Полезные ссылки
Хирургия

Ноги в паутине

Согласно статистике, каждая пятая женщина после двадцати лет к своему огорчению замечает у себя появление паутинок тоненьких вен сначала на голени одной ноги, затем другой. Потом эти паутинки опутывают и бедра, затмевая красоту  самых стройных ног.

Проходит совсем немного времени, и тоненькие голубенькие паутинки превращаются в извитые фиолетовые шнуры, обвивающие ногу. Порой эти шнуры собираются в узлы под кожей, которая со временем истончается, становится похожей на папиросную бумагу, приобретает коричневый цвет, а нередко покрывается синюшно-багровыми пятнами и язвами. И в результате 365 дней в году приходится носить брюки, и только брюки. Неужели о разнообразии своего гардероба придется забыть навсегда? И остается только с завистью смотреть вслед модно одетым женщинам, опасаясь раздеться на пляже? К счастью, нет.

 

 

Чьи ноги попадают в "паутину"?

Причиной подобных огорчений является патология вен - в медицинской терминологии "варикозная болезнь вен". Страдают этим заболеванием не только женщины, но и мужчины. Но у женщин в возрасте 25 - 45 лет это заболевание встречается в 3 раза чаще. Вот те факторы, которые приводят к этой болезни.

1. Беременность увеличивает риск развития варикозной болезни в 4 раза. В 50 % случаев расширение вен у женщин возникает после первой беременности, и в 15 % - после второй.

2. Профессия и характер работы, вынуждающие долгое время проводить на ногах. Продавцы, повара и учителя, стоматологи и хирурги составляют группу риска по этому заболеванию.

3.Повышение внутрибрюшного давления вследствие частых запоров, кашля, поднятия тяжестей, игры на духовых инструментах.

4. Увеличение массы тела (ожирение).

5. Малоподвижный образ жизни.

6. Врожденная патология сосудов.

 

С чего все начинается

 Фиолетовые шнуры, обвивающие ногу словно змеи, узлы, истонченная кожа, пятна и язвы - все это уже конечная фаза заболевания. А начинается все с болей, чувства тяжести, усталости в икроножных мышцах после длительной ходьбы или стояния на одном месте. Со временем эти ощущения становятся все более частыми, а затем и постоянными. Нередко бывают судороги икроножных мышц, порой, в сочетании с острой болью. К вечеру ноги начинают отекать.

И лишь позже, обычно сначала на левой ноге, а потом и на правой, появляется легкая, почти невидимая голубая паутинка, постепенно захватывающая в сеть все большую поверхность.

Вам знакомы эти симптомы? Тогда пора действовать, не дожидаясь, когда появится необходимость постоянно прятать ноги под длинными юбками и брюками.

 

Не доверяйте свои ноги...

 Не доверяйте свои ноги кому попало. Если вы заметили венозную сетку на ногах или чувствуете постоянный дискомфорт, обратитесь к врачу. Имейте в виду, что "гарантированное излечение" под действием "тайного слова" или "особого порошка", — шарлатанство. Таблетками и микстурами это заболевание не лечится, а время вы потеряете.

 

Эластичные бинты

 Эластичные бинты и чулки позволяют предотвратить развитие осложнений  и прогрессирование болезни. Их эффективность не зависит от количества ден. Они делятся по номерам от 3 до 9 и размерам и продаются в аптеках. Внешне эти чулки и колготки от обыкновенных ничем не отличаются. Выпускаются также и специальные колготки для беременных.

Эластичные бинты, чулки и колготки надевают утром, не вставая с постели, в лежачем положении и держа ноги вертикально.

 

Лекарства

 Лечение противоварикозными препаратами эффективно только на ранних стадиях развития болезни. Оно остановит развитие болезни и предупредит развитие осложнений: трофические язвы, тромбофлебит. А главное, лекарства полностью избавят вас от неприятных ощущений: отеков, боли в ногах, усталости.

Помните, что применение лекарств обязательно нужно сочетать с мероприятиями, улучшающими отток крови из нижних конечностей (подвижный образ жизни,  борьба с лишним весом и запорами, ношение эластичных чулок или бинтов).

Многие лекарства, применяемые для профилактики и лечения варикозной болезни, выпускаются в виде мазей и гелей, что делает их удобными в применении, и не требует каких-либо специальных знаний.

Как правило, в состав этих препаратов входит гепарин. Он оказывает противовоспалительное действие, препятствует образованию тромбов и ускоряет рассасывание гематом, уменьшает отечность и ускоряет восстановление клеток. Другими компонентами противоварикозных лекарств являются вещества, улучшающие местный кровоток и специальная транс-система, которая  позволяет активным веществам быстро проникнуть через кожу.

Для получения лечебного эффекта обычно достаточно наносить крем несколько раз в день. И, спустя 20 - 25 минут, вы почувствуете, что вас покидают ощущения усталости и тяжести в ногах, исчезают боль и отеки. Появляется чувство приятной прохлады. При систематическом применении такого лечения расширенные вены уменьшаются.

 

Склерозирующая терапия

 Этот метод используется уже более ста лет. Заключается он в введении в вены склерозирующего вещества. В настоящее время для этих целей применяются варикозид и тромбовар. Они заполняют собой вену, в результате чего просвет вены исчезает.

Курс лечения обычно состоит из нескольких процедур. Но 100 %-ной гарантии этот метод не дает. И после такого лечения возможны рецидивы заболевания.

  

Соглашаемся на операцию

 Единственным радикальным методом лечения является хирургический. Операция позволяет раз и навсегда избавиться от болезненных ощущений и венозной сетки на ногах. Вероятность повторного возникновения этого заболевания после хирургического лечения крайне мала.

Оперативное вмешательство производится под общим наркозом, когда больной спит и ничего не чувствует, и длится, как правило, не более 40 - 60 минут. По желанию больного операция выполняется либо одновременно на обеих ногах, либо по очереди с перерывом.

Операция заключается в выполнении 2 - 3 небольших надрезов кожи, перевязывании и удалении вен, так что не стоит опасаться ужасающих разрезов от паха до пальцев. На 7 - 8 день больного уже выписывают из больницы.

Лучше соглашаться на оперативное лечение, не дожидаясь появления осложнений. Тогда и операция пройдет быстрее, и послеоперационный период будет протекать легче.

Не откладывайте обращение к сосудистому хирургу, если у вас появились: трофические язвы, дерматит, покраснение кожи, тромбофлебит!

 

Куда обращаться?

Лучше всего такие операции производить в специализированных отделениях сосудистой хирургии. Например, в Кишиневе на базе Республиканской больницы.

Но такую операцию могут выполнить в любом хирургическом отделении ближайшей больницы.

 

Берегите ноги  смолоду!

1. Избегайте травм. Травмируя ноги, вы увеличиваете риск развития заболевания.

2. Откажитесь от тесной обуви и одежды, затрудняющих кровоток. Забудьте о каблуках - «шпильках».

3. Следите за своим весом и избавьтесь от лишних килограммов.

4. Питайтесь правильно

5. Не забывайте о витаминах, особенно, С, Р и В, укрепляющих стенки сосудов.

6. Больше двигайтесь. Если на работе вы вынуждены долго находиться на ногах, не стойте на одном месте. Ходите, переминайтесь с ноги на ногу.

7. Сидя, не кладите ногу на ногу.

8. Контрастные ножные ванны и душ тренируют сосуды, делая их эластичными.

9. Очень полезны массаж ног и плавание.

 

Как правильно бинтовать ноги

Начинают бинтовать от голеностопного сустава, затем переходят к стопе и возвращаются обратно к голени, затягивая бинт достаточно туго. Пятка должна быть закрыта. Бинтовать необходимо до середины бедра, причем здесь бинт должен ложиться слабее - чтобы снизить нагрузку на кровеносные сосуды. Если бинт затянуть одинаково туго по всей длине ноги, эффект получается обратный.

 

Волшебная гимнастика

Этот комплекс упражнений разработали специалисты - ангиохирурги. Его регулярное выполнение поможет уменьшить проявления венозной недостаточности в нижних конечностях, замедлит прогрессирование заболевания и снизит риск развития разнообразных, нередко опасных для жизни, осложнений.

 

Глубоко и равномерно дыша, полежите, расслабившись с закрытыми глазами. При этом положите несколько подушек под ноги так, чтобы они оказались приподнятыми под углом 15-20 градусов. Это упражнение одно из самых доступных и эффективных, сделать его несколько раз в течение дня не представляет никакого труда. Американская манера класть ноги на стол, схожа по своей эффективности с этим упражнением.

Лежа на спине и равномерно дыша, работайте ногами так, словно вы крутите педали велосипеда. 

Упражнение состоит из нескольких частей, выполняется медленно и плавно. Лежа на спине с вытянутыми ногами, сделайте глубокий вдох. Выдыхая, согните правую ногу, подтянув колено к груди. Вдыхая, выпрямите ногу вертикально вверх. Выдыхая, опустите ее. Поочередно повторяйте это упражнение для каждой ноги. 

Лежа на спине, расположив руки вдоль туловища, поднимите ноги вертикально вверх. Покрутите одновременно обеими стопами внутрь, затем наружу. 

Поочередно сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе вперед и назад. 

Поочередно сгибайте и разгибайте пальцы стоп.

 

Рецепты народной медицины

Не забывайте, что все эти средства являются только вспомогательными при лечении варикозной болезни.

 

Средства для внутреннего применения

 1. 100 г травы руты залить 0,5 л водки, настаивать 10 суток в темном месте. Принимать по 10 капель на столовую ложку воды 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку шишек хмеля измельчить, залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 мин. Отвар пить по 3 стакана в день до еды.

3. 250 г очищенного чеснока, измельченного, залить 350 г жидкого меда, настаивать 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 мин до еды. Курс лечения 1-2 месяца.

4. 15 г листьев вербены лекарственной на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой  ложке через час.

 

Средства для наружного применения

 1. Помидор зрелый разрезать на дольки и приложить к расширенным венам. Через 3-4 часа дольки заменить свежими.

2. 100 г травы сушеницы топяной залить 5 л кипятка, настаивать 10 часов. Применять в качестве ножной ванны. Длительность ванны 20-30 минут. Температура должна быть не выше 37 градусов.

3. На расширенные вены наложить кашицу из свеженатертого картофеля слоем 1 см. Сверху прикрыть 6-8 слоями марли и оставить на 4-5 ч. Кашицу можно заменить свежевыжатым соком.

Похожие статьи
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий