Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Многоликий остеохондроз

У одних это заболевание вызывает регулярные и, на первый взгляд, беспричинные головные боли. Другие ищут и не могут найти причину болей в груди. У третьих немеют пальцы рук, а у четвертых болят ноги.

Могут ли такие разные симптомы быть следствием одной болезни? Оказывается да. Имя этой болезни – остеохондроз.

Остеохондроз – настоящий бич нашего времени, заболевание, симптомы которого выявляются почти у 80% всего населения земного шара. Причем, если еще 20 – 30 лет назад эта болезнь считалась уделом пожилых людей, то сегодня остеохондроз приносит страдания и боль людям практически всех возрастов, начиная от 15 – 20 лет.
Слово «остеохондроз», конечно же, знакомо многим, а в последнее время оно вообще на слуху. Однако далеко не все знают, что оно на самом деле означает. Остеохондроз – это вовсе не «отложение солей», как думают многие. Остеохондроз – это заболевание, поражающее, прежде всего, межпозвоночные диски – хрящевые образования, расположенные между позвонками. Однако болезнь затрагивает не только их. В патологический процесс вовлекаются и сами позвонки, и связочный аппарат позвоночника, а если болезнь прогрессирует, то начинают страдать мышцы и нервные волокна. Именно на этом этапе, как правило, люди и начинают задумываться о необходимости консультации у врача.

Почему возникает остеохондроз?
Единственная, все объясняющая, причина этого заболевания не найдена. Но в качестве его предпосылок выделяют несколько факторов. Это наследственная предрасположенности, нарушения обмена веществ, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, искривления позвоночника, травмы. Очень важно также обратить внимание на такой фактор, как длительное пребывание в вынужденной позе, способствующей искривлению позвоночника. Это касается людей таких специальностей, как водители, маляры, швеи, музыканты (скрипачи, пианисты, гитаристы), оперирующие хирурги, люди, занятые умственным трудом, в том числе и при работе за компьютером, а также школьники и студенты.
Вынужденная поза за работой – это, конечно, не травма в полном смысле слова. Но, как говорится, капля камень точит. Незначительное по интенсивности, но регулярное и длительное напряжение мышц спины и шеи, сопровождающее рабочую позу, нарушает кровообращение в мускулатуре, поддерживающей позвоночник. "Зажатые" мышцы создают неравномерную нагрузку на межпозвонковые суставы и нарушают питание хрящевых дисков. Естественные амортизаторы – межпозвоночные диски - стираются, сочленения теряют подвижность, тела позвонков покрываются костными наростами, закрывающими места прохождения нервных корешков и позвоночных артерий. 
 
Как проявляется остеохондроз?
Проявления остеохондроза мы начинаем замечать тогда, когда болезнь зашла уже достаточно далеко, и в патологический процесс уже вовлечены мышцы и нервные волокна. Дело в том, что позвоночник является «домом» для спинного мозга. Отходящие от спинного мозга нервные волокна проходят через маленькие отверстия. При повреждении межпозвоночных дисков при остеохондрозе размер этих отверстий еще больше уменьшается, и нервам становится «тесно». В таких условиях нервные волокна подвергаются постоянной травматизации, раздражению и могут даже ущемиться. Часть нервных волокон в результате этого может вообще атрофироваться, что повлечет за собой нарушения двигательной функции, чувствительности, работы внутренних органов и пр.
Клиническая картина остеохондроза чрезвычайно разнообразна и зависит от того, какой отдел позвоночника сильнее поражен и больше беспокоит пациента.
О том, что шейный остеохондроз незаметно подтачивает вашу ось жизни, свидетельствует даже мимолетная, быстро проходящая боль в шее, иногда возникающее онемение и чувство тяжести в области затылка, воротниковой зоны, плечевого пояса и руках.Шейный остеохондроз проявляется болями не только в шее, но и в руках, а также онемением пальцев. Очень часто остеохондроз шейного отдела позвоночника является причиной головных болей и головокружения. Остеохондроз шейного отдела позвоночника может вызывать нарушения мозгового кровообращения.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника могут быть явления межреберной невралгии, боли в области сердца (имитация заболеваний сердца), стенокардия и даже инфаркт.
 Поясничный остеохондроз является самой частой причиной радикулита. Он характеризуется радикулярными симптомы, болями в пояснице, области таза, в ногах и спине (прострелы по типу люмбаго).
При остеохондрозе любой локализации характерны скованность, ограничение подвижности, боли (тупые или острые) в поврежденном отделе. Если в патологический процесс вовлекаются мышцы, часть из них может атрофироваться, а другая – наоборот, все время находится в напряженном состоянии (гипретонусе).
Остеохондроз – это хроническое заболевание, и для него характерны периодические обострения, которые могут наступить после переохлаждения, простудных заболеваний, подъема тяжестей, резких движений или, напротив, длительного нахождения в фиксированной позе.

Чем опасен остеохондроз?
Позвоночник не даром называют «стержнем жизни». Он не только позволяет нам поддерживать вертикальное положение. От его благополучия зависит работа всех органов в нашем организме. Однако самым тяжелым проявлением остеохондроза являются грыжи межпозвонковых дисков.
Межпозвоночный диск состоит из двух частей: прочного фиброзного кольца и пульпозного ядра, находящегося в нем. В результате дистрофических процессов фиброзное кольцо утрачивает свою прочность и может разорваться. В место разрыва «выдавливается» пульпозное ядро. Это и есть позвоночная грыжа. При этом развивается болевой синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции различных органов, например, при грыже позвоночного диска в поясничном отделе это могут нарушения мочеиспускания, нарушения потенции и т. д.
19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

 Внимание!
Цель этого материала, прежде всего, предупредить читателей о серьезности и разнообразии клинических проявлений остеохондроза. Поэтому, если вы месяцами обиваете пороги врачебных кабинетов в поисках причины головных болей, болей в груди или ногах и пр., если назначенное лечение вам не помогает, обратитесь к невропатологу для исключения (или подтверждения) диагноза остеохондроз.

Лечение
Залогом успешности лечения является своевременное обращение к специалисту по лечению заболеваний позвоночника и суставов.
К сожалению, лекарства, которое бы раз и навсегда излечило бы это заболевание на сегодняшний день не существует. В периоды обострений врачи рекомендуют обеспечить больному постельный режим, а также назначают болеутоляющие и противовоспалительные средства. Но больные должны знать, что эти лекарства призваны только облегчить их состояние и поскорее снять обострение. Лечение же остеохондроза заключается совсем в других мероприятиях. Это лечебная гимнастика, массажи, мануальная терапия, физиопроцедуры, рефлексотерапия, санаторно-курортное лечение, местное применение согревающих растираний. Врачи могут также назначить новокаиновую, гидрокортизоновую или другие блокады. Одним из старейших методов лечения остеохондроза (в частности межпозвоночной грыжи), который применяется и до сих пор, является вытяжение позвончника.
Для получения длительного эффекта наиболее эффективной признается мануальная терапия, а также мануальная терапия в сочетании с массажем, лечебной физкультурой, иглотерапией. Главным условием здесь является проведение всех этих процедур специалистами с большим опытом проведения такого рода манипуляций. Не стоит обращаться к мануальщикам без специального образования, опыта работы и достойной репутации, хотя таких, в последнее время появилось очень много.
Под воздействием мануальной терапии (массажа) в мышцах улучшается циркуляция крови, благодаря чему улучшается питание тканей, обмен веществ, нормализуется тонус мышц. Курс мануальной терапии составляет в среднем 15-20 сеансов. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь у врача, так как в некоторых случаях массаж противопоказан.
Остеохондроз – это как раз тот случай, когда «наше здоровье находится в наших руках». От того, насколько сам человек будет стремиться остановить развитие болезни, и зависит его будущее благополучие.

Памятка для людей, страдающих остеохондрозом
На сегодняшний полностью, раз и навсегда, избавиться от остеохондроза невозможно. Если у человека был остеохондроз, но сейчас он не испытывает дискомфорта, это не значит, что он прошел бесследно. Изменения в позвоночнике могут быть. Но можно предотвращать обострения и не чувствовать боли годами.
Для профилактики остеохондроза и предотвращения его обострений, желательно соблюдать несколько правил, которые снизят нагрузку на позвоночник и уменьшат микротравматизацию межпозвоночных дисков.
Прежде всего рекомендуется как можно больше находиться в таком положении, в котором позвоночник находится в его естественной форме, когда нагрузка на диски минимальна, и в тоже время, нужно как можно чаще разминать мышцы спины, для того, чтобы поддерживать обменные процессы вокруг позвоночника.

Как правильно лежать
В положении лежа, нагрузка на позвоночник минимальна, но, в то же время и к кроватям есть определенные требования. Не стоит спать на очень мягкой кровати, как например перина, поскольку вес в теле распределен неравномерно, соответственно какая-то часть тела будет ниже, какая-то выше, из-за чего позвоночник принимает неестественные для него формы. Также вредно спать и на абсолютно жесткой поверхности, так как, на ней, за время сна выпрямляются естественные изгибы позвоночника.
Очень полезно подкладывать под голени валик. При достаточно высоком валике расслабляются напряженные мышцы, уменьшается давление на диски поясничного отдела позвоночника, стихает боль. После трудового дня целесообразно провести в этом положении в домашних условиях 30-60 минут перед сном.

Как правильно сидеть
Эти правила особенно важно соблюдать людям, чья работа связана с постоянным сидением за компьютером, за рулем и т.д. Всегда старайтесь держать спину как можно ровнее, прижимая ее к спинке кресла или стула, а если таковой нет, старайтесь держать спину ровно за счет мышц.
Перегрузку позвоночника может вызвать нерационально подобранная рабочая мебель, особенно стулья. В этом аспекте целесообразно пользоваться стульями с невысоким сиденьем, с внутренним его наклоном и со слегка выпуклой спинкой на месте поясничного изгиба позвоночника. Лучше, если в положении сидя колени будут несколько выше тазобедренных суставов.
Старайтесь как можно чаще вставать со и делать простейшую разминку, массажировать спину, или хотя бы, просто походить.

Как правильно стоять
Если вам приходиться по долгу стоять, желательно ставить одну ногу на скамеечку и почаще менять ногу, на которую опираетесь. Это не только дает отдых ногам, но и способствует сохранению нормальных изгибов поясничного отдела позвоночника. По возможности облокотитесь на что-нибудь, ну и конечно, же держате спину прямо.

Как выполнять домашнюю работу
При выполнении бытовых работ, связанных с наклоном туловища вперед (стирка белья, полоскание, подметание и мытье полов), желательно разгружать позвоночник, имея под свободной рукой какую-либо опору. Для уборки квартиры при помощи пылесоса нужно трубку пылесоса нарастить с таким расчетом, чтобы туловище не сгибалось вперед. В противном случае ритмичные движения в полунаклоне вперед при работе с непереустроенным пылесосом вызовут перенагрузку позвоночника.
   Следует избегать работ, связанных с напряженными однотипными движениями (особенно в полунаклоне вперед), например: пилка и колка дров, садовые работы с лопатой и тяпкой, рывковые движения при перебрасывании тяжелых предметов, стирка на стиральной доске и т.п.

Как переносить грузы
Особенно неблагоприятно для позвоночника поднятие и переноска тяжестей. Старайтесь не поднимать тяжелых предметов. Если это необходимо, то поднимайте их присев, а не наклонившись. Надо согнуть колени, присесть, оставляя спину прямой и поднимать груз за счет выпрямления ног в коленях. В этом случае межпозвонковые диски нагружаются равномерно и не деформируются. Переноска и подъем даже не очень тяжелого груза при согнутой спине (например, впереди себя и на вытянутых руках) нередко приводит к обострению болезни.
При переноске тяжестей груз нужно держать, как можно ближе к туловищу.

Как ездить в автомобиле
При езде в автомобиле под поясничный отдел подкладывайте валик. И обязателен подголовник для избежания травматизации шейного отдела позвоночника при резких рывках автомобиля. Не рекомендуется длительная езда в автомашине, особенно по неровным дорогам.

Как правильно выбирать и надевать обувь
Зашнуровывая обувь, нужно встать на одно колено, коснуться туловищем бедра и только после этого зашнуровывать обувь.
 Необходимо устранять факторы, увеличивающие изгиб позвоночника в поясничном отделе: ношение обуви на высоких каблуках, избыточный вес. Следует считать также целесообразным ношение обуви на эластичной подошве, так как при этом снижается амортизационная перегрузка позвоночныъ дисков.

  Носите корсеты
Постоянное ношение корсетов для позвоночника дает хороший эффект.

Делайте гимнастику
Необходимо тренировать мышцы туловища, которые создают так называемый мышечный корсет, который поддерживает позвоночник в правильном положении. Комплекс упражнений должен подбирать специалист по лечебной гимнастике таким образом, чтобы упражнения не вызывали нагрузки на позвоночник, а только разрабатывали мышцы спины. Все упражнения старайтесь делать медленно, без резких движений. Упражнения, вызывающие боль, следует ограничить по амплитуде, степени мышечного напряжения или исключить совсем. Ни в коем случае нельзя делать упражнения через боль!
Категорически не допускаются наклоны туловища вперед из положения стоя (особенно выполняемые с одновременным поворотом туловища), потому что при выпрямлении из этого положения возможен сдвиг позвонков относительно друг друга. Нежелательны также прыжки с возвышения, упражнения на гребном станке, метания.
Кроме ЛФК полезны и некоторые спортивные занятия: плавание, пешая ходьба, лыжи. А вот такие виды как волейбол, теннис (большой и малый), дорожный велосипед, бег по пересеченной местности, быстрые танцы, ритмическую гимнастику лучше не практиковать, так как резкие движения и повороты могут спровоцировать обострение остеохондроза. Упражнения с гантелями предпочтительно выполнять в положении лежа (на спине, животе) для исключения вертикальных нагрузок на позвоночник. Полезна и лечебная гимнастика в бассейне, но она не заменяет, а дополняет основные "сухие" занятия лечебной гимнастикой. 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий