Рубрики сайта

Советы для здоровых

Глаза и компьютер

Помните, как в детстве мамы не разрешали нам подолгу смотреть телевизор и читать в темноте и в движущемся транспорте, чтобы не испортить зрение? Сегодня научно-технический прогресс «одарил» нас новым, значительно более губительным для зрения фактором.

Это компьютер, без которого сегодня трудно представить не только офисы респектабельных фирм, но и школы.

Дисплейная болезнь
Резь и боль в глазах, слезотечение, покраснение век и глазных яблок, боль в области лба, быстрая утомляемость. Все это явные признаки так называемой «дисплейной» болезни, причиной возникновения которой является длительное непрерывное наблюдение за экраном монитора. Первые признаки астенопии (зрительного утомления) наблюдаются через 45 минут непрерывной работы за компьютером. А через два часа зрительные функции снижаются достаточно сильно. Большинство постоянных пользователей персональных компьютеров начинают жаловаться на здоровье через 4 часа, и практически все - через 6 часов работы у монитора.
При этом меньшую нагрузку на зрение оказывает считывание информации с экрана дисплея, большую - ее ввод. А самое сильное утомление вызывает работа в диалоговом режиме и компьютерная графика.

Компьютерный Зрительный Синдром
Врачи долго искали доказательства того, что компьютер повреждает глаз, но так и не нашли. Ни катаракту, ни глаукому он не вызывает. Единственное изменение, которое может произойти - развиться или усилиться близорукость.
В 1998 году американские медики ввели в обиход новый термин Компьютерный Зрительный Синдром (Сomputer Vision Syndrome, CVS) и подробно его описали. CVS – это специфическое нарушения зрения у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера.
Все симптомы CVS условно можно условно разделить на две группы. Первая "зрительная" связана с ухудшением зрения, вторая "глазная" - с неприятными ощущения в глазах.

"Зрительные" признаки:
• ухудшиение зрения;
• замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
• двоение в глазах;
• быстрая утомляемость глаз при чтении.
Кроме того, при CVS возникает так называемый зрительный эффект Мак-Калаха. Если вы перевести взгляд с экрана на черный или белый предмет, он «окрашивается» в цвет, который доминировал на экране.

"Глазные" признаки:
• чувство жжения в глазах;
• ощущение "песка" под веками;
• боли в области глазниц и лба;
• боли при движении глаз;
• покраснение глаз.

В чем причины? 

Все дело в том, что человеческое зрение не приспособлено к работе с компьютерным изображением, потому что картинка на экране сильно отличается от естественных объектов. Экран светится, изображение недостаточно контрастное, не имеет четких границ и вообще состоит из отдельных точек, к тому же мелькающих.
При этом особенно вредны для зрения блики на экране монитора, неправильно выбранное расстояние от глаз до экрана, неудачные цвета. Кроме того, глаза быстрее устают, когда приходится постоянно перемещать взгляд с экрана на клавиатуру или бумажный лист.

Что делать?
Большинство врачей посоветуют вам отказаться или, по крайней мере, резко сократить время работы за компьютером. Но для огромного количества людей – программистов, операторов ЭВМ, бухгалтеров, верстальщиков, дизайнеров и др. – отказаться от работы за компьютером означает отказаться от работы вообще. Поэтому приведем несложные рекомендации, которые помогут сохранить и зрение и работу.

Поменяйте монитор!
Вот каким требованиям должен соответствовать правильный монитор: если компьютер используется для дизайна и верстки, то монитор не должен быть менее 17 дюймов; частота развертки не менее 85 Гц; чем меньше зерна монитора, тем четче изображение и меньше устают глаза. Размер зерна не должен превышать 0,28 мм. Более безопасны мониторы с частнотой не менее 100 Гц, жидкокристаллические и экраны с активной матрицей.

Соблюдайте правила работы за компьютером!
 Через каждые 40–45 минут необходимо проводить короткую физкультурную микропаузу: вращение глаз по часовой стрелке и обратно, легкие гимнастические упражнения для всего тела (все это в течение нескольких секунд).
 Через каждые 1 – 2 часа работы за компьютером необходимо делать небольшой перерыв. Это снижает показатели утомления. Длительное, более 4-х часов, пребывание за экраном монитора может приводить к кумуляции (накоплению) утомления.
 Следует соблюдать необходимое расстояние от глаз до монитора – 70 см.
 Монитор должен стоять так, чтобы на него не падал свет яркой лампы или солнечные лучи. Необходимо исключить наличие всевозможных бликов на экране монитора. Чтобы проверить наличие антибликового покрытия при покупке необходимо повернуть монитор к лампе дневного света – на экране не должно быть белых бликов.
 Считается, что должны совпадать цвет букв и фона на экране и клавиатуре (входящие в моду темные клавиатуры быстрее утомляют зрение).
 Избегайте большой контрастности между яркостью экрана и окружающего пространства. Ни в коем случае не следует работать с компьютером в темном или полутемном помещении. Вечернее освещение рабочего помещения желательно голубоватого цвета с яркостью, примерно равной яркости свечения экрана. При дневном освещении также рекомендуется обеспечить вокруг дисплея голубой фон – за счет окраски стен.

Делайте гимнастику для глаз!
Упражнение первое  Перевод взгляда
Периодически ( через каждые 30 – 40 минут ) переводите взгляд с изображения на стекле окна ( можно нарисовать фломастером на стекле любую букву) вдаль. Длительность 20 – 30 секунд по 8 – 10 раз.

Упражнение второе Массаж
Выполняйте массаж областей вокруг глаз легким касанием пальцев.

Упражнение третье Вращение
Выполняйте вращение глаз по часовой стрелке и против по 15 – 20 секунд.

Обеспечьте глазам отдых после работы!
Душ для глаз улучшает кровообращение. С его помощью можно добиться общей стимуляции функции глаз, а также укрепления их защитных сил и способности противостоять вредным воздействиям. Утром 10 – 15 раз промойте глаза проточной водой, держа их закрытыми. Начинайте процедуру с чуть теплой воды, заканчивайте холодной. Вечером 10 – 15 раз промойте глаза проточной водой, держа их закрытыми. Начинайте процедуру с холодной воды, заканчивайте чуть теплой. После водной процедуры осторожно промокните область глаз полотенцем.

Подушечки для глаз оказывают хорошее расслабляющее и успокаивающее действие. Их изготавливают из шелка или бархата и набивают природным наполнителем – просяной шелухой. Особенность их состоит в том, что они как бы стягивают на себя статичную, не пульсирующую энергию и тем самым способствуют снятию напряжения в области глаз. Удобно положите подушечку на лоб и закрытые глаза. Темнота и мягкое давление подушечки снимут напряжение глаз и нервное утомление.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий