Полезные ссылки
Дела сердечные

Гипертония - тихий убийца

Гипертоническая болезнь — распространенное во всем цивилизованном мире заболевание сердечно-сосудистой системы. Это самая человеческая из всех болезней.

Она характерна в первую очередь для тех людей, которые ведут очень насыщенный, напряженный, эмоциональный образ жизни. Распространенность гипертонической болезни достигает 40% среди всего взрослого населения, причем знают о своем заболевании не более  25 % больных, а регулярно принимают лечение  - и того меньше.

Причины болезни

В подавляющем большинстве случаев происхождение гипертонической болезни является нейрогенным, то есть со стабильным перенапряжением нервной системы в результате действия факторов стрессорного, «ударного» характера, либо при длительном воздействии не очень интенсивных повреждающих агентов. Это и психогенные стрессы семейного, бытового, производственного характера, интоксикации и другие отрицательные факторы цивилизации, неправильный режим жизни (постоянное переутомление, недостаточный отдых и сон, резко сниженная физическая активность), нарушение питания. Начинаясь как результат невроза (одно из его проявлений), гипертоническая болезнь в своем развитии быстро приводит к разнообразным нарушениям, поражениям функции многих органов (органы-мишени), в том числе и сердечно-сосудистой системы.
Артериальную гипертонию называют «тихим убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно, но играет важную роль в развитии различных заболевании, приводящих к смерти. У пациентов с АГ выявлено повышение общей смертности в 5 раз, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - в 3 раза.


Классификация артериальной гипертензии

Категория

АД, мм рт. ст.

ДАД, мм рт. ст.

Оптимальное

< 120

< 80

Нормальное

< 130

< 85

Высоко нормальное

130-139

85-89

ГИПЕРТОНИЯ

1 степень

140-159

90-99

2 степень

160-179

100-109

3 степень

> 180

> 110

Изолированная систолическая

> 140

< 90

111 000 километров
Чтобы правильно понимать, каким образом снижение давления играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рассмотрим некоторые  аспекты деятельности сердечно-сосудистой системы.
Протяженность сосудов в нашем организме составляет около 111 000 километров! С каждым ударом сердца 60-80 граммов обогащенной кислородом крови под сильным напором выталкивается из желудочка сердца в аорту – самую главную артерию в человеческом организме. Сосудистую систему человеческого организма можно сравнить с деревом. Аорта - ствол этого дерева. Она разветвляется на множество артерий, которые в свою очередь делятся на более мелкие ветви, называемые артериолами. Они несут кровь капиллярам - листьям дерева. Кровеносные капилляры - это микроскопические сосуды, которые снабжают кислородом и питательными веществами каждую клетку нашего организма. После передачи кислорода клеткам кровь вновь возвращается к сердцу через сеть венозных сосудов. Чтобы продвигать кровь по разветвленной системе артерий и вен, необходимо затратить определенную силу или энергию.

Что такое артериальное давление ?
Сила, воздействующая на стенки сосудов во время тока крови, и есть то, что мы называем давлением. Безусловно, сила артериального давления зависит от работы сердца, но не меньшую роль в регуляции давления играют и артериолы - мельчайшие артерии. Они способны расслабляться, если необходимо снизить давление крови, или сжиматься, если необходимо повысить его. Уровень артериального давления у различных людей меняется и зависит от их активности. Например, сердцу нет необходимости работать быстро и сильно, когда вы отдыхаете. Если же вы выполняете физическую работу или занимаетесь спортом, требуются большие объемы крови для снабжения мышц кислородом, и артериальное давление начинает повышаться. В другой ситуации, например, если вы резко подниметесь из горизонтального (лежачего) положения, организм ответит немедленным повышением давления, чтобы обеспечить устойчивое снабжение мозга кислородом. Кровеносные сосуды ног и брюшной полости сжимаются, и сердце начинает биться быстрее. Иногда, правда, возможна небольшая задержка такого ответа, и вы чувствуете легкое головокружение или слабость. Особенно часто это происходит с пожилыми людьми, чьи сосудистые рефлексы несколько замедленны. Некоторые люди могут чувствовать "помутнение" в голове или слабость, если долгое время находятся на ногах. Это связано с тем, что кровь накапливается в своеобразных кровяных депо - венах ног, и в результате в мозг поступает недостаточное количество кислорода.
Артериальное давление регулируется сложными нервными и гормональными механизмами и может значительно меняться в течение дня. Как правило, давление более низкое, когда вы спите и, напротив, повышается во время бодрствования или стресса. Если вы напуганы или раздражены, ваши надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса - адреналин. Этот гормон заставляет сердце биться сильнее и чаще, в результате чего давление повышается и больше крови притекает к мышцам.

Давление «верхнее» и «нижнее»
Количество ударов сердца - примерно 60-70 в минуту и может увеличиваться до 120-140 ударов, например, во время занятий спортом. Как известно, сердце не сокращается непрерывно, а за каждым ударом (систола) следует небольшой период релаксации или отдыха (диастола). Артериальное давление в результате меняется (сколько ударов сердце совершит за одну минуту - столько раз изменится и артериальное давление). Показатели давления принято обозначать двумя цифрами, например: 120 на 80 или 120/80. Большая цифра называется систолическим давлением и обозначает наивысшее давление крови на стенку сосуда после сердечного удара. Меньшая цифра, называемая диастолическим давлением, обозначает давление крови в период покоя, в перерывах между ударами сердца.

Давление меняется
Как было выяснено, артериальное давление обычно ниже в период с 1:00 до 5:00 утра (человек спит), резко повышается с 6:00 до 8:00 (происходит процесс пробуждения ), затем практически не меняется в дневное и вечернее время и понижается с 23:00 до 24:00 ночи (организм готовится ко сну).
Также давление изменяется с возрастом. У детей нормальные показатели давления могут составлять 70/50 мм рт. сть, а у лиц старшего возраста - более 120/80.

Как правильно измерить артериальное давление ?
По мнению врачей-кардиологов, прибор для измерения давления должен быть таким же обычным предметом в домашней аптечке, как градусник. Особенно это относится к семьям, где есть или были больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное измерение артериального давления при посещении врача или дома позволит своевременно установить диагноз. Это единственно правильный, несложный и доступный всем способ выявления болезни. Если в вашей семье есть или были больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, если вам больше сорока лет, если есть другие факторы риска или вы уже наблюдали у себя симптомы начинающейся гипертонии — давление нужно измерять ежедневно.
В домашних условиях применяются тонометры с фонендоскопом или же более современные электронные аппараты. Работа с фонендоскопом немного сложнее — не всем удается сразу уловить звуки пульсации. В таком случае стоит просто немного попрактиковаться, можно — на других членах семьи. Перед тем, как измерять давление, нужно подготовить тонометр к работе — совместить стрелку тонометра с нулевой отметкой на шкале. Перед измерением давление нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Желательно несколько минут спокойно посидеть, откинувшись на спинку стула.
Давление измеряется в положении сидя.
Предплечье (от локтя до кисти) правой руки свободно лежит на столе. манжетка закрепляется несколько выше локтя, там, где сильнее всего ощущается пульс.
Кольцо вверху резиновой груши нужно закрутить, чтобы воздух поступал только в манжетку.
Надев фонендоскоп и прижав его головку к локтевой впадине, начинаем нагнетать в манжетку воздух с помощью резиновой груши.
Когда стрелка достигает отметки “200”, нужно начать плавно отпускать кольцо, чтобы воздух постепенно выходил из манжетки.
Стрелка поползет вниз, и в это время Вы услышите звук пульсации, который затем вновь исчезнет.
Цифра, на которой будет находиться стрелка тонометра в момент появления звуков пульса — это показатель верхнего (систолического) давления;
Цифра исчезновения звуков показывает нижнее (диастолическое) артериальное давление.
Измерение давления современными электронными тонометрами часто приводит к ошибочной диагностике повышенного давления. Вызвано это чрезвычайной чувствительностью аппарата. Перед тем как измерять давление, необходимо очень тщательно ознакомится с инструкцией. Один из основных принципов – абсолютное отсутствие напряжения мышц руки на которой измеряется давление, т.к. даже незначительное изменение положения плеча, может дать высокие показатели давления. Рука должна находиться в спокойном состоянии, согнута под прямым углом, пальцы ладони разжаты.Во время измерения Вас не должны отвлекать ни какие посторонние шумы и звуки(выключен телевизор, радио и т.п.). Вы не должны отвлекаться на разговоры. Измерять давление необходимо 3-4 раза и брать средние данные. Если давление несколько дней подряд держится на цифрах 140/90 или выше — это, безусловно, повод для визита к врачу. Не стесняйтесь идти в поликлинику, даже если никаких других жалоб, кроме показаний тонометра, у вас нет. Если ваш врач — квалифицированный специалист, то он знает, что лечение гипертонической болезни нужно начинать на самой ранней стадии.
Амбулаторное измерение АД должно соответствовать следующим критериям:
• 5 минут до измерения пациент спокойно сидит на стуле, откинувшись на его спинку, руки лежат на уровне сердца;
• за тридцать минут до измерения давления пациент прекращает курение и потребление кофе;
• манжетка накладывается на правую руку в 20 см выше локтя (если нет таких противопоказаний как операция груди, шунтирование и т. д.);
• наполнение манжетки должно быть выше точки исчезновения пульса на 30 мм рт. ст.
• давление в манжетке не должно падать быстрее 2 мм рт. ст. в секунду;
• в среднем следует практиковать два измерения, разделенные двухминутным интервалом;
• повторные измерения должны проводиться в одно и то же время суток;
• если пациент получает лекарства, должно регистрироваться время приема последней дозы.

Как ставится диагноз гипертонии?
Диагноз гипертонии обычно не ставится после одного только измерения показателей давления, за исключением тех случаев, когда показатели слишком высоки. Обычно проводят серию измерений в течение определенного периода времени, чтобы полностью подтвердить диагноз. Как правило, показатели давления увеличиваются под воздействием стресса, после выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты, полном мочевом пузыре. В кабинете врача при измерении давления показатели могут быть выше, чем есть на самом деле. Этот эффект называется "гипертонией белого халата" и вызван страхом пациента перед заболеванием или перед доктором. Если показатели давления у взрослого ниже 140/90, то повторное измерение обычно проводят не раньше чем через год. У пациентов, чье давление находится в пределах от 140/90 до 160/100, проводят повторное измерение через небольшой промежуток времени для подтверждения диагноза.
Высокое диастолическое (нижнее) давление, например 110 или 115 мм рт. ст., свидетельствует о необходимости немедленной терапии. У пожилых людей иногда встречается особый вид гипертонии, так называемая "изолированная систолическая гипертония" (высокое верхнее давление – 140 и более, при нормальных цифрах нижнего – 90 и менее). Такой вид гипертонии является опасным фактором риска в развитии инсультов и сердечной недостаточности.
Кроме измерения артериального давления доктор обычно проверяет изменения со стороны других органов, особенно если показатели давления находятся на уровне высоких цифр. Глаза являются единственным органом человеческого тела, в котором кровеносные сосуды можно видеть достаточно отчетливо. Также доктор может видеть мельчайшие геморрагии (кровоизлияния), которые свидетельствуют о повышенном артериальном давлении.
При оценке сердечной деятельности осмотр включает выслушивание при помощи фонендоскопа необычных шумов в сердце. Использование электрокардиограммы, помогает исследовать электрическую активность сердца и также оценить его размеры (гипертрофию - увеличение левого желудочка, как осложнение гипертонической болезни). Кроме чисто механических исследований доктор может назначить различные лабораторные анализы, в частности, исследование мочи для исключения почечной инфекции, исследование крови на сахар и холестерин.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий