Полезные ссылки
простудные заболевания

Еще раз про ОРЗ

Диагнозами ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) врачи периодически «награждают» каждого человека. И не удивительно, ведь это самые распространенные болезни.

И болеют ими абсолютно все, просто одни чуть чаще, а другие чуть реже, и не только зимой, когда вирусы более активны, но и летом. Но далеко не каждый знает, в чем заключается разница между ОРЗ и ОРВИ, а также между ними и тем, что принято называть «простудой».

Простудой, вообще-то, называется не болезнь, а переохлаждение организма. Но в народе это слово  укоренилось как обозначение болезни, этим переохлаждением вызванной. И хотя симптомы и простуды и ОРВИ могут быть практически одинаковы, это абсолютно разные заболевания.
Наши дыхательные пути (нос, глотка, трахея, бронхи) представляют сосбой «густонаселенные районы», в которых обитают целые полчища различных микробов (не вирусов, а именно микробов). Среди них есть и вредные, и абсолютно безразличные организму. В норме наш организм с ними уживается вполне мирно, благодаря системе защиты – иммунитету. Но при переохлаждении защитные силы ослабевают и болезнетворные микробы начинают активно размножаться и развивается болезнь.
Диагноз ОРВИ означает, что больной человек «подхватил» вирусную инфекцию, которой до сих пор в его организме не было, заразился от другого больного человека. Справедливости ради отметим, что даже заразившись вирусной инфекцией, человек может остаться здоровым, если его иммунная система справиться с ней и не позволит вирусам размножаться.
А вот термин ОРЗ – острое респираторное заболевание - объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, а также обострения хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ. Дело в том, что разобраться, чем именно – вирусом или бактерией – вызвано заболевание без специальных лабораторных анализов можно не всегда, да и времени разбираться (50 человек в день на примем в поликлинике да 30 вызовов на дом) у врача может не быть.

Как еще называют эти болезни

В зависимости от того, какой отдел дыхательной системы больше пострадал от болезни, врачи могут поставить диагнозы: «ринит», «фарингит», «тонзиллит», «бронхит». А так как чаще всего поражаются сразу несколько отделов дыхательной системы, эти слова объединяются, и получаются страшные медицинские термины: ларинготрахеит, трахеобронхит и пр. С учетом всеобщей убежденности в том, что тяжесть болезни имеет прямую связь с непонятностью диагноза, можно использовать эту информацию в корыстных целях. Например, сообщить начальнику, что вы перенесли назофаринготрахеит, а не просто какое-то банальное ОРЗ. Сочувствие вы себе обеспечите.

Нужно ли описывать симптомы?
Поскольку не найдется человека, который бы ни разу не переболел каким-нибудь ОРЗ, симптомы этих заболеваний всем хорошо известны. Читатели наверняка сами могут написать о них целую статью. Вначале недомогание, ну а повышение температуры тела, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют. Почти все проявления респираторной вирусной инфекции - температура, насморк, кашель, потеря аппетита - представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции.

Как быть с высокой температурой?
Повышение температуры тела - наиболее типичное проявление не только ОРЗ, но и любой инфекционной болезни. Этот симптом не означает, что нужно незамедлительно глотать жаропонижающие таблетки, потому что с помощью повышения температуры организм сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с инфекцией.
Каждый человек по-разному переносит повышение температуры. Одни  ходят на работу с температурой 39, а другие теряют сознание при 37,5. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надо ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать температу «сбивать». Бывают, и совсем нередко, ситуации, когда повышение температуры тела плохо переносится. При некоторых болезнях нервной системы высокая температура тела может спровоцировать судороги, особенно у детей. Да и, по большому счету, температура выше 38,5 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.
Поэтому в этих ситуациях (плохая переносимость температуры, сопутствующие заболевания нервной системы, повышение температуры выше 38,5) целесообразно принять жаропонижающие препараты. Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (торговые названия могут разные: тайленол, панадол, эфералган). Этот препарат наиболее безопасный, но, к сожалению, обладает не очень высокой эффективностью. При очень серьезном инфекционном заболевании добиться снижения температуры с его помощью не получится. Но нет худа без добра. Это свойство парацетамола может служить отличным индикатором тяжести заболевания: если после приема лекарства температура не падает, значит, вы столкнулись не с банальной простудой, а с чем-то более серьезным и нужно не откладывая вызывать врача.

Избавьтесь от лишнего тепла
Независимо от того, приняли вы жаропонижающие препараты или нет, важно обеспечить такие условия, при которых организм может терять лишнее тепло. Для этого широко применяются такие мероприятия, как грелки со льдом, влажные простыни и пр. Многие считают, что эти способы понижения температуры тела намного безопаснее жаропонижающих лекарств. Но это не совсем так. Дело в том, что при контакте с холодом сосуды кожи резко сужаются и отдача тепла замедляется. То есть температура кожи в ходе таких мероприятий понижается, а вот температура внутренних органов остается высокой. Поэтому лучше добиваться охлаждения тела с помощью стимуляции потоотделения и поддержания температуры в помещении в пределах 20 – 22 градусов.
Для того, чтобы потоотделение было эффективным и достаточным, необходимо много пить. Это могут быть компоты из сухофруктов, минеральная вода, отвары трав, настой шиповника и т. д. Отличное потогонное средство – чай с малиной, но лучше до него выпить еще дополнительно какой-нибудь другой напиток, чтобы воды для образования пота в организме было достаточно.

Что делать с насморком?
Насморк, как и температура является защитной реакцией организма. Таким образом организм пытается локализовать «конфликт» и предотвратить распространение инфекции на более глубокие отделы дыхательной систем (горло, легкие). Для этого слизистая оболочка носа выделяет слизь (именуемую в народе словом «сопли»). Вы наверное удивитесь, узнав до чего эти самые «сопли» ценная вещь. В них содержится огромное количество обеззараживающих веществ, способных нейтрализовывать вирусы. Но чтобы эта слизь действовала эффективно, важно не допустить ее высыхания. Для этого также необходимо пить побольше жидкости, а еще нужно дышать прохладным (не выше 22 градусов) и увлажненным воздухом. Если слизь высохнет (что в большинстве случаев и происходит), она закупоривает носовые ходы и сильно затрудняет или делает совсем невозможным носовое дыхание. Тогда больной начинает дышать ртом, в результате чего высыхает аналогичная слизь, обладающая защитными свойствами, в бронхах и легких. А это одна из главных причин развития в них воспаления, в частности пневмонии.
Помочь себе можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство - физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю (в случае, когда аптека далеко или бежать туда нет времени, можете сделать некоторое подобие физиологического раствора сами - на 100 мл кипяченной воды добавьте 1 чайную ложку соли, более точно - 9 грамм). Это значительно лучше и полезнее, чем закапывать полюбившиеся в народе нафтизин, галазолин и прочие сосудосуживающие капли. Потому что после некоторого кратковременного облегчения, которое они приносят, начинается отек слизистой оболочки носа. В результате носовое дыхание еще больше затрудняется, а чтобы снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности.

Что делать с кашлем?
В прошлом номере газеты «Семейный доктор» мы подробно рассказали о том, что такое кашель, почему он появляется, и как правильно от него избавляться. Поэтому в этот раз подробно останавливатья на этом вопросе не будем. Кашель – это еще одна защитная реакция организма, поэтому недопустимо без назначение врача использование препаратов, его угнетающих. Бороться с кашлем нужно все тем же влажным воздухом и обильным питьем. Можно принимать препараты, разжижающие мокроту, о которых мы тоже писали в прошлом номере газеты.
Главный и весьма утешительный вывод: в подавляющем большинстве случаев организм нормального человека вполне способен к тому, чтобы даже без всякой посторонней помощи справиться с вирусной инфекционной болезнью. И главная наша задача организму не мешать!

Народные средства
Лук и чеснок натирают на мелкой терке и вдыхают их пары в течение 10-15 минут 2 раза в день на протяжении 10-15 дней. Во время эпидемии гриппа в целях профилактики применяют настой чеснока: 2-3 истолченных зубчика заливают 2,5 ложками крутого кипятка, настаивают два часа и закапывают в нос по 2 капли в каждую ноздрю (взрослым и детям).

Мелконарезанный чеснок в марлевом мешочке привязывают к детской кроватке как профилактическое средство.

Ягоды калины отваривают с большим количеством меда в течение 5 минут. Пьют при трахеите и бронхите по 2 столовых ложки 4-5 раз в день с теплой водой как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Настой шиповника (5-6 столовых ложек ягод на 2 стакана кипятка) показан при всех простудных заболеваниях.

Сборы лекарственных трав для лечения ОРЗ
При лечении острых респираторных заболеваний можно применить следующие сборы:

Сбор №1
Корень алтея лекарственного —2 части;
почки березы повислой (пушистой) —1 часть;
цветки бузины черной —1 часть;
корневище и корни девясила высокого —1 часть;
ягоды и/или листья малины —2 части;
трава зверобоя продырявленного —7 частей;
листья мяты перечной —2 части;
почки сосны обыкновенной —2 части;
трава шалфея обыкновенного —2 части.

Сбор №2

Плоды аниса обыкновенного —2 части;
трава крапивы двудомной —2 части;
цветки липы сердцевидной —3 части;
корневище и корни девясила высокого —1 часть;
трава мать-и-мачехи —4 части;
трава зверобоя продырявленного —5 частей;
цветки ромашки аптечной —2 части;
плоды фенхеля обыкновенного —2 части;
трава фиалки трехцветной —4 части;
трава череды трехраздельной —2 части.


Сбор №3
Корень аира —1 часть;
почки березы —2 части;
трава душицы —3 части;
корневище с корнями валерианы лекарственной —1 часть;
трава зверобоя —3 части;
листья калины —2 части;
семена льна —2 части;
трава тысячелистника —2 части;
плоды укропа —2 части.

Как заваривать травы
Под 1 частью сбора подразумевается количество весом 20 г. Это примерно одна столовая ложка с верхом. Для приготовления сбора сначала нужно смешать в одной емкости все перечисленные травы в указанных количествах. Потом определить необходимое количество сбора. При ОРЗ это 4 – 6 столовых ложек готовой смеси трав в первые 3 – 5 дней заболевания и 2 – 3 столовые ложки в последующие дни до окончания курса (2 – 3 недели); при ангине и гриппе потребуется 6 – 8 столовых ложек сбора. Нужное количество сбора заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 12 часов, а потом выпивают в 3 приема. Лечение препаратами растительного происхождения требует довольно длительного времени, поэтому лечение нужно продолжать в течение 2-3 недель, используя один из сборов либо меняя их через 5-6 дней (чтобы патогенная микрофлора не успела адаптироваться).
Отсутствие в сборе одного-двух компонентов снижает его лечебный эффект лишь незначительно. В сборы можно дополнительно включить и другие растения, например, обладающие успокоительным действием валериану, пустырник, боярышник, сушеницу.
Одновременно со сборами используют ингаляции(вдыхания), полоскания и ножные ванны с применением трав.
Для ингаляции берут листья эвкалипта, шалфея, травы чабреца, сосновые и березовые почки (отдельно или в смеси). 3 столовых ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 2-3 минуты и вдыхают горячий пар через нос и рот.
Для промывания полости носа и полоскания горла используют листья шалфея, цветки ромашки, череду, чабрец, аир, багульник, будру плющевидную, зверобой, календулу, фиалку, хвощ (зимующий или полевой), эвкалипт. 4 столовых ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят несколько минут и применяют 3-4 раза в день.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий