие корни и означает «вскипать». И действительно, если вглядеться внимательно в пораженную кожу, то легко можно увидеть сходство с поверхностью кипящей воды.

Что такое экзема?
Экзема – это кожное заболевание, проявляющееся неравномерно рассеянными или тесно скученными узелками, пузырьками, гнойничками на красной припухлой коже. Если заболевание не лечить, поверхность кожи становится мокнущей – постоянно влажной за счет вскрывшихся пузырьков и гнойничков -  или покрытой чешуйками и желтыми корками.

Причины болезни
В связи с тем, что это заболевание имеет глубокие исторические корни, времени его изучить у врачей всех времен было достаточно. Но на разных этапах истории главенствующую роль в происхождении экземы отводили разным факторам: то расстройствам нервной системы, то неполадкам в эндокринной или иммунно-аллергической сферах, не забывали, конечно, и наследственной предрасположенности.
К сегодняшнему дню ученые пришли к единому мнению, что экзема развивается в результате комплексного воздействия нейроаллергических, эндокринных, обменных и внешних факторов (химикаты, биоагенты, бактерии, перегрев и переохлаждение, ожоги, травмы, медикаменты, косметические средства).

Как распознать экзему?
Для экземы, как и для большинства кожных заболеваний, характерны несколько форм с разными проявлениями. Наиболее яркой картиной обладает истинная экзема.
Такая экзема начинается в большинстве случаев с покраснения и припухания кожи, на которой вскоре появляются узелки величиной с просяное зерно. Далее узелки превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым, которое в дальнейшем мутнеет и становится гнойным. Поверхностный слой кожи на пораженных участках отстает, и получается мокнущая (влажная) поверхность. Позже секрет засыхает и превращается в корки желтого, зеленого, коричневого или совершенно темного от примеси крови цвета.
Кожа обновляется, но некоторое время еще шелушится и остается синюшно-красноватого оттенка. И только спустя некоторое время возвращается к норме. На протяжении всего этого процесса, если экзема занимает небольшой участок кожи, больного беспокоит зуд, чаще умеренный, чувство напряжения кожи, легкое познабливание. Только на местах, которые трутся об одежду, могут возникать боли.
Если заболевание распространенное, то все выше перечисленные симптомы намного сильнее проявляются. Все это характерно для острого течения истинной экземы – одной из форм этого многоликого заболевания.
Острая экзема при правильном лечении проходит за короткое время, что, конечно, не исключает возможности рецидива, но будучи запущена, она переходит в хроническую форму. В этой ситуации отечность, припухлость и краснота кожи выражены слабо, но сама кожа становится жесткой, неподатливой и легко трескается при движениях.
Существует другая, более изученная, форма экземы, которая в отличие от истинной экземы располагается только на тех участках кожи, где была травма, а именно рана, ожег, расчесы, укусы и т. п. Такая форма заболевания получила название микробной экземы. Проявляется она все теми же узелками, пузырьками, зудом, различными по интенсивности отеками, мокнутием и корками, которые образуются вокруг язв, вдоль варикозно расширенных вен, на лице по ходу роста волос при занесении инфекции во время бритья.
Возможна экзема сосков и пигментного кружка у кормящих женщин. Возникает она и в области постоперационной культи, и вследствие неправильного наложения гипсовой повязки. Другими словами, эта экзема паратравматическая или околораневая.

Себорейная экзема
Эта форма обычно поражает кожу волосистой части головы, лица, груди, за ушами, в межлопаточной области, то есть, те места, где часто возникают явления себореи. Для этой формы заболевания характерно наличие округлых желтовато-розовых пятен, покрытых жирными желтоватыми чешуйками. Все это и плюс неопрятность могут привести к образованию колтунов на голове и появлению неприятного запаха. А в последствие закончиться выпадением волос.

Детская экзема
Отмечается, что у детей экзема развивается на фоне экссудативного диатеза, а у большинства родителей или близких родственников больных детей в прошлом или настоящем отмечались аллергические реакции в различных проявлениях (бронхиальная астма, аллергический ринит, экзема, нейродермит и др.).
Статистика утверждает, что если болеет только мать, то шанс заболеть у ребенка равен примерно 40%. А при поражении обоих родителей степень риска составляет 50 – 60%.
Особенностью этой формы экземы является то, что заболевание начинается в раннем возрасте – в первые месяцы жизни – с высыпаний на коже лица, головы, и уже оттуда распространяется на другие участки тела. На покрасневшей отечной коже лица появляются быстро лопающиеся и превращающиеся в эрозии пузырьки. Высыпания сопровождаются сильным зудом, обостряющимся ночью, что сильно изводит детей. Иногда эрозии занимают обширные участки, которые постепенно заживают, образуя панцирную корку. Нередко при присоединении инфекции процесс принимает гнойный характер. Такие дети обычно перекормлены, пастозны, плохо спят, возбуждены, лимфатические узлы у них увеличены.
Отмечено, что если это заболевание не будет вылечено до 3 лет, то обычно оно переходит в нейродермит – еще более мучительно протекающее заболевание.

Лечение
Прежде всего в каждом отдельном случае необходимо выяснить причину заболевания. Результаты исследования позволяют подобрать индивидуальное лечение, потому что универсального лечения от экземы нет. С лечебной целью следят за диетой, пытаются снизить чувствительность организма к аллергенам при помощи препаратов кальция, противоаллергических (тавегила, димедрола, супрастина), назначают витаминную терапию. При микробной экземе назначают антибиотики, жидкость Кастелани, синьку, зеленку.
Местное лечение зависит от стадии экземы и определяется известным принципом: «подобное лечится подобным». То есть для лечения влажных высыпаний используют жидкости, а лечения сухих – порошки. При наличии одной красноты и не вскрывшихся пузырьков у детей рекомендуют тальк, цинк, крахмал. В стадии мокнутия используют охлажденные примочки борной кислоты, нитрата серебра, резорцина. Маленьким детям во избежание интоксикации не назначают борную кислоту и резорцин, а используют мази с рассасывающими средствами (нафталан, сера, деготь).
После удаления корок используют прокипяченное растительное масло в виде примочек.
На всех этапах заболевания назначают адвантан, флуцинар, фторокорт, преднизолоновую мазь и другие. Но самостоятельно их назначать себе нельзя, так как гной и гормоны — вещь несовместимая. А это может обнаружить только врач.
Алена Камынина-Тырзиу


10 правил для профилактики экземы
Соблюдение гигиенических правил наиболее актуально при всех формах экземы, так как элементарное отсутствие гигиены способствует присоединению дополнительной инфекции, которая только ухудшает течение болезни. Поэтому при появлении на коже мелких высыпаний их следует  смазывать жидкостью Кастелани или 1 – 2%-ным водным или спиртовым растворами анилиновых красителей (бриллиантовая зелень, метиленовая синь). Чтобы не допустить расширения процесса, следует запомнить несколько правил, которые будут вспомогательными средствами при проведении лечения, назначенного врачом.

Правило первое — Соблюдение диеты
Страдающим экземой рекомендуют молочно-растительную диету, отварное нежирное мясо, каши, морковный, яблочный соки, компоты, овощи, фрукты. Употребление апельсинов, мандарин, абрикосов, персиков, клубники, малины, земляники следует ограничить. Следует также ограничить прием жидкости и яиц, бульонов, сиропов, алкогольных напитков, соленых и острых продуктов, консервов и маринадов. У детей нельзя допускать как перекорма, так и недокорма.

Правило второе – Нормальное пищеварение
Большое значение придают нормальной работе желудочно-кишечного тракта печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Правило третье —Водные процедуры
Ванны и души при обширных поражениях стоит временно отменить. Однако у некоторых больных ванны, например, с отваром ромашки, а у детей с товаром отрубей, дубовой коры, оказывают целебное действие.

Правило четвертое — для варикозной болезни
При варикозном расширении вен рекомендуется ношение резиновых чулок или бинтование голеней лечебными резиновыми бинтами, чтобы предупредить возникновение варикозной экземы. И не стоит забывать, что при этом заболевании необходимо обращаться и к хирургам тоже.

Правило пятое — экзема и ожоги
Серьезные ожоги и обморожения должны лечиться под наблюдением врачей, так как неправильная тактика может привести к развитию экземы.

Правило шестое — кормление грудью
Кормящие матери, болеющие экземой сосков, должны сцеживать молоко и обрабатывать соски.

Правило седьмое — берегите руки
Если экзема захватила в плен кисти рук, то стоит помнить, что не следует мочить руки слишком холодной и слишком горячей водой и без перчаток стирать синтетическими порошками и мылами, содержащими перекись водорода.

Правило восьмое — избегайте аллергенов
Необходимо по возможности длительнее и полнее исключать всякий контакт с предполагаемым аллергеном в быту и на производстве.

Правило девятое — профилактика у детей
Профилактику экземы у детей нужно начинать еще с беременной женщины. У беременных не должно быть глистов и других паразитов. Должны быть вылечены острые и хронические очаги инфекции (кариес, бронхиты, пиелонефриты, колиты и т. д.), так как они являются аллергеном и, циркулируя в крови женщины, проникают через плаценту к организму ребенка и внутриутробно «готовят» его к аллергии. Беременные женщины, особенно склонные к аллергии, должны строго соблюдать диету.

Правило десятое — следите за одеждой
Страдающим экземой не рекомендуется носить синтетическое, фланелевое и шерстяное белье.

Рецепты народной медицины
Внутреннего применения
***
Корни одуванчика и лопуха большого взять по 1 столовой ложке. Смесь залить 3 стаканами воды, настаивать ночь, утром кипятить 10 минут и настаивать 20 минут. Пить по полстакана 5 раз в день. Курс лечения - 2-3 недели.
***
Семена фенхеля (укропа), корень одуванчика, корень цикория взять по 10 г, кора крушины - 20 г. Одну столовую ложку смеси варить в стакане воды 20-25 минут и настаивать 10 минут, процедить. Принимать по одному стакану 3 раза в день.
***
Корневища девясила высокого, траву горечавки и тысячелистника взять поровну. Залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут и настаивать 30 минут. Принимать о 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 месяца.

Средства для наружного применения
***
Сырой картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Полученную массу завернуть в марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи. Через два часа массу заменить свежей. К картофельной массе можно добавить мед - на 1/2 стакана кашицы - 1 чайную ложку.
***
Прикладывать к пораженному участку кожи растертые листья алоэ. Их можно смешивать с медом в пропорции 1:1.
***
Прополисную мазь готовят следующим образом: либо растворяют прополис в 90% спирте до консистенции мази, либо используют 50%-ную прополисную мазь, приготовленную на растительном масле при слабом кипячении.
***
Смесь отвара дубовой коры с настойкой прополиса. Отвар готовят из расчета 1 часть коры на 5 частей воды. К одному стакану отвара добавить 1 чайную ложку спиртовой настойки прополиса (30-40%). Смесь нанести на кожу.
Для компрессов
***
Варить полчаса 200 г сосновых почек в 1 стакане воды.
***
Сок клюквы.
***
Настой травы хвоща полевого - 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка.
***
Отвар корня лопуха - 1 столовая ложка измельченного корня на 2 стакана кипятка, кипятить 30 минут, остудить, процедить.
***
Настой корней и корневищ девясила высокого - 100 г сырья залить 4 стаканами кипятка, настаивать 4 часа.
***
Солодка голая - 15 г корня солодки на стакан кипятка.
***
Коры дуба, травы хвоща полевого, будры плющевидной, мелиссы лекарственной, соцветий бессмертника песчаного и календулы лекарственной взять по 5 г, корень лопуха войлочного - 10 г. Смесь залить 1 стаканом растительного масла, кипятить 15 минут, настаивать в теплом месте 10-12 часов, процедить.
***
Травы тимьяна ползучего, соцветий ромашки аптечной - по 15 г, цветки лаванды настоящей - 10 г. Три столовых ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 20 минут, процедить.

Ванны
***
50 г корней чистотела, измельчить, залить холодной водой, настаивать 2 часа, кипятить 20 минут, процедить. Ванну принимать на ночь. Курс - 8-12 ванн.
***
50 г корней лопуха большого, залить 1 л холодной воды, кипятить 30 минут, процедить. Ванну принимать на ночь. Курс - 12-14 ванн.
***
50 г измельченной травы крапивы с корнями залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Курс - 12-14 ванн.
***
Смесь коры дуба с другими растениями: кора дуба - 100 г, трава душицы, корневища аира, соцветия тысячелистника- по 10 г, сосновых веток с иголками, травы череды , травы фиалки трехцветной - по 20 г, пшеничных отрубей, зерен проросшей ржи и листьев смородины черной - по 500 г; все перемешать, положить в матерчатый мешок и в кастрюлю, кипятить 30 минут.
***
Две столовые ложки измельченных корневищ аира залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Курс - 10-12 ванн.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий