Полезные ссылки
Женская консультация

Ранний токсикоз – «утренняя болезнь» будущих матерей

Ваша догадка подтвердилась. Вы беременны. Что же теперь вас ждет? Обязательная утренняя тошнота и рвота? Что это - норма или болезнь? Почему? Как с этим бороться?

Несмотря на многочисленные исследования, причины токсикозов до настоящего времени неизвестны.

Что такое ранний токсикоз?
Симптомы раннего токсикоза хорошо известны: это снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, рвота, понижение артериального давления, необычная реакция на запахи, реже - дерматоз, желтуха беременных (гепатопатия).
При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщин не ухудшается. Как правило, к 12-13 неделям тошнота и рвота прекращаются.
Если рвота возникает более трех раз в день, если снижается аппетит, изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, если слюнотечение достигает литра в день, если уменьшается масса тела, то это ранний токсикоз. Различают токсикоз легкой, средней и тяжелой степени. Степень его тяжести определяется сочетанием рвоты с нарушениями обменных процессов, изменениями функции важнейших органов и систем.
Различают 3 степени рвоты беременных:
1 степень - легкая. Частота рвоты не превышает 5 раз в сутки, бывает чаще натощак, может быть вызвана приемом пищи или неприятным запахом. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Потери веса нет.
2 степень - средней тяжести. Рвота повторяется от 6 до 10 раз в сутки, иногда не зависит от приема пищи. Женщина жалуется на слабость, головокружение. Незначительно снижается артериальное давление. Потеря веса 2-3 кг в месяц.
3 степень - тяжелая (неукротимая рвота беременных). Рвота повторяется до 20-25 раз в сутки, может возникать от любого движения беременной. Из-за того, что рвота повторяется ночью, нарушается сон. Потеря веса достигает 8-10 кг в месяц и более. В организме беременной не удерживаются ни пища, ни вода, что приводит к значительному обезвоживанию и нарушению всех видов обмена. Кожа становится сухой, повышается температура тела до 37,2-37,5 градусов, учащается пульс до 120 ударов в минуту, артериальное давление снижено, выражена интоксикация организма, снижено выделение мочи.

Причины раннего токсикоза
Рвоту беременных связывают с отравлением организма токсичными продуктами обмена веществ. Полагают также, что она может быть связана с воздействием на материнский организм “чужеродных” (папиных) частичек плода. Возможно, значительное влияние на появление раннего токсикоза оказывают психогенные факторы (отрицательные эмоции, страх перед беременностью и родами). Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов. Существуют другие точки зрения на происхождение тошноты. Некоторые ученые, например, считают, что это - способ защитить плод от пищевых ядов, содержащихся в овощах, приправах и некоторых фруктах.
Чаще ранний токсикоз развивается у женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеническим синдромом.

Токсикоз полезен для плода?
В последние годы ряд исследователей, например, специалисты из Института здоровья в Оксфорде, высказывают вообще парадоксальную точку зрения на ранний токсикоз беременных, уверяя, что он является не чем иным, как уникальным механизмом, призванным обеспечивать поступление к эмбриону лишь тех питательных веществ, которые жизненно важны для его оптимального развития.
По наблюдениям британских ученых, поводом для беспокойства следовало бы считать не проявления раннего токсикоза, а их отсутствие. По их данным, именно для беременностей, не сопровождавшихся "утренней болезнью", свойственны неблагоприятные исходы в виде самопроизвольных абортов или преждевременных родов. Исследователи отмечают, что избыток углеводистой пищи в рационе женщины на ранних сроках беременности имеет тесную связь с рождением впоследствии маловесных и недоношенных детей. В тех же случаях, когда первые месяцы беременности сопровождались "утренней болезнью", связи между углеводистой диетой, весом и сроком рождения ребенка обнаружить не удалось.
По мнению ученых, ранний токсикоз является еще одним из природных механизмов регулирования гормонального баланса в организме беременной женщины. Например, повышенная выработка инсулина, провоцируемая приемом пищи, препятствует нормальному течению некоторых процессов раннего внутриутробного развития ребенка. Присущие же "утренней болезни" беременных тошнота и рвота, вызывают отвращение к пище и обеспечивают низкий уровень гормона, не нужного в данный момент плоду.

Что делать?
В этой ситуации необходимо проконсультироваться со своим врачом, который обязательно направит вас на клиническое обследование (общий анализ крови и мочи, биохимические анализы) и назначит лечение.
Если тошнота и рвота беспокоят беременную не более 2-3 раз вдень, нет жалоб на ухудшение самочувствия, то медикаментозного лечения не требуется и состояние плода не страдает. В этой ситуации достаточно отрегулировать  питание, режим труда и отдыха.
Если симптомы токсикоза нарастают, частота рвоты увеличивается (свыше 5 раз в сутки), нарушилось самочувствие, наблюдается потеря в весе, необходимо срочно обратиться к врачу, т. к. наряду с нарушениями в организме женщины начинает страдать ребенок. Лечение беременных с токсикозом легкой степени можно проводить амбулаторно, при более тяжелых формах - в стационаре. Учитывая небольшой срок беременности, для исключения вредного влияния на плод часто используют немедикаментозные методы лечения: физиотерапию, фито- и ароматерапию, иглоукалывание, гипноз.
Рвота беременных средней тяжести и тяжелая требуют лечения в стационаре. Медикаментозное лечение при раннем токсикозе должно быть комплексным. Комплексная терапия включает препараты, воздействующие на нервную систему, нормализующие эндокринные и обменные нарушения, витамины. Используются препараты, регулирующие функцию центральной нервной системы и блокирующие рвотный рефлекс, средства для внутривенного введения, восполняющие потерю жидкости, минеральных веществ и заменяющие обычное питание.
Обязателен лечебно-охранительный режим. Лечение проводится под контролем анализов крови и мочи. Комплексную терапию заболевания продолжают до полной нормализации общего состояния. Об эффективности проводимой терапии судят по нарастанию веса, снижению пульса, артериального давления, температуры тела, частоты рвоты и времени ее прекращения.
Неэффективность лечения требует прерывания беременности в виду опасности для жизни матери.

Что можете сделать вы сами?
Упрямство и вера в то, что все будет хорошо, помогут вам бороться со всеми сложностями беременности. Можно предложить также несколько полезных советов.
В этот период ешьте все, что захочется. Рекомендуется разнообразить пищу по желанию. Однако она должна быть легкоусвояемой и содержать большое количество витаминов.
Завтракать лучше еще в постели, а после завтрака еще некоторое время полежать.
Ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте.
Пища должна быть охлажденной или слегка подогретой. Есть лучше … лежа.
Избегайте трудноперевариваемых продуктов.
Ешьте больше жидкой и полужидкой пищи.
Сухоядение: пища отдельно, напитки сами по себе. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода.
При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.

Насколько опасен ранний токсикоз?
При легкой и средней тяжести заболевания прогноз, как правило, благоприятный. Лечение обязательно. Чрезмерная рвота беременных вынуждает ставить вопрос о целесообразности сохранения беременности, поскольку такое состояние угрожает здоровью женщины.

Несколько слов о более редких формах токсикоза
Дерматозы (кожный зуд, экзема) возникают в различные сроки беременности и исчезают вместе с ней. Зуд может ограничиться лишь небольшим участком кожи или распространиться по всему телу, вызывая бессонницу, раздражительность. При этом всегда необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся кожным зудом. В этом вам поможет ваш врач.
Доброкачественная желтуха беременных (холестатический гепатоз) в подавляющем большинстве развивается во второй половине беременности, редко в ранние сроки. Считается, что избыток половых гормонов во время беременности вызывает повышенное желчеобразование. При этом желчевыделение тормозится. Это доброкачественное заболевание. Прогноз благоприятный. Но, поскольку под маской доброкачественной желтухи может скрываться более тяжелое заболевание, динамический врачебный контроль необходим.
В подавляющем большинстве случаев современные лечебные методы и средства помогают женщине преодолеть все неприятности, связанные с ранним токсикозом. Главное - не сомневаться в том, что все это - временные трудности, и наступит день, когда ваш малыш будет “вести себя” хорошо.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий