Рубрики сайта

Энциклопедия мужского здоровья

Почему мужчины живут меньше

Еще в прошлые века обратил на себя внимание тот факт, что средняя продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин.

В одном из изданий Российской Академии Наук конца XVIII века сказано: «Жизнь женского пола во всех периодах человеческого возраста гораздо долговременнее, нежели мужского, и потому между женщинами более находится пожилых, нежели между мужчинами».
Ничего не изменилось и в наши дни. Различия в продолжительности жизни мужчин и женщин в разных странах колеблются от 2 лет в развивающихся странах до 7 – 8 лет в экономически развитых.

Влияние прогресса
 Исследователи считают это явление прямым результатом процесса индустриализации, который более отрицательно сказывается на мужчинах, чем на женщинах. Интересно, что у мужчин отмечаются два пика смертности: один пик – в возрасте 20 – 30 лет, другой – в 50 – 60 лет. Первый пик напрямую связан с несчастными случаями, что порождается, с одной стороны, интенсивным развитием техники, а с другой – увеличение молодых мужчин этой техникой, в том числе автомобилями, мотоциклами и пр. Второй пик обусловлен преждевременной смертностью мужчин от различных заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых, которые развиваются у них на одно десятилетие раньше, чем у женщин.
Справедливости ради хочется отметить, что во всем мире на первом месте в структуре смертности среди мужчин и женщин стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте – онкологические, на третьем – несчастные случаи. В ходе социологического исследования было установлено, что среди трудоспособного населения (25 – 64 года) 39% мужчин и 38% женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, 24% мужчин и 38% женщин – от онкологических, а 21% мужчин и 9% женщин – от несчастных случаев. Кстати, несчастные случаи у молодых мужчин (24 – 34 года) уносят столько же жизней, сколько и такое страшное заболевание как рак.
В чем же причина различий в смертности мужчин и женщин, и так ли неизбежна преждевременная смерть мужчин?

Биологическая нежизнеспособность
Известно, что мужской организм с биологической точки зрения менее жизнеспособен, чем женский. Однако на основе статистического анализа факторов, определяющих среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин, установлено, что за счет биологических особенностей мужского организма продолжительность жизни мужчин сокращается не более чем на 2 года. В связи с этим можно предположить, что различия в средней продолжительности жизни мужчин и женщин обусловлены главным образом действием социально-психологических и повседневных факторов.

Слабый «сильный» пол
Оказывается, мужчины ввиду своего социально и профессионального положения в обществе (хотя в последнее время роли зачастую меняются) подвергаются чаще и в большей степени различным психоэмоциональными перегрузкам. Они в большей степени, чем женщины, страдают от хронического нервного напряжения, стресса.
По данным российских врачей,  при массовом исследовании у мужчин старше 40 лет был выявлен более высокий уровень психоэмоционального напряжения по сравнению с женщинами того же возраста. В возрасте до 40 лет, наоборот, женщины испытывают более сильное влияние стрессовых нагрузок.
Мужчины гораздо чаще, чем женщины, жалуются на то, что работа отрицательно сказывается на их здоровье (мужчины – 44,4%, женщины – 25,9%), при этом имеются в виду не вредные условия труда на производстве, а нервное перенапряжение.

Вредные привычки
Среди мужчин значительно чаще, чем среди женщин (хотя женщины в последние годы очень «преуспели» и на этом поприще) распространены такие ухудшающие здоровье привычки, как курение и злоупотребление алкоголем, гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни. А ведь четко установлено, что курения является универсальным фактором риска, способствующим развитию хронических заболеваний легких, рака органов дыхания, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта. Оказывается, что среди больных хроническим бронхитом подавляющее большинство (95%) курили в прошлом или курят в настоящее время. Длительные наблюдения свидетельствуют, что курящие мужчины в 3 раза чаще умирают от разных причин, чем никогда не курившие, в том числе в 2 раза чаще от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и намного раньше сталкиваются с проблемами с потенцией.
Согласно опросу, проведенному недавно в Москве, выяснилось, что 15 – 17% мужчин в возрасте 40 – 59 лет пьют алкогольные напитки несколько раз в неделю или ежедневно. Дальнейшие наблюдения показали, что умирали эти мужчины в 2 раза чаще от несчастных случаев, и вообще смерть у них наступала на 4 года раньше по сравнению с мужчинами, употреблявшими алкоголь редко (менее одного раза в месяц).

Как мы себя бережем
Представляет интерес и анализ так называемого самосохранительного поведения мужчин и женщин, проведенный сотрудниками Калифорнийского Университета социологических исследований. Оказалось, что женщины, например, чаще обращаются к врачам, чем мужчины, однако не потому, что они слабее здоровьем, а потому, что более ответственно к нему относятся. Женщины начинают раньше заботиться о своем здоровье, о его сохранении, в большей степени настроены на приобщение к здоровому образу жизни (вероятно, это связано с их неистребимым желанием хорошо выглядеть в любом возрасте). Женщины охотнее, чем мужчины, идут на профилактические обследования, более тщательно и в большей степени выполняют рекомендации врача, касающиеся лечения артериальной гипертонии, более активно посещают оздоровительные центры, фитнесс-клубы и спортзалы.
Можно сказать, что мужчины (которых почему-то называют сильным полом), являясь биологически менее жизнеспособными и подвергаясь в течение жизни большим нервно-психическим нагрузкам, сами еще много делают для ухудшения своего здоровья и преждевременного старения, мало заботясь о сохранении здоровья и продлении жизни. А это неизбежно ведет к печальным результатам. Выход для мужчин один: преодолеть сложившийся стереотип поведения, образа жизни и, наконец, серьезно заняться своим здоровьем.

***
Российские медики пришли к выводу, что мужчины хуже женщин переносят боль. У них чаще развивается болевой шок, поэтому они чаще гибнуть в результате катастроф и природных бедствий.

***
В случае серьезного кровотечения шансов на выживание у мужчин в 2 раза меньше, ем у женщин. И даже при своевременном оказании медицинской помощи, мужчины намного труднее восстанавливают свои силы.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий