Полезные ссылки
Лечение без лекарств

Перекись водорода: панацея или мистификация?

В последнее время в различных изданиях появилось много информации о чудодейственном лекарстве от всех болезней (даже от рака и цирроза печени). Причем, что удивительно, это «уникальное средство» доступно абсолютно всем, так как есть в любой аптеке, а стоит совсем мало. Речь пойдет о лечении перекисью водорода.

 

В «научных» статьях, пропагандирующих перекись водорода в качестве панацеи, рекомендуется принимать это средство внутрь, причем на голодный желудок (!) до 30 капель в день. Либо еще более радикальный способ лечения: вводить раствор перекиси водорода внутривенно!
При этом указывается, что на фоне такого лечения, а также определенное время после него, могут появиться тошнота, рвота (даже с кровью!), боли в животе, запоры, поносы, повышение температуры тела до 40 градусов, удушье, нарушения ритма сердца и т. д. Однако все это, по словам авторов «чудодейственной» методики, связано с незначительным (!) обострением всех скрытых болезней и проявлением сильной «зашлакованности» вашего организма. Поэтому подобные курсы лечения авторы рекомендуют повторять несколько раз в год.

Безусловно, меня, как любого хотя бы иногда болеющего и беспокоящегося о здоровье своих близких человека, заинтересовало это «чудодейственное средство», благодаря которому любая, даже самая страшная, болезнь — пустяк. Непонятно лишь, почему авторам этой методики до сих пор не присуждена Нобелевская премия за достижения в области медицины?

Чем опасно подобное лечение?
Со школьной скамьи нам известно, что перекись водорода (химическая формула Н2О2) — прозрачная бесцветная жидкость, которая легко разлагается при контакте с другими веществами, а также на свету и при нагревании. При распаде этого вещества образуется вода и кислород, которому в общем-то и приписываются все лечебные свойства.
Но здесь есть одна неувязка: дело в том, что при распаде перекиси водорода образуется не тот кислород, который мы получаем из воздуха и каждая молекула которого состоит из двух атомов кислорода. А совсем другой, атомарный кислород, чрезвычайно активный в химическом отношении и готовый вступить в реакцию практически со всем, что встретит на своем пути. Более того, вступив в химическую реакцию, атом кислорода превращает в такое же агрессивное соединение и другие молекулы. Такие атомы кислорода врачи называют свободными радикалами и именно с ними в настоящее время связывают процессы старения, возникновения раковых заболеваний и пр.
Авторы, предлагающие лечиться перекисью водорода, не ленятся обратить внимание читателя на то, как губительно действует перекись на болезнетворные бактерии. Но, к сожалению, перекись водорода не обладает никакой избирательностью действия и точно также губительно и токсично действует на все живые клетки. Перекись водорода разрушает клеточную стенку и приводит клетки к гибели, нарушая функции иммунной системы и обмен веществ.
Но это еще не все. При приеме перекиси водорода внутрь она способна вызвать химический ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящий к образованию трудно заживающих и кровоточащих язв, а нередко и омертвению тканей. Вот почему появляются боли в животе, тошнота, рвота с кровью и т. д.
При попадании перекиси водорода в кровь начинается целый каскад различных химических реакций, в результате которых образуются не только свободные радикалы, но и другие токсические вещества, приводящие к отравлению всего организма. Они, разрушая эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от легких ко всем тканям и органам), приводят к их гибели. А в результате нарушается снабжение кислородом всех органов, что может привести к инфаркту, инсульту, гепатиту и почечной недостаточности.
В результате внутривенного введения перекиси водорода возможно также развитие газовой эмболии, состояния, когда пузырьки газа закупоривают мелкие кровеносные сосуды и препятствуют току крови. Это состояние грозит не только серьезными осложнениями, но и смертельным исходом.
Вот почему ни в одном фармацевтическом справочнике, ни в документах Всемирной Организации Здравоохранения вы никогда не встретите подобных рекомендаций «лечения». Даже самоубийцы не хотят мучительной смерти!
Американское Онкологическое Общество категорически  запретило использование перекиси водорода и других подобных методик и призвала больных быть более осторожными в следовании такого рода «нетрадиционным» рекомендациям.

Все есть яд, и все есть лекарство…

Эта фраза как нельзя более подходит к перекиси водорода. Несмотря на все ужасные явления и опасности, которые возникают при приеме этого вещества внутрь, внутривенно, внутримышечно, в виде клизм и т. д., перекись водорода совершенно свободно можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Дело в том, что опасность исчезает при правильном применении. Ведь перекись водорода — прекрасный обеззараживающий и кровоостанавливающий препарат при наружном использовании.
В медицине перекись водорода используется
для обработки ран,
для обработки пуповины новорожденного,
для вымывания серной пробки из уха (1 – 2 капли),
для полоскания горла и полости рта при стоматитах, фарингитах и т. д. в разбавленном виде (0,25%-ный раствор).
Дело в том, что попадая в рану, перекись водорода образует пену. Вместе с пеной вся грязь из раны удаляется, а микробы погибают. Кроме того, эта пена способна останавливать кровь при порезах.
Поэтому перекись водорода, безусловно, полезно держать дома. Но лучше всего храните ее согласно древнему правилу: «Достаточно близко, чтобы легко найти в нужный момент, и достаточно далеко, чтобы не пожалеть об этом».


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий